10 طرق للحفاظ على طاقتك طوال اليوم

كثير من الأشخاص يشعرون بالكسل والخمول بحلول منتصف اليوم (سي إن إن)
كثير من الأشخاص يشعرون بالكسل والخمول بحلول منتصف اليوم (سي إن إن)
TT
20

10 طرق للحفاظ على طاقتك طوال اليوم

كثير من الأشخاص يشعرون بالكسل والخمول بحلول منتصف اليوم (سي إن إن)
كثير من الأشخاص يشعرون بالكسل والخمول بحلول منتصف اليوم (سي إن إن)

يعاني كثير من الأشخاص من انخفاض معدلات الطاقة بأجسامهم بحلول منتصف اليوم؛ الأمر الذي يجعلهم غير قادرين على استكمال العمل والإنتاج، ويزيد من شعورهم بالكسل والخمول.
وفي هذا السياق، ذكرت شبكة «سي إن إن» الأميركية، أن هناك 10 طرق بسيطة يمكن بها الحفاظ على طاقة الشخص طوال اليوم.
وهذه الطرق هي:

1- تناول الطعام كل 3 أو 4 ساعات:
تقول اختصاصية التغذية إليزابيث ديروبرتيس: «يشعر الناس بأن لديهم مزيداً من الطاقة عندما يأكلون شيئاً كل 3 أو 4 ساعات».
وأشارت ديروبرتيس إلى أن تخطي وجبة الإفطار أو الغداء، يمكن أن يسبب تراجعاً كبيراً في مستويات الطاقة بالجسم ويزيد من شعور الشخص بالتعب.
وأيدت الدكتورة ياسي أنصاري، المتحدثة باسم «أكاديمية التغذية الأميركية»، كلام ديروبرتيس، مشيرة إلى أنه كلما زاد نشاط الشخص البدني زادت حاجته لتناول الطعام باستمرار.

2- أكثِر من كميات البروتين بوجباتك:
تقول ديروبرتيس إن «تضمين مصدر بروتين صحي في الوجبات يحافظ على طاقة الناس لفترة أطول، حيث تستغرق أجسامنا وقتاً أطول لتكسير البروتين».
وأشارت اختصاصية التغذية إلى أنها لاحظت أن مرضاها الذين يعتمدون على الكربوهيدرات بشكل أكبر من البروتين في وجبة الإفطار لديهم مستويات طاقة أقل بكثير من المرضى الذين يتناولون كمية بروتين أكبر بكثير من كمية الكربوهيدرات في الإفطار.

3- تناول الأطعمة الغنية بالألياف:
أكدت ميليسا ماجومدار، اختصاصية التغذية المعتمدة في أتلانتا، أن «الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفاكهة والحبوب الكاملة هي أسرع مصدر للطاقة لجسمك».
وأضافت ماجومدار: «تعمل الألياف على إبطاء خروج الطاقة من الجسم، مثلها مثل السد، وذلك على عكس الأطعمة الأخرى سريعة الهضم التي تغمر الجسم بالسكر وتسرع من خروج الطاقة».

4- اختر وجبات خفيفة غنية بالعناصر الغذائية:
تقول ديروبرتيس: «إذا كانت لدينا وجبتان خفيفتان لاختيار إحداهما، وكانت كلتاهما تحتوي على عدد السعرات الحرارية نفسه، ولكن إحداهما تحتوي على مزيد من البروتين والألياف، فإن تناول هذه الوجبة بالتأكيد سيمنحنا مزيداً من الطاقة».
وأضافت: «على سبيل المثال، إذا قمت بتناول 100 سعر حراري من المكسرات أو الزبادي اليوناني أو الفاكهة، فإن ذلك سيمدك بعناصر غذائية أكبر بكثير من تلك التي قد تكتسبها عند تناول 100 سعر حراري من المعجنات أو رقائق البطاطس أو البسكويت».

5- أكثر من شرب السوائل:
تقول أنصاري: «السوائل غير الكافية يمكن أن تجعل القلب يعمل بجهد أكبر للمساعدة في دعم تدفق الدم، وهذا يمكن أن يسبب التعب».
وأضافت أن عدم ترطيب الجسم بشكل كاف يمكن أن يتداخل أيضاً مع عملية التمثيل الغذائي وتوصيل العناصر الغذائية في جميع أنحاء الجسم، وهذا يمكن أن يمنعنا من الشعور بالحيوية.

6- الحصول على قسط كاف من النوم:
يرى الخبراء أن الحصول على قسط كافٍ من النوم، أمر بالغ الأهمية للحفاظ على مستويات الطاقة.
وفي حين أن عدد ساعات النوم التي يحتاجها الشخص العادي عادة ما تكون من 7 إلى 9 ساعات، فإن الرياضيين الذين يشاركون في تدريبات مكثفة والذين يمارسون نشاطاً عالياً قد يحتاجون إلى ساعتين إضافيتين من النوم، وفقاً لأنصاري.

7- تجنب الإفراط في تناول الكافيين:
يمكن أن يساعد الكافيين في تعزيز الأداء العقلي على المدى القصير، لكنه على المدى الطويل، قد يقلل من مستويات الطاقة؛ حيث قد يتسبب في فقدان الجسم الماء.
وقالت أنصاري: «تناول كمية معتدلة من الكافيين يومياً، وهي الكمية التي تتراوح بين 200 و300 ملليغرام؛ أي ما يعادل كوبين من القهوة».

8- احرص على التحرك باستمرار:
يمكن أن تؤدي زيادة الحركة إلى زيادة مستوى الطاقة لديك، وفقاً لديروبرتيس.
وأشارت ديروبرتيس إلى أن التحرك المستمر يزيد من إنتاج هرمونات السعادة ويزيد من ضخ الدم للقلب، مما يقوي الدورة الدموية ويمنح الشخص الطاقة والنشاط.

9- ابتعد عن مسببات التوتر:
يمكن أن يتسبب التوتر في استنزاف الطاقة بشكل ملحوظ.
وينصح الخبراء بضرورة الحصول على قسط كاف من النوم للتقليل من مستويات التوتر.
كما يشيرون إلى أهمية ممارسة هواية ما والاستماع إلى الموسيقى أيضاً.

10- أعط وقتاً لنفسك:
تأتي الطاقة من مصدرين: الطاقة الجسدية، والطاقة النفسية.
وتقول ماجومدار إن إعطاء وقت خاص لنفسك ولرعايتها يوفر لك الطاقة النفسية اللازمة لإنعاش جسدك بالكامل.
وتضيف: «إذا انتهيت للتو من اجتماع صعب، فلن يوفر لك الطعام دفعة الطاقة التي تحتاجها، بل ستنجح رعاية ذاتك بكل تأكيد في ذلك».
وتشير ماجومدار إلى أن ذلك قد يتحقق عن طريق «الخروج في نزهة سريعة بالخارج للحصول على هواء نقي، أو ممارسة بعض تمارين التنفس العميق، أو مشاهدة فيلم أو برنامج يحبه الشخص».


مقالات ذات صلة

علماء يستخدمون أجساماً مضادة من حيوانات الألبكة لصنع دواء جديد للإنفلونزا

صحتك مجموعة من حيوانات الألبكة تظهر في أحد المزارع بآيرلندا (رويترز)

علماء يستخدمون أجساماً مضادة من حيوانات الألبكة لصنع دواء جديد للإنفلونزا

يستخدم العلماء الأجسام المضادة المأخوذة من حيوانات الألبكة في دواء جديد لعلاج الإنفلونزا الوبائية، ضمن مشروع بقيمة 33 مليون جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق مشاكل النوم قد تؤدي إلى اختلال هرمونات مثل الكورتيزول (رويترز)

بعيداً عن تقليل الكافيين وممارسة الرياضة... 6 نصائح فعّالة لمكافحة الأرق

يُعدّ تقليل تناول الكافيين، والحدّ من الكحول، والإقلاع عن التدخين، والالتزام ببرنامج رياضي منتظم، خطواتٍ أولى رائعة نحو الحصول على قسطٍ كافٍ من النوم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم زجاجات بلاستيكية كُتب عليها «زجاجة مُعاد تدويرها 100 %» من كوكاكولا موضوعة على رف في متجر في ماريلاند الولايات المتحدة 25 مارس 2025 (أ.ف.ب)

تقرير: «كوكا كولا» مسؤولة عن مئات آلاف الأطنان من نفايات البلاستيك في المحيطات

بحلول عام 2030، ستكون شركة «كوكاكولا» مسؤولة عن أكثر من 600 ألف طن من النفايات البلاستيكية التي تُرمى في المحيطات والممرات المائية في مختلف أنحاء العالم سنوياً.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فقدان الوزن قد يكون ضاراً بالصحة (د.ب.أ)

متى يكون فقدان الوزن ضاراً بصحتك؟

كشفت دراسة جديدة عن أن فقدان الوزن قد يكون ضاراً بالصحة في بعض الحالات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك جهاز مراقبة نبضات القلب في مستشفى ببرلين (رويترز)

المخاطر أضعاف الرجال... 8 عوامل تزيد من احتمالية إصابة النساء بأمراض القلب

وجد الباحثون التابعون لمركز سانيبروك للعلوم الصحية في تورونتو أن هناك 8 عوامل محددة تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى النساء.

«الشرق الأوسط» (أوتاوا)

الكويت: «فضيحة السحوبات» إلى النائب العام والحكومة تؤيد إجراءات «التجارة»

خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
TT
20

الكويت: «فضيحة السحوبات» إلى النائب العام والحكومة تؤيد إجراءات «التجارة»

خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)

أكد مجلس الوزراء الكويتي، اليوم، دعمه ومساندته لوزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» التي تمّ الكشف عنها، وأحدثت ضجة كبيرة في الرأي العام الكويتي.

وخلال اجتماع الحكومة الكويتية، اليوم، برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، الشيخ فهد اليوسف، أكّدت الحكومة دعمها ومساندتها لوزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات»، وشدّدت على ضرورة تطبيق القانون بحقّ كلّ من يثبت تورطه أو مخالفته للقرارات واللوائح والأنظمة المعمول بها.

وأظهرت مقاطع مصورة عملية تلاعب في السحب على جوائز ضمن إحدى المسابقات، لكن تلك العملية كانت مجرد رأس جبل الجليد في عمليات واسعة من التزوير والتلاعب في عدد من المسابقات، تورط فيها متهمون من عدة جنسيات، بينهم مسؤول في وزارة التجارة. وتمّ القبض على عدد من المشتبه بهم، وتجري ملاحقة نحو 40 متهماً آخر ضمن ما قالت وزارة الداخلية إنها شبكة واسعة تتولى عملية التحايل والتلاعب بنتائج السحب ليتم ترسيتها على أطراف، أظهرت السجلات فوزهم عدة مرات بجوائز عبارة عن سيارات فاخرة وهدايا نقدية وعينية.

وأحاط وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل مجلس الوزراء علماً بكافة الإجراءات التي اتخذتها الوزارة بشأن الواقعة التي حصلت مؤخراً لعروض السحوبات التجارية لمهرجان التسوق وما شابها من شبهات.

وأكد وزير التجارة حرص الوزارة على تطبيق القانون من خلال التواصل مع الجهات الأمنية وجهات التحقيق لتزويدها بالمستجدات والمعلومات المتعلقة بالواقعة لضمان تعزيز ثقة المستهلكين وجمهور المتعاملين إزاء كافة إجراءات وأعمال الوزارة.

وأشار إلى قيامه بإحالة الواقعة إلى النائب العام، متضمنة كافة المعلومات بشأن الشبهات التي أثيرت أثناء السحوبات.

وشدّد على أن الوزارة لا يمكنها بأي حال من الأحوال التهاون مع أي تجاوزات قد تمس بثقة المستهلك، أو تسيء بمصداقية إجراءات وأعمال الوزارة.

في حين تقدّم وكيل وزارة التجارة زياد الناجم باستقالته من منصبه إلى وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل، انطلاقاً من الشعور بالمسؤولية الأدبية على خلفية قضية التحايل في السحوبات، التي أحالتها الوزارة إلى النيابة العامة.

وذكر الناجم في استقالته: «لقد قمنا باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقّ المخالفين في (قضية السحوبات) من دون تأخير، إلا أن هذه الحادثة قد تجاوزت ببشاعتها حدود الوزارة، وعكست صورة سلبية للمواطنين عن وزارة التجارة والصناعة».

وأضاف الناجم قائلاً: «من منطلق الشعور بالمسؤولية الأدبية كقيادي ودفاعاً عن جهود جميع المخلصين من موظفي الوزارة أتقدم باستقالتي من منصبي وكيلاً لوزارة التجارة والصناعة».

وكانت وزارة الداخلية قالت، الاثنين، إنها ضبطت «شبكة» متورطة في التلاعب بنتائج السحوبات، وإن التحريات أسفرت عن تحديد هوية الشخص الظاهر في الفيديو، وهو مواطن يشغل منصب رئيس قسم السحوبات في وزارة التجارة والصناعة، وتبين أنه استغل موقعه الوظيفي لتنفيذ عمليات تلاعب ممنهجة في العديد من السحوبات الخاصة بالشركات المعلنة عن جوائز، حيث قام بضمان فوز أشخاص محددين مقابل تلقيه منافع مادية.

وأضافت أن التحريات كشفت أيضاً عن وجود شبكة تقوم بإجراءات دقيقة في التلاعب بسحوبات عديدة، منها فوز امرأة من جنسية عربية تعمل في إحدى اللجان الخيرية بعدة جوائز، من بينها 5 سيارات باسمها وسيارتان باسم زوجها الذي يحمل نفس جنسيتها ويعمل في إحدى شركات الصحافة، وذلك من خلال عمليات تلاعب ممنهجة.

وأكدت أن هناك شخصاً من جنسية كاريبية وإقامته على إحدى شركات الخدمات اللوجستية قادر على ضمان فوزه بشرط التنازل عن الجائزة مقابل مبلغ مالي يتراوح بين 200 و600 دينار كويتي، لافتة إلى أن المواطن أقرّ واعترف بقيامه بالتحايل بتلك السحوبات بالاتفاق مع الشخص الكاريبي واقتسام المبلغ فيما بينهما.

وتقدر مصادر أن عدد المتهمين في قضية «السحوبات» يصل إلى نحو 40 شخصاً، ويجري حالياً ضبط أسماء الفائزين في السحوبات السابقة الذين تكرر فوزهم، وأظهرت السجلات فوز عدد من الأسماء، بينهم مقيمون عرب وأجانب، لأكثر من 10 مرات في سحوبات متفرقة.

وأوضح عبد الله الحرز، الناطق الرسمي لوزارة التجارة، الاثنين، أن الوزارة اتخذت عدة إجراءات داخلية، للتعامل مع شبهة السحوبات، مضيفاً أن خليفة العجيل وزير التجارة أصدر قراراً بتشكيل لجنة تقصي حقائق بشأن مخالفات السحوبات خلال الفترة السابقة، برئاسة عدنان آبل رئيس جمعية المحامين الكويتية.

وأضاف أنه بناء على توجيهات الوزير، أصدر وكيل الوزارة زياد الناجم قراراً بتدوير المديرين في قطاع الرقابة وشؤون حماية المستهلك، كاشفاً عن تشكيل لجنة للإشراف على السحوبات الحالية والمقبلة، ووضع آليات لتطوير النظم لتلافي حدوث أي شبهات في المستقبل.

وقدّم وزير التجارة إحالة إلى النائب العام بمعلومات جديدة بشأن الشبهات التي أثيرت أثناء السحوبات، وذلك استكمالاً للإحالة التي تقدمت بها الوزارة إلى النيابة العامة، يوم الأحد.

عاجل إعلام سوري: غارات إسرائيلية تستهدف مواقع قرب ميناء اللاذقية