قال مسؤول ومصادر أمنية اليوم (الجمعة)، إنّ مقاتلي تنظيم داعش، هاجموا مشارف بلدة بيجي في شمال العراق الليلة الماضية بالسيارات الملغومة، واشتبكوا مع الجيش وجماعات مسلحة في الأحياء الغربية من البلدة التي توجد فيها أكبر مصفاة نفطية في البلاد.
وتشهد بيجي ومصفاتها اشتباكات منذ أكثر من عام. وسيطر التنظيم المتشدد على البلدة في يونيو (حزيران) 2014، بينما اجتاح أجزاء كثيرة من شمال العراق باتجاه العاصمة بغداد.
وانتقلت السيطرة على أحياء بيجي من طرف لآخر عدة مرات أثناء الصراع. وقالت السلطات الشهر الماضي إنّها استعادت السيطرة على معظم أنحاء البلدة، لكن «داعش» هاجم أحياء في وسط بيجي بعد ذلك بأيام، وأجبر القوات الموالية للحكومة على التراجع.
وقال قيادي في جماعة مسلحة ومصدر في قيادة عمليات صلاح الدين، إنّ «ثلاثة من المسلحين على الأقل، قتلوا اليوم، عندما شن تنظيم داعش هجمات بسيارات ملغومة على مقر مؤقت في حي الرياش الواقع على بعد نحو 18 كيلومترًا إلى الجنوب من بيجي».
وأضاف مصدر قيادة عمليات صلاح الدين، وهي مركز القيادة التابع للجيش العراقي في محافظة صلاح الدين حيث تقع بيجي، أن «مدنيين قتلا إثر سقوط قذائف مورتر في منطقة مجاورة».
من جهّته، أفاد محمود الجبوري، قائمقام بيجي، أنّ «داعش» استخدم 12 سيارة ملغومة وأكثر من مائتي مقاتل في الهجوم. مضيفًا أنّ الهجوم بدأ الساعة الثانية بعد منتصف الليل (2300 بتوقيت غرينتش)، مشيرًا إلى أن المهاجمين «جاءوا من جنوب بيجي من اتجاه قاعدة سبايكر»، في إشارة إلى قاعدة أميركية سابقة خارج مدينة تكريت.
كما تابع الجبوري أنّ «العشرات» من أفراد قوات الأمن ومقاتلي الجماعات المسلحة، قتلوا في الأحداث التي تضمنت أيضًا اشتباكات في منطقتي السكك والتأميم بغرب بيجي.
12:13 دقيقه
العراق: «داعش» يهاجم بيجي ومحيطها بالسيارات الملغومة
https://aawsat.com/home/article/429596/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82-%C2%AB%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4%C2%BB-%D9%8A%D9%87%D8%A7%D8%AC%D9%85-%D8%A8%D9%8A%D8%AC%D9%8A-%D9%88%D9%85%D8%AD%D9%8A%D8%B7%D9%87%D8%A7-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D8%BA%D9%88%D9%85%D8%A9
العراق: «داعش» يهاجم بيجي ومحيطها بالسيارات الملغومة
العراق: «داعش» يهاجم بيجي ومحيطها بالسيارات الملغومة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

