هلال الأمجاد يزدان... بكأس الملك سلمان

نيابة عن خادم الحرمين... ولي العهد توّج الزعيم باللقب الأغلى في محفل رياضي كبير بالجوهرة المشعة

المعيوف حارس الهلال يرفع كأس البطولة خلال التتويج (تصوير: علي خمج)
المعيوف حارس الهلال يرفع كأس البطولة خلال التتويج (تصوير: علي خمج)
TT

هلال الأمجاد يزدان... بكأس الملك سلمان

المعيوف حارس الهلال يرفع كأس البطولة خلال التتويج (تصوير: علي خمج)
المعيوف حارس الهلال يرفع كأس البطولة خلال التتويج (تصوير: علي خمج)

الأمير محمد بن سلمان يحيي الجماهير لدى وصوله المقصورة الملكية "واس"

في ليلة كروية تاريخية، ازدانت بحضور ملهم الرياضيين الأول، الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء، توج فريق الهلال بطلاً لكأس الملك في نسخته الـ48، وذلك بعد فوزه على الوحدة في المواجهة النهائية التي جمعتهما على ملعب الجوهرة المشعة بجدة، وسط حضور كامل العدد من جماهير الناديين العريقين.

ونيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، توج الأمير محمد بن سلمان، الأبطال بالكأس والميداليات الذهبية ومبلغ 10 ملايين ريال، والوحدة صاحب المركز الثاني بالميداليات الفضية ومبلغ 5 ملايين ريال.

وكان الأمير محمد بن سلمان حضر قبل انطلاق المواجهة، وسط أجواء احتفالية كرنفالية، منحت المناسبة الرياضية الكبرى زخماً مضاعفاً، واستقبله على مدخل المقصورة الملكية وزير الرياضة الأمير عبد العزيز الفيصل ورئيس اتحاد الكرة ياسر المسحل، وبينما حيّا الجماهير الحاضرة، استقبلته من جانبها بترحيب حار.

وبعد مباراة ماراثونية انتهت أشواطها الأصلية والإضافية بالتعادل 1/1، حسم الهلال الصراع من خلال ضربات الترجيح بنتيجة 7/6.

وكان الوحدة هو المبادر مع انطلاقة المواجهة، إذ كشف عن رغبة كبيرة بتحقيق اللقب.

جماهير غفيرة حضرت النهائي الكبير "الشرق الأوسط"

وفي الدقيقة 35 كان للوحداويين ما أرادوه منذ البداية ليهزوا الشباك الزرقاء بتسديدة قوية صاروخية من قدم الفرنسي عبدالكريم يودا على مشارف منطقة الجزاء، وقف معها المعيوف متفرجاً على أول أهداف الوحدة.

ومع انطلاق الشوط الثاني، كثف الهلال من هجماته مرة تلو اليمين وأخرى تلو اليسار في محاولة لاختراق المتاريس الوحداوية الصلبة، وبعد مرور 10 دقائق توغل كاريلو من الجهة اليسرى ليعترض علاء الحجي طريقه بطريقة غير قانونية احتسب معها الحكم البولندي سيمون مارسينياك، خطأ تصدى له فييتو، لكنه لم ينفذ المهمة على وجه المطلوب لترتطم الكرة في حائط الصد الأحمر.

وفي الدقيقة التاسعة من الوقت بدل الضائع، وبعد موجة زرقاء من الهجمات، مرر مصعب الجوير الكرة بطريقة مثالية للمنطلق ناصر الدوسري، الذي حولها بدوره إلى داخل منطقة الـ18 ليسددها المدافع علي البليهي بيسراه إلى المرمى كهدف تعادل أزرق نقلت معها المواجهة إلى أشواط إضافية.

ومع بداية الشوط الإضافي الأول توغل الهلالي الأخطر ميشايل داخل المنطقة الحمراء، ليتعرض لعرقلة من المدافع حمد الجيزاني لم يتردد معها الحكم في إشهار البطاقة الحمراء واحتساب ضربة جزاء، لكن النجم الشاب مصعب الجوير فشل في إتمامها بنجاح ليسدد الكرة إلى خارج الملعب وسط حسرة جماهيرية زرقاء. وبعد نهاية الشوط الثاني الإضافي احتكم الفريقان لضربات الترجيح التي حسمها الهلال بتسديدة أخيرة من الحارس المتألق عبدالله المعيوف.

ويتصدر الأهلي قائمة الفرق المتوجة بواقع 13 مرة، يليه الهلال بعشرة ألقاب، ثم الاتحاد بـ9 ألقاب، ثم النصر بـ 6 ألقاب، فالشباب بثلاثة ألقاب، وبلقبين لكلٍ من الوحدة والاتفاق، في حين يعد التعاون والفيصلي والفيحاء أقل الفرق فوزاً بالبطولة، بواقع مرة واحدة لكلٍ منهما.

وشهدت البطولة في عام 1961 مشاركة أندية المنطقة الوسطى بعدما كانت تقتصر على المنطقة الشرقية في المواسم الأربعة السابقة، وقد تمكن الهلال من الفوز باللقب في أول مشاركة له بالتفوق على الوحدة 3-2 في مباراة مثيرة.

وخسر الهلال نهائي 1963 أمام الاتحاد، لكنه عاد ليفوز في نهائي العام التالي أمام المنافس نفسه بركلات الجزاء الترجيحية ليُحقق لقبه الثاني في البطولة.

وغاب الهلال عن منصة التتويج 16 عاماً، ليعود ويفوز بأربعة ألقاب كاملة خلال عقد الثمانينات من القرن الماضي، البداية كانت عام 1980 بالفوز على الشباب، ومن ثم بطولات عام 1982 و1984 و1989 بالفوز على الثلاثي الكبير الاتحاد والأهلي والنصر على الترتيب.

البليهي يحتفل بهدف التعادل مع كاريلو "الشرق الأوسط"

كما أحرز الهلال اللقب الثمين عام 2015 بالفوز على النصر في مباراة ماراثونية انتهت بالتعادل 1-1 وحسمها الزعيم الأزرق بركلات الجزاء الترجيحية بنتيجة 7-6.

وحقق الهلال اللقب عام 2020 بالتفوق على النصر 2/1.

ومن جانبه حقق الأهلي لقبه الأول في بطولة كأس الملك عام 1962 بالفوز على الرياض بهدف دون رد، ثم عاد وفاز باللقب عام 1965 بالتفوق على الاتفاق 3-1.

وسيطر الأهلي على لقب البطولة وحقق 4 ألقاب متتالية، وهو النادي الوحيد الذي صنع هذا الإنجاز، بدأت تلك الحقبة الذهبية عام 1969 وتواصلت أعوام 1970 و1971 و1973، ولم تُقم البطولة عام 1972.

وهزم الأهلي أولاً الشباب، ثم الوحدة، وفاز في المباراتين الأخيرتين على النصر، ولذي تمكن من إنهاء سيطرة الراقي على البطولة والفوز بها عامي 1974 و1975.

وحقق الأهلي لقب كأس الملك 3 مرات متتالية ليكون الفريق الوحيد الذي حقق البطولة 7 مرات خلال 9 بطولات متتالية، إذ فاز على الهلال عام 1977، وعلى الرياض عام 1978، وأخيراً هزم جاره الاتحاد 4-0 في نهائي عام 1979.

اللقب العاشر للأهلي في كأس الملك والأخير له قبل دمجها مع الدوري السعودي تحقق عام 1983، وقد هزم الاتفاق في النهائي 1/0.

وبعدما فاز الأهلي باللقب 4 سنوات متتالية ثم 3 سنوات، عاد وتُوج بكأس خادم الحرمين الشريفين مرتين متتاليتين عامي 2011 و2012، وتفوق في النهائي الأول على الاتحاد، وفي الثاني على النصر.

وجاء آخر ألقاب القلعة الأهلاوية بكأس خادم الحرمين الشريفين عام 2016 حين هزم النصر في المباراة النهائية 2-1 بهدفي مهاجمه السوري عمر السومة.


مقالات ذات صلة

بن زكري: ربط مستوى الأخضر بأجانب الدوري السعودي «غير منطقي»

رياضة سعودية البليهي يمازح مدربه بن زكري ويظهر عبد العزيز المالك رئيس الشباب (موقع النادي)

بن زكري: ربط مستوى الأخضر بأجانب الدوري السعودي «غير منطقي»

أكد الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب الشباب، جاهزية فريقه لمواجهة القادسية، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الـ29 من الدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (جدة)
رياضة سعودية الأهلي قرر رسميا الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مبارياته (تصوير: عدنان مهدلي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الأهلي قرر رسمياً الاستعانة بحكام أجانب

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن شركة النادي الأهلي قررت رسمياً التقدم بطلب تكليف طواقم تحكيم أجنبية من فئة النخبة لإدارة ما تبقى من مباريات الفريق.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية انتصارات رونالدو قادت النصر لسلسلة تاريخية لكن الوصول للهلال بحاجة إلى مزيد من الفوز (رويترز)

النصر يطارد رقم الهلال التاريخي... وكسر السلسلة سيمتد إلى الموسم المقبل

يواصل النصر كتابة فصل استثنائي في سباق الدوري السعودي للمحترفين، لكن هذه المرة لا يتعلق الأمر فقط بصدارة جدول الترتيب أو الاقتراب من اللقب، بل بمحاولة مطاردة…

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية رغم انتصاره المهم على التعاون فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي (نادي الخلود)

الدوري السعودي: «السجل السلبي» يهدد مقعد الخلود بين الكبار

رغم انتصاره المهم على نادي التعاون في الجولة الثامنة والعشرين فإن الخلود ما زال في مرحلة صعبة من مسيرته خلال الموسم الحالي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية من المواجهة الجدلية التي جمعت الفيحاء والأهلي (موقع النادي الأهلي)

«الصافرة السعودية» بين الثقة «المونديالية» واتهامات الأندية المحلية

أحدثت قضية احتجاج الأهلي ضد حكام مباراة الفريق أمام الفيحاء، في إطار منافسات دوري المحترفين، وما صاحبها من اتهامات للحكم عبد الرحمن السلطان فيما وصف بأنه

«الشرق الأوسط» (الرياض)

سهيل لاعب السد عن مواجهة الهلال: صعبة

سهيل أكد أن السد في جاهزية تامة للمواجهة الآسيوية (موقع النادي)
سهيل أكد أن السد في جاهزية تامة للمواجهة الآسيوية (موقع النادي)
TT

سهيل لاعب السد عن مواجهة الهلال: صعبة

سهيل أكد أن السد في جاهزية تامة للمواجهة الآسيوية (موقع النادي)
سهيل أكد أن السد في جاهزية تامة للمواجهة الآسيوية (موقع النادي)

اعتبر أحمد سهيل، لاعب السد القطري، أن نظام خروج المغلوب من مباراة واحدة في دور الـ16 من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، لا يمكن أن يكون عذراً في عدم تقديم الأداء الفني، وبذل الجهود اللازمة من أجل مواصلة الطريق في هذه البطولة.

وقال سهيل في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» قبل مواجهة الهلال السعودي: «جميع اللاعبين لديهم الاستعداد للمباراة، والمباراة ستكون صعبة على الطرفين، ونتمنى التوفيق لفريقنا».

وأضاف في ردِّه حول صدارة الدوري القطري والمشاركة في دوري أبطال آسيا في آن معاً: «نحن في نادي السد حينما نوجد في أي بطولة نهدف إلى تحقيق اللقب، ولكن لا شيء يمكن أن يأتي بسهولة. نسير خطوة بخطوة في الدوري، ونركز حالياً على دوري أبطال آسيا. كما ذكرت، المباراة القادمة ستكون صعبة على الفريقين».

وأكد سهيل أن «إقامة المباراة من دور واحد لا يمكن أن تخلق أي أعذار؛ حيث إن كل لاعب عليه تقديم ما هو مطلوب منه من قبل المدرب، ويجب أن نعطي كل ما لدينا، والتوفيق من الله».

وقدَّم سهيل شكره للمملكة على حفاوة الاستقبال والترحيب، و«هذا ليس بغريب على أبناء المملكة».


القطري طارق سلمان: السعودية تبهرنا في الاستضافات الكبرى

طارق سلمان (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
طارق سلمان (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

القطري طارق سلمان: السعودية تبهرنا في الاستضافات الكبرى

طارق سلمان (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
طارق سلمان (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

قال طارق سلمان، لاعب فريق السد القطري، إن «السعودية دائماً ما تبهر في استضافة البطولات الكبرى»، وإن بطولة دوري أبطال آسيا التي تقام للموسم الثاني على التوالي في مدينة جدة تشير إلى أن «النجاحات الرياضية ليست غريبة على المملكة».

وبين سلمان أن الأجواء جميلة ومحفزة من أجل تقديم أفضل المستويات والتنافس في هذه البطولة.

وقال اللاعب القطري في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» إن «نظام إقامة البطولة من مباراة واحدة يعني أن الفوز يعني المواصلة والخسارة تعني المغادرة، وهذا ما يتوجب بذل الجهود من أجل المواصلة بكون كل مباراة أشبه بالنهائي».

وأضاف أن الهلال فريق كبير ومعروف ولا يحتاج إلى تعريف بقيمته وقوته، إلا أن كرة القدم لا يوجد بها مستحيل ونادي السد دائماً ما يكون له حضور في هذه البطولة، ونسعى لتقديم كل ما يمكن لإسعاد جمهورنا.


عودة أتانغانا تنعش تدريبات الأهلي قبل المواجهة الآسيوية

أتانغانا (موقع النادي الأهلي)
أتانغانا (موقع النادي الأهلي)
TT

عودة أتانغانا تنعش تدريبات الأهلي قبل المواجهة الآسيوية

أتانغانا (موقع النادي الأهلي)
أتانغانا (موقع النادي الأهلي)

تلقى الأهلي دفعة معنوية مهمة قبل مواجهته أمام الدحيل القطري الاثنين، في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، بعد عودة لاعب الوسط الفرنسي فالنتين أتانغانا، للمشاركة في التدريبات الجماعية، عقب تعافيه من الإصابة التي أبعدته خلال الفترة الماضية.

وتأتي عودة أتانغانا في توقيت مثالي، مع اقتراب المواجهة الآسيوية.

وكان الأهلي أنهى مرحلة المجموعات في المركز الثاني بمنطقة الغرب برصيد 17 نقطة، بعدما حقق 5 انتصارات وتعادلين مقابل خسارة واحدة، ليؤكد حضوره بوصفه أحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب.

في المقابل، تأهل الدحيل بصعوبة بعد أن حل سابعاً برصيد 8 نقاط، وسط تذبذب واضح في نتائجه هذا الموسم.

وسبق أن التقى الفريقان في 4 مواجهات، تقاسما خلالها الانتصارات بواقع فوز لكل منهما وتعادلين، ما يعكس تقارباً نسبياً في تاريخ المواجهات، رغم أفضلية الأهلي الفنية الحالية.

ومن المنتظر أن يعزز أتانغانا خيارات الجهاز الفني في منطقة الوسط، سواء بالبدء أساسياً أو بوصفه ورقة مؤثرة خلال مجريات اللقاء، في ظل الحاجة إلى التوازن والصلابة أمام فريق يسعى لتعويض تراجعه المحلي بنتيجة إيجابية خارجياً.