أجرى وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند، اليوم (الاثنين)، محادثات مع الرئيس الايراني حسن روحاني بعد يوم من إعادة افتتاح السفارة البريطانية في طهران بعد أربع سنوات من اقتحام متظاهرين لها.
ورغم أن هذه الخطوة التارخية من شأنها تخفيف توتر العلاقات بين ايران والقوى الغربية، إلا ان هاموند قال لشبكة الاذاعة البريطانية بي.بي.سي انه مازالت هناك خلافات بشأن قضايا أساسية.
وأضاف أن البلدين اتفقا على الحاجة للتعامل مع تنظيم "داعش" لكن ظلت هناك خلافات تتعلق باحترام حقوق الانسان.
وقال هاموند ان الحكومة الايرانية الراهنة أظهرت اسلوبا يتسم باستجابة أكبر من الحكومة السابقة فيما يتعلق بالصراع مع اسرائيل، وأضاف أن طهران ستحاكم على أفعالها لا أقوالها.
وفي وقت لاحق اجتمع هاموند مع علي شمخاني أمين عام المجلس الاعلى للامن الوطني في ايران.
وكانت الزيارة السابقة التي قام بها وزير خارجية بريطانيا لايران في عام 2003 عندما زار جاك سترو البلاد.
يذكر ان هاموند قال قبيل الاجتماع انه يتعين على بريطانيا توخي الحذر في علاقاتها مع ايران.
وفي موضوع رفع العقوبات عن إيران قال وزير الخارجية البريطاني، انه يتوقع أن يبدأ رفع العقوبات المفروضة على ايران خلال ربيع العام المقبل. وأضاف متحدثا مع وكالة أنباء "رويترز" أثناء زيارة الى طهران حيث أعاد فتح السفارة البريطانية في العاصمة الايرانية، انه يتوقع أن تصدق ايران والولايات المتحدة على الاتفاق النووي الذي أبرم الشهر الماضي بحلول أكتوبر (تشرين الاول). ذاكرا أن العمل التحضيري قد يجري قبل رفع العقوبات حتى تبدأ الاستثمارات في التدفق بمجرد رفعها، وتابع "يمكن أن نقول اننا قد نشهد رفع العقوبات خلال الربيع المقبل".
وفيما يتعلق بسوريا حيث تدعم طهران نظام الرئيس بشار الاسد، قال هاموند ان بريطانيا وايران ما زالت بينهما خلافات أساسية بشأن مستقبل الرئيس السوري بشار الاسد، مضيفا "الأمر الذي نختلف بشأنه هو دور شخص واحد فقط - بشار الاسد - في هذه العملية لكن الامر المهم هو أننا نتحاور". وتابع "اذا كنا سنتوصل الى حل سياسي فلابد من اشراك الايرانيين والروس في هذه العملية أيضا".
وقال ان الرئيس الايراني حسن روحاني الذي أجرى معه محادثات لمح بقوة لرغبته في الحوار والى أن ايران تريد أن تفتح صفحة جديدة في العلاقات مع بريطانيا والغرب.
10:0 دقيقه
فيليب هاموند يجتمع بالرئيس روحاني بعد يوم من إعادة فتح سفارة بلاده في طهران
https://aawsat.com/home/article/436886/%D9%81%D9%8A%D9%84%D9%8A%D8%A8-%D9%87%D8%A7%D9%85%D9%88%D9%86%D8%AF-%D9%8A%D8%AC%D8%AA%D9%85%D8%B9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%B1%D9%88%D8%AD%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D9%8A%D9%88%D9%85-%D9%85%D9%86-%D8%A5%D8%B9%D8%A7%D8%AF%D8%A9-%D9%81%D8%AA%D8%AD-%D8%B3%D9%81%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A8%D9%84%D8%A7%D8%AF%D9%87-%D9%81%D9%8A-%D8%B7%D9%87%D8%B1%D8%A7%D9%86
فيليب هاموند يجتمع بالرئيس روحاني بعد يوم من إعادة فتح سفارة بلاده في طهران
وزير الخارجية البريطاني يتوقع رفع العقوبات عن إيران الربيع المقبل
فيليب هاموند يجتمع بالرئيس روحاني بعد يوم من إعادة فتح سفارة بلاده في طهران
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

