بايدن يدعو لتناول الجرعة المعززة

بعد مصادقة الوكالات الصحية الأميركية عليها

بايدن يدعو لتناول الجرعة المعززة
TT
20

بايدن يدعو لتناول الجرعة المعززة

بايدن يدعو لتناول الجرعة المعززة

قال الرئيس الأميركي جو بايدن إن إدارته ستبدأ في تقديم جرعات معززة هذا الأسبوع بعد أن صادقت الوكالات الصحية الأميركية على جرعة ثالثة من لقاح «فايزر» للأفراد الذين تزيد أعمارهم على 65 عاماً والأشخاص المعرضين لخطر كبير. وقال بايدن، في خطاب ألقاه يوم الجمعة: «لدينا الأدوات للتغلب على كوفيد إذا اجتمعنا كدولة واستخدمنا الأدوات التي لدينا»، مؤكداً أن جرعة ثالثة من اللقاح ستوفر أعلى مستوى من الحماية.
وأشار إلى أن هناك 20 مليون شخص مؤهلين للحصول على الجرعة المعززة وما يصل إلى 60 مليون أميركي مؤهلين للحصول على الجرعات المعززة خلال الأشهر المقبلة، وحذر من المعلومات المغلوطة حول اللقاح. ومازح بايدن قائلاً: «أنا سأحصل على الجرعة المعززة في وقت قريب رغم أنه من الصعب عليّ الاعتراف بأنني تجاوزت 65 عاماً».
وانتقد بايدن عدم حصول ما يقرب من ربع السكان في الولايات المتحدة على جرعة واحدة من اللقاح، مشيراً إلى أن دولاً أوروبية أخرى نجحت في تطعيم نسبة كبيرة من سكانها بصورة أسرع من الولايات المتحدة. وقال: «لا يزال لدينا أكثر من 70 مليون أميركي فشلوا في الحصول على جرعة لقاح أولى، هناك مسؤولون منتخبون يعملون بنشاط لتقويض الحرب ضد كوفيد بمعلومات كاذبة. هذا غير مقبول على الإطلاق».
جاء خطاب الرئيس الأميركي بعد ساعات من موافقة لجنة من المستشارين في مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها على إجازة جرعات لقاح فايزر المعززة، لكن السياسة لا تسمح بإعطاء لقاحات معززة للأشخاص الذين تم تطعيمهم في البداية بلقاحات «موديرنا» أو «جونسون آند جونسون».
وحذر كبار مسؤولي الصحة في الولايات المتحدة من احتمال حدوث زيادة في حالات الإصابة بـ«كوفيد – 19» خلال هذا الخريف، حيث يبدأ الأميركيون في التجمع في الداخل لقضاء العطلات.
يعتقد المسؤولون أن فعالية اللقاح ستستمر في التراجع خلال الأشهر العديدة المقبلة وستكون هناك حاجة إلى مزيد من الجرعات المعززة للمساعدة في كبح زيادة أخرى لأعداد المصابين. ووفقاً للإحصاءات الفيدرالية تلقى 75 في المائة من الأميركيين جرعة واحدة على الأقل من اللقاح، فيما يعتبر 64 في المائة من السكان ملقحين بالكامل بجرعتين.


مقالات ذات صلة

أعضاء «منظمة الصحة العالمية» يقتربون من اتفاق لمواجهة الأوبئة

العالم مقر «منظمة الصحة العالمية» في جنيف (أ.ف.ب)

أعضاء «منظمة الصحة العالمية» يقتربون من اتفاق لمواجهة الأوبئة

يقترب أعضاء «منظمة الصحة العالمية» من التوصل إلى اتفاق بشأن معاهدة للاستعداد للأوبئة التي قد تحدث في المستقبل.

صحتك المزاج قد يؤثر على فاعلية بعض اللقاحات (أ.ف.ب)

المزاج الجيد قد يحسّن فاعلية بعض اللقاحات

كشفت دراسة جديدة أن المزاج الجيد يمكن أن يُعزز فاعلية بعض اللقاحات، التي تعتمد على  تقنية الحمض النووي الريبي المرسال أو«mRNA»، مثل لقاح «كوفيد-19».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

23 ولاية تقاضي إدارة ترمب بسبب قرار سحب المليارات من تمويل قطاع الصحة

أقام ائتلاف من المدعين العامين بولايات أميركية دعوى على إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الثلاثاء، بسبب قرارها سحب 12 مليار دولار من الأموال الاتحادية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ بيتر ماركس شغل منصب رئيس قسم اللقاحات في إدارة الغذاء والدواء الأميركية (رويترز) play-circle

استقالة مسؤول اللقاحات في «الغذاء والدواء» الأميركية

استقال كبير مسؤولي اللقاحات في الولايات المتحدة أمس الجمعة احتجاجاً على ما وصفه بـ«معلومات مضللة وأكاذيب» يروج لها وزير الصحة الجديد، وفقاً لما أوردته تقارير.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك الفيروس اكتُشف في الخفافيش بمدينة فورتاليزا شمال شرقي البرازيل (رويترز)

اكتشاف فيروس كورونا جديد لدى الخفافيش في البرازيل

أعلن عدد من الباحثين عن اكتشاف فيروس كورونا جديد لدى الخفافيش في البرازيل، يتشابه مع فيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (ميرس) القاتل.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)

عباس وماكرون يناقشان ضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
TT
20

عباس وماكرون يناقشان ضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)

ناقش الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم (الاثنين)، مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، في اتصال هاتفي، ضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا).

وقالت الوكالة إن الرئيسين أكدا «ضرورة وقف إطلاق النار، والإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية، ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه».

كان ماكرون قد أعلن أن اعتراف فرنسا بالدولة الفلسطينية يمكن أن يحصل في يونيو (حزيران)، خلال مؤتمر سيُعقد في مقر الأمم المتحدة في نيويورك.