أنتون «خبير علم النفس» من الريال إلى تدريب القادسية

المدير الفني الجديد سيعتمد استراتيجية شاملة للنهوض بكرة القدم

كارلوس أنتون سيقود القادسية في الموسم الجديد "الشرق الأوسط"
كارلوس أنتون سيقود القادسية في الموسم الجديد "الشرق الأوسط"
TT

أنتون «خبير علم النفس» من الريال إلى تدريب القادسية

كارلوس أنتون سيقود القادسية في الموسم الجديد "الشرق الأوسط"
كارلوس أنتون سيقود القادسية في الموسم الجديد "الشرق الأوسط"

تعاقدت إدارة نادي القادسية مع الإسباني كارلوس أنتون لتولي منصب المدير الفني لكرة القدم في أول قرار يتخذ بالنادي منذ إعلان شركة أرامكو السعودية الاستحواذ عليه ضمن مشروع الخصخصة والاستثمار.

وسيضع أنتون استراتيجية شاملة للعبة كرة القدم خلال الفترة المقبلة، حيث سيكون من ضمن الأولويات إعداد الفريق الأول لخوض منافسات دوري الدرجة الأولى.

ويملك المدير الفني الجديد سيرة مميزة، حيث إنه حاصل على رخصة يويفا برو وماجستير في علم النفس الرياضي وبكالوريوس في الرياضة والعلوم.

وعمل أنتون مع أندية كبيرة وفي مقدمتها ريال مدريد ومالقا وبريستول وفريق مريد الإقليمي عدا الاتحاد الكويتي واتحاد هونغ كونغ لكرة القدم.

كما أن لديه خبرة في العمل مدرباً لـ17 عاماً، وكذلك 11 عاماً في الإدارة الرياضية العليا، و13 عاماً في المرحلة المهنية.

ويتوقع أن يتم الإعلان سريعاً عن صفقات للاعبين أجانب ومحليين قبل بدء الاستعداد لدوري الدرجة الأولى، حيث إن الهدف الرئيسي في الموسم المقبل هو العودة مجدداً لدوري المحترفين.

ويتولى قيادة نادي القادسية حالياً إدارة مكلفة بتسيير الأعمال على رأسها نايف الصاحب المدير التنفيذي، كما أن هناك لجنة فنية مشكلة يرأسها الخبير البريطاني «ماثيو»، إضافة إلى لاعبي الفريق السابقين سعيد الودعاني وعبده حكمي وصالح الغوينم.

وأعلن رئيس النادي أحمد غدران بشكل رسمي رحيله عن منصبه بعد أيام من الإعلان عن استحواذ شركة أرامكو السعودية على نادي القادسية وبات الصاحب هو من يدير النادي في المرحلة الانتقالية بمتابعة مباشرة من لجنة مختصة من الشركة المستحوذة، حيث سيتم خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إجراء تغييرات واسعة من خلال تعيين مجلس إدارة جديد من قبل المستحوذ، وقد يتم تعيين مدير تنفيذي غير سعودي بحسب الأنظمة التي تسمح بحصول ذلك ضمن خطوات الخصخصة والاستثمار التي أطلقتها وزارة الرياضة.

وعلمت «الشرق الأوسط» أن هناك اجتماعاً تم بين اللجنة المكلفة بإدارة شؤون فريق كرة القدم مع اللاعبين، حيث حضر بعضهم بشكل مباشر، فيما تواجد آخرون عن بعد وتحديداً ممن وجد خارج المملكة وقت الاجتماع حيث تم التأكيد على موعد انطلاقة التدريبات لتكون في الأول من يوليو (تموز) المقبل، على أن يكون هناك معسكر يحدد مكانه لاحقاً، والأرجح أن يكون في إحدى الدول الأوروبية.

وأوضحت المصادر أن اللجنة الفنية ستتولى رفع التقارير المختصة باحتياجات الفريق الكروي تحديداً إلى أرامكو من أجل الانتهاء من عقد صفقات تلبي حاجة الفريق، حيث إن الهدف الرئيسي هو صعود الفريق لدوري المحترفين السعودي.

ولم تتسلم أرامكو فعلياً النادي بشكل رسمي، حيث لا يزال القادسية تحت مظلة وزارة الرياضة، إذ إن التسلم والتسليم ونقل العهد والمخازن وكل المنشآت التابع للنادي لم يتم تحويلها للشركة، إلا أن ذلك لم يمنع عدداً من كبار المسؤولين من زيارة مقر النادي بمدينة الخبر من أجل وضع تصور حول المرحلة المقبلة من حيث التطوير في البنية التحتية والمرافق، وبحث الخيارات الممكنة من أجل النهوض بالنادي، سواء في البنية أو الألعاب، بحسب الإدارة المختصة في كل جانب.

وتحفظ مسؤول كبير التقته «الشرق الأوسط» على الحديث حول ما يخص مستقبل نادي القادسية، مكتفياً بالتأكيد على أن هناك لجاناً تعمل في الجانب الفني والتنظيمي في الفريق الكروي تحديداً، وذلك رداً على المخاوف من كون مرحلة «الفراغ» التي يعيشها النادي حالياً قد تؤثر على مسيرة الفريق الكروي الساعي للعودة لدوري المحترفين.

وأشار المسؤول إلى أن النادي سيمر بمراحل نقل الملكية وغيرها من الإجراءات الضرورية مع الجهات المختصة ذات العلاقة وهذا سيتم خلال الفترة القليلة المقبلة.

وبالعودة إلى وضع الفريق الكروي فسيستمر اللاعب البورنديسيدريك أميسي والجزائري كريم عريبي، حيث تبقى في عقد كل منهما موسم واحد، فيما سيرحل بقية اللاعبين الأجانب.

كما سيجري التعاقد مع خمسة لاعبين أجانب جدد بالتنسيق مع الجهاز الفني الذي سيتم التعاقد معه، حيث سيمنح حرية اختيار اللاعبين الأجانب.

أما على صعيد اللاعبين المحليين فسيكون هناك استقرار أكثر مع استمرار عقود غالبية اللاعبين البارزين عدا الشاب محمد المري، الذي يعد من أبرز الأسماء الصاعدة التي تنضم باستمرار للمنتخبات السعودية، حيث إن هناك توصية إدارية وفنية باستمراره مع النادي من خلال توقيع عقد جديد.

ومر القادسية بمصاعب كبيرة في الموسم الماضي بدوري الدرجة الأولى «يلو»، حيث صارع على البقاء حتى الجولات الأخيرة، مما جعل الإدارة تستعين بالمدرب المحلي يوسف الغدير وطاقم فني مساعد من أصحاب الخبرة عدا تعيين نجم الفريق السابق غازي عسيري في منصب مدير الكرة، حيث نجح الطاقم الفني والإداري في المساعدة على بقاء الفريق موسماً جديداً بدوري الأولى.


مقالات ذات صلة

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

أشاد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، بأداء لاعبيه عقب الفوز على الاتفاق، مثنياً على دعم الجماهير، مشيراً إلى أن غياب رونالدو عن الاحتفالية لفريقه

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)

سعد الشهري: كنّا قادرين على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام النصر، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة جيدة

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية كومان محتفلاً بهدف الفوز (أ.ف.ب)

«نصر» الهمة... يتربع على القمة

وسّع النصر فارق الصدارة مع منافسيه في الدوري السعودي للمحترفين، بفوز جديد على حساب الاتفاق بنتيجة 1 / صفر ضمن منافسات الجولة الـ29.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية الأهلي ظهر بأداء مختلف في مباراة الدحيل الآسيوية (موقع النادي)

«الشرق الأوسط» تكشف عن كواليس اجتماع «العهد الأهلاوي»

عكس بلوغ الأهلي مرحلة الدور ربع النهائي من دوري أبطال آسيا للنخبة تحولاً واضحاً في شخصية الفريق، بعد أيامٍ صعبة أعقبت مواجهة الفيحاء.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية غوميز يخشى من أن تؤثر فترة التوقف سلبيا على أداء فريقه (تصوير: سعد العنزي)

الفتح يتقهقر... وجماهيره: نحن في خطر

تسود أجواء من القلق والتوتر أوساط عشاق وجماهير الفتح؛ جراء تراجع نتائج الفريق مع اقتراب منافسات الدوري السعودي للمحترفين من نهايتها،

علي القطان (الدمام)

كونسيساو: الحديث في قاعة المؤتمرات حق للجميع... ردي في الملعب

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)
TT

كونسيساو: الحديث في قاعة المؤتمرات حق للجميع... ردي في الملعب

البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)
البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)

أوضح البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن الحديث في قاعة المؤتمرات الصحافية متاح للجميع، لكن الرد سيكون في الملعب، وذلك رداً على حديث قائد فريق ماتشيدا الياباني عن وجود مفاجأة في اللقاء.

ويستضيف الاتحاد نظيره ماتشيدا الياباني مساء الجمعة في دور ربع نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، في المؤتمر الصحافي: «لن تكون مواجهة سهلة أمام فريق قوي، ولا ننسى 130 دقيقة لعبناها قبل يومين وهذا عامل مهم، ولكن هدفنا واحد وواضح الانتصار فقط».

وعن الإرهاق وإصابة بيرغوين في المواجهة الأخيرة كيف هي الجاهزية، قال: «بالنسبة للاعبين وبعض الإصابات العضلية غير الواضحة هذا الأمر عوضناه في المواجهة بالروح والرغبة، بعض اللاعبين تحاملوا على أنفسهم وواصلوا حتى النهاية وهذا يعني رغبة الفريق والتضحية أكثر من الخصم، ومسألة أن كل 3 أيام مباراة، هذا أمر نعاني منه طوال الموسم لهذا يعد الأمر طبيعياً بالنسبة لنا، وغداً ستكون لدينا صورة أوضح، سنواجه فريقاً لديه تنظيم دفاعي وهجومي قوي».

وعن إمكانية مشاهدة مداورة في المباراة، كشف: «بكل تأكيد في حال وجود إصابات سيكون هناك مداورة».

وأضاف كونسيساو: «التفاصيل الصغيرة تصنع الفارق في مواجهات خروج المغلوب، لذا يجب التركيز على كل التفاصيل، وبكل تأكيد قمنا بتحليل الفريق الخصم، نفكر بكل تفاصيل المواجهة، ونحضّر للأفضل والأسوأ في حال وصلت المواجهة لأشواط إضافية، دائماً نعمل لإيجاد الحلول».

وفيما يخص حديث قائد الفريق الياباني عن مفاجأة في المواجهة، هل أنتم جاهزون لإحباط المفاجأة اليابانية، قال كونسيساو: «في المؤتمر الصحافي أي شخص يستطيع الحديث وهذا الأمر سهل للجميع، لن أعطي إجابة الآن، ولكن الإجابة ستكون في الملعب فقط».

روجر فيرنانديز لاعب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)

من جانبه، قال روجر فيرنانديز، لاعب فريق الاتحاد: «بكل تأكيد مواجهة صعبة، طموحنا الوصول إلى النهائي، ولكن سنأخذ الأمور مواجهة بمواجهة وسنعمل بكل ما في وسعنا للانتصار».

وعن مشاركته لدقائق قليلة في مواجهة الوحدة وتقديمه أداء مميزاً كيف هي مشاعره وتحضيراته لمواجهة ربع النهائي، قال ردّاً على سؤال «الشرق الأوسط»: «سعيد باللعب في بطولة كبيرة مثل هذه، واللعب مع لاعبين كبار أتعلم منهم يومياً، وأياً كانت دقائق اللعب أريد تقديم كل ما لدي لمساعدة الفريق».


مدرب ماتشيدا قبل مواجهة الاتحاد: حضرنا من أجل الفوز

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (الشرق الأوسط)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (الشرق الأوسط)
TT

مدرب ماتشيدا قبل مواجهة الاتحاد: حضرنا من أجل الفوز

الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (الشرق الأوسط)
الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (الشرق الأوسط)

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا الياباني، أن فريقه يدخل مواجهة الاتحاد السعودي في دور ربع نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة بطموح الانتصار، مشدداً على أهمية تمثيل الكرة اليابانية بأفضل صورة.

وقال كورودا في المؤتمر الصحافي عن أفكاره للمواجهة: «سأكون صريحاً، أنا سعيد بتمثيل اليابان وفريقي. منذ وصولنا إلى جدة قبل 3 أيام، ونحن نركز على حالة الفريق. تنتظرنا مواجهة مهمة، ونتطلع لتحقيق الفوز. نحن هنا من أجل الانتصار وتمثيل الدوري الياباني بأفضل صورة».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول تقييمه للكرة السعودية، قال: «هناك العديد من الفرق التي تمثل الدوري السعودي آسيوياً، وهي تمتلك مهارات عالية لا نشاهدها في الدوري الياباني. هذا بلد غني ويستطيع استقطاب العديد من اللاعبين الأجانب، لكن بالنسبة لنا لا يهم من نواجه، الأهم هو التركيز على مباراتنا».

وعن رؤيته لوجود الإرهاق على فرق غرب آسيا مقارنة بفرق الشرق، أوضح كورودا في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «أحياناً نلعب على أرضنا وأحياناً خارجها، والجميع خاض مباريات دور الـ 16. الأمر لا يتعلق بعدد أيام الراحة، بل بالعمل والأفضلية الفنية».

غن شوجي لاعب ماتشيدا (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد غن شوجي، لاعب ماتشيدا، طموح فريقه في المنافسة على اللقب، قائلاً: «نحن هنا لسنا للمشاركة فقط، بل نريد تحقيق البطولة، وهذا يمنحنا حافزاً أكبر».

وأضاف: «بدأت اللعب في جدة قبل 9 سنوات، وأنا متكيف مع الأجواء، ولا توجد أعذار. تجربتي هنا مميزة، ونسعى لنقلها إلى بقية اللاعبين للاستفادة والتعلم».


مدرب جوهر دار التعظيم: لا نخشى الأهلي... نرغب في خوض مثل هذه المباريات

الإسباني تشيسكو مونيوز، مدرب فريق جوهر دار التعظيم الماليزي واللاعب ناسكو إنسا (الشرق الأوسط)
الإسباني تشيسكو مونيوز، مدرب فريق جوهر دار التعظيم الماليزي واللاعب ناسكو إنسا (الشرق الأوسط)
TT

مدرب جوهر دار التعظيم: لا نخشى الأهلي... نرغب في خوض مثل هذه المباريات

الإسباني تشيسكو مونيوز، مدرب فريق جوهر دار التعظيم الماليزي واللاعب ناسكو إنسا (الشرق الأوسط)
الإسباني تشيسكو مونيوز، مدرب فريق جوهر دار التعظيم الماليزي واللاعب ناسكو إنسا (الشرق الأوسط)

أكد الإسباني تشيسكو مونيوز، مدرب فريق جوهر دار التعظيم الماليزي جاهزية فريقه لمواجهة الأهلي، مشيراً إلى أن المباراة تمثل تحدياً كبيراً أمام أحد أقوى فرق القارة، في وقت شدد فيه على أهمية التطور الذهني والتنافس في مثل هذه المواجهات.

ويلتقي جوهر دار التعظيم الماليزي نظيره فريق الأهلي السعودي حامل لقب النسخة الأخيرة من البطولة، في دور ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال مونيوز في المؤتمر الصحافي: «نعلم أن المباراة مهمة لنا غداً، ولكن يجب أن نفهم السياق. شاركنا في النسخة الماضية، وعلينا أن نقدم أفضل أداء في هذه النسخة. نمتلك المهارات اللازمة، لكننا لا نزال في مرحلة التطور، وسنركز على بعض الجوانب، أبرزها عقلية المنافسة».

وأضاف: «مباراة الغد تمثل تحدياً كبيراً، وعلينا تقديم أفضل مستوى. سنواجه فريقاً قوياً، لكن سنحاول تقديم كل ما لدينا، وسنرى ما يمكن أن نحصل عليه».

وتابع: «لدينا المهارات، لكن لا نعلم إن كانت كافية أمام هذا الفريق القوي، وسيتضح ذلك في المباراة».

وعن مواجهة حامل اللقب فريق الأهلي، قال مونيوز: «لا توجد لدينا مخاوف، نحن جاهزون لكل الظروف، وندرك حجم الفريق الذي سنقابله. سنلعب على أرضه، وركزنا على دراسة جميع الجوانب، لكن في المقابل علينا التركيز على أنفسنا وتقديم أفضل ما لدينا. نحن دائماً نرغب في خوض مثل هذه المباريات».

وأشار في حديثه: «نحقق نتائج جيدة في الدوري الماليزي، لكن هذه البطولة مختلفة، والمباراة ستكون مختلفة أيضاً. من المهم أن نعرف ما يجب علينا القيام به دفاعياً وهجومياً، لأننا سنواجه أحد أفضل فرق القارة».

واختتم مدرب فريق جوهر دار التعظيم حديثه: «نحن سعداء هنا وكل الناس فخورون بكل ما يقدم لنا، نعمل كعائلة واحدة لكي نعكس صورة البلد الذي نمثله. أتمنى حضور الجمهور الذي يقيم هنا لدعمنا».

من جانبه، قال ناسكو إنسا، لاعب جوهر دار التعظيم: «المباراة مهمة جداً، ونعمل على تطوير أنفسنا. قدمنا مستويات جيدة في الفترة الماضية، لكننا سنواجه فريقاً قوياً وندرك صعوبة المرحلة».

وأضاف: «بدايتنا كانت جيدة، ونحن محظوظون بذلك، لكن يجب أن نحدد هدفنا في البطولة. لدينا مسؤولية تمثيل بلدنا بأفضل صورة، لكننا في النهاية نواجه أحد أفضل فرق القارة».