جامعة نورة... أيقونة الرياضات النسائية ومنصة انطلاق «الموهوبات»

صرح تعليمي يتفرد بنهجه الاستثنائي من خلال 39 ملعباً ومئات اللاعبات

طالبات جامعة نورة يحتفلن بالفوز في احدى المباريات "الشرق الأوسط"
طالبات جامعة نورة يحتفلن بالفوز في احدى المباريات "الشرق الأوسط"
TT

جامعة نورة... أيقونة الرياضات النسائية ومنصة انطلاق «الموهوبات»

طالبات جامعة نورة يحتفلن بالفوز في احدى المباريات "الشرق الأوسط"
طالبات جامعة نورة يحتفلن بالفوز في احدى المباريات "الشرق الأوسط"

تحمل جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن في الرياض، قصب السبق في ساحة المبادرات الرياضية «النسائية»؛ إذ شهدت ملاعبها الكثير من النشاطات والبطولات والتي جاءت تزامناً مع الدعم الكبير الذي وجدته المرأة السعودية كي تمارس الأنشطة الرياضية بصفة رسمية وفي مختلف الألعاب.

وتستلهم الجامعة العتيقة أهدافها من «رؤية المملكة 2030» في جانب تنمية قطاع الرياضة وتحقيق التميز الرياضي على الصعيدين المحلي والدولي، وهي أول مدينة جامعية معززة للصحة في دول الإقليم معتمدة من منظمة الصحة العالمية، ويدعم ذلك منظومة متكاملة ومنشآت رياضية بمقاييس عالمية تضم 3 أندية رياضية و39 ملعباً رياضياً.

وتسعى الجامعة من خلال ذلك إلى صناعة التميز في الرياضة النسائية من خلال دعم وتمكين الطالبات والمجتمع وتطوير ورعاية المتميزات والموهوبات في هذا الجانب وتحقيق إنجازات وطنية في الفعاليات الرياضية محلياً ودولياً.

وفي مساعيها لتوسيع نطاق الرياضة النسائية داخل حرمها، حققت الجامعة المركز الأول للعام 2022 في مؤشر أداء الجامعات والكليات السعودية في مجال النشاط الرياضي، حيث تضمن المؤشر خمسة مجالات، هي مسابقات الاتحاد، والاستضافة، والنشاط الرياضي الداخلي التنافسي، والنشاط البدني والترويحي وتطوير الكفاءات.

وتسعى الجامعة إلى تحقيق التميز الرياضي من خلال استراتيجية تشمل برامج ومسابقات موسمية وفصلية وسنوية داخل الكليات من خلال الأندية الرياضية بكل كلية، ومركزياً على مستوى الجامعة ومن خلال المجموعات الرياضية المتنوعة، والتي تسعى من خلالها إلى زيادة عدد الممارسات للنشاط الرياضي ونسب المشاركات.

وتعتمد الجامعة معايير صارمة لاختيار من يمثلها رياضياً، حيث يجب أن تتوفر في المدربة – إلى جانب المؤهل العلمي - الخبرة والمهارات الإدارية والفنية، والتدريب والإعداد النفسي للاعبات وإصابات الملاعب وكيفية التعامل معها. أما فيما يخص معايير اختيار اللاعبات لتمثيل الجامعة في كونها متميزة رياضياً وسبق أن شاركت ضمن فرق الجامعة، أما معايير اختيار اللاعبات من طالبات الجامعة فيفترض أن يكون لديها اللياقة البدنية والمهارة الرياضية.

وفي مساعيها لاستقطاب اللاعبات المميزات، تجري الجامعة لقاءات تعريفية بالحملات الطلابية داخل الكليات وتجارب الأداء في جميع الرياضات المتنوعة، هذا بالإضافة إلى الحملات الإعلانية على وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بالجامعة.

لاعبات في الجامعة يتأهبن للمشاركة في إحدى المنافسات "الشرق الأوسط"

تسعى الجامعة إلى تمكين الطالبات ودعمهن ورفع مستوى الأداء الرياضي لديهن من خلال توفير تدريب متخصص وشراكات نوعية مع الجهات والقطاعات ذات العلاقة وتقديم برامج متنوعة على مدار العام، حيث تم تنفيذ 174 برنامجاً رياضيا خلال العام الجامعي الماضي، حيث كانت أعداد المستفيدات قرابة 20 ألف مستفيدة.

وكانت الجامعة العريقة شاركت بلاعباتها ضمن بطولات عدة، منها الدورة السادسة لرياضة المرأة بمجلس التعاون لدول الخليج بالكويت، ودورة الألعاب الخامسة للأندية العربية للسيدات بالشارقة، والبطولة العربية للجودو بمصر، ودورة الألعاب الرياضية الخليجية الثالثة بالكويت، وبطولة كأس فاطمة بنت مبارك للأندية الخليجية، وبطولة الحسن الدولية بالمملكة الأردنية.

كما تطمح الجامعة للمشاركة والتنافس في الفعاليات الدولية وتحقيق إنجازات وطنية سواء من خلال المسابقات الدولية التي تشارك بها الجامعات ضمن الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية أو من خلال المشاركات الدولية للجنة الأوليمبية والبارالمبية بوزارة الرياضة

ويشارك مئات اللاعبات في الألعاب الرياضية التي تجري منافساتها على ملعب الجامعة مع قرابة 60 مدربة بالتعاون مع معهد إعداد القادة والاتحادات الرياضية السعودية. وتعد الألعاب الجماعية (كرة قدم – كره السلة – كرة الطائرة) الأكثر إقبالا في الجامعة، وفي الألعاب الفردية تنشط رياضات (الكاراتيه – الريشة الطائرة).

ولا يقف دور الجامعة عند تخرج الطالبات، بل إن استراتيجيتها تنص على مساهمتها في توفير مخرجات تنافسية وتمكين الطالبات والمجتمع من المساهمة بفاعلية في مسيرة البناء، وإنشاء علاقات متميزة ومستمرة بين الخريجات والقطاع الرياضي وتنمية مهارات اللاعبات من خلال تقديم الدورات والبرامج التدريبية المتخصصة كالدورات المهنية في التحكيم والتدريب الرياضي بدعم من الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية وبالتعاون مع معهد إعداد القادة بوزارة الرياضة.

صالة الألعاب الرياضية منحت فرق الجامعة بطولات عدة في مختلف الرياضات "الشرق الاوسط"

يذكر أن الجامعة حصلت على المركز الأول في مؤشر أداء الجامعات والكليات السعودية في مجال النشاط الرياضي خلال العام الماضي (2022).

وعلى صعيد الملاعب والمنافسات، حصلت على المركز الأول في بطولة الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية لكرة الطائرة للطالبات الموسم الثاني 2022، والمركز الثاني في بطولة الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية لكرة الطائرة الموسم الثالث 2022، وبطولة المملكة النسائية لأندية التايكوندو 2023. والمركز الثاني في بطولة الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية لألعاب القوى «الموسم الثالث 2023» والمركز الثالث في بطولة الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية لكرة الطاولة «الموسم الثالث «2023». والمركز الأول في بطولة الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية للريشة الطائرة «الموسم الثالث 2023».


مقالات ذات صلة

«مدن مصغرة» وشقق ذكية تواكب أنماط الحياة المعاصرة في السعودية

خاص وحدات سكنية ضمن المرحلة الأولى من مشروع «سدرة» في شمال الرياض (روشن)

«مدن مصغرة» وشقق ذكية تواكب أنماط الحياة المعاصرة في السعودية

قبل سنوات قليلة كان البحث عن مسكن في الرياض كالسير بين الألغام: أسعار فلكية لمساحات غير مستغلة وسوق تحكمها «التخمينات». ذلك كله تغير بنقرة سريعة على تطبيق ذكي.

محمد المطيري (الرياض)
رياضة سعودية تستعد ناشئات الهلال لنهائي كأس الاتحاد للناشئات (نادي الهلال)

الهلال والاتحاد يتنافسان على أول ألقاب كأس الناشئات

يحتضن ملعب كلية العناية في الرياض، مساء الثلاثاء، مواجهة نهائي كأس الاتحاد السعودي للناشئات في نسختها الأولى، التي تجمع بين الهلال والاتحاد.

بشاير الخالدي (الدمام)
الاقتصاد سعوديات يعملن في مركز العمليات بوزارة الداخلية (وزارة الداخلية)

السعودية تتصدر إقليمياً في تمكين المرأة وتحقق أعلى تقدم عالمي

حققت السعودية تقدماً في نتائج تقرير (المرأة... أنشطة الأعمال والقانون) 2026، الصادر عن مجموعة البنك الدولي، حيث سجلت أعلى زيادة بعدد النقاط على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» شهدت حضور نخبة من الرياضيات السعوديات (الشرق الأوسط)

رياضيات سعوديات يستعرضن مسيرة التمكين في جلسات «نساء الشرق الأوسط»

شهدت جلسات «نساء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» حضور نخبة من الرياضيات السعوديات الرائدات اللاتي يجسدن طموح المملكة الرياضي.

عبد الله المعيوف (الرياض)
الاقتصاد النساء السعوديات يعملن في معظم القطاعات (واس)

البنك الدولي: السعودية ترسم نموذجاً عالمياً في تمكين المرأة

كشف البنك الدولي أن السعودية سجلت واحدة من أسرع الزيادات في معدلات مشاركة المرأة في القوى العاملة على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الهلال يفاوض مدافع النجمة ناصر الهليل

ناصر الهليل مدافع النجمة (نادي النجمة)
ناصر الهليل مدافع النجمة (نادي النجمة)
TT

الهلال يفاوض مدافع النجمة ناصر الهليل

ناصر الهليل مدافع النجمة (نادي النجمة)
ناصر الهليل مدافع النجمة (نادي النجمة)

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي النجمة منح الضوء الأخضر للهلال للتفاوض مع مدافعه ناصر الهليل، من أجل ضمه خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن الهلال تقدم بعرض رسمي إلى النجمة من أجل شراء المدة المتبقية من عقد اللاعب البالغ من العمر 26 عاماً، فيما لا تزال هناك اختلافات بسيطة بين الناديين حول القيمة المالية للصفقة.

ومع ذلك سمحت إدارة النجمة لمسؤولي «الزعيم» بالتفاوض المباشر مع اللاعب حول بنود عقده الشخصي، وقد أبلغهم الهليل بطلباته في هذا الشأن.

وأشارت المصادر إلى أن الصفقة بحاجة إلى بضعة أيام أخرى لاستكمال إجراءاتها وحسمها بشكل نهائي، ما لم تدخل أندية أخرى على خط المنافسة بعروض أكبر.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: بدر الرزيزاء يدرس بجدية رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

بدر الرزيزاء (حسابه في إكس)
بدر الرزيزاء (حسابه في إكس)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: بدر الرزيزاء يدرس بجدية رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

بدر الرزيزاء (حسابه في إكس)
بدر الرزيزاء (حسابه في إكس)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر وثيقة الاطلاع، أن بدر الرزيزاء، رئيس نادي القادسية، يدرس بجدية الترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم، لخلافة ياسر المسحل الذي تقدم باستقالته قبل أسبوعين عقب خروج المنتخب السعودي من دور المجموعات في كأس العالم 2026.

ويُعد الرزيزاء من الأسماء التي تنطبق عليها الشروط الأساسية الخاصة بالترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم، إذ يحمل مؤهلاً جامعياً، ويتحدث اللغة الإنجليزية بطلاقة، إلى جانب امتلاكه خبرة إدارية ورياضية، حيث يقود نادي القادسية منذ فبراير (شباط) 2024، وهو ما عزز حضوره في المشهد الرياضي السعودي، إلى جانب تمتعه بعلاقات واسعة وخبرة في العمل المؤسسي.

وبحسب المصادر، فإن الرزيزاء يعد أحد أبرز الأسماء التي تجري مشاورات مكثفة خلال الفترة الحالية استعداداً لحسم موقفه النهائي من خوض الانتخابات، في وقت لا تزال فيه هوية المرشح الأوفر حظاً تحاط بسرية، مع تفضيل الشخصيات الراغبة في دخول السباق عدم إعلان مواقفها قبل اكتمال ترتيبات المرحلة المقبلة.

وقالت المصادر إن العديد من الأندية طلبت من الرزيزاء أن يترشح نظير قدارته وخبرته ومكانته بين نظرائه في أندية الدوري السعودي.

وأضافت المصادر أن الرزيزاء يعمل بالتوازي على إعداد قائمة انتخابية تضم شخصيات تمتلك خبرات متخصصة ومتنوعة في الجوانب الرياضية والاستثمارية والتسويقية والإدارية، بهدف تشكيل مجلس إدارة قادر على قيادة الاتحاد خلال المرحلة المقبلة، بما ينسجم مع حجم التحول الذي تشهده الرياضة السعودية، ومتطلبات المرحلة المقبلة على المستويين المحلي والدولي.

وتدخل انتخابات الاتحاد السعودي لكرة القدم مرحلة مفصلية مع اقتراب انعقاد الجمعية العمومية غير العادية، غداً الأربعاء، للتصويت على التعديلات المقترحة على النظام الأساسي ولائحة الانتخابات، تمهيداً لبدء الإجراءات الرسمية الخاصة بانتخاب مجلس إدارة جديد علماً أن ياسر المسحل سيعلن خلال الجمعية العمومية غداً طلب تقديم الانتخابات حيث يقوم حالياً بتسيير أعمال الاتحاد حتى موعد تسليم الرئيس المقبل المهمة رسمياً.

وكانت «الشرق الأوسط» قد كشفت في وقت سابق أن الانتخابات ستقام خلال فترة تتراوح بين ستة وثمانية أسابيع من موعد انعقاد الجمعية العمومية، ما يجعل الفترة بين 19 أغسطس (آب) و2 سبتمبر (أيلول) المقبلين الموعد الأقرب لإجراء الاقتراع، على أن يتسلم المجلس المنتخب مهامه قبل انطلاق منافسات كأس الخليج المقررة في جدة أواخر سبتمبر.

وتتراجع فرص معظم الكثير من الأسماء المتداولة عبر منصات التواصل الاجتماعي في التقدم للرئاسة، في ظل اشتراطات ومعايير خاصة تفرضها لائحة الانتخابات على المرشحين لرئاسة الاتحاد.

ويشغل الرزيزاء منصب رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية منذ يناير (كانون الثاني) 2022، كما يتولى منصب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة شركة الرزيزا للتجارة والتعهدات منذ عام 2020. ويحمل درجة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة ولاية كاليفورنيا عام 2005، وبكالوريوس في إدارة نظم المعلومات من الجامعة ذاتها عام 2002، كما أكمل برنامج تطوير القيادات في المعهد الدولي للإدارة في سويسرا.

كما يشغل عضوية مجلس إدارة هيئة تطوير المنطقة الشرقية، وعضوية لجنة الاستثمار التابعة لها، إضافة إلى عضويته في مجلس إدارة شركة الرزيزاء للاستثمار، واللجنة التنفيذية لمجلسي الأعمال السعودي البريطاني والسعودي الروسي، إلى جانب عضويته في لجنة المراجعة بشركة تشب العربية للتأمين.

وسبق للرزيزاء أن شغل عدداً من المناصب القيادية، من بينها نائب رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية، ورئيس مجلس إدارة «عقال الشرقية»، وعضو مجلس أمناء «مجموعة عقال»، وعضو مجلس إدارة الكلية التقنية بالدمام، ونائب رئيس المجلس التنفيذي لمجلس شباب الأعمال في غرفة الشرقية، ونائب رئيس اللجنة الوطنية لشباب الأعمال، إلى جانب عضويته السابقة في مجلس الأعمال السعودي الياباني، فضلاً عن مسيرته التنفيذية في شركة الرزيزا للتجارة والتعهدات التي بدأها عام 2002 قبل أن يتولى قيادتها التنفيذية لاحقاً.


مصادر: عمومية اتحاد التنس السعودي تبحث الأربعاء حل مجلس إدارة السراح

محمد السراح (الشرق الأوسط)
محمد السراح (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: عمومية اتحاد التنس السعودي تبحث الأربعاء حل مجلس إدارة السراح

محمد السراح (الشرق الأوسط)
محمد السراح (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن الجمعية العمومية للاتحاد السعودي للتنس ستعقد اجتماعاً عاجلاً، غداً الأربعاء، بعد توجيه دعوات إلى الأندية الأعضاء، لمناقشة مخالفات وإجراءات منسوبة إلى مجلس إدارة الاتحاد برئاسة المهندس محمد السراح.

وحسب المصادر، فإن الاجتماع قد يشهد التصويت على حل مجلس إدارة الاتحاد برئاسة السراح، تمهيداً لتكليف لجنة الانتخابات بالإشراف على المرحلة المقبلة، والدعوة إلى انتخابات جديدة لاختيار مجلس إدارة جديد، على أن تحدد اللجنة الجدول الزمني وإجراءات العملية الانتخابية خلال الفترة المقبلة.

وأضافت المصادر أن مجلس الإدارة واجه خلال الأشهر الماضية عدداً من الملاحظات المتعلقة بالحوكمة، ما أدى إلى إيقاف الدعم المالي المخصص للاتحاد من قبل اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، في ظل ما وصفته المصادر بوجود عدم انسجام داخل مجلس الإدارة، الأمر الذي انعكس على سير العمل، وجعله غير متوافق مع توجهات اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية.

وتشير المصادر أيضاً إلى أن العديد من الأندية لا تريد استمرار المجلس الحالي، ودرست في الفترة الماضية فكرة الدعوة إلى جمعية عمومية ومناقشة حل مجلس الإدارة؛ كون الرؤية بشأن تطوير اللعبة لا تسير وفق الخطة التي يجب أن تكون خاصة، وأن المرحلة المقبلة تحتاج إلى عمل كبير في ظل الاستضافات السعودية الكبيرة لبطولة الماسترز 1000 نقطة لأفضل لاعبي العالم المحترفين التي ستبدأ في فبراير (شباط) 2028؛ حيث ستقام في معقل التنس السعودي الجديد في القدية.

بقيت الإشارة إلى أن المهندس محمد السراح قد انتُخب رئيساً للاتحاد السعودي للتنس في ديسمبر (كانون الأول) 2024، خلفاً لأريج مطبقاني، التي تولت رئاسة الاتحاد لنحو ثلاثة أعوام ونصف العام، منذ انتخابها في فبراير 2021.