«الثقافة» السعودية توقع اتفاقية تعاون مع «سناب شات»

لاستثمار تقنيات الواقع المعزز في البرامج والفعاليات

الأمير بدر بن عبد الله شهد توقيع الاتفاقية بحضور إيفان شبيغل في الحي الثقافي بالدرعية (واس)
الأمير بدر بن عبد الله شهد توقيع الاتفاقية بحضور إيفان شبيغل في الحي الثقافي بالدرعية (واس)
TT

«الثقافة» السعودية توقع اتفاقية تعاون مع «سناب شات»

الأمير بدر بن عبد الله شهد توقيع الاتفاقية بحضور إيفان شبيغل في الحي الثقافي بالدرعية (واس)
الأمير بدر بن عبد الله شهد توقيع الاتفاقية بحضور إيفان شبيغل في الحي الثقافي بالدرعية (واس)

أبرمت وزارةُ الثقافة السعودية اتفاقيةَ تعاونٍ مشترك مع شركة «سناب شات» في حي جاكس الثقافي بالدرعية أمس، لتعزيز الاستفادة القصوى من التقنيات الحديثة في هذا القطاع المحوري الذي تعوّل عليه «رؤية 2030» الطموح في برنامجها التنفيذي «جودة الحياة».
وشهد الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة السعودي، توقيعَ الاتفاقية، بحضور إيفان شبيغل الرئيس التنفيذي للشركة، ضمن جهود الوزارة في مد جسور التعاون مع مختلف الجهات من القطاعين العام والخاص والقطاع غير الربحي، بهدف تعزيز التعاون المشترك بما يعود بالنفع على المستفيدين من القطاع الثقافي بالمملكة بمختلف مجالاته.
كما تدعم اتفاقية التعاون تنفيذ برامج الخدمة المجتمعية، والاستفادة من خدمات الواقع المعزز في البرامج والفعاليات الثقافية التي تطلقها الوزارة، بالإضافة إلى تمكين المواهب من خلال إدراج منهج تدريبي للاستفادة من خدمات «سناب شات».
وستعمل «سناب شات» من خلال مكتبها في الدرعية على استثمار تقنياتها الرقمية في خدمة البرامج والفعاليات الثقافية المحلية، وتقديم الدعم للقطاع الثقافي بما يتماشى مع خطط الوزارة الاستراتيجية لتطوير المنظومة الثقافية التفاعلية على منصات التواصل الاجتماعي، والإسهام في تطوير محتوى إبداعي لمبادرات وفعاليات الوزارة في جميع قطاعاتها الثقافية الـ 16.
ويُعدّ تطبيق «سناب شات» إحدى المنصات الرائدة في السعودية، حيث تشير الإحصائيات إلى أنَّ عددَ مستخدميه في المملكة يصل إلى 20 مليون مستخدم شهرياً.
... المزيد


مقالات ذات صلة

«SRMG» و«Snapchat» لشراكة استراتيجية لتعزيز الابتكار الإعلامي ونمو صناع المحتوى

يوميات الشرق ندى المبارك الرئيسة التنفيذية لـ«SRMG» للحلول الإعلامية وعبد الله الحمادي المدير العام لـ«Snapchat» بالسعودية في أثناء توقيع الاتفاقية (الشرق الأوسط)

«SRMG» و«Snapchat» لشراكة استراتيجية لتعزيز الابتكار الإعلامي ونمو صناع المحتوى

أعلنت المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG) و«سناب شات» (Snapchat) شراكة استراتيجية تهدف إلى دفع عجلة الابتكار الإعلامي، وتطوير منظومة صُناع المحتوى.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق  فتى يبلغ من العمر 13 عاماً داخل منزله وهو يتصفح مواقع التواصل الاجتماعي على هاتفه المحمول في سيدني بأستراليا (أ.ف.ب)

بعد دخول الحظر حيز التنفيذ… أستراليا تطالب المنصات بكشف حسابات ما دون 16 عاماً

طالبت السلطات الأسترالية، اليوم (الخميس)، بعضاً من أكبر منصات التواصل الاجتماعي في العالم بالكشف عن عدد الحسابات التي قامت بتعطيلها.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
العالم «إيه دبليو إس» أعلنت أنها تواجه أعطالاً منذ ساعات تسببت بمشكلات عدة في الاتصال بمواقع وتطبيقات رائجة (رويترز)

«أمازون ويب سيرفيسيز» تعلن حل خلل تقني تسبّب بانقطاع واسع للإنترنت

قالت «أمازون ويب سيرفيسيز»، أكبر مُزوّد للخدمات السحابية في العالم، إن خدماتها تعافت، بشكل ملحوظ، بعد انقطاع واسع النطاق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
تكنولوجيا العلامة التجارية لشركة «سناب شات» (أرشيفية - رويترز)

«سناب شات» ستفرض رسوماً على تخزين الصور ومقاطع الفيديو

أعلنت شركة «سناب شات» أنها ستبدأ بفرض رسوم على تخزين الصور ومقاطع الفيديو مما أثار موجة انتقادات من المستخدمين الذين راكموا أرشيفاً كبيراً من المنشورات القديمة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
تكنولوجيا شعار «سناب شات» (أ.ف.ب)

كوكايين وأفيون وإكستاسي... سناب شات «وصلة» بين الأطفال وتجار المخدرات

اتهمت منظمة بحثية دنماركية تطبيق «سناب شات» بالسماح لعدد هائل من تجار المخدرات بالعمل علناً على منصته.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)

دورة روتردام: فافرينكا يتغلب على فارق السن ليهزم بوغارد

ستان فافرينكا يحيي جماهيره (أ.ف.ب)
ستان فافرينكا يحيي جماهيره (أ.ف.ب)
TT

دورة روتردام: فافرينكا يتغلب على فارق السن ليهزم بوغارد

ستان فافرينكا يحيي جماهيره (أ.ف.ب)
ستان فافرينكا يحيي جماهيره (أ.ف.ب)

أضاف السويسري المخضرم ستان فافرينكا إنجازاً جديداً إلى سجله في موسمه الختامي، بعدما تغلب على فارق العمر البالغ 23 عاماً، ليفوز 6-3 و6-4 على الهولندي الصاعد تايس بوغارد (17 عاماً) في الدور الأول من بطولة روتردام المفتوحة للتنس، أمس الأربعاء.

وشهدت مباراة فافرينكا (40 عاماً) أمام الهولندي الخاسر المحظوظ ثاني أكبر فارق في العمر بين لاعبين في تاريخ بطولات اتحاد لاعبي التنس المحترفين والبطولات الأربع الكبرى. وكان دومينيك تيم بعمر 18 عاماً عندما تغلب على توماس موستر 44 عاماً في فيينا عام 2011.

وقال فافرينكا: «أنا سعيد بالطريقة التي لعبت بها».

وأضاف: «إنه لاعب صغير جداً، وسيقضي بالتأكيد الكثير من السنوات في منافسات التنس، لكنني كنت سعيداً جداً بمستواي اليوم، وكنت أركز على نفسي ومحاولة أن أهاجم بشراسة».

وتابع: «الطقس جعل المباراة بطيئة جداً، لذلك لم يكن من السهل أبداً فرض الإيقاع. لكنني سعيد بمستواي حتى الآن».

وسيواجه فافرينكا الفائز بثلاثة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، الذي قال العام الماضي إن موسم 2026 سيكون الأخير له، الأسترالي أليكس دي مينو المصنف الثامن عالمياً في الدور المقبل.

وقال فافرينكا عن الأسترالي: «إنه لاعب قوي».

وأضاف: «خاصة في هذا الطقس سيكون من الصعب تحقيق أي شيء، لكنني أتطلع إلى التحدي، ولعبت بالفعل بعض المباريات الجيدة ضد لاعبين متميزين، لذلك أحاول دائماً دفع نفسي للأمام».

وحقق فافرينكا إنجازه الأول في البطولات الأربع الكبرى بفوزه في «أستراليا المفتوحة» في 2014، وفي الشهر الماضي أصبح أكبر لاعب سناً يصل إلى الدور الثالث في ملبورن منذ كين روزوال.

ومن المتوقع أن يشارك فافرينكا في باقي البطولات الأربع الكبرى هذا العام قبل إسدال الستار على مسيرته.


«إن بي إيه»: كانينغهام يقود بيستونز للفوز... وتجاوز لاعبيه الموقوفين

قاد كايد كانينغهام فريقه ديترويت بيستونز إلى تجاوز غياب جايلن دورين وأيزياه ستيوارت الموقوفين (أ.ف.ب)
قاد كايد كانينغهام فريقه ديترويت بيستونز إلى تجاوز غياب جايلن دورين وأيزياه ستيوارت الموقوفين (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: كانينغهام يقود بيستونز للفوز... وتجاوز لاعبيه الموقوفين

قاد كايد كانينغهام فريقه ديترويت بيستونز إلى تجاوز غياب جايلن دورين وأيزياه ستيوارت الموقوفين (أ.ف.ب)
قاد كايد كانينغهام فريقه ديترويت بيستونز إلى تجاوز غياب جايلن دورين وأيزياه ستيوارت الموقوفين (أ.ف.ب)

قاد كايد كانينغهام فريقه ديترويت بيستونز إلى تجاوز غياب جايلن دورين وأيزياه ستيوارت الموقوفين، وتحقيق فوز مريح على مضيفه تورونتو رابتورز 113 - 95، الأربعاء، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، كما فعل باقي كبار المنطقة الشرقية.

وكان كل من دورين وستيوارت قد تلقيا عقوبات إيقاف لمباريات عدة؛ بسبب مشاركتهما في شجار جماعي خلال الفوز المحتقن على شارلوت هورنتس، الاثنين.

لكن غياب الثنائي لم يؤثر كثيراً على ديترويت الذي تقدم من البداية حتى النهاية في تورونتو، بفضل التألق الجماعي للفريق بقيادة كانينغهام الذي سجل 28 نقطة.

واعتمد بيستونز على هجوم متوازن، حيث استغل بول ريد الفرصة التي أتاحها غياب دورين وستيوارت لتسجيل 22 نقطة، في حين أضاف دانكن روبنسون 13 نقطة وتوبياس هاريس 12.

وأشاد مدرب ديترويت جيه بي بيكرستاف بأداء ريد بعد المباراة، مشيراً إلى جاهزيته الدائمة للدخول في التشكيلة الأساسية بسلاسة.

رفع هذا الفوز رصيد ديترويت إلى 40 فوزاً متربعاً براحة في صدارة المنطقة الشرقية (أ.ف.ب)

وقال بيكرستاف: «كرة السلة هي ما يأكله وينام عليه ويعيش لأجله. في كل مرة تُتاح له الفرصة، يكون مستعداً فوراً. لم أرَ لاعباً يجهّز نفسه يومياً كما لو أنه سيلعب 48 دقيقة».

ورفع هذا الفوز رصيد ديترويت إلى 40 فوزاً متربعاً براحة في صدارة المنطقة الشرقية قبل عطلة مباراة كل النجوم.

ويأتي بوسطن سلتيكس في المركز الثاني بعد فوزه على ضيفه شيكاغو بولز 124 - 105.

فوز هو الـ35 لسلتيكس بفارق 5.5 مباريات خلف ديترويت، بفضل 26 نقطة من بايتون بريتشارد من مقاعد البدلاء، و24 نقطة من جايلن براون.

أما نيويورك نيكس، فيلاحق بوسطن من المركز الثالث بعد فوز كاسح على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 138 - 89.

وبعد خسارة مفاجئة أمام إنديانا بيسرز المتواضع، الثلاثاء، عاد نيكس بقوة من خلال انتصار ساحق في عقر دار فيلادلفيا.

وتقدم نيكس بفارق وصل إلى 52 نقطة في الربع الأخير، بفضل عرض هجومي ناري من البورتوريكي خوسيه ألفارادو الذي سجل 26 نقطة من مقاعد البدلاء، بعدما نجح في 8 من أصل 13 محاولة ثلاثية، ليكون أفضل مسجل في اللقاء.

وأضاف ميكال بريدجز 22 نقطة، والدومينيكاني كارل-أنتوني تاونز 21. وقاد تايريز ماكسي لاعبي فيلادلفيا بـ32 نقطة.

كما عاش كليفلاند كافالييرز الرابع، ليلة هادئة أيضاً بفوزه الكبير على واشنطن ويزاردز 138 - 113، مع 32 نقطة لسام ميريل، و30 لدونوفان ميتشل، و13 نقطة و11 متابعة لجيمس هاردن في أول مباراة له على أرضه منذ انتقاله الأسبوع الماضي.

بعد 24 ساعة فقط من استعراضه على أرض لوس أنجليس ليكرز، واصل الفرنسي فيكتور ويمبانياما عروضه وقاد سان أنتونيو سبيرز إلى فوز جديد على مضيفه غولدن ستايت ووريرز 126 - 113، وهو الانتصار السادس توالياً.

لم يكن «ويمبي» مهيمناً بالقدر نفسه كما في لوس أنجليس، لكنه لعب دوراً كبيراً في الفوز بتسجيله 26 نقطة و9 متابعات، إلى جانب دي آرون فوكس (27 نقطة و8 تمريرات حاسمة). وانقلبت المباراة في الربع الأخير بعدما كان سبيرز متأخراً بـ16 نقطة.

وبات الفرنسي على موعد مع مشاركته الثانية في مباراة كل النجوم، والأولى له أساسياً، الأحد، في لوس أنجليس.

وقاد كواهي ليونارد فريقه لوس أنجليس كليبرز للفوز على هيوستن روكتس 105 - 102.

على الرغم من جهود كيفن دورانت (21 نقطة و8 متابعات و6 تمريرات) والبداية المتواضعة لليونارد، انفجر في الربع الأخير مسجّلاً 19 نقطة من 27 في كل المباراة مع 12 متابعة.

وبهذا الانتصار صعد كليبرز إلى المركز التاسع في المنطقة الغربية.

أما الصربي نيكولا يوكيتش، فسجّل «تريبل دابل» (26 نقطة و15 متابعة و11 تمريرة) خلال فوز دنفر ناغتس على ممفيس غريزليز 122 - 116.

وسجّل جوليوس راندل أعلى رصيد في مباريات الليلة بـ41 نقطة ليقود مينيسوتا للفوز على بورتلاند 133 - 109.

بدوره، قدّم كام توماس الذي استغنى عنه بروكلين نتس الأسبوع الماضي، أداءً لافتاً في مباراته الثانية مع ميلووكي باكس بتسجيله 34 نقطة من على دكة البدلاء، ليقود فريقه للفوز على أورلاندو ماجيك 116 - 108.

فوز منح بعض الارتياح لفريق يفتقد نجمه اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بسبب إصابة في الساق.


«الأولمبياد الشتوي»: استبعاد الأوكراني هيراسكيفيتش بسبب خوذته التذكارية

فلاديسلاف هيراسكيفيتش (أ.ف.ب)
فلاديسلاف هيراسكيفيتش (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: استبعاد الأوكراني هيراسكيفيتش بسبب خوذته التذكارية

فلاديسلاف هيراسكيفيتش (أ.ف.ب)
فلاديسلاف هيراسكيفيتش (أ.ف.ب)

استُبعد الأوكراني فلاسلاف هيراسكيفيتش، الخميس، من منافسات الزلاجات الصدرية (سكيليتون) في أولمبياد ميلانو - كورتينا، بعد رفضه التراجع عن ارتداء خوذته المحظورة التي تُظهر صوراً لضحايا الحرب في بلاده مع روسيا. وقال متحدث باسم اللجنة الأولمبية الأوكرانية لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لقد تم استبعاده»، بينما أشارت اللجنة الأولمبية الدولية، في بيان، إلى إن هيراسكيفيتش «غير مسموح له بالمشارَكة في ميلانو - كورتينا 2026 بعد رفضه الالتزام بإرشادات اللجنة الأولمبية الدولية الخاصة بتعبير الرياضيين». وكانت اللجنة الدولية اقترحت، الثلاثاء، على هيراسكيفيتش ارتداء شارة سوداء، كما عقدت، الاثنين، اجتماعاً مع مدرب هيراسكيفيتش وفريقه المرافق. وتابعت اللجنة الدولية: «بناء عليه، قرَّرت اللجنة الأولمبية الدولية، وبأسف، سحب اعتماده لأولمبياد 2026. وعلى الرغم من كثير من المحادثات والتواصل المباشر مع السيد هيراسكيفيتش، كان آخرها مع رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري، فإنه لم يرغب في تقديم أي تنازل». ودافع هيراسكيفيتش عن قراره، إذ كتب في منشور عبر منصة «إكس» إلى جانب صورة بالخوذة: «هذا هو ثمن كرامتنا». وأشار في منشور آخر قبل إعلان اللجنة استبعاده: «لم أرغب مطلقاً في إثارة فضيحة مع اللجنة الأولمبية الدولية، ولم أكن أنا من أحدثها. اللجنة الأولمبية الدولية هي التي افتعلتها من خلال تفسيرها للقواعد، وهو تفسير يعدّه كثيرون تمييزياً». وتابع: «رغم أن هذه الفضيحة أفسحت المجال للحديث بصوت عالٍ عن الرياضيين الأوكرانيين الذين قُتلوا، فإن مجرد وجودها يشتّت قدراً هائلاً من الانتباه بعيداً من المنافسات نفسها وعن الرياضيين المشاركين فيها». كما طالب اللجنة برفع الحظر عن الخوذة والاعتذار «عن الضغوط التي مورست عليّ خلال في الأيام الماضية»، و«تزويد المنشآت الرياضية الأوكرانية، التي تعاني يومياً من القصف، بمولدات كهربائية». وكان الأوكراني قد شارك في تدريبات الاثنين مرتدياً خوذة رمادية تحمل صور عدد من مواطنيه الذين قُتلوا في الحرب. ودافع الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، عن حق هيراسكيفيتش قائلاً: «خوذته تحمل صور رياضيينا الذين قُتلوا على يد روسيا: المتزلج الفني دميترو شاربار، الذي قُتل في القتال قرب باخموت. يفهين ماليشيف، لاعب البياثلون البالغ 19 عاماً الذي قُتل قرب خاركيف، وغيرهما من الرياضيين الأوكرانيين الذين حصدت الحرب التي تشنّها روسيا أرواحهم»، وذلك عبر «تلغرام». وقال وزير الشباب والرياضة الأوكراني ماتفي بيدنيي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، هذا الشهر، إن روسيا قتلت «أكثر من 650 رياضياً ومدرباً»، وفقاً لأحدث البيانات المتوفرة. وكان هيراسكيفيتش، حامل علم الوفد الأوكراني في حفل الافتتاح، يُعدُّ من أبرز الآمال الأوكرانية لحصد ميدالية، إذ أنهى بطولة العالم الأخيرة في المركز الرابع. وفي أعقاب الغزو، حظرت اللجنة الأولمبية الدولية مشارَكة روسيا في المنافسات الأولمبية. ويشارك عدد محدود من الرياضيين الروس في «ألعاب ميلانو - كورتينا»، لكن بصفتهم رياضيين محايدين.