فينيسيوس يتهم إسبانيا بالعنصرية... والعالم يتّحد معه

نجم «ريال مدريد» عانى من الهتافات المسيئة أمام «فالنسيا»... و«الليغا» أصبحت مِلكهم

لاعبو «ريال مدريد» يحاولون السيطرة على غضب فينيسيوس
لاعبو «ريال مدريد» يحاولون السيطرة على غضب فينيسيوس
TT

فينيسيوس يتهم إسبانيا بالعنصرية... والعالم يتّحد معه

لاعبو «ريال مدريد» يحاولون السيطرة على غضب فينيسيوس
لاعبو «ريال مدريد» يحاولون السيطرة على غضب فينيسيوس

أثارت إهانات عنصرية جديدة تعرّض لها المهاجم البرازيلي فينيسيوس جونيور، خلال مباراة فريقه «ريال مدريد» مع «فالنسيا»، الأحد، في «الدوري الإسباني لكرة القدم»، ردود فعل شاجبة من مختلف أنحاء العالم.

بعد خَسارة «ريال مدريد» بهدف، في المرحلة 35 من «الليغا»، في مباراة شهدت، في نهايتها، طرد فينيسيوس جونيور؛ لتوجيهه ضربة لأوغو دورو، خلال إشكال بينهما (90+7)، قال مدرِّبه الإيطالي كارلو أنشيلوتي: «لم يحدث لي مطلقاً أن فكّرت في إخراج لاعب بسبب العنصرية. ما حصل، اليوم، واجهناه سابقاً، لكن بهذه الطريقة، لا. هذا غير مقبول. (الدوري الإسباني) لديه مشكلة مع العنصرية. والمشكلة ليست فينيسيوس، فينيسيوس هو الضحية. هناك مشكلة خطيرة جداً».

في الدقيقة السبعين، أشار البرازيلي خلف المرمى إلى واحد من الجماهير، في حين وقف إلى جانبه مُواطنه إيدر ميليتاو، واشتكى زملاؤه للحَكَم.

وقال أنشيلوتي إنه سمع هتافات «مونو»، أو «قرد» باللغة الإسبانية، ما دفع الحَكَم ريكاردو دي بيرغوس بينغوتشيا للتحدث مع مسؤولي الملعب، الذين طالبوا بإيقاف الإساءات العنصرية فوراً، قبل أن تُستأنف المباراة بعد 10 دقائق.

وفي تقريره، كتب الحَكَم أنه سمع مشجِّعاً يصيح في وجه اللاعب «قرد، قرد».

وأضاف أنشيلوتي: «سألته عما إذا كان يريد الاستمرار باللعب، وبالفعل أراد ذلك. قال لي الحَكَم إنه يتعيّن عليه الاستمرار، وأنه سيطبّق البروتوكول (العنصرية) في حال تكرَّر الأمر. لكن الأمر تكرّر؛ لأنه عندما رفع في وجهه البطاقة الحمراء، كان الملعب بأكمله يهتف: قرد، قرد... لا يمكن لهذا الأمر أن يستمرّ.. أنا حزين جداً».

بعد المباراة، كتب فيني، في حسابه على موقع «إنستغرام»: «ما ربحه العنصريون هو طردي. هذه ليست كرة قدم. العنصرية أمر طبيعي في الليغا (الدوري الإسباني)».

وتابع المهاجم الدولي، البالغ 22 عاماً، الذي يحمل ألوان «ريال مدريد» منذ 2018؛ تاريخ قدومه من «فلامنغو»: «لم تكن المرّة الأولى، ولا الثانية أو الثالثة. أنا حقاً حزين. البطولة التي كانت مِلكاً لرونالدينيو، رونالدو، كريستيانو (رونالدو) وميسي، باتت مِلكاً، اليوم، للعنصريين».

جونيور غاضب من أحد لاعبي «فالنسيا» (أ.ب)

وتابع المهاجم المميّز: «بلد جميل رحّب بي وأُحبّه، لكنه وافق على تصدير صورة دولة عنصرية إلى العالم. أنا متأسف للإسبان، الذين لا يتفقون مع هذا الرأي، لكن، اليوم، في البرازيل، تُعدّ إسبانيا دولة عنصرية. وللأسف، مع كل ما يحصل، كل أسبوع، لا يمكنني الدفاع... لكنني قوي، وسأحارب حتى النهاية ضد العنصريين، حتى لو كان ذلك بعيداً عن هذا المكان».

وانهالت المواقف الداعمة للبرازيلي من مختلف أنحاء العالم.

فكشف زميله حارس المرمى البلجيكي تيبو كورتوا: «لو قال فيني سأترك الملعب كنت سأتركه معه. لا يمكن تحمّل هذا الأمر»، مضيفاً أنه سمع أصوات «القردة»، نحو الدقيقة العشرين.

وكتب زميله في المنتخب نيمار: «معك»، وانضمّ إليه في حملة التضامن المهاجمُ الدولي ريشارليسون، والأسطورة المعتزلة رونالدو، أو حتى أيقونة الموسيقى جيلبرتو جيل.

لاعب «فالنسيا» يتحدث مع جونيور ويحاول تهدئته بسبب هتافات المشجعين (أ.ب)

أما قائد منتخب فرنسا ونجم «باريس سان جيرمان» كيليان مبابي، فكتب على «إنستغرام»: «لستَ وحدك. نحن معك وندعمك».

وخلال مؤتمر صحافي في هيروشيما اليابانية، أدان الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا «العنصرية»، التي وقع اللاعب ضحيتها: «لقد هاجموه، وصفوه بالقرد، ليس ممكناً في القرن الحادي والعشرين وجود هذه الأحكام المسبقة العنصرية في كثير من ملاعب كرة القدم».

وفي بيان، بعد المباراة، أدان «فالنسيا»، «علناً أي نوع من الإهانة أو الهجوم والازدراء»، و«أسِف لأحداث يوم الأحد»، مشيراً إلى أنها «أعمال فردية».

هتافات المشجعين المسيئة لجونيور أساءت لـ«الدوري الإسباني» (أ.ب)

وأكّد النادي أنه «يحقق في الوقائع التي حدثت، وسيتخذ أشدّ الإجراءات».

تيباس عكس التيار، واعتذر مهاجمه الهولندي جاستن كلويفرت، لفينيسيوس، نيابة عن ناديه: «أعتذر من قبلنا، كل فريق فالنسيا؛ لأن هذه ليست كرة قدم، إنها سيئة جداً».

وفي مقابل كل حملات الدعم، لم يتقبل رئيس رابطة الدوري خافيير تيباس، اتهامات اللاعب البرازيلي للدوري، فتبادل معه الهجمات على مواقع التواصل الاجتماعي.

كتب تيباس: «نظراً لعدم قيام مَن يتوجب عليه أن يشرح لك ماهية (الليغا)، وما يمكن أن تفعله في حالات العنصرية، حاولنا أن نشرح لك، لكنك لم تحضر في أي من التاريخين المتفَق عليهما، اللذين طلبتهما بنفسك. قبل انتقاد وإهانة (الليغا)، من الضروري أن تطلع نفسك بشكل صحيح».

غضب كبير أمس في ملعب «فالنسيا» بسبب الهتافات الجماهيرية المقيتة (أ.ب)

ردّ فينيسيوس: «لستُ صديقك للتحدّث عن العنصرية، أريد تصرفات وليس عقوبات».

بدوره، ختم أنشيلوتي مؤتمره الصحافي: «حصلت شكاوى، لكن إلى أين أدت؟ لا شيء، على الاطلاق. الحلّ الوحيد هو إيقاف المباراة».


مقالات ذات صلة

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

قال خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إن تنظيم مباريات من المسابقة في المغرب يبقى خياراً «وارداً جداً».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية أبرز تدخلاته تصديه لانفرادات متكررة لنجم هجوم ريال مدريد كيليان مبابي (أ.ب)

تألق نوير ينعش آمال عودته للمنتخب الألماني قبل كأس العالم

قدّم مانويل نوير، حارس بايرن ميونيخ، عملاق دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، أداءً رائعاً، الثلاثاء، في الفوز 2-1 على مضيفه ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

كانسيلو: مستقبلي مؤجَّل... أعرف ما أريده لكنني لن أقوله!

في أجواء مشحونة تسبق مواجهة أوروبية مرتقبة حرص البرتغالي جواو كانسيلو على توجيه رسائل متعددة عكست تركيزه الكبير مع برشلونة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

«دوري الأبطال»: أربيلوا يثق بانتفاضة ريال مدريد أمام البايرن

يتوقع ألفارو أربيلوا، مدرب ريال مدريد، أن يرتقي فريقه إلى مستوى الحدث عندما يستضيف بايرن ميونيخ في ذهاب دور الثمانية من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أطلق نادي أتلتيكو مدريد صرخة احتجاج قوية على القرارات التحكيمية خلال مواجهته أمام برشلونة (رويترز)

أخطاء التحكيم تسرق الأضواء في قمة الليغا بين أتلتيكو وبرشلونة

أطلق نادي أتلتيكو مدريد صرخة احتجاج قوية على القرارات التحكيمية خلال مواجهته أمام برشلونة في الدوري الإسباني التي انتهت بفوز الفريق الكاتالوني (2 - 1)

فاتن أبي فرج (بيروت)

مفاوضات لإقامة نزال «معركة بريطانيا» بين فيوري وجوشوا في دبلن

فيوري خلال المؤتمر الصحافي الذي أقيم في لندن (أ.ف.ب)
فيوري خلال المؤتمر الصحافي الذي أقيم في لندن (أ.ف.ب)
TT

مفاوضات لإقامة نزال «معركة بريطانيا» بين فيوري وجوشوا في دبلن

فيوري خلال المؤتمر الصحافي الذي أقيم في لندن (أ.ف.ب)
فيوري خلال المؤتمر الصحافي الذي أقيم في لندن (أ.ف.ب)

تجري مفاوضات لإقامة نزال مرتقب بين الملاكمين تايسون فيوري وأنتوني جوشوا في ملعب كروك بارك بدبلن.

وأكد فيوري، الأربعاء، قبل عودته من الاعتزال، السبت، لمواجهة أرسلانبيك محمودوف على ملعب توتنهام هوتسبير، رغبته في مواجهة مواطنه البريطاني جوشوا قبل نهاية عام 2026.

وكاد بطلا العالم السابقان يتقابلان في عدة مناسبات في نزال مرتقب يعرف باسم «معركة بريطانيا»، وكان الاتفاق على إقامة النزال هذا العام وشيكاً، قبل أن يتراجع جوشوا عن الحلبة بعد حادث سير أودى بحياة صديقين مقربين له في ديسمبر (كانون الأول).

رغم ذلك، ومع عودة جوشوا للتدريب ووجوده في لندن لمشاهدة هزيمة ديريك تشيسورا أمام ديونتاي وايلدر، يبدو أن اللاعب مستعد لاستئناف مسيرته، وقد تتهيأ الظروف لمواجهة فيوري.

ويجري مسؤولون بارزون في ملعب كروك بارك، الذي يتسع لأكثر من 80 ألف متفرج، حواراً حول نزال محتمل بين فيوري وجوشوا، مع ترشيح النجمة الآيرلندية كاتي تايلور للمشاركة في النزالات التمهيدية، حسبما ذكرت «وكالة الأنباء البريطانية».

ووعد تايسون فيوري بالتعلم من أخطاء أنتوني جوشوا وعدم الاستهانة بأرسلانبيك محمودوف، ليلة السبت، على الرغم من الحديث الدائر حول «معركة بريطانيا».

والتزم فيوري، الذي حقق 34 فوزاً «منها 24 بالضربة القاضية»، وهزيمتين، وتعادل مرة واحدة، الصمت حيال النزال المرتقب مع مواطنه البريطاني جوشوا، الخميس، في كاناري وارف، على الرغم من كشف بيتر ماكينا، الرئيس التنفيذي لملعب كروك بارك، عن بدء مناقشات حول إقامة النزال في آيرلندا.

وتم اختيار ملعب كروك بارك في دبلن، الذي يتسع لأكثر من 80 ألف متفرج، مكاناً مثالياً لاستضافة هذا النزال المرتقب، والذي كان يبدو وشيكاً في ديسمبر، عندما بدا الاتفاق وشيكاً، قبل أن يتلقى جوشوا صدمة وفاة صديقين مقربين له في حادث سير.

وابتعد جوشوا الذي حقق 29 فوزاً منها 26 فوزاً بالضربة القاضية مقابل 4 هزائم عن الحلبة لفترة، لكنه عاد للتدريب وظهر بشكل علني لأول مرة، السبت، عندما حضر هزيمة ديريك تشيسورا أمام ديونتاي وايلدر في صالة O2 أرينا، ليثير احتمالية مواجهة فيوري التي طال انتظارها.


الدوري الأوروبي: فرايبورغ وأستون فيلا يطرقان أبواب نصف النهائي

لاعبو أستون فيلا يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك بولونيا (أ.ف.ب)
لاعبو أستون فيلا يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك بولونيا (أ.ف.ب)
TT

الدوري الأوروبي: فرايبورغ وأستون فيلا يطرقان أبواب نصف النهائي

لاعبو أستون فيلا يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك بولونيا (أ.ف.ب)
لاعبو أستون فيلا يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك بولونيا (أ.ف.ب)

تقدم فريقا فرايبورغ الألماني، وأستون فيلا الإنجليزي، خطوة عملاقة من الصعود للدور قبل النهائي في بطولة الدوري الأوروبي.

وحقّق فرايبورغ انتصاراً كبيراً 3 - صفر على ضيفه سيلتا فيغو الإسباني، الخميس، في ذهاب دور الثمانية للمسابقة القارية، التي شهدت أيضاً فوزاً ثميناً لأستون فيلا 3 - 1 على مضيفه بولونيا الإيطالي، في حين تعادل بورتو البرتغالي 1 - 1 مع ضيفه نوتنغهام فورست الإنجليزي.

وكانت جولة الذهاب في هذا الدور بالمسابقة، قد افتتحت الأربعاء، حيث تعادل سبورتنغ براغا البرتغالي 1 - 1 مع ضيفه ريال بيتيس الإسباني.

ومن المقرر أن تقام جولتا الذهاب والإياب بالمربع الذهبي للبطولة يومي 30 أبريل (نيسان) الحالي و7 مايو (أيار) المقبل على الترتيب، في حين تجرى المباراة النهائية في الـ20 من الشهر المقبل على ملعب «بشكتاش أرينا» بمدينة إسطنبول التركية.


دوري المؤتمر: بالاس يهزم فيورنتينا ويضع قدماً في نصف النهائي

لاعبو كريستال بالاس يحتفلون بالهدف الثاني في شباك فيورنتينا (د.ب.أ)
لاعبو كريستال بالاس يحتفلون بالهدف الثاني في شباك فيورنتينا (د.ب.أ)
TT

دوري المؤتمر: بالاس يهزم فيورنتينا ويضع قدماً في نصف النهائي

لاعبو كريستال بالاس يحتفلون بالهدف الثاني في شباك فيورنتينا (د.ب.أ)
لاعبو كريستال بالاس يحتفلون بالهدف الثاني في شباك فيورنتينا (د.ب.أ)

وضع كريستال بالاس الإنجليزي قدماً في قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي، وذلك بعد فوزه على فيورنتينا الإيطالي 3 - صفر، الخميس، في ذهاب دور الثمانية من البطولة.

وعزز الفريق آماله في بلوغ المربع الذهبي قبل مباراة الإياب الخميس المقبل في مدينة فلورنسا الإيطالي.

وسيلعب الفائز في تلك المواجهة مع الفائز من مواجهة شاختار دونتيسك الأوكراني وألكمار الهولندي التي انتهت نتيجة مباراة الذهاب منها بفوز الفريق الأوكراني 3 - صفر.

وفي مواجهة أخرى، وضع ماينز الألماني قدماً في المربع الذهبي بفوزه على ستراسبورغ الفرنسي 2 - صفر.

وفي حال حفاظ الفريق الألماني على تقدمه في مباراة الإياب، سيلعب في قبل النهائي مع الفائز من مواجهة رايو فاييكانو الإسباني وأيك أثينا اليوناني، حيث فاز الفريق الإسباني في مباراة الذهاب بثلاثية نظيفة.