الفيصل: حلم الرياضيين بات واقعاً... وندرك حجم المنافسة «الشرسة»

«أرامكو» تتغزل في القادسية... «العلا» تعلن التحدي... «الدرعية» تستهدف «المحترفين»... و«نيوم» تتسلح بـ«المواهب»

معاذ وآل معمر رئيسا الأهلي والنصر خلال جلسات الحوار (تصوير: علي خمج)
معاذ وآل معمر رئيسا الأهلي والنصر خلال جلسات الحوار (تصوير: علي خمج)
TT

الفيصل: حلم الرياضيين بات واقعاً... وندرك حجم المنافسة «الشرسة»

معاذ وآل معمر رئيسا الأهلي والنصر خلال جلسات الحوار (تصوير: علي خمج)
معاذ وآل معمر رئيسا الأهلي والنصر خلال جلسات الحوار (تصوير: علي خمج)

كشف الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، في جلسة «أسئلة الإعلاميين» على هامش المؤتمر الصحافي لمشروع التخصيص والاستثمار للأندية الرياضية، أن «(التخصيص) نحلم به منذ سنوات واليوم أصبح واقعاً».

وقال الفيصل رداً على سؤال «الشرق الأوسط» عن الأثر الأكبر الذي ستتركه هذه الخطوة على الرياضة: «أعتقد أن الأثر الكبير الذي سنلمسه سيكون في الأمور التجارية وستشهد الأندية استدامة مالية كبيرة».

وفيما يخص «النزاهة الرياضية»، قال الفيصل: «الحفاظ على نزاهة المنافسة موضوع تم أخذه بعين الاعتبار بمثل هذه الخطوات، وأعتقد أن الحديث هُنا يخص كرة القدم، وهذا أمر نوجه السؤال فيه لياسر المسحل رئيس اتحاد كرة القدم».

وقال المسحل رداً على سؤال «الشرق الأوسط» المتعلق بالنزاهة الرياضية: «فخورون باستثمار صندوق الاستثمارات العامة وشاهدنا نجاحاتها الرياضية في كل تجربة»، مضيفاً: «لدينا نموذج شركة (ريد بل) التي تملك أكثر من نادٍ، لذلك لا وجود لأي مشكلة».

وأضاف رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم في حديثه: «حسب النظام الأساسي للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) والاتحاد الآسيوي لكرة القدم، لا بد أن يتأكد الاتحاد المحلي من تطبيق شروط النزاهة»، موضحاً: «نعرف شراسة التنافس بينهم، وهذا يسهل المهمة علينا».

وختم المسحل حديثه: «سنقوم بإنشاء لجنة تكون مهتمة بهذا الجانب وترفع تقارير بشكل دوري للفيفا والاتحاد الآسيوي».

من جانبه، أوضح نبيل الجامع النائب التنفيذي للرئيس للموارد البشرية والخدمات المساندة في «أرامكو السعودية»، أن نادي القادسية قريب من القلب في «أرامكو»، كونه قرب المقر الرئيسي للشركة، مضيفاً: «لدينا كثير من القيادات من أبناء هذا النادي».

وقال الجامع في حديثه عن انتقال ملكية نادي القادسية إلى «أرامكو السعودية»: «نعتز بالعمل مع وزارة الرياضة ونقل ملكية نادي القادسية، وهذه مناسبة خاصة كونها تصادف احتفالنا قبل أسبوع بمرور 90 عاماً على تأسيس الشركة».

وقالت «أرامكو السعودية» عبر حسابها في «تويتر»: «مواصلة لجهودنا في دعم تنافسية الرياضة نعمل مع وزارة الرياضة على نقل ملكية نادي القادسية لأرامكو السعودية ضمن مشروع الاستثمار والتخصيص في الأندية الرياضة».

وأضافت «أرامكو»: «منذ تأسيسنا قبل 90 عاماً ارتبط موظفونا بعلاقة مع النادي، ونتطلع لمواصلة دعم مجتمعاتنا والارتقاء بمستوى الرياضة محلياً وعالمياً».

يذكر أن نادي القادسية يحضر حالياً في منافسات دوري الدرجة الأولى ونجح في البقاء هذا الموسم في اللحظات الأخيرة من المنافسة، ويمتلك النادي كثيراً من البطولات، وكان منافساً صعب المراس في الدوري السعودي للمحترفين في سنوات مضت قبل هبوطه.

من جهته، كشف المهندس عمرو مدني الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية لمحافظة العلا: «الرياضة في العلا أمر أساسي لدينا، ونستهدف إقامة عدد من الجولات الرياضية التنافسية بالمنطقة».

فيما ذكرت الهيئة الملكية لمحافظة العلا أن هذه الخطوة لحظة تاريخية، موضحة عبر حسابها في «تويتر»: «تسهم الرياضة في استراتيجية التطوير والتنمية الشاملة للعلا، وذلك لبناء مجتمع حيوي وتحسين جودة الحياة وجذب الفعاليات العالمية وخلق جاذبية للاستثمار وتنمية المواهب الرياضية».

من جلسات الحوار مع الإعلاميين والتي عقدت بمناسبة إطلاق مشروع التخصيص (تصوير: علي خمج)

ويعد نادي العلا أحد أندية الدرجة الثالثة ولم يسبق له تحقيق كثير من المُنجزات، إذ بدأ الاهتمام فيه مؤخراً ويتم العمل على صعود الفريق إلى منافسات متقدمة في رياضة كرة القدم.

من جهته، أوضح إنزريلو الرئيس التنفيذي لهيئة تطوير بوابة الدرعية، التي أُعلن ملكيتها لنادي الدرعية: «ننظر لنادي الدرعية مصدراً للإلهام ونطمح للوصول إلى دوري المحترفين، وأن يكون الرقم الأول، لأن الدرعية تستحق دائماً الرقم الأول».

وقالت هيئة بوابة محافظة الدرعية عبر حسابها في «تويتر»: «استمراراً لدعم القيادة للقطاع الرياضي وبهدف تحقيق آليات الحوكمة والاستدامة المالية عبر مشروع تخصيص الأندية الرياضية، تعتز بوابة الدرعية بانتقال ملكية نادي الدرعية للهيئة، بهدف تعزيز العلاقة بين القطاع التنموي والرياضي وزيادة مساهمتها في الناتج المحلي».

ويعد نادي الدرعية، تحديداً فريق كرة القدم أحد فرق دوري الدرجة الثانية بعد هبوط الفريق من دوري الدرجة الأولى، وينافس على عودته مجدداً للدرجة الأولى من أجل بدء مرحلة العمل للخطوة التالية؛ وهي الصعود لمصاف أندية دوري المحترفين السعودي.

فيما قالت شركة «نيوم» عبر حسابها في «تويتر»: «يمثل انتقال ملكية نادي الصقور الرياضي التزام نيوم بدعم المواهب السعودية مع تحولها إلى وجهة رياضية عالمية»، مضيفةً: «نتطلع لتحقيق مزيد من الإنجازات في المستقبل».

ويحضر فريق الصقور لكرة القدم حالياً في دوري الدرجة الثانية، حيث كانت أعلى مُنجزات الفريق هي الصعود لدوري الدرجة الأولى قبل هبوطه وتراجعه لسنوات بين الدرجات الأدنى في الترتيب.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

رياضة سعودية التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)

الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

اقتنص التعاون التعادل 1-1 من ضيفه الخليج في مباراة مثيرة ضمن الجولة 21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين اليوم السبت.

«الشرق الأوسط» (بريدة )
رياضة سعودية  ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

أبدى ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه، مثمّناً الجهد المبذول من اللاعبين والجهاز الفني.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

سجَّل عبد العزيز العليوة هدفاً وأضاع انفراداً، ليقود فريقه للفوز على الشباب 1- صفر، ضمن الجولة الـ21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الرس )
رياضة سعودية الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

ألغواسيل: الحكم حرم الشباب هدفاً صحيحاً ركلة جزاء

عبّر الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، عن استيائه من القرارات التحكيمية التي رافقت مواجهة فريقه أمام الخلود، مؤكداً أن فريقه قدّم أداءً مشرفاً.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

فضية وبرونزية للسعودية في بطولة آسيا لدراجات الطريق «القصيم 2026»

فيصل الشايع وأحمد العمراني يحتفلان بميداليتي بطولة آسيا لدراجات الطريق (الاتحاد السعودي للدراجات)
فيصل الشايع وأحمد العمراني يحتفلان بميداليتي بطولة آسيا لدراجات الطريق (الاتحاد السعودي للدراجات)
TT

فضية وبرونزية للسعودية في بطولة آسيا لدراجات الطريق «القصيم 2026»

فيصل الشايع وأحمد العمراني يحتفلان بميداليتي بطولة آسيا لدراجات الطريق (الاتحاد السعودي للدراجات)
فيصل الشايع وأحمد العمراني يحتفلان بميداليتي بطولة آسيا لدراجات الطريق (الاتحاد السعودي للدراجات)

حقق لاعبا المنتخب السعودي للدراجات، السبت، إنجازاً جديداً، بحصولهما على ميداليتين «فضية وبرونزية»، ضمن منافسات فئة الأساتذة، من بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026، التي تستضيفها منطقة القصيم خلال الفترة من 5 إلى 13 فبراير (شباط) الحالي، بمشاركة أكثر من 600 لاعب ولاعبة يمثلون 30 دولة آسيوية. وجاء فيصل الشايع في المركز الثاني بعد أن سجل زمناً بلغ 27 دقيقة و19 ثانية خلال السباق الفردي ضد الساعة للأساتذة «رجال» لمسافة 20 كم، بينما حل أحمد العمراني ثالثاً في نفس السباق، بزمن قدره 28 دقيقة و17 ثانية، في سباق شهد تنافساً قوياً بين نخبة من دراجي القارة الآسيوية.وتوّج اللاعبَين رئيس الاتحاد السعودي للدراجات عبد العزيز الشهراني، ورئيس اللجنة السعودية لرياضة الأساتذة محمد بوعلي.

رئيس الاتحاد السعودي للدراجات عبد العزيز الشهراني يتوّج أبطال السباق (الاتحاد السعودي للدراجات)

وأشاد الشهراني، بالمستوى المميز الذي قدمه الدراجون السعوديون في البطولة، وما يعكسه ذلك من تطور ملحوظ لرياضة الدراجات في المملكة. ويذكر أن بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026 تُقام بمشاركة واسعة من منتخبات آسيوية عدة، وتتضمن منافسات متنوعة لفئات مختلفة من الدراجين، وتمتد على مسارات متعددة في منطقة القصيم، ضمن روزنامة رياضية تمتد لأكثر من 10 أيام متواصلة.


الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
TT

الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)

اقتنص التعاون التعادل 1 - 1 من ضيفه الخليج في مباراة مثيرة ضمن الجولة 21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، اليوم السبت. ورفع التعاون رصيده إلى 39 ​نقطة في المركز الخامس بفارق 11 نقطة خلف الهلال المتصدر، بينما رفع الخليج رصيده إلى 26 نقطة في المركز التاسع.

سجل جوشوا كينج هدف التقدم للخليج في الدقيقة 20 إثر تمريرة رائعة من وسط الملعب وصلت إلى اليوناني كوستاس فورتونيس الذي أرسل تمريرة عرضية لكينج الذي هز بها الشباك. ورد التعاون بتسجيل هدف التعادل في الدقيقة 49 عبر روجر مارتينيز إثر تمريرة رائعة من أنجيلو فولجيني.


باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

 ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

 ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

أبدى ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه، مثمّناً الجهد المبذول من اللاعبين والجهاز الفني، ومؤكداً أن قوة الفريق تكمن في العمل الجماعي، إلى جانب حديثه عن المرحلة المقبلة وأهداف الفريق.

ونجح الخلود في اقتناص فوز ثمين على حساب ضيفه فريق الشباب بهدف وحيد دون رد ضمن لقاءات الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال باكنغهام خلال المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «أشكر اللاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه، ونذكر بأننا لعبنا في الفترة الأخيرة مباريات عديدة، وهذا يتطلب جهداً كبيراً. أنا سعيد بهذا الفوز، خصوصاً أنه تحقق في يوم ميلادي».

وأضاف: «عملنا كثيراً وبقوة على هذه المباراة، وقوتنا تكمن في قوة الفريق كاملاً، وأشكر الجميع على عملهم الكبير في الفترة الماضية».

وتحدث مدرب الخلود عن المرحلة المقبلة قائلاً: «سنعمل كما عملنا في بداية الموسم، وسنقوم بتجهيز جميع اللاعبين ليكونوا في أتم الاستعداد، وهدفنا أن نجد العدد المناسب لإكمال التمارين، وفي النهاية نحن ندرك أهدافنا التي نسعى لتحقيقها».