«موسم الأضحية» يضاعف مبيعات المواشي في السعودية

موسم الأضحية يضاعف مبيعات أسواق الأغنام في السعودية (الشرق الأوسط)
موسم الأضحية يضاعف مبيعات أسواق الأغنام في السعودية (الشرق الأوسط)
TT

«موسم الأضحية» يضاعف مبيعات المواشي في السعودية

موسم الأضحية يضاعف مبيعات أسواق الأغنام في السعودية (الشرق الأوسط)
موسم الأضحية يضاعف مبيعات أسواق الأغنام في السعودية (الشرق الأوسط)

سجلت الأسواق السعودية للمواشي تضاعفاً في المبيعات خلال موسم الأضحية للعام الحالي، في وقت كشف فيه عاملون؛ بحسب جولة قامت بها «الشرق الأوسط»، عن نمو الأسعار 20 في المائة نتيجة ارتفاع أسعار الأعلاف وازدياد تكلفة الاستيراد، بجانب تصاعد درجات الحرارة الذي تسبب في نفوق الماشية المستوردة. وفي وقت ترشح فيه تقديرات أن السعودية تستهلك نحو 3.5 مليون رأس من الأغنام في عيد الأضحى سنوياً، قال لـ«الشرق الأوسط» مالك «مؤسسة إنتاج نجد للمواشي»، عبد الرحمن الفريج، إن أسعار المواشي في العام الحالي تشهد ارتفاعاً يقدره بين 15 و20 في المائة، مشيراً إلى أن الارتفاعات تتفاوت بحسب النوع وحجم الطلب عليها، عازياً صعود الأسعار في موسم هذا العام إلى ارتفاع تكاليف الاستيراد وتكاليف العمالة. وبحسب الفريج، يبدأ سعر «النعيمي» البلدي من 1600 ريال (426 دولاراً)، و«النعيمي» الأردني من 1200 ريال (320 دولاراً)، بينما «النعيمي» الروماني يبدأ من 900 ريال (240 دولاراً)، و«السواكن» السودانية تبدأ من 1100 ريال (293 دولاراً).
من جهته، أبان لـ«الشرق الأوسط» تاجر المواشي إبراهيم العليوه أن الأضاحي في زيادة مستمرة كل سنة على السنة التي قبلها، مشيراً إلى أن «ارتفاع الأسعار خلال السنة الحالية تركز بوضوح في بعض شرائح الأغنام ذات الطلب الأعلى في السوق المحلية، مثل (النعيمي) البلدي، و(النجدي)، بمتوسط قيمة قوامها 200 ريال (53 دولاراً) للرأس».
من جهته، أوضح بائع المواشي متعب السبيعي أن «السودان والأردن يتصدران الدول الأكثر تصديراً للمواشي للسعودية في العام الحالي»، مبيناً أن «الإقبال ملحوظ على (النعيمي) البلدي الذي يبلغ متوسط سعره في العام الحالي 1450 ريالاً (386 دولاراً)». وبحسب رصد «الشرق الأوسط»، أبرز البائعون والمسوقون في أسواق بيع الأغنام بمدينة الرياض، حرصاً على تطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية ضد تفشي فيروس «كورونا»، بالالتزام بلبس الكمامات والقفازات. وانتشر في الأسواق السعودية كثير من أصناف الأغنام الواردة من خارج المملكة؛ كان أبرزها الأغنام المستوردة من بلدان أوروبية؛ على وجه التحديد رومانيا وإسبانيا وجورجيا، وتتفاوت أسعارها بين 900 (240 دولاراً) و1200 ريال (320 دولاراً)».
وجاءت الأضحيات صغيرة الأحجام في أدنى اهتمامات مشتري الأضاحي؛ إذ بلغ سعر «بربري» من التيوس والخروف «الضاني» بمتوسط 600 ريال (160 دولاراً)، فيما يبلغ سعر «الطلي» البربرية 550 ريالاً (146 دولاراً).
في المقابل، شهدت الأسواق المحلية السعودية بيع أصناف الأنعام الأخرى خلال موسم الأضحية الحالي، لأنه من الجواز التضحية بها شرعاً؛ وبرز منها العجل المستورد، الذي يبلغ متوسط سعره 3500 ريال (933 دولاراً). وقال الدلال في سوق المواشي بالمدينة المنورة، مفلح التبكي، إن الطلب على شراء الأضحية كبير في سوق المدينة المنورة للإبل.
من جهته، أبان المستثمر في سوق المواشي بالمدينة المنورة، سليم الزغيبي، في حديث لوكالة «واس» بأن سبب ارتفاع أسعار المواشي قبل عيد الأضحى المبارك هذا العام، الذي يقدره بنحو 20 في المائة عن السنوات السابقة، «زيادة أسعار الأعلاف، إلى جانب ارتفاع درجة الحرارة الذي تشهده المملكة؛ وبالتحديد المدينة المنورة، والذي يؤدي إلى نفوق الأغنام غير المعتادة على الطقس المشمس».


مقالات ذات صلة

السياحة السعودية: نهضة اقتصادية مذهلة تقودها «رؤية 2030»

الاقتصاد قوارب تعبر بين أشجار المورينغا في جزيرة فرسان في جازان جنوب السعودية (وزارة السياحة)

السياحة السعودية: نهضة اقتصادية مذهلة تقودها «رؤية 2030»

لم تكن السياحة في السعودية يوماً مجرد نشاط عابر، بل هي امتداد لثقافة ضاربة في القدم. ومع انطلاق «رؤية 2030»، انتقل هذا الإرث لفضاء سياحي رحب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
عالم الاعمال مجموعة «stc» تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم الحج

مجموعة «stc» تسهم في تسهيل رحلة ضيوف الرحمن لموسم الحج

دعمت مجموعة «stc»، ممكن التحول الرقمي، مشاركتها شريكاً رقمياً في مبادرة «طريق مكة»، إحدى مبادرات وزارة الداخلية ضمن برنامج خدمة ضيوف الرحمن.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج حفاوة سعودية بالحجاج بصالة مبادرة «طريق مكة» بمطار جناح الدولي بكراتشي (الداخلية السعودية)

قوافل الحجيج تبدأ التوافد إلى السعودية وسط خدمات متكاملة

استقبلت السعودية، السبت، أولى طلائع «ضيوف الرحمن» الذين بدأوا بالتوافد إلى البلاد من مختلف أنحاء العالم؛ تأهباً لأداء مناسك حج هذا العام.

إبراهيم القرشي (جدة)
الخليج مبادرة «طريق مكة» تختصر إجراءات السفر وتسرّع وصول الحجاج (واس)

«طريق مكة»... نموذج سعودي يختصر الطريق إلى المشاعر المقدسة

تواصل مبادرة «طريق مكة» ترسيخ نموذجها الفريد الذي أعاد تعريف رحلة الحج منذ لحظتها الأولى، وجاعلاً من السلاسة عنواناً، ومن الكرامة أولوية، ومن التقنية شريكاً.

عزيز مطهري (الرياض)
الخليج تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)

السعودية تُشدِّد على إلزامية تصريح الحج

شدَّدت السعودية على ضرورة التزام مكاتب شؤون الحجاج بتوعية ضيوف الرحمن بضرورة الحصول على التصريح الرسمي لأداء مناسك الحج لهذا العام، واتباع المسارات النظامية.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)

تباطؤ صادرات باكستان للأسواق الأوروبية على خلفية حرب إيران

ميناء جوادر الاستراتيجي بالمناطق الساحلية الجنوبية من البلاد (إعلام باكستاني)
ميناء جوادر الاستراتيجي بالمناطق الساحلية الجنوبية من البلاد (إعلام باكستاني)
TT

تباطؤ صادرات باكستان للأسواق الأوروبية على خلفية حرب إيران

ميناء جوادر الاستراتيجي بالمناطق الساحلية الجنوبية من البلاد (إعلام باكستاني)
ميناء جوادر الاستراتيجي بالمناطق الساحلية الجنوبية من البلاد (إعلام باكستاني)

سجلت صادرات باكستان إلى الأسواق الرئيسية في غرب وشمال أوروبا نمواً ضعيفاً خلال الأشهر الـ9 الأولى من العام المالي الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وذلك رغم استمرار تمتعها بوضع «نظام الأفضليات المعمم المعزز»؛ مما أثار مخاوف بشأن ضعف الطلب على السلع الباكستانية.

وجاء هذا التطور في سياق تحولات ببيئة التجارة العالمية، حيث تُحدث الحرب بين الولايات المتحدة وإيران موجات صدمة عبر منطقة الشرق الأوسط، محدثة اضطرابات في سلاسل نقل السلع العالمية؛ مما أسهم في تسريع وتيرة تراجع الصادرات إلى الأسواق الأوروبية، وفقاً لما ذكرته صحيفة «دون» الباكستانية.

وعلاوة على ذلك، فقد مُنحت الهند، وهي من أبرز منافسي باكستان في قطاع المنسوجات، تسهيلات تفضيلية لدخول أسواق «الاتحاد الأوروبي»، في وقت سابق من هذا العام.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، حذر سفير «الاتحاد الأوروبي» لدى باكستان، ريمونداس كاروبليس، باكستان أيضاً بأن الاستفادة من «نظام الأفضليات المعمم المعزز» - الذي يتيح دخول معظم الأسواق الأوروبية دون رسوم جمركية - ليس حقاً مضموناً أو تلقائياً، في إشارة إلى توجه أكبر التزاماً بالشروط من جانب «بروكسل» يربط استمرار هذا الامتياز بمدى إحراز إسلام آباد تقدماً في ملف حقوق الإنسان.

وأظهرت البيانات الرسمية، التي جمعها «البنك المركزي» الباكستاني أن صادرات باكستان إلى الدول الأوروبية سجلت نمواً ضعيفاً بنسبة 0.94 في المائة على أساس سنوي، لتصل إلى 6.86 مليار دولار خلال الأشهر الـ9 الأولى؛ من يوليو (تموز) إلى مارس (آذار)، من السنة المالية 2025 - 2026، مقارنة بـ6.79 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.


ترسية عقد إنشاء المتحف السعودي للفن المعاصر بقيمة 490 مليون دولار

رسم تخيلي للمتحف السعودي للفن المعاصر في الدرعية (الشرق الأوسط)
رسم تخيلي للمتحف السعودي للفن المعاصر في الدرعية (الشرق الأوسط)
TT

ترسية عقد إنشاء المتحف السعودي للفن المعاصر بقيمة 490 مليون دولار

رسم تخيلي للمتحف السعودي للفن المعاصر في الدرعية (الشرق الأوسط)
رسم تخيلي للمتحف السعودي للفن المعاصر في الدرعية (الشرق الأوسط)

تم إرساء عقد إنشاء المتحف السعودي للفن المعاصر في منطقة الدرعية بقيمة 490 مليون دولار (1.84 مليار ريال)، في خطوة تعكس تسارع وتيرة المشروعات الثقافية الكبرى في المملكة، ضمن جهود تطوير البنية التحتية وتعزيز مكانة السعودية كوجهة ثقافية عالمية.

وفاز بالعقد تحالف يضم شركة حسن علام للإنشاءات - السعودية، التابعة لمجموعة حسن علام القابضة، وشركة البواني المحدودة، لتنفيذ أحد أبرز المشروعات الثقافية التي تأتي ضمن خطة تطوير الدرعية، الهادفة إلى تحويل المنطقة إلى مركز عالمي يجمع بين الأصالة التاريخية والتجربة الثقافية المعاصرة.

وجرى الإعلان عن المشروع خلال حفل توقيع حضره الرئيس التنفيذي لمجموعة «شركة الدرعية» جيري إنزيريلو، إلى جانب الرئيس التنفيذي لمجموعة «حسن علام» القابضة المهندس حسن علام، والرئيس التنفيذي لشركة «البواني» القابضة، المهندس فخر الشواف، حيث تم استعراض نطاق الأعمال وأهمية المشروع في إطار التحول الثقافي الذي تشهده المملكة.

جيري إنزيريلو الرئيس التنفيذي لمجموعة الدرعية إلى جانب حسن علام وفخر الشواف ممثلي الشركات الفائزة بالعقد (الشرق الأوسط)

ويمتد المشروع على مساحة بناء تبلغ نحو 77.4 ألف متر مربع، ويضم معارض دائمة وأخرى دولية متناوبة، إلى جانب مساحات مخصصة للتعلم المجتمعي، بما يوفر بيئة تفاعلية تدعم الفنانين والباحثين وتعزز مشاركة الجمهور.

وقال المهندس حسن علام إن المشروع يمثل محطة جديدة في مسيرة المجموعة داخل السوق السعودية، مؤكداً التزام الشركة بتنفيذ مشروعات ثقافية بمعايير عالمية، تجمع بين الحفاظ على الإرث التاريخي ومواكبة الطموحات المستقبلية، مشيراً إلى أن المملكة تمثل سوقاً محوريةً للمجموعة منذ أكثر من خمسة عقود.

من جانبه، أوضح المهندس فخر الشواف أن المشروع يعكس تكامل الخبرات بين الشركتين في تنفيذ المشروعات الكبرى، لافتاً إلى أن المتحف يشكل إضافة نوعية تعزز الهوية الثقافية للمملكة وترسخ حضورها على الساحة العالمية.

رسم تخيلي لأجزاء من المتحف (الشرق الأوسط)

ويُتوقع أن يسهم المشروع في تعزيز البنية التحتية الثقافية، من خلال تقديم نموذج يجمع بين متطلبات العرض المتحفي الحديث والحفاظ على الهوية العمرانية للدرعية، بما يدعم مستهدفات «رؤية السعودية 2030» في تنويع الاقتصاد وتطوير قطاع الثقافة.


وصول أول شحنة نفط أميركي إلى اليابان منذ حرب إيران

ناقلة نفط تبحر باتجاه المحيط الهادئ بالقرب من قناة بنما يوم 12 مارس 2026 (رويترز)
ناقلة نفط تبحر باتجاه المحيط الهادئ بالقرب من قناة بنما يوم 12 مارس 2026 (رويترز)
TT

وصول أول شحنة نفط أميركي إلى اليابان منذ حرب إيران

ناقلة نفط تبحر باتجاه المحيط الهادئ بالقرب من قناة بنما يوم 12 مارس 2026 (رويترز)
ناقلة نفط تبحر باتجاه المحيط الهادئ بالقرب من قناة بنما يوم 12 مارس 2026 (رويترز)

وصلت إلى طوكيو، الأحد، شحنة نفط خام استوردتها شركة «كوزمو أويل» اليابانية لتوزيع النفط من الولايات المتحدة، لأول مرة، بوصفها شحنة بديلة، بعد بدء الحرب الأميركية - الإيرانية في أواخر فبراير (شباط) الماضي.

وأفادت وكالة «جي جي برس» اليابانية بوصول ناقلة محملة بـ910 آلاف برميل من النفط الخام الأميركي إلى رصيف بحري في خليج طوكيو، صباح الأحد، وسط مخاوف بشأن الإمدادات بسبب الحصار الفعلي لمضيق هرمز؛ الممر المائي الحيوي لنقل النفط.

وتسارع الحكومة اليابانية إلى زيادة مشترياتها من النفط الخام من موردين خارج الشرق الأوسط، في ظل التوترات المحيطة بإيران، بما أن هذه الكمية لا تغطي سوى أقل من استهلاك يوم واحد في اليابان.

وغادرت الناقلة ميناء في تكساس أواخر مارس (آذار) الماضي، ووصلت إلى اليابان عبر قناة بنما بعد رحلة استغرقت نحو شهر.