تأهب في مكة المكرمة لمواجهة حالة مطرية غير مسبوقة

يستمر تأثيرها حتى الخميس المقبل

أمطار جدة أثرت على سير المركبات (تصوير: عبد الله الفالح)
أمطار جدة أثرت على سير المركبات (تصوير: عبد الله الفالح)
TT

تأهب في مكة المكرمة لمواجهة حالة مطرية غير مسبوقة

أمطار جدة أثرت على سير المركبات (تصوير: عبد الله الفالح)
أمطار جدة أثرت على سير المركبات (تصوير: عبد الله الفالح)

شهدت منطقة مكة المكرمة هطولات غزيرة للأمطار، على معظم محافظات المنطقة والشريط الساحلي الغربي للسعودية، في حالة مطرية غير مسبوقة، هي الثانية في أقل من شهر، بلغت خلالها كميات الأمطار مستويات عالية وتسببت في عرقلة حركة الطيران وإغلاق شوارع رئيسية وتحويل اليوم الدراسي إلى المنصة الإلكترونية للتعليم.

 حالة مطرية غير مسبوقة في جدّة (تصوير: عبد الله الفالح)

وقال سلطان الدوسري المتحدث الرسمي لإمارة منطقة مكة‬ المكرمة، إن الجهات المختصة لم تسجل أي حوادث أو حالات طارئة أو أضرار خلال الحالة المطرية القائمة على مدن ومحافظات مكة منذ الأحد الماضي، مشيراً إلى أن الحالة مطرية كانت متوسطة إلى غزيرة، وشهدتها المنطقة منذ ليل الأحد، وكانت في معظمها متوسطة، وساعدت الجهود الكبيرة المبذولة من الجهات المختصة في التعامل معها منذ ورد التحذير، وتعمل غرفة العمليات المختصة على مدار الـ24 ساعة، لتخفيف أي ضرر محتمل قد يحدث جراء قوة وغزارة الحالة المطرية والتعامل معه.
وأشار الدوسري إلى أن مركز الأزمات والطوارئ بالإمارة، يواصل عمله خلال الحالة، لتوحيد وتنسيق الجهود المبذولة بين الجهات الحكومية، ويضم المركز تحت سقفه ممثلين عن كل الجهات ذات العلاقة، تشمل إمارة المنطقة وأمانة جدة والدفاع المدني والأرصاد والمرور والتعليم وغيرها، تتجاوب لحظة بلحظة مع مستجدات الحالة المطرية والتعامل مع تأثيراتها أولاً بأول، وأهاب بالجميع عدم الاقتراب من مواقع تجمع مياه الأمطار أو الخروج أثناء هطولها.

أمطار جدة لم تسفر عن أي حوادث أو أضرار (تصوير: عبد الله الفالح)

وحسب المركز الوطني للأرصاد، فإن التوقعات تشير إلى استمرار فرص هطول الأمطار المتوسطة إلى الغزيرة على معظم محافظات المنطقة حتى الخميس المقبل، تشمل الأجزاء الساحلية، وقد تؤدي إلى جريان السيول، ويمتد تأثيرها إلى مناطق المدينة المنورة، والحدود الشمالية، والرياض، وأجزاء من مناطق جنوب السعودية.
وأشار المركز إلى أن الحالة يصحبها تساقط للبرد، وتيارات هابطة نشطة السرعة، وأتربة مثارة وتدنٍ للرؤية الأفقية، محذراً من المخاطر المحتملة في مثل هذه الأجواء، وشدد على ضرورة متابعة معلومات الطقس عبر القنوات الرسمية الموثوقة، والابتعاد عن أماكن تجمع السيول والأودية وعدم محاولة تجاوزها، والالتزام بالتوجيهات الرسمية الصادرة عن السلطات المعنية بالتعامل مع الحالة المطرية.
وشهدت مدن مكة وجدة وأجزاء من محافظات منطقة مكة، كميات غزيرة من الأمطار بدأت مساء يوم الأحد‬، وسجلت ذروتها صباح أمس (الاثنين)، وأظهرت مقاطع فيديو مصورة من داخل مدن مكة المكرمة تجمعات للأمطار، وتأثير التقلبات الجوية في سماء المدن الغربية، وتشكل السحب الماطرة، وتهيؤ الظروف لجولة من الأمطار الغزيرة.
وفي استجابة مبكرة للحالة المطرية، وجهت وزارة التعليم بتعليق الدراسة الحضورية، وتحويل اليوم المدرسي إلى المنصة الإلكترونية المعتمدة رسمياً في مثل هذه الظروف، كما أعلن مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة عن ضرورة متابعة المسافرين لظروف رحلاتهم المجدولة، خلال الثلاثة الأيام التي أعقبت إعلان دخول الحالة، والتواصل مع شركات الطيران ومزودي الخدمة للتأكد من مواعيد الرحلات قبل التوجه إلى المطار، حفاظاً على سلامة المسافرين.
من جهته، قام مركز إدارة الأزمات والكوارث في إمارة منطقة مكة المكرمة، بإغلاق الأنفاق الرئيسية احترازياً، ووجه باستخدام الطرق البديلة، في حال الاضطرار للخروج، مشدداً على بقاء الجميع في المنازل، حتى انتهاء الحالة المطرية التي تشهدها محافظات المنطقة وعدم التعرض لمواقع تجمعات الأمطار، حفاظاً على سلامة الجميع.
وكثّفت الجهات الأمنية في منطقة مكة المكرمة‬ من جهودها الميدانية تزامناً مع الحالة المطرية التي تشهدها محافظات المنطقة، ورفع الهلال الأحمر‬ جاهزيته، وتهيأت الجهات الصحية داخل المنطقة تحسباً لاستقبال الحالات الطارئة الناتجة عن الأمطار‬ التي تشهدها مدن المنطقة ومحافظاتها.



«جائزة السعودية الكبرى» تدعو المشجعين لحجز مقاعدهم «مبكراً»

السباق المرتقب سيقام خلال أبريل المقبل في جدة (الشرق الأوسط)
السباق المرتقب سيقام خلال أبريل المقبل في جدة (الشرق الأوسط)
TT

«جائزة السعودية الكبرى» تدعو المشجعين لحجز مقاعدهم «مبكراً»

السباق المرتقب سيقام خلال أبريل المقبل في جدة (الشرق الأوسط)
السباق المرتقب سيقام خلال أبريل المقبل في جدة (الشرق الأوسط)

دعت شركة رياضة المحركات السعودية، الجهة المسوقة لجائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1 لعام 2026، المشجعين إلى حجز مقاعدهم مبكراً، والاستفادة من الخصم المبكر على التذاكر، والذي سينتهي في 10 يناير (كانون الثاني) المقبل.

وتتوفر تذاكر المدرجات للأيام الثلاثة بخصم 10 في المائة، أما عروض تذاكر الضيافة المميزة للأيام الثلاثة فتتوفر بخصم 5 في المائة.

ويمنح عرض الخصم المبكر المشجعين فرصة حضور أكبر حدث رياضي وترفيهي في المملكة بأسعار تنافسية قبل انطلاق السباق المرتقب خلال الفترة من 17 إلى 19 أبريل (نيسان) 2026.

ومنذ انطلاقها في ديسمبر (كانون الأول) 2021، رسخت جائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1 حضورها كأحد أكثر السباقات حماساً وتشويقاً على روزنامة البطولة، فيما تواصل حلبة كورنيش جدة، أسرع حلبة شوارع في العالم، تسجيل الأرقام القياسية بصفتها أطول وأسرع حلبة شوارع في العالم، بمتوسط سرعة يبلغ 252 كلم/ساعة، حيث يقضي السائقون نحو 79 في المائة من زمن اللفة الواحدة بأقصى سرعة ممكنة ومع الضغط الكامل على دواسة الوقود.

وسيشكل عام 2026 محطة بارزة في مسيرة الفورمولا1؛ إذ سيبدأ استخدام سيارات جديدة كلياً، أصغر وأخف وزناً، كما سيشهد الموسم كذلك زيادة في عدد الفرق المشاركة مع انضمام «كاديلاك» كفريق حادي عشر، إلى جانب الظهور الأول لفريق «أودي» في البطولة، بما يضيف مستوى جديداً من المنافسة، ويجعل العام المقبل الأكثر أهمية في تاريخ البطولة.

كما ستستقبل جدة أيضاً بطلاً عالمياً جديداً للمرة الأولى منذ عام 2021، حيث يصل سائق ماكلارين لاندو نوريس، الذي توج مؤخراً بلقبه الأول في أبوظبي، للدفاع عن لقبه أمام عدد من أبرز النجوم، وفي مقدمتهم سائق ريد بول وبطل العالم أربع مرات، ماكس فيرستابن، إضافة إلى زميله في الفريق والفائز في سباق جدة العام الماضي أوسكار بياستري.

وستعود بطولة «أكاديمية F1» إلى روزنامة فعاليات عطلة نهاية الأسبوع، لتمنح الجيل الصاعد من السائقات منصة بارزة إلى جانب البطولة الرئيسية.

وبالتوازي مع أحداث السباق، سيكون المشجعون على موعد مع برنامج ترفيهي عالمي المستوى يقام على مدار عطلة نهاية الأسبوع، بمشاركة مجموعة من أبرز الفنانين الدوليين، ويأتي ذلك امتداداً لما شهدته جدة في النسخ الماضية من حفلات موسيقية كبرى أحياها نجوم الصف الأول، من بينهم جاستن بيبر، كريس براون، ترافيس سكوت، سويدش هاوس مافيا، أليشيا كيز، جنيفر لوبيز، وآشر، الذين قدموا عروضاً مميزة على المسرح الرئيسي بعد انتهاء السباق، في أمسية استثنائية رسخت مكانة جدة كوجهة رائدة للترفيه.


الفارس «الراجحي» بطلاً لشوط النقاط «المؤهل لكأس العالم»

البطولة تستكمل الجمعة بالشوط الأخير المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)
البطولة تستكمل الجمعة بالشوط الأخير المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)
TT

الفارس «الراجحي» بطلاً لشوط النقاط «المؤهل لكأس العالم»

البطولة تستكمل الجمعة بالشوط الأخير المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)
البطولة تستكمل الجمعة بالشوط الأخير المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)

حسم الفارس عبد الرحمن الراجحي نجم المنتخب السعودي للفروسية، لقب شوط النقاط «المؤهل لشوط لنهائيات كأس العالم 2026 في ولاية تكساس الأميركية»، وذلك في انطلاقة منافسات الأسبوع الثاني الأخير من بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز في نسختها الخامسة، التي ينظمها الاتحاد السعودي للفروسية بمقر قفز السعودية في الجنادرية، بجوائز مالية تتجاوز الـ5 ملايين ريال، وبمشاركة 193 فارساً وفارسة من 19 دولة.

وظفر الفارس السعودي بالمركز الأول ولقب الشوط عقب إنهائه الشوط في زمن بلغ (61.94 ثانية)، وحل في المركز الثاني الفارس الإيطالي إيمانويلي جاوديانو بزمن بلغ (63.53 ثانية)، فيما جاء في المركز الثالث الفارس الألماني ديفيد ويل بزمن بلغ (63.55 ثانية).

وفي الشوط الثاني «جولتين في جولة واحدة»، لفئة النجوم الخمسة (ارتفاع ـ 1.45 متر)، الذي يتم تحديد الفائز بناءً على أقل الأخطاء والزمن في المرحلة الثانية أو مجموع المرحلتين، نجح الفارس البريطاني تشاد فيلوز في خطف الشوط بزمن 33.8 ثانية، فيما حل ثانياً الفارس السعودي عبد الله الأهدل (36 ثانية)، وجاء الثالث الفارس السعودي كمال باحمدان (35.5 ثانية).

وتستكمل البطولة يومها الثاني، الجمعة، بإقامة أربعة أشواط، شوطين نجمة واحدة، وشوطين 5 نجوم، من بينها الشوط الأخير المؤهل لكأس العالم 2026.


إسرائيليون يعبرون الحدود إلى غزة مطالبين بإعادة احتلال القطاع

إسرائيليون من حركات يمينية يقفون على تلة تشرف على غزة للمطالبة بإعادة احتلال القطاع (أ.ب)
إسرائيليون من حركات يمينية يقفون على تلة تشرف على غزة للمطالبة بإعادة احتلال القطاع (أ.ب)
TT

إسرائيليون يعبرون الحدود إلى غزة مطالبين بإعادة احتلال القطاع

إسرائيليون من حركات يمينية يقفون على تلة تشرف على غزة للمطالبة بإعادة احتلال القطاع (أ.ب)
إسرائيليون من حركات يمينية يقفون على تلة تشرف على غزة للمطالبة بإعادة احتلال القطاع (أ.ب)

دخل العديد من الإسرائيليين إلى قطاع غزة، الخميس، رغم حظر الجيش، حيث رفعوا العلم الإسرائيلي في مستوطنة سابقة، مطالبين بإعادة احتلال القطاع الفلسطيني المدمر.

ونشرت حسابات تابعة لليمين الإسرائيلي على مواقع التواصل الاجتماعي، صورة تُظهر نحو عشرين رجلاً وامرأة وطفلاً تجمّعوا حول علم إسرائيلي رفع في قطعة أرض خالية، مشيرين إلى أنّها التُقطت في كفار داروم، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وكان أُخلي هذا الكيبوتس السابق في وسط قطاع غزة، إلى جانب 20 مستوطنة أخرى، إبان الانسحاب الإسرائيلي الأحادي الجانب في عام 2005.

ومنذ ذلك الحين، تدعو فئة من اليمين الإسرائيلي إلى معاودة إقامة مستوطنات إسرائيلية في غزة. واتسع نطاق هذه الدعوة بعد الهجوم الذي نفذته حركة «حماس» على الدولة العبرية في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023 وأشعل فتيل الحرب في القطاع.

وفي أعقاب ذلك أيضاً، دعا العديد من المسؤولين الإسرائيليين إلى إجلاء الفلسطينيين من غزة واستعادة السيطرة الإسرائيلية على القطاع.

إسرائيليون مؤيدون لإعادة الاستيطان في غزة يشاركون في مسيرة تطالب الجيش بالسماح لهم بالاحتفال بعيد «الحانوكا» داخل القطاع (رويترز)

والخميس، أعلن الجيش الإسرائيلي أنّ الأشخاص الذين دخلوا قطاع غزة «أُعيدوا إلى الأراضي الإسرائيلية»، مشيراً إلى منع «عشرات» آخرين من التسلل عبر نقطة حدودية أخرى، رغم أنّ البعض تمكّنوا من عبور الحواجز الأمنية.

وأضاف أنّ «أي دخول إلى منطقة قتال ممنوع، ويعرّض المدنيين للخطر ويعطّل عمليات الجيش في المنطقة».

وفي تجمّع في مدينة سديروت الحدودية مع غزة، قالت دانييلا فايس، التي تعدّ من الشخصيات المعروفة في الحركة الاستيطانية، لنحو مائة من المؤيدين: «بعون الله، سيمثّل رفع هذا العلم بداية عهد جديد، عهد سنعود خلاله إلى غزة».

وأضافت: «لن يحكم غزة الإندونيسيون ولا الأتراك أو المصريون ولا أي دولة أخرى، فقط شعب إسرائيل سيحكم غزة»؛ وذلك في إشارة إلى الدول التي من المحتمل أن تشارك في قوة استقرار دولية من المتوقع أنه تُنشر في القطاع بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

والأسبوع الماضي، أعلنت حركة «نحالا» الاستيطانية القومية المتطرّفة التي شاركت فايس في تأسيسها، في رسالة، نيّتها تنظيم رفع العلم الإسرائيلي في غزة بمبادرة مدعومة من وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، ومن عشرة وزراء آخرين وأكثر من عشرين عضواً في الكنيست.