معتمر آسيوي يعود للحياة بعد أن توقف قلبه وانقطعت أنفاسه

معتمرون (أ.ف.ب)
معتمرون (أ.ف.ب)
TT

معتمر آسيوي يعود للحياة بعد أن توقف قلبه وانقطعت أنفاسه

معتمرون (أ.ف.ب)
معتمرون (أ.ف.ب)

في مكة المكرمة، وتحديداً في الحرم المكي الشريف، كل شيء يختلف حتى الحكايات واللحظات التي تُسرَد من الصحن للمطاف، وفي الساحات الخلفية تختلف، لا تشبهها قصص في مواقع أخرى، وإن توافقت في بعض من جوانبها، إلا أنها حالة متفردة تلك الحكاية المقبلة من الحرم المكي في كل تفاصيلها، كحالة المعتمر الآسيوي الذي توقف قلبه تماماً، وضاعت منه الأنفاس أثناء تأدية مناسك العمرة.

لن نغوص كثيراً في المسائل الطبية، ولكن توقف القلب المفاجئ هو توقف القلب تماماً عن نشاطه، مما يؤدي إلى توقف التنفس، ويسبب فقداناً للوعي، ويمكن أن يؤدي توقف القلب المفاجئ إلى الوفاة دون تلقي العلاج فوراً؛ فكيف عادت للمعتمر الآسيوي الحياة بعد لحظات وهو في هذه الحالة؛ توقف وانقطاع للنفس مع صعوبة الوصول، وهو بين مئات من البشر في الساحة الشمالية؟!


معتمرون (أ.ف.ب)

تبدأ تفاصيل الحكاية في التوسعة الشمالية بالحرم المكي الشريف، عندما قدم من الشارع المحيط للساحة رجل لم يتجاوز عمره 40 عاماً، ملامحه آسيوية، وتحديداً من بنغلاديش، كان نشطاً مستبشراً بقدومه إلى المسجد الحرام لأداء مناسك العمرة، ولم تكن عليه أي بوادر إعياء أو ضعف تستدعي عملية تدخل من أي كادر طبي أو أمني أو حتى تطوعي من الشباب والفتيات المنتشرين في الحرم المكي لخدمة المعتمرين.

وهو يهم بالدخول للمسجد الحرام وفي الساحة الشمالية بدأ المعتمر البنغلاديشي يمسك على صدره وهو يسير، وفي جزء من الوقت الذي يصعب تقديره همَّ إليه «رجل أمن» على الفور، وأمسك به قبل أن يسقط على الأرض محاولاً أخذه إلى موقع آخر لتقديم الخدمات الطبية والإسعافية له، لأنه لم يكن حتى هذه اللحظة قد دخل في المرحلة الحرجة، وبالفعل تمكن رجل الأمن من إيصاله إلى أحد الفرق الإسعافية، لتبدأ مرحلة جديدة مع الحالة الأصعب في هذا اليوم.

عندما وصل المريض، أجلسه الفريق الإسعافي التابع لهيئة الهلال الأحمر السعودي الذي يقوده المسعف بركات السلمي؛ لكي يجري فحصه وقياس العلامات الحيوية لديه. وأثناء القيام بهذه الخطوات الأساسية، ودون سابق إنذار، سقط المعتمِر مغشيّاً عليه، لتتحول الحالة من إعياء وألم يمكن معالجتهما، بحسب وصف «الهلال الأحمر» في مكة المكرمة لـ«الشرق الأوسط»، لتصبح توقف قلب وتنفُّس.


معتمرون (أ.ف.ب)

وهنا يأتي التحرك السريع من الفريق الإسعافي الذي سارع بإجراء ما يُعرف طبياً بـ«الصدمات القلبية»، من خلال جهاز مزيل الرجفان الخارجي الآلي. وعلى الفور، نُقِل إلى مركبة الإسعاف تمهيداً لنقله إلى أحد المستشفيات القريبة من الحرم المكي، وكان التوجه نحو مستشفى «أجياد» الذي قدم الرعاية الطبية الكاملة التي مكّنت، بعد إرادة الله، من إعادة الحياة للمعتمِر الآسيوي.

هذه الخطوات وسرعة التنفيذ والوجود المكثف كانت من الأسباب التي أعادت الحياة للمعتمر الآسيوي، كما أنها أسهمت بإنقاذ كثير من مختلف جنسيات العالم أثناء وجودهم في السعودية لأداء مناسك العمرة أو الحج، وهناك عشرات الآلاف التي أُجريت لهم عمليات معقدة وصعبة في مستشفيات مكة المكرمة، وهذا يعود للخطط المدرَجة من الجهات المشاركة في العمرة والحج، ومن ذلك الخطة التشغيلية لـ«هيئة الهلال الأحمر السعودي»، في شهر رمضان، من خلال تجهيز نحو 75 مركبة إسعاف، وأكثر من عربة غولف ودراجة هوائية ونارية، إضافة إلى 30 مركزاً داخلياً في مكة وخارجها، وأخرى في الحرم المكي، هذه التجهيزات يشغلها 787 من القوى البشرية التي تجتهد وتعمل على خدمة المعتمرين.


معتمرون (أ.ف.ب)


مقالات ذات صلة

السعودية: استعدادات وجاهزية عالية لموسم الحج

الخليج الأمير سعود بن مشعل لدى ترؤسه اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة الأربعاء (إمارة منطقة مكة المكرمة)

السعودية: استعدادات وجاهزية عالية لموسم الحج

استعرضت اللجنة الدائمة للحج والعمرة جاهزية خطط الجهات ومؤشرات الاستعدادات لحج هذا العام، وذلك خلال اجتماعها برئاسة الأمير سعود بن مشعل نائب أمير منطقة مكة.

«الشرق الأوسط» (جدة - المدينة المنورة)
الخليج إتاحة استعراض الباقات واختيار الأنسب منها لحجاج الداخل (تصوير: بشير صالح)

السعودية: بدء حجز الباقات لحجاج الداخل

أعلنت السعودية، الأربعاء، بدء مرحلة حجز باقات الحج للراغبين في أداء الفريضة من المواطنين والمقيمين ممن لديهم إقامة سارية، لموسم هذا العام، إلكترونياً.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج وزارة الحج والعمرة السعودية أكدت أن حقوق ضيوف الرحمن أولوية قصوى وأن جودة الخدمات المقدمة تمثل خطاً أحمر لا يُسمح بتجاوزه (واس)

السعودية: إيقاف «شركتَي عمرة» لمخالفة التزامات السكن للمعتمرين

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية، السبت، إيقاف شركتَي عمرة، بعد رصد مخالفة تمثلت في عدم الالتزام بتوفير خدمات السكن للمعتمرين وفق البرامج التعاقدية المعتمدة.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج مكة المكرمة (الشرق الأوسط)

السعودية: «الحج والعمرة» توقف التعاقد مع 1800 وكالة سفر خارجية لقصور الأداء

أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية إيقاف التعاقدات القائمة مع 1800 وكالة سفر خارجية تعمل في مجال العمرة، من أصل نحو 5800 وكالة، لقصور الأداء.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
رياضة سعودية يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)

«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

انطلق الثلاثاء برنامج «رحلة المشاعر المقدسة» في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة الذي تنظمه وزارة الرياضة ويستمر حتى 29 يناير الجاري

عبد الله الزهراني (جدة)

عمليات تفتيش تكشف عن عشرات المخالفات في أكبر معسكر لاحتجاز المهاجرين بأميركا 

أرشيفية لأحد مؤيدي حقوق المهاجرين يحمل لافتة مكتوباً عليها: «المهاجرون يجعلون أميركا عظيمة» خلال مسيرة بكاليفورنيا (أ.ف.ب)
أرشيفية لأحد مؤيدي حقوق المهاجرين يحمل لافتة مكتوباً عليها: «المهاجرون يجعلون أميركا عظيمة» خلال مسيرة بكاليفورنيا (أ.ف.ب)
TT

عمليات تفتيش تكشف عن عشرات المخالفات في أكبر معسكر لاحتجاز المهاجرين بأميركا 

أرشيفية لأحد مؤيدي حقوق المهاجرين يحمل لافتة مكتوباً عليها: «المهاجرون يجعلون أميركا عظيمة» خلال مسيرة بكاليفورنيا (أ.ف.ب)
أرشيفية لأحد مؤيدي حقوق المهاجرين يحمل لافتة مكتوباً عليها: «المهاجرون يجعلون أميركا عظيمة» خلال مسيرة بكاليفورنيا (أ.ف.ب)

كشفت عملية تفتيش عن 49 مخالفة لمعايير الاحتجاز في أكبر معسكر لاحتجاز المهاجرين ​في الولايات المتحدة، والموجود في إل باسو بولاية تكساس، والذي يتعرض لانتقادات من نشطاء حقوق المهاجرين المعارضين للحملة التي يقودها الرئيس دونالد ترمب.

وأجرى مكتب مراقبة الاحتجاز التابع لإدارة الهجرة والجمارك الأميركية تفتيشا بتكليف من ‌الكونغرس على مدار ‌ثلاثة أيام ​في فبراير ‌(شباط)؛ ⁠وصدر تقريره ​هذا الأسبوع.

وتضمن ⁠التقرير 49 مخالفة في المنشأة التي تبلغ تكلفتها 1.2 مليار دولار، والتي تحمل اسم «كامب إيست مونتانا». وعرّف التقرير «المخالفة» بأنها «أي انتهاك لمعايير الاحتجاز أو السياسات أو الإجراءات ⁠التشغيلية».

وذكر التقرير أن هناك 22 ‌مخالفة تتعلق «باستخدام ‌القوة ووسائل التقييد»، و11 تتعلق «بأمن ​المنشأة ومراقبتها»، ‌وخمس مخالفات تتعلق «بالرعاية الطبية».

وتتبنى إدارة ‌ترمب سياسة صارمة ضد الهجرة، مما أثار انتقادات من جماعات حقوقية وجهات أخرى ترى أنها تنتهك الإجراءات القانونية المفترضة وحرية ‌التعبير.

وتقول جماعات الدفاع عن حقوق الإنسان إن هذه الحملة خلقت ⁠بيئة غير ⁠آمنة للأقليات وأثارت مخاوف بشأن التمييز العنصري.

ويصف ترمب إجراءات الحكومة بأنها محاولة لتعزيز الأمن الداخلي والحد من الهجرة غير الشرعية. ووفقا للإدارة فقد توفي ما لا يقل عن 14 مهاجرا في حجز إدارة الهجرة منذ يناير (كانون الثاني) 2026 وحتى أواخر مارس (آذار). ويأتي ذلك ​في أعقاب ​تسجيل 31 حالة وفاة العام الماضي، والذي كان الأعلى في عقدين.


شاب يفجر عبوات ناسفة في قطار سريع في ألمانيا

شرطي على رصيف محطة قطار في سيغبورغ بعد إلقاء القبض على رجل بتهمة التهديد بالهجوم على قطار سريع (ا.ب)
شرطي على رصيف محطة قطار في سيغبورغ بعد إلقاء القبض على رجل بتهمة التهديد بالهجوم على قطار سريع (ا.ب)
TT

شاب يفجر عبوات ناسفة في قطار سريع في ألمانيا

شرطي على رصيف محطة قطار في سيغبورغ بعد إلقاء القبض على رجل بتهمة التهديد بالهجوم على قطار سريع (ا.ب)
شرطي على رصيف محطة قطار في سيغبورغ بعد إلقاء القبض على رجل بتهمة التهديد بالهجوم على قطار سريع (ا.ب)

فجّر شاب يبلغ 20 عاماً مسلحا بسكّينَين عبوات ناسفة في قطار سريع في ألمانيا قبل أن يتمكن الركاب من السيطرة عليه وتوقيفه، بحسب ما أعلنت الشرطة الجمعة.

وقالت الشرطة في بيان إن المشتبه به قام بتفجير «عبوات ناسفة»، ما أسفر عن إصابة 12 شخصا بجروح طفيفة قبل أن يتمكن الركاب من السيطرة عليه وحبسه في المرحاض، مضيفة أنه كان يحمل سكينَين.

ووقعت الحادثة ليل الخميس في قطار متجه إلى فرانكفورت أم ماين (غرب) وقد أجلي ركابه البالغ عددهم 180 شخصاً.

وأعلنت الشرطة أنها تحقق في دوافع المشتبه به. وذكرت صحيفة «بيلد» أن المهاجم أكد رغبته في قتل أشخاص. وأفاد شهود عيان إذاعة «دويتشلاندفونك» العامة، بأن العبوات الناسفة كانت تحتوي على كريات بلاستيكية.


ترمب يهدد بضرب الجسور ومحطات توليد الكهرباء في إيران

الرئيس ​الأميركي دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس ​الأميركي دونالد ترمب (رويترز)
TT

ترمب يهدد بضرب الجسور ومحطات توليد الكهرباء في إيران

الرئيس ​الأميركي دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس ​الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

هدد الرئيس ​الأميركي دونالد ترمب، الخميس، بقصف وتدمير الجسور ومحطات توليد ‌الكهرباء في ‌إيران، ​في ‌أحدث ⁠تحذيراته ​باستهداف البنية التحتية ⁠للبلاد.

وكتب ترمب في منشور على وسائل التواصل ⁠الاجتماعي، أن ‌الجيش الأميركي «لم ‌يبدأ ​حتى ‌الآن ‌في تدمير ما تبقى في إيران. الجسور ‌هي الخطوة التالية، ثم محطات توليد ⁠الكهرباء».

وأضاف ⁠في المنشور أن القيادة الإيرانية «تعرف ما الذي يتعين فعله، ويجب فعله، وبسرعة!».