تسرب مليون لتر في انفجار حوض أسماك ببرلين

حوض السمك الذي يرتفع 12 متراً ويضم 1500 سمكة استوائية   -  الحوض بعد الانفجار في بهو فندق «راديسون بلو» (أ.ب)
حوض السمك الذي يرتفع 12 متراً ويضم 1500 سمكة استوائية - الحوض بعد الانفجار في بهو فندق «راديسون بلو» (أ.ب)
TT

تسرب مليون لتر في انفجار حوض أسماك ببرلين

حوض السمك الذي يرتفع 12 متراً ويضم 1500 سمكة استوائية   -  الحوض بعد الانفجار في بهو فندق «راديسون بلو» (أ.ب)
حوض السمك الذي يرتفع 12 متراً ويضم 1500 سمكة استوائية - الحوض بعد الانفجار في بهو فندق «راديسون بلو» (أ.ب)

انفجر حوض أسماك ضخم، يبلغ ارتفاعه نحو 12 متراً، في بهو أحد فنادق برلين الفخمة؛ ما أدى إلى تدفّق أكثر من مليون لتر من المياه مع الأسماك التي كانت تحويها ووقوع جريحين، على ما أعلنت الشرطة وعناصر الإنقاذ، الجمعة.
ويصف الموقع الإلكتروني لـ«أكوا دوم» حوض الأسماك هذا بأنّه «أكبر حوض أسطواني في العالم».
وتحطمت جدران الحوض الزجاجية، لأسباب لا تزال غير معروفة، عند الساعة 5.50 بالتوقيت المحلي (4.50 بتوقيت غرينتش)، بحسب الشرطة وعناصر الإنقاذ. وفضلاً عن الأضرار الناجمة عن تسرّب المياه، أوقع الانفجار جريحين أُصيبا بشظايا ونُقلا إلى المستشفى للمعالجة.
وكان حوض الأسماك الأسطواني الشكل والموجود في بهو فندق «راديسون بلو»، يحوي أكثر من مليون لتر من المياه مع نحو 1500 سمكة استوائية.
وأوضح ناطق باسم فرق الإنقاذ «لوكالة الصحافة الفرنسية» أنّ «المياه تدفقت وكذلك الأسماك في الطابق الأرضي»، بينما جرى إخلاء الفندق.
وحضر إلى مكان الحادثة بصورة عاجلة نحو مائة عنصر إغاثة. واستخدمت الشرطة الكلاب للبحث عن أشخاص يُحتمل أن يكونوا تحت الأنقاض.
وأكّد ناطق باسم عناصر الإغاثة أنّ الانفجار ليس ناجماً عن تشقق بسيط في حوض الأسماك، بل ما حدث هو «انفجار للحوض».
وأفادت الشركة المسؤولة عن النقل في العاصمة عبر حسابها في «تويتر» بأنّ الشرطة أغلقت جزئياً أمام حركة المرور، شارع كارل ليبكنخت المجاور الذي يُعدّ شرياناً رئيسياً في وسط برلين؛ بسبب «كمية المياه الكبيرة جداً التي تدفّقت على الطريق».
وأظهرت صور ومقاطع فيديو جرى تداولها، عبر مواقع التواصل، حوض الأسماك المتضرر بشكل كبير وشظايا كبيرة من الزجاج متناثرة في المكان، في الوقت الذي لا تزال فيه المياه تتسرّب من الحوض.
وكان حوض الأسماك التابع لسلسلة «سي لايف» مجهّزاً بمصعد زجاجي يتيح لزائريه الاطلاع على الأسماك فيه.
وأشارت صحيفة «بيلد» إلى أنّ الانفجار ناتج عن اهتراء في أجزاء الحوض، لافتةً إلى أنّ «أكوا دوم» أُعيد فتحه أمام الزوار الصيف الماضي بعد أعمال ترميم وتجديد كلّفت 2.5 مليون يورو.


مقالات ذات صلة

ألمانيا تسحب قواتها من مالي... وتؤكد أنها «باقية»

العالم ألمانيا تسحب قواتها من مالي... وتؤكد أنها «باقية»

ألمانيا تسحب قواتها من مالي... وتؤكد أنها «باقية»

عشية بدء المستشار الألماني أولاف شولتس زيارة رسمية إلى أفريقيا، هي الثانية له منذ تسلمه مهامه، أعلنت الحكومة الألمانية رسمياً إنهاء مهمة الجيش الألماني في مالي بعد 11 عاماً من انتشاره في الدولة الأفريقية ضمن قوات حفظ السلام الأممية. وعلى الرغم من ذلك، فإن الحكومة الألمانية شددت على أنها ستبقى «فاعلة» في أفريقيا، وملتزمة بدعم الأمن في القارة، وهي الرسالة التي يحملها شولتس معه إلى إثيوبيا وكينيا.

راغدة بهنام (برلين)
العالم ألمانيا لتعزيز حضورها في شرق أفريقيا

ألمانيا لتعزيز حضورها في شرق أفريقيا

منذ إعلانها استراتيجية جديدة تجاه أفريقيا، العام الماضي، كثفت برلين نشاطها في القارة غرباً وجنوباً، فيما تتجه البوصلة الآن شرقاً، عبر جولة على المستوى الأعلى رسمياً، حين يبدأ المستشار الألماني أولاف شولتس، الخميس، جولة إلى منطقة القرن الأفريقي تضم دولتي إثيوبيا وكينيا. وتعد جولة المستشار الألماني الثانية له في القارة الأفريقية، منذ توليه منصبه في ديسمبر (كانون الأول) عام 2021. وقال مسؤولون بالحكومة الألمانية في إفادة صحافية، إن شولتس سيلتقي في إثيوبيا رئيس الوزراء آبي أحمد والزعيم المؤقت لإقليم تيغراي غيتاتشو رضا؛ لمناقشة التقدم المحرز في ضمان السلام بعد حرب استمرت عامين، وأسفرت عن مقتل عشرات

العالم ألمانيا تشن حملة أمنية كبيرة ضد مافيا إيطالية

ألمانيا تشن حملة أمنية كبيرة ضد مافيا إيطالية

في عملية واسعة النطاق شملت عدة ولايات ألمانية، شنت الشرطة الألمانية حملة أمنية ضد أعضاء مافيا إيطالية، اليوم (الأربعاء)، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية. وأعلنت السلطات الألمانية أن الحملة استهدفت أعضاء المافيا الإيطالية «ندرانجيتا». وكانت السلطات المشاركة في الحملة هي مكاتب الادعاء العام في مدن في دوسلدورف وكوبلنتس وزاربروكن وميونيخ، وكذلك مكاتب الشرطة الجنائية الإقليمية في ولايات بافاريا وشمال الراين - ويستفاليا وراينلاند – بفالتس وزارلاند.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الرياضة مدير دورتموند: لن أخوض في نقاش ضربة الجزاء غير المحتسبة أمام بوخوم

مدير دورتموند: لن أخوض في نقاش ضربة الجزاء غير المحتسبة أمام بوخوم

لا يرغب هانز يواخيم فاتسكه، المدير الإداري لنادي بوروسيا دورتموند، في تأجيج النقاش حول عدم حصول فريقه على ركلة جزاء محتملة خلال تعادله 1 - 1 مع مضيفه بوخوم أول من أمس الجمعة في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم. وصرح فاتسكه لوكالة الأنباء الألمانية اليوم الأحد: «نتقبل الأمر.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
شؤون إقليمية الاتحاد الأوروبي يطالب طهران بإلغاء عقوبة الإعدام بحق مواطن ألماني - إيراني

الاتحاد الأوروبي يطالب طهران بإلغاء عقوبة الإعدام بحق مواطن ألماني - إيراني

قال الاتحاد الأوروبي إنه «يدين بشدة» قرار القضاء الإيراني فرض عقوبة الإعدام بحق المواطن الألماني - الإيراني السجين جمشيد شارمهد، وفقاً لوكالة «الأنباء الألمانية». وأيدت المحكمة العليا الإيرانية يوم الأربعاء حكم الإعدام الصادر بحق شارمهد.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

عرض مُحسّن يقرب الموهبة المصرية حمزة عبد الكريم من الانضمام لبرشلونة

لاعب الأهلي المصري حمزة عبد الكريم (منصة إكس)
لاعب الأهلي المصري حمزة عبد الكريم (منصة إكس)
TT

عرض مُحسّن يقرب الموهبة المصرية حمزة عبد الكريم من الانضمام لبرشلونة

لاعب الأهلي المصري حمزة عبد الكريم (منصة إكس)
لاعب الأهلي المصري حمزة عبد الكريم (منصة إكس)

يواصل نادي برشلونة الإسباني تحركاته في سوق الانتقالات الشتوية لتعزيز صفوف فرق الفئات العمرية، مع تركيز خاص على التعاقد مع الموهبة المصرية الصاعدة حمزة عبد الكريم، مهاجم النادي الأهلي، الذي بات قريباً من الانتقال إلى كتالونيا مع بلوغه سن الـ18 خلال شهر يناير (كانون الثاني) الحالي.

وذكرت صحيفة «آس» الإسبانية في تقرير لها أن إدارة برشلونة تقدّمت بعرض جديد ومحسّن لإدارة الأهلي، يقضي بانضمام اللاعب إلى صفوف النادي الكتالوني على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم، مقابل تحمّل برشلونة كامل راتب اللاعب خلال فترة الإعارة، مع بند يتيح شراء عقده لاحقاً مقابل مبلغ إجمالي يصل إلى نحو 4 ملايين يورو، منها مبلغ ثابت يقارب المليون يورو، فيما يُدفع الباقي على شكل حوافز مرتبطة بالمشاركة والأداء والتطور الفني.

وبحسب الصحيفة نفسها، فإن إدارة الأهلي رأت أن العرض الأول لم يكن كافياً، لكنها باتت أكثر انفتاحاً على مناقشة الصيغة الجديدة، لا سيما بعد تعديل نسبة بند إعادة البيع المستقبلية، التي ارتفعت من 10في المائة إلى 15في المائة، إلى جانب تحسين قيمة المكافآت الإضافية، ما يجعل الصفقة أكثر جاذبية من الناحية المالية للنادي المصري.

وأشارت تقارير إعلامية إسبانية أخرى إلى أن المفاوضات دخلت مرحلة حاسمة خلال الساعات الأخيرة، بعد إعادة فتح قنوات الاتصال المباشر بين الطرفين، وسط رغبة واضحة من اللاعب في خوض التجربة الأوروبية والانتقال إلى برشلونة تحديداً، حيث يرى فيها فرصة مفصلية لتطوير مسيرته وتسريع نضجه الفني.

وأفادت هذه التقارير بأن إدارة الأهلي تميل حالياً إلى الموافقة على خيار الإعارة، بما يسمح للاعب باكتساب الخبرة في بيئة تنافسية متقدمة، مع الاحتفاظ بإمكانية الاستفادة المالية من الصفقة مستقبلاً في حال تفعيل بند الشراء أو إعادة البيع.

كما أوضحت أن المدير الفني للأهلي دعم فكرة انتقال اللاعب، عادّاً الانتقال المباشر من الدوري المصري إلى نادٍ بحجم برشلونة فرصة نادرة، ليس فقط للاعب، بل أيضاً للنادي الذي سيستفيد من تطويره وقيمته السوقية على المدى المتوسط.

فنياً، يخطط برشلونة لإلحاق عبد الكريم بفريق برشلونة أتلتيك الذي ينافس في الدرجة الرابعة الإسبانية، لتعويض النقص في خط الهجوم بعد إصابة عدد من اللاعبين، أبرزهم أوسكار غيستاو وفيكتور باربيرا. ويُنظر إلى المهاجم المصري، وهو لاعب أعسر ويشغل مركز رأس الحربة الصريح، على أنه مهاجم صندوق كلاسيكي يتميز بالتمركز الجيد والقدرة على إنهاء الهجمات، أكثر من كونه مهاجم ربط وصناعة لعب.

وكان اللاعب قد لفت الأنظار خلال مشاركته في كأس العالم تحت 17 عاماً الأخيرة، حيث سجّل هدفين في مرمى هايتي وفنزويلا، كما سبق له الظهور مع الفريق الأول للأهلي، ما عزّز مكانته بوصفه أحد أبرز المواهب الصاعدة في الكرة المصرية.

وفي حال إتمام الصفقة، سيمنح برشلونة اللاعب فرصة التطور التدريجي داخل منظومة النادي، على غرار تجارب سابقة نجحت في تصعيد لاعبين من برشلونة أتلتيك إلى الفريق الأول، وهو ما يبقي الباب مفتوحاً أمام حمزة عبد الكريم ليصبح مشروع لاعب مستقبلي للفريق الأول إذا ما نجح في إثبات نفسه.


أونديكا: الصبر سبب تألقي مع منتخب [انيجيريا

رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)
رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)
TT

أونديكا: الصبر سبب تألقي مع منتخب [انيجيريا

رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)
رافائيل أونديكا يحتفل بتسجيله الهدف الثالث لنيجيريا (أ.ف.ب)

أكد رافائيل أونديكا، لاعب منتخب نيجيريا، أن سنوات من الصبر والعمل والتحضير المتواصل بدأت تؤتي ثمارها مع منتخب بلاده، بعدما قاده إلى فوز كبير على أوغندا بنتيجة 3-1، ضِمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لبطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، المُقامة حالياً في المغرب.

وجرى اختيار أونديكا، البالغ من العمر 24 عاماً، رجل مباراة نيجيريا وأوغندا، بعدما سجل هدفيْ فريقه من أصل ثلاثة، مستفيداً من تمريرتين حاسمتين من زميله صامويل تشوكويزي.

وقال لاعب كلوب بروج البلجيكي، في تصريحاتٍ نقلها موقع «أفريكا سوكر»: «أشعر بسعادةٍ لا يمكن وصفها، إنها لحظة كنت أعمل من أجلها طوال حياتي، وأنا سعيد لأنها تحققت أخيراً».

وأوضح أونديكا أن هدفيه لم يكونا وليدي الصدفة، بل جاءا نتيجة تدريبات مكثفة ركزت على أدق التفاصيل، إلى جانب التفاهم الكبير الذي يجمعه بزميله تشوكويزي، مضيفاً: «هذا ما نعمل عليه دائماً في التدريبات، القرار يأتي في جزء من الثانية، وأحياناً لا تسير الأمور كما يتمناها اللاعب، لكن المهم أن تكون مستعداً في كل وقت».

وتابع: «أنا أعرف صامويل جيداً، فعندما ينطلق بالكرة يكون دائماً في بحث عن لاعب يتحرك في المساحة المناسبة ليمرر له، لذلك أحرص دائماً على الوجود في المكان الصحيح في اللحظة المناسبة».


فنلندا تؤكد أن سفينة احتجزتها تحمل فولاذاً روسياً خاضعاً لعقوبات

سفينة الشحن «فيتبورغ» (إ.ب.أ)
سفينة الشحن «فيتبورغ» (إ.ب.أ)
TT

فنلندا تؤكد أن سفينة احتجزتها تحمل فولاذاً روسياً خاضعاً لعقوبات

سفينة الشحن «فيتبورغ» (إ.ب.أ)
سفينة الشحن «فيتبورغ» (إ.ب.أ)

أعلنت سلطات الجمارك الفنلندية الخميس أن سفينة أبحرت من روسيا واحتجزتها فنلندا للاشتباه في تسببها بإتلاف كابل اتصالات تحت الماء يربط هلسنكي بتالين، تحمل فولاذاً روسياً خاضعاً لعقوبات الاتحاد الأوروبي.

واحتجزت الشرطة الفنلندية الأربعاء سفينة الشحن «فيتبورغ» البالغ طولها 132 متراً، بعدما غادرت ميناء سان بطرسبرغ الروسي متجهة إلى حيفا في إسرائيل، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

كما احتجزت السلطات أفراد طاقم السفينة الـ14 بعدما اشتبهت في أنها تسببت بإتلاف الكابل في خليج فنلندا، وهو جزء من بحر البلطيق تحده إستونيا وفنلندا وروسيا.

وفحصت سلطات الجمارك الفنلندية الشحنة مساء الأربعاء، وقالت في بيان الخميس: «بحسب تقارير أولية، تضم الشحنة منتجات فولاذية روسية المصدر، تخضع لعقوبات واسعة النطاق مفروضة على روسيا».

وتابعت «وفقاً لتقييم خبراء الجمارك الفنلنديين، فإن فولاذ البناء المعني يندرج ضمن العقوبات» المفروضة على هذا القطاع.

وأضافت الجمارك الفنلندية: «استيراد بضائع خاضعة لعقوبات الاتحاد الأوروبي ممنوع» بموجب نظام العقوبات الأوروبي، موضحة أنها تدرس «مدى انطباق عقوبات الاتحاد الأوروبي على هذه الحالة» تحديداً.

وفتحت الجمارك الفنلندية تحقيقاً أولياً، ولا يزال الفولاذ مصادراً بانتظار مزيد من التوضيحات.

والأربعاء، أعلنت الشرطة الفنلندية أنها تحقق في «جريمة إتلاف ممتلكات، ومحاولة إتلاف ممتلكات، وعرقلة الاتصالات بشكل خطير».

وترفع السفينة علم سانت فنسنت وجزر غرينادين، وأفراد طاقمها من روسيا، وجورجيا، وأذربيجان، وكازاخستان، وستستجوبهم الشرطة الفنلندية.

وأوقفت الشرطة اثنين من أفراد الطاقم، وفرضت حظر سفر على اثنين آخرين، من دون تحديد جنسياتهم.

في السنوات الأخيرة، تعرضت بنى تحتية للطاقة والاتصالات، بينها كابلات بحرية، وخطوط أنابيب، لأضرار في بحر البلطيق.

ومنذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير (شباط) 2022، يرى خبراء وسياسيون أن الكابلات تعرّضت لتخريب في إطار «الحرب الهجينة» الروسية ضد الدول الغربية.

والكابل المتضرر تابع لمجموعة الاتصالات الفنلندية «إليسا»، ويقع في المنطقة الاقتصادية الخالصة لإستونيا.

وقالت شركة «إليسا» في بيان إن الضرر الذي لحق بالكابل «لم يؤثر بأي شكل على تشغيل» خدماتها.