دروغبا يحذر اللاعبين الأفارقة من الوكلاء المزيفين

دروغبا (رويترز)
دروغبا (رويترز)
TT

دروغبا يحذر اللاعبين الأفارقة من الوكلاء المزيفين

دروغبا (رويترز)
دروغبا (رويترز)

قال ديدييه دروغبا مهاجم تشيلسي السابق إن لاعبي كرة القدم في أفريقيا كثيراً ما يقعون فريسة لوكلاء مزيفين يبيعون لهم الوهم بالشهرة والثروة.

ومن خلال مؤسسته، تعاون دروغبا مع الاتحاد العالمي للاعبي كرة القدم المحترفين ومنظمة العمل الدولية لزيادة الوعي بالمخاطر.

وقال مهاجم كوت ديفوار الدولي السابق في مقطع فيديو لرسوم متحركة للاعبين: «أرجوكم، أريدكم أن تسمعوا هذا. كن حذراً للغاية بشأن من تثق به. لا تثق أبداً في الشخص الذي يريد أموالك».

وبحسب وكالة رويترز استطلع الاتحاد العالمي للاعبين المحترفين مؤخراً آراء 263 لاعباً من سبع دول أفريقية ووجد أن أكثر من 70 في المائة منهم تم الاتصال بهم دون طلب من شخص وعدهم بمساعدتهم على تبديل الأندية.

وفي أغلب الأحيان، عُرض على اللاعبين الذين تم الاتصال بهم فرصة الحصول على تجربة خارجية (43 في المائة) أو عقد مع ناد (39 في المائة)- و 56 في المائة لم يحصلوا على وعد بالتجربة، بينما لم يوقع 44 في المائة عقداً توقعوا توقيعه.

وقال اتحاد اللاعبين في بيان: «لقد سمع الاتحاد العديد من القصص حول قيام أشخاص بالاتصال باللاعبين وتظاهروا بأنهم عملاء يعدون بترتيب تجربة أو عقد مع ناد جديد. الواقع أقل بريقاً... في بعض أسوأ الحالات، يجد اللاعبون أنفسهم عالقين في الخارج من دون أموال للعودة إلى بلادهم».

وقال دروغبا إن اللاعبين الشبان على وجه الخصوص معرضون للخطر بسبب رغبتهم في الحصول على وكيل.

وقال دروغبا في مكالمة فيديو هذا الأسبوع مع صحافيين: «أفضل وكيل لديك ليس الشخص الذي تثق به، أفضل وكيل يمكنك الحصول عليه هو أداؤك. هذا لا يكذب أبداً. لذلك كلما ارتفع مستواك، زاد عدد الأندية الحريصة على مشاهدتك وأنت تلعب. ما أراه هو أن الكثير من الأطفال يبحثون عن وكيل ليجد له نادياً. هذه ليست الطريقة التي تسير بها الأمور. إنه الأداء الذي يجذب انتباه الأندية والوكلاء الجيدين».

وضمن القواعد الجديدة للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، التي يبدأ تطبيقها في الأول من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل يجب أن يكون لدى كل وكيل كرة قدم ترخيص من الفيفا يتطلب اجتياز اختبار.

وتتضمن الحملة كُتيباً للاعبين يضم نصائح عملية مثل كيفية التعرف على وكيل مزيف، وما الذي يجب أن تبحث عنه في العقد، وحقوق اللاعب كموظف أجنبي.

ويقول دروغبا في فيديو الرسوم المتحركة: «دفع بعض أصدقائنا مدخرات عائلاتهم بالكامل وكل ما لديهم، لكنهم لم يلعبوا في الخارج أبداً. بدلاً من ذلك، تُركوا عالقين في مطار، أو في مكان رث تحت مدرجات استاد مع 20 آخرين، أو يعيشون تحت جسر أو حتى زج بهم في السجن في آسيا».

ودروغبا البالغ عمره 45 عاماً أحد أنجح اللاعبين الأفارقة في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز. وسجل 164 هدفاً مع تشيلسي وحصل على أربعة ألقاب للدوري الممتاز ودوري أبطال أوروبا وفاز مرتين بجائزة الحذاء الذهبي لهداف الدوري الإنجليزي.


مقالات ذات صلة

مادونا تحضر مواجهة توتنهام وتشيلسي في الدوري الإنجليزي للسيدات

رياضة عالمية نجمة البوب الأميركية مادونا في ملعب توتنهام (أ.ب)

مادونا تحضر مواجهة توتنهام وتشيلسي في الدوري الإنجليزي للسيدات

تواجدت نجمة البوب الأميركية مادونا في ملعب توتنهام لحضور المباراة التي خسرها توتنهام أمام تشيلسي في دوري كرة القدم الإنجليزي للسيدات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)

أنتيتوكونمبو ينضم إلى مجموعة مُلّاك «تشيلسي للسيدات»

أعلن نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو انضمامه رسمياً إلى مجموعة مُلّاك فريق تشيلسي للسيدات.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية كول بالمر يحتفظ بكرة المباراة بعد تسجيله «هاتريك» في وولفرهامبتون (رويترز)

«البريميرليغ»: «هاتريك» بالمر يبقي تشيلسي خامساً

عزَّز تشيلسي موقعه في المركز الخامس بجدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على مستضيّفه وولفرهامبتون 3 - 1.

«الشرق الأوسط» (وولفرهامبتون )
رياضة عالمية ريو نغوموها (رويترز)

إلزام ليفربول بدفع مقابل مادي لتشيلسي بسبب صفقة نغوموها

ألزمت محكمة إنجليزية نادي ليفربول بدفع ما لا يقل عن 2.8 مليون جنيه إسترليني لنادي تشيلسي، على خلفية انتقال الجناح الشاب ريو نغوموها إلى صفوف الفريق الأحمر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني كاي هافيرتز يتلقى تهنئة زملائه بهدف الفوز القاتل في مرمى تشيلسي (رويترز)

«كأس الرابطة الإنجليزية»: آرسنال يهزم تشيلسي ويبلغ النهائي

بلغ آرسنال نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم، عقب تجديد فوزه على ضيفه تشيلسي في ديربي لندن 1-0 على ملعب الإمارات.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«الأولمبياد الشتوي»: تبخر آمال غو بثلاثية في التزلج الحر

المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: تبخر آمال غو بثلاثية في التزلج الحر

المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)

تبخر حلم المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو، المولودة في الولايات المتحدة، بتحقيق ثلاثية ذهبية تاريخية في الألعاب الأولمبية الشتوية.

وكانت غو، إحدى أبرز وجوه أولمبياد بكين 2022، تأمل في الفوز بذهبية سلوبستايل، وهي منافسة استعراضية في رياضة التزلج الحر في منتزه «ليفينيو سنو بارك» في إيطاليا، تتطلب من المشاركات تجاوز عقبات وتنفيذ قفزات.

لكن السويسرية ماتيلد غريمو بددت، الاثنين، آمال ابنة الثانية والعشرين في حصاد أولى ذهبياتها، مكرّرة فوزها قبل أربعة أعوام بعدما سجّلت 86.96 نقطة في مرور ثانٍ مذهل، لتتفوّق بفارق ضئيل على غو التي بلغ أفضل مجموع لها في محاولاتها الثلاث 86.58 نقطة.

قالت غريمو: «كنت أعلم حقاً أن علي أن أكون أقوى في الجولة الثانية، وتمكنت بطريقة ما من القيام بذلك»، مضيفة أنها كانت «تحت الضغط» بعد أداء غو.

وأضافت: «كان الأمر ممتعاً جداً. كنت مركزة للغاية ومتحمسة للتزلج، وفي الوقت نفسه كنت هادئة إلى حدّ كبير. احتاج الأمر إلى الكثير من التحضير الذهني، والكثير من الدعم من عائلتي وفريقي».

وكانت غو قد أسرت قلوب جمهورها في الصين خلال أولمبياد بكين بعد أن حصدت ذهبيتي نصف الأنبوب والهوائي الكبير وفضية سلوبستايل خلف غريمو.

قالت غو التي نقلت ولاءها إلى الصين عام 2019: «أعتقد أنه من الطريف أنه في كل من الدورتين الأولمبيتين كان الفارق بيننا نصف نقطة فقط. وإذا كان لذلك من معنى، فهو يعكس تطور تزلج السيدات الحر».

وأضافت غو (22 عاماً): «مررت بتحديات كثيرة منذ أولمبياد بكين. بصراحة تامة، كانت السنوات الأربع الماضية صعبة للغاية، بين الإصابة وفترات الابتعاد عن الثلج، ثم بعض الأمور الذهنية».

وتابعت غو التي ارتدت زياً أبيض اللون مزداناً بنقوش التنين الصيني: «أحياناً أشعر وكأنني أحمل على كتفيّ وزن بلدين كاملين، ومع ذلك القدرة على التزلج وسط كل ذلك، وتقديم أفضل ما لدي، والبقاء عاشقة لهذه الرياضة بعمق، هذا هو ما يهمني، وأنا سعيدة جداً بأنني تمكنت من إظهاره اليوم».

والآن، على هذه المتزلجة المتعدّدة المواهب التي تعمل أيضاً عارضة أزياء وتدرس في جامعة ستانفورد، أن تركز على ما تبقى لها من منافسات في ألعاب ميلانو-كورتينا: نصف الأنبوب والهوائي الكبير.


لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
TT

لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
خوان لابورتا (الشرق الأوسط)

قدّم رئيس نادي برشلونة، متصدر الدوري الإسباني لكرة القدم، خوان لابورتا، استقالته من منصبه؛ من أجل الترشّح لولاية جديدة في الانتخابات المقرّرة في 15 مارس (آذار) المقبل، وفق ما أعلن النادي الكاتالوني، الاثنين.

وسيتولّى رافايل غوستي، نائب الرئيس الحالي، رئاسة النادي بالوكالة حتى 30 يونيو (حزيران) المقبل، وهو الموعد الذي يبدأ فيه الرئيس المنتخب ولايته الجديدة.

ويُعدّ لابورتا (63 عاماً) الذي يقود النادي منذ 2021 بعد ولاية أولى امتدت بين 2003 و2010، المرشّح الأوفر حظاً في الانتخابات المقبلة، وفقاً للصحافة الكاتالونية. ويبرز في مواجهته فيكتور فونت الذي حلّ ثانياً في تصويت أعضاء النادي عام 2021.


«آسيا للدراجات - القصيم»: حمات وتاشباي يتصدران سباقات اليوم الخامس

أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)
أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)
TT

«آسيا للدراجات - القصيم»: حمات وتاشباي يتصدران سباقات اليوم الخامس

أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)
أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)

واصلت بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026»، الاثنين، منافساتها، بإقامة سباقين على مسار متنزه الغضا، وسط تنافس قوي بين نخبة دراجي القارة.

وعلى مسار ممتد بين النفود والرمال، ووسط إقفال أمني كامل لمسار السباق لضمان سلامة الدراجين، أنهى الإندونيسي محمد نور حمات سباق الفردي العام للرجال تحت 23 عاماً لمسافة 124.8 كيلومتر في المركز الأول بزمن 2:47:03، فيما جاء الكازاخستاني منصور بيسمباي ثانياً بفارق 13 ثانية بزمن 2:47:16، وحلَّ الإندونيسي استنان ملوانا ثالثاً بزمن 2:47:21.

السباق أُقيم على مسار متنزه الغضا (الاتحاد السعودي للدراجات)

وفي سباق الفردي العام للشابات لمسافة 62.4 كلم، حصدت الكازاخستانية أنيل تاشباي الميدالية الذهبية بزمن 1:48:29، بينما نالت اليابانية نانامي إيشيكاوا الميدالية الفضية، وجاءت الأوزبكية غولهيو ساتاروفا ثالثةً بالميدالية البرونزية بالتوقيت نفسه.

محمد نور حمات (الاتحاد السعودي للدراجات)

وتوَّج عبد العزيز الشهراني رئيس الاتحاد السعودي للدراجات، الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى في السباقين.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended