ترنس مالك يعود بفيلم روحاني عن المسيح

بدأ فيلمه قبل ثلاث سنوات ولم ينته بعد

لقطة من «طريق الريح» (الشرق الأوسط)
لقطة من «طريق الريح» (الشرق الأوسط)
TT

ترنس مالك يعود بفيلم روحاني عن المسيح

لقطة من «طريق الريح» (الشرق الأوسط)
لقطة من «طريق الريح» (الشرق الأوسط)

لم يحدد ترنس مالك بعد موعداً لعرض فيلمه الجديد «طريق الريح» (The Way of the Wind)، ناهيك عن أي من مهرجانات السينما سيستضيف فيلمه أولاً... كان الذي خرج منه بذهبية عن فيلمه السابق (2011) «شجرة الحياة» (Tree of Life) أو ڤنيسيا بعد عشرة أشهر، إذا ما استطاع هو ومنتجوه الانتظار أو برلين كون الفيلم من إنتاج ألماني.
كل ذلك عند مالك قد لا يكون مهمّاً. هو ليس بالمخرج المستعجل. هذا الفيلم بوشر به سنة 2019 وكتب له السيناريو أربع مرّات وغيّر بعض ممثليه مرتين على الأقل. بوصلة مالك لا تعمل كبوصلات الآخرين وبرنامجه الزمني يختلف.
منواله في السينما
ما هو معروف أن الفيلم روحاني التوجّه، وهو التوجّه ذاته الذي ساد العديد من أفلامه (بما في ذلك «شجرة الحياة» و«رحلة في الزمن»Voyage in Time) بوشر به تحت عنوان «الكوكب الأخير» (The Last Planet) لكنه اختار عبارة واردة في الإنجيل بعدما كان أمضى أربعة أشهر متنقلاً بين أماكن تصوير تمتد من آيسلندا إلى جنوب إيطاليا ومن المغرب إلى تركيا.
ما هو معروف كذلك أنه يدور حول المسيح (يقوم بدوره المجري جيزا روريغ الذي كان لعب بطولة Son of Soul سنة 2015) والشيطان (يؤديه البريطاني مارك رايلانس) ويجمع إلى جانبهما جوزف فاينس وبن كينغسلي وماتياس شوونيرتس وعلي سليمان وتوفيق برهام وماثيو كازوڤيتز من بين آخرين.


ترنس مالك (الشرق الأوسط)

الفترة التي قضاها الفيلم في حيّز التصوير ليست طويلة بالطبع بالنسبة لفيلم تاريخي، لكن الفترة التي يقضيها الفيلم في مرحلة ما بعد التصوير هي التي تطول كون المخرج معروفاً عنه اهتمامه بالدقّة المتناهية وبإحكام الطوق حول التفاصيل التي من شأنها أن تجعل الفيلم يواكب روحانيات فكرته وحكايته عبر كاميرا قد تنطلق لتصوّر بعيداً حتى عندما يكون المشهد مبنياً على ممثل أو أكثر. هذا ما عمد إليه في العديد من أفلامه بادئاً بممثله (أو ممثلته) وهو يتحدث ويسير في موقع طبيعي فإذا بالكاميرا تتركه لكي تتلقف المحيط الشاسع حوله وقد لا تعود إليه إلا في مشهد لاحق.
مدير تصويره هو جورج ودمر الذي صوّر له «شجرة الحياة» والموسيقى من تأليف إيليني كاراندرو التي وضعت موسيقا الراحل ثيو أنجليلوبوس «الأبدية ويوم» (Eternity and a Day).
فحوى كل ذلك أن المخرج سيعمد بلا ريب لمنواله من السينما ذات الأسلوب الشعري في التعبير. هذا ما كان حال «شجرة الحياة» (Tree of Life) الذي عاد به بعد ست سنوات أخرى من الغياب تلت فيلمه الرابع «العالم الجديد» The New World الذي أنجزه سنة 2005.


«شجرة الحياة» مع جيسيكا شستين (الشرق الأوسط)

«شجرة الحياة» فيلم شعري جداً ووجداني. هنا، وضمن رغبته عرض الحياة كما بدأت وكما هي اليوم وإيصال رسالة تواصل تلاحمي بين الإنسان في مختلف عصور وجوده، ينفصل عن الحكاية لأكثر من أربعين دقيقة (من أصل 139 دقيقة هي مدة الفيلم) متحدثاً بإيمان واضح عن إبداع الخالق وجمال ذلك الإبداع. يصوّر الكون البعيد وأعماق البحر ويجوب الأرض والكواكب والأزمنة ويذهب في كل اتجاه من شأنه تقديم صورة بانورامية للحياة كما نعرفها و- غالباً - كما لا نعرفها أيضاً.
فيلم فلسفي وشعري وجمالي وفني في آن ولاحقاً دراما عائلية تقع في خمسينات القرن الماضي وتدور عن الأب الصارم (براد بت) وعلاقته مع أكبر أبنائه جاك (شون بن) الذي نراه وقد أصبح (في الزمن الحاضر) شخصاً يعيش المدينة محمّـلاً بالأسئلة الغامضة التي عادة ما تدور في جوانب شخصيات المخرج الرجالية كلها. بذلك هو تحفة المخرج الفعلية إلى اليوم وأكثر أفلامه جمالاً بصرياً وكثافة في مفردات الشعر ومواصفاته.
جماليات اللحظة
ترنس مالك مخرج مقل بلا ريب. حقق أول أفلامه، Badlands، سنة 1973 ثم انتظر خمس سنوات ليحقق فيلمه الثاني «أيام الجنة» (Days of Heaven - لاحظ المنحى الديني في العنوان)، ثم عشر سنوات قبل أن يعود برائعته «الخط الأحمر الرفيع» (The Thin Red Line) وسبع سنوات قبل إخراج «العالم الجديد» ثم مرت ست سنوات بين هذا الفيلم و«شجرة الحياة».
فجأة تسارع إيقاعه: To the Wonder سنة 2012 ثم Knight of Cups سنة 2015 وبعد عام واحد عاد في Voyage of Time وفي 2017 حقق Song to Song ثم آخر أفلامه المعروضة، Hidden Life سنة 2019.
ما مارسه مالك في كل أفلامه هو قدر مرتفع من إعادة البحث في مكوّنات الصورة والتعبير من خلالها فقط. ليس إنه لا يهتم بالشخصيات، لكن الممثل عنده هو مرحلة مبدئية للوصول إلى اللغة الشعرية التي يريدها.
طبيعي والحال هكذا، أن تكون أفلامه بصريات سينمائية ممتعة بسبب رغبة مالك في تصوير الماء والشجر والسماء من حوله والعمق البشري في اليد الأخرى.
في هذا السياق، فإن طريقته في تقديم شخصياته هي البحث عما قد ينطلق منها وليس عما يؤلف ما ينطلق منها. إذ تلاحظ أفلامه واحداً تلو آخر تجده معنياً بالموقع الذي يمر فيه بطله في لحظة الحياة ذاتها أكثر مما هو معني بتفسيره.
هذا يعني أن مالك يفكر بجماليات اللحظة ونبوغها التعبيري؛ لأنه لا يريد (باستثناء حفنة من أفلامه بما فيها «عالم جديد» و«حياة مخبوءة») أن يحكي قصّة يسردها تبعاً للمعتاد، بل يريد أن يحكي حياة بكاملها مع ما توفره شخصياته من تطلّعات وجدانية وروحانية.
بذلك يتحدّى منظومة عمل عليها كُثر، وهي أن الفيلم هو نص والصورة هي علامات. ما نجح في إثباته أكثر من مرّة، ما سبق لتاركوڤسكي وبيلا تار وأنجيلوبولس أن برهنوا عليه، وهو أنه بالإمكان مزج النص بالصورة بحيث لا يمكن الفصل بينهما ولا تفضيل أحدهما على الآخر.
تبعاً لذلك، نجد أن «الخط الأحمر النحيف» الذي كان، افتراضاً، فيلماً حربياً عن جنود أميركيين في رحى المعركة خلال الحرب الأميركية - اليابانية، تبلور كفيلم سرد وجداني رغم أنه لم يهمل المشاهد الحربية التي تشد شخصياته إلى الواقع المواجه لأفكارها وروحانياتها.
أحداث «الخط الأحمر الرفيع» تقع فوق جزيرة غوادال في المحيط الأطلسي. يتم تعريفنا بشخصيات الفيلم من المجند ولش (شون بن) والكولونيل تول (نك نولتي) والمجند وت (جيم كافييزل). هؤلاء يمثلون الجوانب الأولى لخضم الشخصيات الأخرى التي تجد نفسها، في اليوم التالي، في أتون المعركة الطاحنة ضد القوات اليابانية المتمركزة جيداً في مواقع مدروسة. المعركة الأولى التي تقع قرب منتصف الفيلم هي ذروته على صعيد الحبكة. تجمع في دقائقها الطويلة واقعية القتال والموت وترتفع عما حققته السينما الحربية في معظم إنتاجاتها (من أفضل أفلام الحرب مباشرة بعد «القيامة الآن» لفرنسيس فورد كوبولا).
نص الفيلم يعود إلى رواية جيمس جونز. حواره والتعليق الصوتي من كتابة مالك ومصادره تمتد من الإلياذة إلى الميثالوجيات ومنها إلى الوجدانيات ما يجعل الفيلم بالضرورة معادياً للحرب بقدر ما فيلمه الأخير «حياة مخبوءة» معادٍ لها أيضاً.
«طريق الريح» هو ثاني فيلم من تمويل ألماني ينجزه مالك بعد فيلمه الأخير «حياة مخبوءة» الذي شهد عرضه الأول في مهرجان «كان» سنة 2019.


مقالات ذات صلة

«7 دوجز» يكتب رقماً جديداً في شباك التذاكر السعودي

يوميات الشرق ناصر القصبي وأحمد عز وتارا عماد في مشهد من الفيلم (imdb)

«7 دوجز» يكتب رقماً جديداً في شباك التذاكر السعودي

كسرت مبيعات فيلم «7 دوجز» في دور السينما السعودية حاجز المليون تذكرة، مسجلة رقماً قياسياً جديداً في شباك التذاكر المحلي.

يوميات الشرق الملصق الترويجي للفيلم الفلسطيني «المواطن أسامة» (الشركة المنتجة)

السينما الفلسطينية توسّع رواية غزة أمام العالم

قوة هذه الأعمال لا تكمن فقط في عرض صور الدمار والضحايا، وإنما في قدرتها على مساءلة الروايات السائدة حول الحرب.

أحمد عدلي (القاهرة)
يوميات الشرق مع زوجها الممثل خافييه باردم في مهرجان فينيسيا السينمائي (أ.ف.ب)

بينيلوبي كروز: من نجمة ألمودوفار إلى ضمير «الملجأ»

في آخر أفلامها، تلعب بينيلوبي كروز دور زوجة تشعر بأن زوجها المهندس المعماري قد يتخلّى عن بعض مبادئه إذا ما قبل تكليفاً مغرياً من أحد كبار أثرياء العالم.

محمد رُضا (تورنتو)
يوميات الشرق شهد مهرجان «تورنتو السينمائي» العرض الأول للفيلم (الشركة المنتجة)

«أطفال لا أعرفهم»... طفولة تنجو من الحرب ولا تنجو من آثارها

الحيوية التي امتلكها هؤلاء الأطفال، رغم قسوة الحياة واضطرارهم إلى الاعتماد على أنفسهم، أثارت اهتمام المخرجة...

أحمد عدلي (القاهرة)
يوميات الشرق حفل يعرف كيف يجعل الليل أطول من ساعاته (الشرق الأوسط)

«أنغام وأفلام»... أغنيات تتساقط منها الأعوام ويبقى الحبّ

للأغنيات قدرة على حفظ ما يتعذَّر الاحتفاظ به في الحياة، من أعمار وأمكنة ووجوه وعواطف...

فاطمة عبد الله (بيروت )

9 عادات قد تحافظ على شباب عقلك مع التقدم في العمر

بعض الأشخاص الذين تجاوزوا الثمانين يحتفظون بقدرات ذاكرة وتفكير تشبه أشخاصاً أصغر منهم بعقود (بيكسلز)
بعض الأشخاص الذين تجاوزوا الثمانين يحتفظون بقدرات ذاكرة وتفكير تشبه أشخاصاً أصغر منهم بعقود (بيكسلز)
TT

9 عادات قد تحافظ على شباب عقلك مع التقدم في العمر

بعض الأشخاص الذين تجاوزوا الثمانين يحتفظون بقدرات ذاكرة وتفكير تشبه أشخاصاً أصغر منهم بعقود (بيكسلز)
بعض الأشخاص الذين تجاوزوا الثمانين يحتفظون بقدرات ذاكرة وتفكير تشبه أشخاصاً أصغر منهم بعقود (بيكسلز)

يعتقد الكثير منا أن التقدم في العمر يعني حتماً تدهور القدرات العقلية والإدراكية. إلا أن الأبحاث تشير إلى أن التراجع العقلي ليس مصيراً حتمياً، وأن بعض الأشخاص الذين تجاوزوا الثمانين يحتفظون بقدرات ذاكرة وتفكير تشبه أشخاصاً أصغر منهم بعقود، حسبما نقلت صحيفة «التلغراف» البريطانية.

ويُطلق الباحثون على هذه الفئة اسم «المعمّرين ذوي الأداء العقلي الاستثنائي»، وقد كشفت دراسة عاداتهم عن مجموعة من السلوكيات التي قد تساعد في الحفاظ على صحة الدماغ والجسم مع التقدم في العمر.

القدرة على تجاوز الأوقات العصيبة

لا يعني الحفاظ على صحة الدماغ أن يعيش الإنسان حياة خالية من المشكلات. فقد مر كثير من «المعمّرين ذوي الأداء العقلي الاستثنائي» بتجارب قاسية للغاية، لكنهم تمكنوا من تجاوزها والاستمرار في حياتهم.

وتقول أستاذة علم الأعصاب إميلي روغالسكي، التي أجرت دراسات على أولئك المعمرين، إن الكثيرين منهم، الذين التقت بهم بنفسها، نجوا من كوارث وفقدوا عائلاتهم بالكامل، في حين فقد آخرون أبناءهم في سن مبكرة أو عاشوا في فقر شديد، ومع ذلك تمكنوا من الاستمرار.

وتنصح الدكتورة داون هاربر، وهي طبيبة عامة ومسؤولة عن قسم الصحة لدى شركة «رانغفورد فيليغز» المعنية بأمور المتقاعدين، بمحاولة التركيز على الأشياء الإيجابية، حتى في الأيام الصعبة، وتقترح كتابة شيء واحد يومياً يجعل الشخص يبتسم، مهما كان بسيطاً.

عدم السماح للتقدم في العمر بتقييد الحياة

يرى الخبراء أن النظرة السلبية إلى التقدم في العمر قد تؤثر في الصحة الجسدية والعقلية.

وأظهرت أبحاث أجرتها أستاذة الصحة العامة في جامعة ييل ريبيكا ليفي أن الأشخاص الذين يحملون نظرة إيجابية تجاه الشيخوخة يميلون إلى التمتع بصحة جسدية وعقلية ومعرفية أفضل.

كما وجدت إحدى الدراسات أن أصحاب النظرة الإيجابية تجاه العمر ممن تعرضوا لإصابات في مراحل متقدمة من الحياة تعافوا بصورة أسرع.

وفي دراسة أخرى، ارتبطت النظرة الإيجابية إلى التقدم في العمر بالبقاء على قيد الحياة لفترة أطول بنحو 7.5 سنة في المتوسط مقارنة بمن يحملون نظرة أكثر سلبية.

الحفاظ على التواصل والحوار

يتمتع الأشخاص الذين يحتفظون بقدرات عقلية قوية في سن متقدمة بمستويات مرتفعة من التواصل الاجتماعي مقارنة بأقرانهم.

ولا يقتصر الأمر على الشعور بالراحة النفسية الناتج عن وجود الآخرين، فالحوار نفسه يمثل تمريناً للدماغ، إذ يحتاج الإنسان إلى التفكير في الأسئلة وفهمها واختيار الإجابات المناسبة.

وتشير الأبحاث إلى أن العزلة الاجتماعية ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالخرف، ما يجعل العلاقات الاجتماعية جزءاً مهماً من الحفاظ على صحة الدماغ.

التطوع وخدمة الآخرين

تشير روغالسكي إلى أن كثيراً من المعمرين يشاركون في الأعمال التطوعية ويحرصون على إقامة علاقات بين الأجيال المختلفة.

كما تؤكد أن التطوع يمنح الإنسان فوائد نفسية واجتماعية، ويعزز شعوره بالانتماء والهدف، إلى جانب إتاحة فرص مستمرة للتواصل مع الآخرين.

المرض لا يعني نهاية النشاط

لا يعني التمتع بقدرات عقلية قوية في سن متقدمة أن الشخص لا يمرض أو لا يحتاج إلى الأدوية.

لكن نمط الحياة الصحي قد يساعد المعمرين على التعافي والحفاظ على قدرتهم على ممارسة أنشطتهم.

ويشدد الخبراء على أهمية تجنب الخمول، خصوصاً خلال فترات المرض أو دخول المستشفى، لأن الجلوس أو البقاء في السرير لفترات طويلة قد يؤدي إلى فقدان العضلات بسرعة.

ممارسة الأنشطة الإبداعية

لا تتوقف القدرة على الإبداع عند عمر معين، إذ تشير الأدلة إلى أن الإنسان يمكن أن يزدهر إبداعياً في مراحل متقدمة من حياته.

وتقول ريبيكا ليفي إن هناك أدلة كثيرة على ازدهار الإبداع في مراحل العمر المتقدمة.

وتمنح الأنشطة الفنية والحرفية الدماغ واليدين فرصة للعمل معاً، كما توفر شعوراً بالهدف والإنجاز، وهي عوامل يمكن أن تدعم الصحة النفسية والعقلية.

تعلم مهارات جديدة باستمرار

من السمات المشتركة لدى أصحاب القدرات العقلية القوية في سن متقدمة استعدادهم لتعلم أشياء جديدة.

وتوضح روغالسكي أن الدماغ يستجيب بصورة جيدة للتعلم، خصوصاً عندما يتعلق الأمر بمهارات جديدة تمثل تحدياً حقيقياً.

وقد يكون تعلم وصفة جديدة أو لغة أو حرفة أو مهارة فنية وسيلة لتحفيز الدماغ، كما أن التعلم من أشخاص أصغر سناً يتيح تبادل الخبرات ووجهات النظر بين الأجيال.

الاستمرار في الحركة والنشاط

النشاط البدني من العادات الأساسية التي تميز كثيراً من الأشخاص الذين يحافظون على صحتهم في سن متقدمة.

وتساعد الحركة على تحسين وصول الأكسجين إلى الجسم والحفاظ على قوة العضلات والقدرة على أداء الأنشطة اليومية.

ويحذر الخبراء من أن الخمول يمكن أن يؤثر في العضلات خلال فترة قصيرة، ولذلك لا يشترط ممارسة تمارين رياضية شاقة، فالحركة داخل المنزل، وصعود الدرج، والقيام بالأعمال المنزلية، كلها أنشطة مفيدة.

الإكثار من الخضراوات والفواكه

تشير دراسات متعددة إلى أن الأنظمة الغذائية التي يتبعها أصحاب الصحة العقلية الجيدة في سن متقدمة تكون عادةً غنية بالفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والأسماك، ومنخفضة في اللحوم الحمراء والزبدة والحلويات.

وقد تساعد هذه الأنظمة في إبطاء التراجع المعرفي وتقليل خطر الإصابة بالخرف.

وينصح الخبراء بجعل الخضراوات جزءاً أساسياً من الوجبة، مع تنويع ألوان الأطعمة، مثل إضافة البرتقال والكيوي والخضراوات الورقية إلى النظام الغذائي اليومي.


السوق السعودية تغلق على ارتفاع 0.8 % بدعم الأسهم القيادية

مستثمر يتابع تحركات السوق في السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع تحركات السوق في السعودية (أ.ف.ب)
TT

السوق السعودية تغلق على ارتفاع 0.8 % بدعم الأسهم القيادية

مستثمر يتابع تحركات السوق في السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع تحركات السوق في السعودية (أ.ف.ب)

أنهت الأسهم السعودية تعاملات الأحد على ارتفاع، بدعم من صعود الأسهم القيادية، وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 2.5 مليار ريال.

وارتفع مؤشر السوق الرئيسية «تاسي» خلال جلسة الأحد بنسبة 0.8 في المائة، ليغلق عند 10682 نقطة، مضيفاً 83 نقطة.

وارتفع سهم «مصرف الراجحي» بنسبة 3 في المائة إلى 64.75 ريال، بينما صعد سهم «أرامكو السعودية» بأقل من 1 في المائة إلى 25.82 ريال.

وأنهت أسهم «السعودية للطاقة» و«الفخارية» و«التعمير» و«سلامة» و«مجموعة تداول» و«صالح الراشد» و«الشرقية للتنمية» و«تسهيل» تداولاتها مرتفعة بنسب تراوحت بين 2 و4 في المائة.

وتصدر سهما «لدن» و«نسيج» الشركات المرتفعة بأكثر من 5 في المائة.

في المقابل، هبط سهم «أسيج» بنسبة 4 في المائة إلى 6.75 ريال، بينما تصدر سهم «تبوك الزراعية» الشركات المتراجعة بانخفاض نسبته 5 في المائة.

وفيما يخص الصناديق العقارية المتداولة، ارتفع صندوق «العزيزية ريت» بنسبة 2 في المائة، بعد إعلان الشركة توقيع عقد إيجار جديد مع «أملاك العالمية للتمويل» بقيمة 11.3 مليون ريال.


«السوق المالية» السعودية تستطلع الآراء حول تنظيم التعامل في الأسواق الخارجية

مبنى هيئة السوق المالية في العاصمة الرياض (الشرق الأوسط)
مبنى هيئة السوق المالية في العاصمة الرياض (الشرق الأوسط)
TT

«السوق المالية» السعودية تستطلع الآراء حول تنظيم التعامل في الأسواق الخارجية

مبنى هيئة السوق المالية في العاصمة الرياض (الشرق الأوسط)
مبنى هيئة السوق المالية في العاصمة الرياض (الشرق الأوسط)

دعت هيئة السوق المالية عموم المهتمين والمعنيين والمشاركين في السوق المالية إلى إبداء مرئياتهم حيال الأحكام التنظيمية المرتبطة بمشروع ممارسة نشاط التعامل في الأسواق المالية خارج المملكة، وذلك لمدة 30 يوماً تنتهي في 27 أكتوبر (تشرين الأول) 2026.

ويهدف المشروع إلى تعزيز الإطار الرقابي المنظم لأنشطة مؤسسات السوق المالية عند تعاملها مع عملائها في الأسواق المالية خارج المملكة.

وأوضح المشروع أن متطلبات الملاءمة تنطبق على الصفقات التي تُبرم في الأسواق المالية خارج المملكة، متى كانت تلك الأسواق معادلة للسوق الرئيسية أو سوق أدوات الدين المدرجة، وفقاً للمتطلبات المنصوص عليها في لائحة مؤسسات السوق المالية.

وعليه، يتعين على المؤسسة استيفاء متطلبات الملاءمة قبل بدء التعامل مع العميل في تلك الأسواق، دون الحاجة إلى إعادة تقييم الملاءمة عند تنفيذ كل صفقة لاحقة، ما لم يطرأ تغيير جوهري في المعلومات أو الظروف المتعلقة بالعميل يستدعي إعادة النظر فيها.

وفيما يتعلق بالصفقات المنفذة بهامش تغطية على الأوراق المالية في الأسواق الخارجية، يهدف المشروع إلى وضع ضوابط رقابية للحد من المخاطر المرتبطة بها، أبرزها إلزام العميل بسداد هامش تغطية لا يقل عن 50 في المائة من قيمة الصفقة ومراقبته بشكل دوري.

كما يتضمن المشروع حظر تنفيذ هذا النوع من الصفقات على أدوات ذات رافعة مالية مرتفعة أو على شركات تتجاوز خسائرها المتراكمة نصف رأسمالها.

وأكدت هيئة السوق المالية أن جميع المرئيات والملاحظات الواردة من العموم ستتم دراستها بعناية بهدف اعتماد الصيغة النهائية للأحكام المنظمة لممارسة نشاط التعامل في الأسواق المالية خارج المملكة.

ومن المقرر أن يُعمل بالأحكام اعتباراً من 1 نوفمبر (تشرين الثاني) 2026، فيما يمكن إبداء الملاحظات عبر المنصة الإلكترونية الموحدة لاستطلاع آراء العموم والجهات الحكومية التابعة للمركز السعودي للتنافسية «استطلاع»، خلال مدة الاستطلاع المحددة.