آل منصور يلحق بـ«خميس» في الأخدود

ثاني صفقات النادي الصاعد للأضواء «محلياً»

آل منصور مع رونالدو خلال أحد تدريبات النصر الموسم الماضي (الشرق الأوسط)
آل منصور مع رونالدو خلال أحد تدريبات النصر الموسم الماضي (الشرق الأوسط)
TT

آل منصور يلحق بـ«خميس» في الأخدود

آل منصور مع رونالدو خلال أحد تدريبات النصر الموسم الماضي (الشرق الأوسط)
آل منصور مع رونالدو خلال أحد تدريبات النصر الموسم الماضي (الشرق الأوسط)

تلقت إدارة نادي الأخدود الضوء الأخضر لإتمام انتقال اللاعب حمد آل منصور قادماً من نادي النصر على سبيل الإعارة لمدة موسم كروي واحد.

وكشفت مصادر «الشرق الأوسط»، عن أنهم في انتظار وصول خطاب الموافقة النهائية لإتمام التعاقد بعد أن تم الاتفاق وحسم التفاصيل كافة.

ويجيد آل منصور (29 عاماً) اللعب في مراكز الوسط والدفاع ويلعب بكلتا القدمين.

وانطلقت مسيرة حمد آل منصور الاحترافية مع نادي نجران في عام 2013 وفي عام 2016 انتقل إلى صفوف الحزم على سبيل الإعارة لمدة 4 أشهر فقط.

وفي عام 2017 انتقل آل منصور إلى الفيصلي ولعب معه موسماً ناجحاً جعل منه محط أنظار الأندية، وانتقل إلى نادي النصر في عام 2018 وانتقل بعدها على سبيل الإعارة إلى نادي الاتحاد في موسم 2020 بعد أن تم تمديد عقده مع النصر حتى عام 2025. وعاد مجدداً إلى النصر ولم يشارك أساسياً منذ عودته من الإعارة.

يذكر أن نادي الأخدود دشّن صفقاته المحلية بالتعاقد مع لاعب الوسط عوض خميس، وذلك لمدة موسم كروي واحد.

وبدأ خميس (34 عاماً) مسيرته الاحترافية مع نادي نجران عام 2010، وانتقل بعدها إلى صفوف النصر عام 2012 في نقلة نوعية بمسيرته؛ إذ حقق مع العالمي 4 بطولات، منها لقبا دوري محترفين، وبطولة كأس ولي العهد، وبطولة السوبر السعودي.

وانتقل خميس خلال موسم 2020 إلى الرائد، وكانت بدايته متعثرة بعد إصابته بالرباط الصليبي، إلا أنه عاد بقوة الموسم الماضي وظهر في 27 مباراة قدم خلالها مستويات لافتة.

وكانت إدارة النادي قد جددت عقد المدرب البرتغالي جورجي مندوسا بعد النجاحات التي حققها في الموسم الماضي، حيث حل الفريق ثالثاً في ترتيب أندية دوري الدرجة الأولى.

وكشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، عن أن الأخدود يستعد لإقامة معسكر خارجي قريباً في مصر يمتد لـ21 يوماً يخوض خلاله عدداً من المباريات الودية.


مقالات ذات صلة

القادسية والأهلي... «قمة تغلي»

رياضة سعودية لاعبو الأهلي أظهروا معنويات عالية بعد التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

القادسية والأهلي... «قمة تغلي»

يصطدم القادسية بضيفه الأهلي مساء الجمعة، في واحدة من أقوى مباريات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين،

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية إلتفاف إداري حول اللاعبين في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

عودة كينغ وانقضاء عقوبة دونيس ينعشان الخليج قبل النصر

يستعيد الخليج مدربه اليوناني دونيس على مقاعد البدلاء، وذلك بدءاً من مباراة النصر المقبلة السبت ضمن مباريات الجولة 26 من الدوري السعودي للمحترفين،

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية «الاتفاق» أمام خطر الغرامة ثم الهبوط في حال استمرار أزمته المالية (موقع النادي)

«الرخصة المحلية والآسيوية» تهدد «الاتفاق» بالغرامة والحرمان من «الاستقطاب»

يسابق نادي الاتفاق الزمن لاستخراج الرخصة «المحلية والآسيوية»، التي تستلزم الوفاء بجميع المتأخرات المالية حتى نهاية عام 2025، بحلول 31 مارس الحالي.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية يايسله مدرب الأهلي لدى نزوله من الطائرة (موقع النادي)

الأهلي يصل إلى الدمام بـ«كامل اللاعبين الأجانب»

وصلت بعثة الأهلي إلى الدمام مساء اليوم (الخميس)، وذلك استعداداً لمواجهة القادسية السبت ضمن منافسات الجولة الـ26 من دوري روشن السعودي.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية جانب من زيارات الجهاز الفني للأخضر للأندية خلال الفترة الماضية (الشرق الأوسط)

الجهاز الفني لـ«الأخضر» يلتقي 80 لاعباً قبل إعلان قائمة «مونديال 2026»

أكمل الجهاز الفني والإداري للمنتخب السعودي الأول برنامج الزيارات الميدانية لأندية دوري روشن السعودي ضمن برنامج الإعداد لمشاركة الأخضر في نهائيات كأس العالم 2026

«الشرق الأوسط» (الرياض )

القادسية والأهلي... «قمة تغلي»

لاعبو الأهلي أظهروا معنويات عالية بعد التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الأهلي أظهروا معنويات عالية بعد التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

القادسية والأهلي... «قمة تغلي»

لاعبو الأهلي أظهروا معنويات عالية بعد التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الأهلي أظهروا معنويات عالية بعد التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

يصطدم القادسية بضيفه الأهلي مساء الجمعة، في واحدة من أقوى مباريات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك على ملعب مدينة الأمير محمد بن فهد الرياضية بالدمام.

بينما يتطلع الاتحاد لتجاوز خسارته في الديربي أمام الأهلي عندما يحل ضيفاً على الرياض، ويلاقي الاتفاق نظيره الفيحاء بمدينة المجمعة.

في الدمام، يحاول الأهلي العودة بثلاث نقاط ثمينة تعزز من موقعه في دائرة المنافسة على لقب الدوري السعودي؛ كونه يحتل المركز الثاني بفارق نقطتين عن النصر متصدر لائحة الترتيب، ويطارده الهلال بفارق نقطة؛ ما يعني أن أي تعثر قد يعيده للمركز الثالث في وقت سيقوده الانتصار للصدارة المؤقتة.

مواجهة الأهلي والقادسية تُعدّ بمثابة صراع محتدم بين الطرفين، بعد مسيرة مميزة لهما في الفترة الأخيرة، وإن بدت الحالة الفنية للأهلي متفوقة بصورة أكبر عن مستضيف هذا اللقاء.

الأهلي الذي يقوده الألماني ماتياس يايسله خرج من الجولة الماضية بفوز ثمين على غريمه التقليدي الاتحاد في ديربي جدة وكرر تفوقه في مواجهة الدور الأول ليؤكد جديته الكبيرة في المنافسة على اللقب وسط فارق نقطي بسيط بينه وبين المتصدر النصر.

ويملك الأهلي مجموعة من الأسماء المميزة التي من شأنها أن تحدِث الفارق، وبالتأكيد أن المهاجم الإنجليزي إيفان توني على رأس هذه الأسماء، إضافة إلى رياض محرز وفرانك كيسيه والبرازيلي غالينو والفرنسي إنزو ميلوت ومواطنه ماتياس، وكذلك عدد من الأسماء المحلية يتقدمها فراس البريكان، وصالح أبو الشامات وزياد الجهني.

أما القادسية الذي عاد من مدينة الرس بثلاث نقاط ثمينة أمام الخلود بعد فوزه العريض والكبير، فيعمل على الخروج بنتيجة إيجابية؛ فالقادسية في الوقت ذاته ضمن الفرق المنافسة على لقب الدوري وإن ابتعد بفارق نقطي يصل سبع نقاط مع المتصدر النصر، إلا أنه سيواجه الأهلي ثم النصر في الجولات القادمة؛ ما يعزز من إمكانية تقليص الفارق.

هذه المواجهة ستحمل صراعاً خاصاً على قائمة الهدافين، حيث يتشارك الإنجليزي إيفان توني مهاجم الأهلي مع المكسيكي جوليان كينيونيس مهاجم القادسية برصيد 24 هدفاً لكل منهما؛ ما يجعل الصراع مفتوحاً على مصراعيه بينهما هذا المساء.

من استعدادات القادسية للمباراة (موقع النادي)

ويحاول الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية مواصلة قيادة فريقه بسلسلة الانتصارات المثالية رغم تعثره قبل جولة من الآن بالتعادل مع التعاون وخسارته نقاطاً ثمينة كانت ستقلص المسافة بينه وبين المتصدر النصر.

وفي العاصمة الرياض، يتطلع الاتحاد للعودة لدائرة الانتصارات وتجاوز خسارته أمام الغريم التقليدي الأهلي في ديربي جدة، وذلك عندما يحل ضيفاً على الرياض الفريق الباحث عن الانتصار من أجل تعزيز موقفه في البقاء بالدوري السعودي للمحترفين.

الاتحاد تحت قيادة البرتغالي سيرجيو كونسيساو يحاول الخروج بأعلى ترتيب من الممكن أن يصل له حامل اللقب للنسخة الماضية، وذلك بعد خروجه من دائرة المنافسة هذا الموسم؛ إذ يحتل الفريق حالياً المركز السادس برصيد 42 نقطة.

ويركز الاتحاد هذا الموسم على بطولتي كأس الملك ودوري أبطال آسيا للنخبة، وهما البطولتان المتبقيتان له في دائرة المنافسة بعد خسارته مطلع الموسم في بطولة كأس السوبر ثم خروجه من سباق المنافسة على لقب الدوري.

الرياض بدوره يحتل المركز السادس عشر ضمن دائرة المراكز الثلاثة المهددة بالهبوط المباشر، حيث يملك 16 نقطة في رصيده ويدرك أن طريق البقاء يتطلب منه الخروج بالانتصار هذا المساء، خاصة بعدما خسر الفريق مباراته الماضية أمام ضمك أحد منافسيه المباشرين على البقاء.

وفي المجمعة، يتطلع الفيحاء إلى تحقيق انتصار جديد يعزز من خلاله تقدمه في لائحة الترتيب، وذلك عندما يستقبل نظيره الاتفاق الذي خرج بتعادل إيجابي في الجولة الماضية أمام الشباب.

الفيحاء المنتشي بانتصاره العريض بخماسية نظيفة على الأخدود في الجولة الماضية بلغ مركز الأمان مع وصوله النقطة الثلاثين في المركز العاشر بلائحة الترتيب، حيث يحاول الخروج بنتيجة إيجابية تعزز كذلك من تقدمه.

الاتفاق الذي قدم عروضاً مميزة تعرَّض في الفترة الأخيرة لتذبذب في المستوى والنتائج بعد الغيابات التي واجهها الفريق، خرج في الجولة الماضية متعادلاً أمام الشباب، حيث يملك الفريق حالياً 39 نقطة في المركز السابع ويسعى للتعويض أمام مستضيفه الفيحاء.


عودة كينغ وانقضاء عقوبة دونيس ينعشان الخليج قبل النصر

إلتفاف إداري حول اللاعبين في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
إلتفاف إداري حول اللاعبين في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

عودة كينغ وانقضاء عقوبة دونيس ينعشان الخليج قبل النصر

إلتفاف إداري حول اللاعبين في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
إلتفاف إداري حول اللاعبين في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

يستعيد الخليج مدربه اليوناني دونيس على مقاعد البدلاء، وذلك بدءاً من مباراة النصر المقبلة السبت ضمن مباريات الجولة 26 من الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن قضى العقوبة المقررة عقب مواجهة الاتحاد في الجولة قبل الماضية، حيث تولى مساعده ماكيسيس القيادة الفنية لمباراة الحزم، والتي كسبها الخليج بهدفين لهدف ليكسر سلسلة من الإخفاقات في الفوز في ٩ مباريات متتالية، مما جعل الفوز الأخير يمثل أهمية بالغة من الناحية النقطية، والنفسية.

وعلى صعيد اللاعبين سيعود اللاعب البرتغالي بيدرو ريبوشو بعد أن قضى أيضاً فترة إيقافه بالبطاقات الملونة في المباراة الماضية، حيث ستكون عودة اللاعب دعامة قوية في مركز الظهير الأيسر، كونه من أهم الأسماء في قائمة الخليج، حيث يلعب للموسم الثالث مع الفريق، ورغم تلقيه عروضاً عدة من أندية محلية، وخارجية، فإنه فضل الاستقرار مع الخليج.

كما أن اللاعب النرويجي جوشوا كينغ أظهر جاهزية للعودة أساسياً وقيادة هجوم فريقه بعد أن فضل المدرب عدم الزج به أساسياً في المباراة الماضية، وإبقاءه على مقاعد البدلاء خشية عودة الإصابة، حيث أنهى برنامجاً علاجياً بعد إصابة تعرض لها أثناء عمليات الإحماء قبل انطلاقة مواجهة فريقه ضد نيوم قبل أكثر من أسبوعين، حيث خرج إجبارياً من التشكيلة الأساسية، وشخصت الحالة على أنها تمزق في العضلة، مما استدعى دخوله برنامجاً علاجياً تأهيلياً.

ويمثل كينغ قيمة كبيرة في خط هجوم الخليج، حيث يعتبر الهداف التاريخيّ للفريق بدوري المحترفين رغم أنه غاب في عدد كبير من المباريات أوقفت انطلاقته القوية للمنافسة على صدارة الهدافين.

ولفت التألق الكبير للاعب منذ أول مباراة في الموسم أنظار عدد من الأندية، من بينها الهلال الذي تحرك للتعاقد معه في فترة التسجيل الشتوية ضمن عدد من المهاجمين، إلا أنه تم اختيار اللاعب كريم بنزيمة في أقوى صفقات الانتقالات الشتوية.

وعدا عن جاهزية هذه الأسماء للمشاركة سيكون، اللاعب اليوناني فورتونيس متأهباً أيضاً، وهو أحد عناصر العمود الفقري لفريق الخليج، وأبرز اللاعبين الأجانب في آخر موسمين بناء على الأرقام التي يحققها، وخصوصاً المساهمات التهديفية، ونيله جائزة أفضل لاعب في أكثر من خمس مباريات للفريق، فيما أظهر مواطنه ساموراس جاهزية كبيرة من الناحية التهديفية، وسجل في الجولة الماضية واحداً من أجمل أهداف الدوري ضد الحزم.

دونيس سيعود إلى دكة البدلاء بعد انقضاء عقوبته (تصوير: عيسى الدبيسي)

ويبدو أن الخليج سيكون في تكامل فعلي لعناصره قبل هذه المباراة، حيث إن المدافع الهولندي شينكيلفيد أجرى فحوصات طبية في موقع إصابته التي تعرض لها في المباراة الماضية، وكانت النتائج مطمئنة، فيما سيكون الغياب المؤكد الوحيد للاعب ماجد كنبة بسبب تراكم الإنذارات.

ويقضي دونيس موسمه الأخير مع الخليج، حيث لم يبدِ أي رغبة في تجديد عقده للموسم الثالث على التوالي رغم ارتياحه من تعامل إدارة نادي الخليج كما ذكر ذلك في وقت سابق لـ«الشرق الأوسط»، لكنه يضع طموح المنافسة، وإتمام الصفقات القوية على رأس أولوياته للعمل في الفترة المقبلة، وقد يعود مجدداً إلى اليونان إن لم ينتقل لنادٍ جديد داخل المملكة، حيث يجري الحديث عن إمكانية عودته لقيادة الفتح في الموسم المقبل.

وعلى صعيد متصل بالتذاكر، فقد شهدت عمليات البيع سلاسة كبيرة مدعومة بالقيمة المالية المناسبة التي حددتها إدارة النادي، والتي تبدأ بمبلغ ٣٠ ريالاً للتذكرة في خطوة نالت استحسان شريحة واسعة في الوسط الرياضي.

بقيت الإشارة إلى أن الخليج يحتل المركز التاسع مشاركة مع الفيحاء برصيد ٣٠ نقطة، وبات الفريق في وضع جيد بعيداً عن حسابات الهبوط.


«إنديان ويلز»: زفيريف يتخطى فيس ويبلغ نصف النهائي لأول مرة

زفيريف خلال المواجهة (أ.ب)
زفيريف خلال المواجهة (أ.ب)
TT

«إنديان ويلز»: زفيريف يتخطى فيس ويبلغ نصف النهائي لأول مرة

زفيريف خلال المواجهة (أ.ب)
زفيريف خلال المواجهة (أ.ب)

بلغ الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف رابعاً عالمياً، نصف نهائي دورة إنديان ويلز الأميركية لكرة التنس، بعد فوزه على الفرنسي أرتور فيس 6-2 و6-3 الخميس.

وضرب زفيريف موعداً مع الفائز من مواجهة الإيطالي يانيك سينر الثاني والأميركي ليرنر تيان (25).

وأقصى الألماني البالغ 28 عاماً والمتوّج سبع مرات بدورات الألف نقطة، آخر الفرنسيين من الدورة، وأوقف فيس مجدداً عند ربع النهائي كما حدث العام الماضي حين خسر الفرنسي أمام الروسي دانييل مدفيديف.

ولم ينجح أي لاعب فرنسي في الوصول إلى نصف نهائي «إنديان ويلز» منذ غي فورجيه عام 1991.

وجد الفرنسي المصنّف 32 عالمياً نفسه سريعاً متخلفاً أمام زفيريف الذي كسر إرسال منافسه الأول.

وتابع زفيريف تقدّمه وكرّر كسر الإرسال في الشوط الخامس حتى حسم المجموعة الأولى.

وارتكب فيس 27 خطأ مباشراً، وظهر عليه التوتر بوضوح عندما حطّم مضربه غضباً بعد خطأ مزدوج منح زفيريف كسراً ثانياً للإرسال في المجموعة الأولى.

وفي الثانية، فعلها مجدداً بكسر إرسال فيس في الشوطين الخامس والتاسع، حاسماً المواجهة في ساعة و23 دقيقة، ليبلغ نصف نهائي هذه الدورة للمرة الأولى.

وقال زفيريف: «قدّمت مباراة ممتازة. كان (فيس) في طريقه للدخول إلى قائمة أفضل عشرة لاعبين العام الماضي، لكنه توقّف بسبب الإصابة. سيعود إلى مستواه سريعاً، فهو لاعب ممتاز».

ويمكن لفيس أن يخرج راضياً من مشواره في صحراء كاليفورنيا، في رابع دورة له منذ عودته إلى الملاعب مطلع فبراير (شباط) بعد غياب ثمانية أشهر بسبب إصابة في الظهر. وكان قد بلغ نهائي دورة الدوحة (500 نقطة) في نهاية فبراير.

وأضاف زفيريف: «حصولي على كسر للإرسال منذ الشوط الأول منحني حرية أكبر. ضد هذا النوع من اللاعبين، هذا الأمر مهم جداً ويمنح الثقة».