بوتين يشرف على تدريبات الردع النوويhttps://aawsat.com/home/article/3953626/%D8%A8%D9%88%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D9%8A%D8%B4%D8%B1%D9%81-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AA%D8%AF%D8%B1%D9%8A%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%AF%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%88%D9%88%D9%8A
بوتين يشرف على تدريبات الردع النووي
كييف تتحدث عن «خطة تحرير» أراضيها... وروسيا تستعد لـ«أشرس المعارك» في خيرسون
جنود أوكرانيون يبحثون عن متفجرات في منطقة بشمال خيرسون استعادوها من القوات الروسية (إ.ب.أ)
كييف - موسكو - لندن: «الشرق الأوسط»
TT
TT
بوتين يشرف على تدريبات الردع النووي
جنود أوكرانيون يبحثون عن متفجرات في منطقة بشمال خيرسون استعادوها من القوات الروسية (إ.ب.أ)
أشرف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس (الأربعاء)، على تدريبات قوات الردع الاستراتيجي الروسية، المسؤولة عن الرد على التهديدات بما في ذلك في حالة نشوب حرب نووية.
وقال الكرملين في بيان: «تحت قيادة القائد الأعلى للقوات المسلحة فلاديمير بوتين، أجرت قوات الردع الاستراتيجية البرية والبحرية والجوية تدريبات، وإطلاقاً عملياً للصواريخ الباليستية وصواريخ عابرة». وتم بشكل خاص إطلاق صاروخ باليستي على شبه جزيرة كامتشاتكا في أقصى الشرق الروسي، وآخر من مياه بحر بارنتس في القطب الشمالي. وتضمّنت التدريبات أيضاً طائرات بعيدة المدى من طراز «تي يو 95». وتابع الكرملين: «نُفّذت المهام التي تم تحديدها خلال تدريب الردع الاستراتيجي بالكامل، وأصابت جميع الصواريخ أهدافها».
وانتقد بوتين، وفق تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الألمانية، دعم واشنطن لكييف، مشيراً إلى أن أوكرانيا فقدت سيادتها «بحكم الواقع» وأصبحت أداة في يد الولايات المتحدة. وجدد الرئيس الروسي اتهاماته لأوكرانيا بأنها تعدّ «لتنفيذ عمل استفزازي باستخدام ما يسمى قنبلة قذرة»، وهو اتهام رفضته كييف ونفاه حلفاؤها في الغرب.
من جهتها، قالت أوكرانيا إن لديها خطة لتحرير أراضيها على طول الحدود الشرقية التي تسيطر عليها روسيا عسكرياً، بينما يستعد الكرملين للدفاع عن خيرسون؛ وهي أكبر مدينة تحت سيطرته، أمام هجوم أوكراني مضاد. وعبر وزير الدفاع الأوكراني، أوليكسي ريزنيكوف، عن ثقته بتحرير المنطقة الاستراتيجية في الجنوب الشرقي التي تعطيه منفذاً على البحر.
من جانبه، قال أوليكسي أريستوفيتش، مستشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن القوات الروسية تعد العدة لـ«أشرس المعارك» في إقليم خيرسون الاستراتيجي. ودُفعت القوات الروسية للتراجع في الإقليم في الأسابيع القليلة الماضية، لتجد نفسها في خطر الوقوع في وضع حصار على الضفة الغربية لنهر دنيبرو. ... المزيد
أعلنت المجر أنها لن تصادق على حزمة العقوبات الـ20 التي يعتزم الاتحاد الأوروبي فرضها على روسيا، ما لم تُعِد كييف فتح خط أنابيب نفط رئيسي يزوّد البلاد بالنفط.
قال مسؤول عيَّنته روسيا، اليوم (الأحد)، إن الجزء الخاضع لسيطرة موسكو من منطقة زابوريجيا الأوكرانية يعاني انقطاعاً في التيار الكهربائي بعد هجوم أوكراني.
سُمِع دوي انفجارات، صباح الأحد، في العاصمة الأوكرانية كييف، بعدما كانت السلطات حذّرت من خطر هجوم بصواريخ باليستية، قبل يومين من الذكرى السنوية الـ4 للغزو الروسي
مقترح «ممفيس» يُنعش الحديث عن طبيعة عاصمة مصر الإداريةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%B4%D9%85%D8%A7%D9%84-%D8%A7%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7/5243583-%D9%85%D9%82%D8%AA%D8%B1%D8%AD-%D9%85%D9%85%D9%81%D9%8A%D8%B3-%D9%8A%D9%8F%D9%86%D8%B9%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AF%D9%8A%D8%AB-%D8%B9%D9%86-%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D8%B5%D9%85%D8%A9-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%A9
مقترح «ممفيس» يُنعش الحديث عن طبيعة عاصمة مصر الإدارية
مقترح مصري بتغيير اسم العاصمة الإدارية الجديدة ومنحها وضعاً تشريعياً خاصاً (العاصمة الإدارية)
أثار مشروع قانون جديد في مصر لـ«الإدارة المحلية» نقاشاً حول طبيعة «العاصمة الإدارية الجديدة»، وما إذا كانت بديلاً مستقبلياً عن عاصمة مصر التقليدية القاهرة؛ إذ يحمل المقترح وضعاً تشريعياً خاصاً للمدينة، التي باتت مركزاً فعلياً للحكم، مع نقل مقر الحكومة ومجلس النواب (البرلمان) إليها.
وتعود فكرة تدشين العاصمة الإدارية لتصبح «مقراً سياسياً وإدارياً للدولة» إلى عام 2015. وانتقلت الوزارات الحكومية كافة، والعديد من الهيئات القضائية والإدارية والاستثمارية، إلى العاصمة الإدارية منذ يناير (كانون الثاني) 2024 داخل «الحي الحكومي».
القصر الرئاسي المصري في العاصمة الإدارية (رئاسة الجمهورية)
وأحال مجلس النواب، الأسبوع الماضي، مشروع قانون «الإدارة المحلية» إلى اللجنة المختصة لمناقشته، تمهيداً لعرضه على المجلس في جلسة عامة. ويتضمن مشروع القانون الذي قدمه وكيل لجنة «الإدارة المحلية» النائب محمد عطية الفيومي، اقتراحاً بجعل العاصمة الإدارية الجديدة «مقاطعة» يترأسها رئيس يُعينه رئيس الجمهورية بدرجة وزير، ويتولى إدارة المدينة مع مجلس أمناء. ويقترح النائب تغيير اسم العاصمة الإدارية إلى «ممفيس».
الحقيقة التقسيم لولايات و كل ولاية لها حاكم منتخب فكرة جيدة للغاية و ممكن تحل مشاكل الترهل الإدارى ... و لذلك عمرها ما هتحصل فما تقلقش قوى
وأثار المقترح البرلماني الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، سواء ما يتعلق بالفكرة نفسها أو الاسم المقترح. ورفض البعض تمييز العاصمة الإدارية بوضع قانوني خاص، ومنحها استقلالية، باعتبار أن ذلك يحمل تهديداً لـ«وحدة الدولة»، ويفتح باباً للتفرقة، في حين رحب آخرون بالفكرة باعتبار أن العاصمة الإدارية تحتاج إلى وضع تشريعي يتلاءم مع طبيعة دورها.
زى واشنطن العاصمة هى مش ولاية ولا جزء من ولاية هى كيان ذات طبيعة خاصة
واقترح البعض أسماءً أخرى مثل «منف» اختصاراً لـ«ممفيس»، في حين فضّل آخرون الاستعانة بأسماء عربية ذات دلالة مباشرة على مصر مثل «المحروسة»، وهو المقترح الذي ذهبت إليه الكاتبة الصحافية وعضوة مجلس النواب السابقة فريدة الشوباشي، قائلة: «لمَ لا نسميها (المحروسة) أو (بهية)؟».
أعتقد أسم المحروسة أفضل من ممفيس ومصر كان لها عواصم كتير ومنها طيبة . لكن الأفضل في رأيي هو المحروسة
وأضافت الشوباشي لـ«الشرق الأوسط» أنها تتحفظ على أن يحدث أي تغيير مستقبلي في عاصمة مصر بدلاً من القاهرة، العاصمة الحالية، لكنها ترحب بتمييز العاصمة الإدارية ومنحها اعتبارها، في ظل طبيعتها المميزة، وتنظيمها الذكي وحداثتها، مشيرة إلى أن «حاجة هذا الوضع إلى تشريع قانوني من عدمها أمر يمكن البحث فيه وتدارسه وفق الضرورة».
وسبق أن وصف الرئيس عبد الفتاح السيسي «العاصمة الإدارية» خلال إطلاقه «منصة مصر الرقمية» عام 2022، بأنها بمنزلة «ميلاد دولة وجمهورية جديدة».
دار الأوبرا الجديدة في العاصمة الإدارية (شركة العاصمة - فيسبوك)
وفسّر أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة مصطفى كامل السيد، التوجه الأخير بتمييز العاصمة الإدارية قانونياً، وجعلها «مقاطعة»، بأنه مخرج للوضع القائم حالياً، والذي يمنع جعل العاصمة الإدارية عاصمة مصر بدلاً من القاهرة، في ظل نص دستوري يسمي محافظة القاهرة عاصمة لمصر، وفي نفس الوقت صعوبة استمرار الوضع كما هو عليه، من حيث تبعيتها إدارياً لمحافظ القاهرة.
ممفيس او منف - Memphis ، بال يونانى: Μέμφις ،كانت العاصمة القديمه لأول مملكه فى مصر السفلى ، و عاصمة مصر فى عصر المملكه القديمه و من تأسيسها إلى سنه 2200 قبل الميلاد. و بفترة أقصر فى المملكه الجديده.[2] و مركز ادارى طول التاريخ القديم[3][4]ممفيس تعتبر من اعظم عواصم مصر القديمه....
وأضاف السيد، الذي كان واحداً من رافضي تدشين العاصمة الإدارية باعتبارها ليست ذات أولوية، لـ«الشرق الأوسط»، أن «الوضع التشريعي المقترح للعاصمة يجعل إدارتها أيسر من حيث تبعيتها المباشرة للرئيس، من خلال جعلها تدار من قبل رئيس بدرجة وزير يتبع رئيس الجمهورية، في حين أن الوضع الحالي يجعل متابعتها تتم إما من خلال وزير التنمية المحلية أو محافظ القاهرة».
وينص الدستور المصري في مادته 222 على أن «مدينة القاهرة عاصمة جمهورية مصر العربية».
الخطورة هو تحولها لما يشبه المنطقة الخضراء في بغداد أو المقاطعة في رام الله ، إيه المشكلة في نقل العاصمة رسمياً بالدستور زي كل دول العالم وتبقى القاهرة العاصمة الثقافية زيها زي كل العواصم القديمة على الأقل ترتاح القاهرة من الرسميات والبيروقراطيات المرهقة وكده كده فيه تحول رقمي
ولم يبدِ عضو مجلس النواب إيهاب منصور قبولاً أو رفضاً للمقترح من حيث المبدأ، قائلاً إن المشروع لم يعرض للنقاش في جلسة عامة حتى نطلع على مواده، وفلسفة هذا الاقتراح الخاص بالعاصمة، ولافتاً إلى أن «بعض الأفكار قد تكون جيدة، لكنها تواجه إشكالية قانونية عند التطبيق».
وأضاف منصور لـ«الشرق الأوسط» أن وضع العاصمة في ذاته يعد إشكالياً مع صعوبة جعلها محافظة مستقلة؛ لأن ذلك سيخلق معضلة دستورية؛ إذ ينص الدستور على أن يكون مقر مجلس النواب في القاهرة، وفي الوقت نفسه لا تعد العاصمة جغرافياً تابعة للقاهرة بشكل مباشر، بل امتداد عمراني لها.
واعتبر النائب البرلماني أن «النقاش المثار حالياً حول العاصمة الإدارية، من حيث وضعها التشريعي، وطبيعتها، خصوصاً أن جعلها العاصمة لمصر يحتاج إلى تعديل دستوري».
مسجد الفتاح العليم داخل العاصمة الإدارية (العاصمة الإدارية)
وكانت شركة العاصمة الإدارية المسؤولة عن تدشين المدينة، قررت في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي تعديل اسمها إلى «العاصمة الجديدة»، بدلاً من «العاصمة الإدارية الجديدة» في كافة البيانات والمعاملات الرسمية.
ويرى أستاذ العلوم السياسية أن الجدل مستمر في مصر حول «العاصمة الإدارية»، سواء فيما يتعلق بأولويات إنشائها، أو موقعها الجغرافي، أو تمويلها، خصوصاً أنها لم تخضع لحوار قبل تدشينها، سواء مع متخصصين أو حوار مجتمعي.
وأعاد الحديث المثار حول اسم والطبيعة التشريعية للعاصمة مؤخراً، تلك الأحاديث إلى الواجهة؛ إذ عزز المقترح مخاوف البعض من «عزل العاصمة»، وجعلها مدينة للنخبة دون عامة الشعب. في المقابل، رأى آخرون أن وضع إطار تشريعي خاص بالعاصمة أمر ضروري في ظل حاجة العاصمة لموارد لصيانتها، نظراً لحداثتها واعتمادها على التكنولوجيا بشكل رئيسي.
إشبيلية هزم خيتافي بملعبه وابتعد عن صراع الهبوط (إ.ب.أ)
مدريد:«الشرق الأوسط»
TT
مدريد:«الشرق الأوسط»
TT
«لا ليغا»: فوز هام لإشبيلية في صراع البقاء
إشبيلية هزم خيتافي بملعبه وابتعد عن صراع الهبوط (إ.ب.أ)
عاد إشبيلية من ملعب خيتافي بفوز هام جداً من أجل صراع البقاء وتجنب الهبوط لأول مرة منذ عام 2000، وجاء بنتيجة 1 - 0 الأحد في المرحلة الخامسة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.
واستفاد النادي الأندلسي على أكمل وجه من التفوق العددي بعدما اضطر خيتافي لإكمال اللقاء بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 26 بعد طرد التوغولي دجينيه داكونام، كي يحقق فوزه الأول خارج الديار منذ 28 سبتمبر (أيلول) الماضي والرابع هذا الموسم.
ويدين فريق المدرب الأرجنتيني ماتياس ألميدا بفوزه الثامن للموسم إلى السويسري دجبريل سو الذي سجل هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 64، رافعاً رصيد فريقه إلى 29 نقطة في المركز الحادي عشر مؤقتاً، مباشرة أمام خيتافي الذي يملك الرصيد ذاته، وبفارق 5 نقاط عن منطقة الخطر.
الإصابة تُغيّب باديه عن ليفركوزن «لأسابيع»https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5243581-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B5%D8%A7%D8%A8%D8%A9-%D8%AA%D9%8F%D8%BA%D9%8A%D9%91%D8%A8-%D8%A8%D8%A7%D8%AF%D9%8A%D9%87-%D8%B9%D9%86-%D9%84%D9%8A%D9%81%D8%B1%D9%83%D9%88%D8%B2%D9%86-%D9%84%D8%A3%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%B9
المدافع الفرنسي لباير ليفركوزن لويك باديه (البوندسليغا)
ليفركوزن:«الشرق الأوسط»
TT
ليفركوزن:«الشرق الأوسط»
TT
الإصابة تُغيّب باديه عن ليفركوزن «لأسابيع»
المدافع الفرنسي لباير ليفركوزن لويك باديه (البوندسليغا)
يغيب المدافع الفرنسي لباير ليفركوزن لويك باديه «لأسابيع عدة»، بعد تعرضه لإصابة في عضلة الفخذ الخلفية في ساقه اليمنى، وفقاً لما أعلن النادي الألماني لكرة القدم.
وأصيب اللاعب البالغ 25 عاماً، السبت، خلال خسارة ليفركوزن، صاحب المركز السادس في الـ«بوندسليغا»، أمام أونيون برلين 0-1 في المرحلة 23.
انضم باديه الصيف الماضي إلى باير ليفركوزن قادماً من إشبيلية الإسباني، وخاض معه 30 مباراة في مختلف المسابقات.
استدعيَ إلى المنتخب الفرنسي في أكتوبر (تشرين الأول) 2024 وخاض بقميص الـ«زرق» مباراة واحدة في دوري الأمم الأوروبية أمام ألمانيا في يونيو (حزيران) 2025.
ويلعب ليفركوزن مباراة مهمة على أرضه أمام أولمبياكوس اليوناني، الثلاثاء، في إياب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا، بعدما فاز ذهاباً 2-0.