الملك سلمان: الاحتفاء بـ«يوم العلم» يؤكد اعتزازنا بهويتنا ورمزيته

تفاعل شعبي كبير للتعبير عن مشاعر الفخر بالوطن وتعزيز معاني الولاء

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يقبل العلم السعودي في مناسبة وطنية سابقة (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يقبل العلم السعودي في مناسبة وطنية سابقة (واس)
TT

الملك سلمان: الاحتفاء بـ«يوم العلم» يؤكد اعتزازنا بهويتنا ورمزيته

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يقبل العلم السعودي في مناسبة وطنية سابقة (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يقبل العلم السعودي في مناسبة وطنية سابقة (واس)

قال خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، اليوم (السبت)، إن الاحتفاء بيوم العلم يأتي تأكيداً على الاعتزاز بهويتنا الوطنية، وبرمزيته التاريخية، مشيراً إلى أنها ذات دلالات عظيمة، ومضامين عميقة، تجسد ثوابتنا، وتُعد مصدراً للفخر بتاريخنا.
جاء حديث الملك سلمان عبر حسابه الرسمي على «تويتر»، بالتزامن مع احتفال البلاد للمرة الأولى، بيوم العلم، الذي يصادف 11 مارس (آذار) من كل عام، وهو التاريخ الذي أقر فيه الملك عبد العزيز آل سعود، العلم بشكله الحالي شعاراً للبلاد ورمزاً لقيم التوحيد والعدل والقوة والنماء والرخاء.

ويرمز العلم بشهادة التوحيد التي تتوسطه إلى رسالة السلام والإسلام التي قامت عليها الدولة، وبالسيف إلى القوة والأنفة وعلو الحكمة والمكانة. ويشكل أهمية بالغة بوصفه مظهراً من مظاهر الدولة وقوتها وسيادتها ورمزاً للتلاحم والائتلاف والوحدة الوطنية.
واحتفت جهات حكومية وخاصة بهذه المناسبة تعبيراً عن مشاعر الاعتزاز والفخر بالوطن، وتعزيز معاني الولاء تحت راية التوحيد، التي تمتد قيمتها منذ ثلاثة قرون شاهدة على تاريخ تأسيس وتوحيد وبناء البلاد واستقرارها، وتمثل رمزاً للوحدة والسيادة الوطنية.

وأحيت هذه المناسبة بإشاعة مظاهر الفرح والفخر، حيث أقامت العديد من المعارض التثقيفية والفعاليات المميزة والعروض المتنوعة، فيما تزينت المباني والشوارع والميادين العامة والشاشات بالأعلام. وشهدت الاحتفالات تفاعلاً كبيراً وحضوراً واسعاً من الشعب الذي تفاعل أيضاً مع مبادرة «وارفع الخفاق الأخضر»، التي أطلقتها الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع، وتتمثل في المشاركة برفع «#علم_السعودية_فوق_كل_بيت» عند الساعة 6 مساء.

https://twitter.com/turki_alalshikh/status/1634632173721354240?s=46&t=Mhg_snDCbEWY6RhhD7ROEw


مقالات ذات صلة

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

شمال افريقيا «أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

نقلت سفينة «أمانة» السعودية، اليوم (الخميس)، نحو 1765 شخصاً ينتمون لـ32 دولة، إلى جدة، ضمن عمليات الإجلاء التي تقوم بها المملكة لمواطنيها ورعايا الدول الشقيقة والصديقة من السودان، إنفاذاً لتوجيهات القيادة. ووصل على متن السفينة، مساء اليوم، مواطن سعودي و1765 شخصاً من رعايا «مصر، والعراق، وتونس، وسوريا، والأردن، واليمن، وإريتريا، والصومال، وأفغانستان، وباكستان، وأفغانستان، وجزر القمر، ونيجيريا، وبنغلاديش، وسيريلانكا، والفلبين، وأذربيجان، وماليزيا، وكينيا، وتنزانيا، والولايات المتحدة، وتشيك، والبرازيل، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وهولندا، والسويد، وكندا، والكاميرون، وسويسرا، والدنمارك، وألمانيا». و

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

أطلقت السعودية خدمة التأشيرة الإلكترونية كمرحلة أولى في 7 دول من خلال إلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والتحول إلى التأشيرة الإلكترونية وقراءة بياناتها عبر رمز الاستجابة السريعة «QR». وذكرت وزارة الخارجية السعودية أن المبادرة الجديدة تأتي في إطار استكمال إجراءات أتمتة ورفع جودة الخدمات القنصلية المقدمة من الوزارة بتطوير آلية منح تأشيرات «العمل والإقامة والزيارة». وأشارت الخارجية السعودية إلى تفعيل هذا الإجراء باعتباره مرحلة أولى في عددٍ من بعثات المملكة في الدول التالية: «الإمارات والأردن ومصر وبنغلاديش والهند وإندونيسيا والفلبين».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق «ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

«ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

تُنظم هيئة الأفلام السعودية، في مدينة الظهران، الجمعة، الجولة الثانية من ملتقى النقد السينمائي تحت شعار «السينما الوطنية»، بالشراكة مع مهرجان الأفلام السعودية ومركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء). ويأتي الملتقى في فضاءٍ واسع من الحوارات والتبادلات السينمائية؛ ليحل منصة عالمية تُعزز مفهوم النقد السينمائي بجميع أشكاله المختلفة بين النقاد والأكاديميين المتخصصين بالدراسات السينمائية، وصُناع الأفلام، والكُتَّاب، والفنانين، ومحبي السينما. وشدد المهندس عبد الله آل عياف، الرئيس التنفيذي للهيئة، على أهمية الملتقى في تسليط الضوء على مفهوم السينما الوطنية، والمفاهيم المرتبطة بها، في وقت تأخذ في

«الشرق الأوسط» (الظهران)
الاقتصاد مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

تجاوز عدد المسافرين من مطارات السعودية وإليها منذ بداية شهر رمضان وحتى التاسع من شوال لهذا العام، 11.5 مليون مسافر، بزيادة تجاوزت 25% عن العام الماضي في نفس الفترة، وسط انسيابية ملحوظة وتكامل تشغيلي بين الجهات الحكومية والخاصة. وذكرت «هيئة الطيران المدني» أن العدد توزع على جميع مطارات السعودية عبر أكثر من 80 ألف رحلة و55 ناقلاً جوياً، حيث خدم مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة النسبة الأعلى من المسافرين بـ4,4 مليون، تلاه مطار الملك خالد الدولي في الرياض بـ3 ملايين، فيما خدم مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة قرابة المليون، بينما تم تجاوز هذا الرقم في شركة مطارات الدمام، وتوز

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الخميس)، الجهود المبذولة لوقف التصعيد العسكري بين الأطراف في السودان، وتوفير الحماية اللازمة للمدنيين السودانيين والمقيمين على أرضه. وأكد الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي أجراه بغوتيريش، على استمرار السعودية في مساعيها الحميدة بالعمل على إجلاء رعايا الدول التي تقدمت بطلب مساعدة بشأن ذلك. واستعرض الجانبان أوجه التعاون بين السعودية والأمم المتحدة، كما ناقشا آخر المستجدات والتطورات الدولية، والجهود الحثيثة لتعزيز الأمن والسلم الدوليين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

4 ملايين دولار تنقل «كانتي» من ميدلزبره للاتفاق

عبد الله كانتي إلى الاتفاق السعودي (الشرق الأوسط)
عبد الله كانتي إلى الاتفاق السعودي (الشرق الأوسط)
TT

4 ملايين دولار تنقل «كانتي» من ميدلزبره للاتفاق

عبد الله كانتي إلى الاتفاق السعودي (الشرق الأوسط)
عبد الله كانتي إلى الاتفاق السعودي (الشرق الأوسط)

يجري لاعب خط الوسط العاجي عبد الله كانتي الفحص الطبي تمهيداً للانتقال إلى نادي الاتفاق، وذلك وفقاً لما كشفته مصادر «الشرق الأوسط».

وأكدت المصادر نفسها أن نادي الاتفاق توصل إلى اتفاق نهائي مع نادي ميدلزبره الإنجليزي لشراء عقد اللاعب بصفقة تبلغ قيمتها نحو 4 ملايين دولار.

ويبلغ عبد الله كانتي من العمر 21 عاماً، وسيسجل كلاعب مواليد في نادي الاتفاق.

وتبلغ قيمة اللاعب العاجي السوقية 4.7 مليون يورو وفقاً لموقع «ترانسفير ماركت»، وسبق له تمثيل نادي تروا الفرنسي وسانت إتيان الفرنسي خلال مسيرته.


رسمياً... واتكينز «هلالي» وينضم للتدريبات قبل مباراة الأهلي

رئيس الهلال الأمير نواف بن سعد مع واتكينز بعد إتمام الصفقة (موقع نادي الهلال)
رئيس الهلال الأمير نواف بن سعد مع واتكينز بعد إتمام الصفقة (موقع نادي الهلال)
TT

رسمياً... واتكينز «هلالي» وينضم للتدريبات قبل مباراة الأهلي

رئيس الهلال الأمير نواف بن سعد مع واتكينز بعد إتمام الصفقة (موقع نادي الهلال)
رئيس الهلال الأمير نواف بن سعد مع واتكينز بعد إتمام الصفقة (موقع نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال تعاقده رسمياً مع المهاجم الإنجليزي أولي واتكينز، لمدة 3 أعوام، آتياً من نادي أستون فيلا الإنجليزي، في صفقة لدعم الخط الهجومي للفريق العاصمي، وبلغت قيمة الانتقال 58 مليون يورو.

وبث حساب النادي على منصة «إكس» إعلانه للتعاقد بعنوان: «ومن هنا تبدأ الحكاية»، في فيديو قال فيه اللاعب الإنجليزي: «فخور بارتدائي الأزرق... فخور بأنني هلالي».

وكان واتكينز وصل للعاصمة السعودية الرياض مساء الجمعة عبر صالة الطيران الخاص في مطار الملك خالد الدولي، قبل أن يقوم بعمل الفحص الطبي، ومن ثم إكمال إجراءات انتقاله بتوقيع العقود ليتم الإعلان عن الصفقة بشكل رسمي، في صفقة تكفل بها الأمير الوليد بن طلال حسبما أعلن النادي.

وينتظر أن ينتظم اللاعب في تدريبات فريقه مساء اليوم؛ استعداداً لمواجهة ضيفه الأهلي الثلاثاء المقبل، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ويعد واتكينز، البالغ من العمر (30 عاماً)، أحد أبرز المهاجمين الإنجليز خلال الأعوام الأخيرة، ويتميز بسرعته وتحركاته المستمرة خلف المدافعين، إلى جانب قدرته على الضغط على الخط الخلفي واللعب كأنه مهاجم صريح أو التحرك على الأطراف، وهي عوامل تجعله إضافة هجومية مختلفة للهلال.

وبدأ واتكينز مسيرته الكروية في أكاديمية إكستر سيتي، قبل أن يصعد إلى الفريق الأول عام 2014، ثم خاض تجربة قصيرة مع ويستون سوبر مير، على سبيل الإعارة، في موسم 2014 - 2015.

وبعد تألقه مع إكستر، انتقل واتكينز إلى برنتفورد في صيف 2017، وهناك بدأ في لفت الأنظار بشكل أكبر، خصوصاً خلال موسم 2019 - 2020، عندما تحول إلى مهاجم صريح تحت قيادة المدرب توماس فرنك، وأنهى الموسم هدافاً مشتركاً لدوري الدرجة الأولى الإنجليزي، بعدما سجل 26 هدفاً في جميع المسابقات.

وتوج تألقه مع برنتفورد بالانتقال إلى أستون فيلا في صيف 2020، في أولى تجاربه بالدوري الإنجليزي الممتاز، وسرعان ما أثبت قدرته على اللعب في أعلى مستويات كرة القدم الإنجليزية، ليصبح خلال سنواته مع الفريق أحد أبرز عناصره الهجومية.

وخلال مسيرته مع أستون فيلا، سجل واتكينز 108 أهداف مع الفريق في 278 مباراة لعبها معه في مختلف المسابقات، كما أصبح صاحب الرقم القياسي في عدد الأهداف التي سجلها لاعب مع النادي في الدوري الإنجليزي الممتاز، متجاوزاً الرقم السابق المسجل باسم غابرييل أغبونلاهور.

وشهد موسم 2023 - 2024 واحدة من أفضل فترات واتكينز، بعدما سجل 19 هدفاً في الدوري الإنجليزي الممتاز، وصنع 13 هدفاً، ليتوج بجائزة أفضل صانع أهداف في المسابقة، كما حصل على جائزتي أفضل لاعب من الجماهير وزملائه في أستون فيلا.

وعلى الصعيد الدولي، ظهر واتكينز للمرة الأولى مع المنتخب الإنجليزي في مارس (آذار) 2021 أمام سان مارينو، وسجل في ظهوره الأول، كما ارتبط اسمه بأحد أبرز أهدافه الدولية عندما سجل هدف الفوز المتأخر أمام هولندا في نصف نهائي كأس أوروبا 2024، ليقود إنجلترا إلى المباراة النهائية، واستمر حضور واتكينز مع المنتخب الإنجليزي، إذ شارك في كأس العالم 2026، بعدما بلغ رصيده الدولي 24 مباراة و7 أهداف.


العثور على شبكة اتجار بالأطفال أخفت 163 طفلاً في 5 قارات

المدعي العام لولاية فلوريدا جيمس أوثماير (حساب أوثماير عبر «إكس»)
المدعي العام لولاية فلوريدا جيمس أوثماير (حساب أوثماير عبر «إكس»)
TT

العثور على شبكة اتجار بالأطفال أخفت 163 طفلاً في 5 قارات

المدعي العام لولاية فلوريدا جيمس أوثماير (حساب أوثماير عبر «إكس»)
المدعي العام لولاية فلوريدا جيمس أوثماير (حساب أوثماير عبر «إكس»)

أعلن المدعي العام لولاية فلوريدا، جيمس أوثماير، استعادة 163 طفلاً مفقوداً، تراوح أعمارهم بين شهرين و17 عاماً. وتمثل عملية «الدرع على مستوى الولاية» (Operation Statewide Shield) أول عملية لاستعادة الأطفال المفقودين على مستوى ولاية فلوريدا بأكملها، والأكبر من نوعها في تاريخ الولاية.

ونفذت قوة مهام متعددة الاختصاصات عمليات فرعية في بينساكولا وتالاهاسي وجاكسونفيل وأورلاندو وتامبا وفورت مايرز وميامي. وشملت عمليات الاستعادة 46 طفلاً في منطقة خليج تامبا، و41 في ميامي، و32 في جاكسونفيل، و21 في أورلاندو، و12 في فورت مايرز، و8 في بينساكولا، و3 في تالاهاسي.

ولم تُحدد السلطات بعد جميع الأشخاص الذين يقفون وراء العمليات غير القانونية. وقال أوثماير إن التحقيقات لا تزال مستمرة لتحديد المسؤولين عن إدارة شبكات الاتجار.

ولم تكشف السلطات أيضاً عن العدد الإجمالي المتوقع للتهم الجنائية التي ستُوجَّه في إطار القضية، إلا أن المحققين قالوا إنهم يتوقعون تنفيذ مزيد من الاعتقالات.

وقادت إدارة إنفاذ القانون في فلوريدا التحقيق الذي استمر 5 أيام، بالتعاون مع المستشارة الخاصة لمكافحة الاتجار بالبشر ريتا بيترز. واستند الفريق في إعداد العملية إلى استراتيجيات استُخدمت في مبادرات سابقة لأجهزة إنفاذ القانون الفيدرالية، من بينها عمليتا «Dragon Eye» و«Home for the Holidays».

وتمكنت قوة المهام المشتركة بين عدة أجهزة من استعادة أطفال في 6 ولايات أميركية وبورتوريكو و12 دولة أجنبية، بينها البرازيل وكندا وكولومبيا ودومينيكا وفنلندا وغانا وغواتيمالا وإيطاليا وجامايكا والمكسيك وإسبانيا وتايوان.

ونقلت السلطات الأطفال الذين جرى العثور عليهم إلى مراكز متخصصة، توفر خدمات اجتماعية ورعاية طبية ودعماً في مجال حماية الطفل.

ولا تزال أجهزة إنفاذ القانون تواصل تحقيقاتها المرتبطة بالعملية. وأُلقي القبض على 3 أشخاص، بينهم مشتبه بهم مطلوبون في قضايا تتعلق بأفعال مخلة بالآداب مع قاصر، والاعتداء على ضحية يتراوح عمرها بين 12 و16 عاماً، والتدخل غير القانوني في حضانة طفل.