يبحث مجلس الأمن الدولي اليوم (الخميس)، قضية سد النهضة الخلافية بين دول نهر النيل؛ مصر والسودان من جهة، وإثيوبيا من جهة أخرى، بعد أن أخطرت أديس أبابا دولتي المصب البدء بعملية الملء الثاني للسد.
وذكر موقع أخبار الأمم المتحدة أنه من المتوقع أن تقدم أنغر آندرسون، المديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، إحاطة في الجلسة، حسب المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية.
وفي المؤتمر الصحافي اليومي من المقرّ الدائم في نيويورك، قال دوجاريك ردّا على أسئلة من الصحافيين، إن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، كان بالفعل على اتصال مستمر مع الأطراف الثلاثة؛ مصر والسودان وإثيوبيا، بالإضافة إلى رئاسة الاتحاد الأفريقي بشأن هذه القضية. وأضاف أن رسالة غوتيريش هي واحدة للأطراف الثلاثة وهي «تشجيعها على العمل عبر عملية يقودها الاتحاد الأفريقي، والامتناع عن الانخراط في أفعال أحادية الجانب قد تقوّض أي حل يمكن إيجاده».
وقال دوجاريك إنه «بالنسبة إلينا الحل بشأن مشاطرة المياه قائم، ويستند إلى مبدأ الاستخدام المنصف والمعقول والالتزام بعدم التسبب في ضرر كبير». وبشأن دور الأمين العام في هذه القضية، قال المتحدث باسمه إن غوتيريش سيمتثل لتعليمات يقدمها له مجلس الأمن عبر القرار.
وأردف دوجاريك قائلاً: «كان الأمين العام منخرطاً في هذه القضية على وجه الخصوص لفترة من الزمن، بواقع أنه كان يعمل مع الأطراف لدعم المناقشات بقيادة الاتحاد الأفريقي، وسيواصل الانخراط بأي شكل تريده الدول الأعضاء. وكما قال إنه يقف على أهبة الاستعداد ليقوم بأي دور سيكون أكثر إنتاجية».
وكان دوجاريك قد أكد في وقت سابق ضرورة أن تلتزم الأطراف بالمشاركة بحسن نية في عملية حقيقية. وتابع: «يجب أن تسترشد الحلول لهذا الأمر بالقدوة... بالحلول التي تم العثور عليها للآخرين الذين يتشاركون في الممرات المائية، ويتشاركون في الأنهار». وحسب تقارير إعلامية، ترفض القاهرة والخرطوم بدء إثيوبيا في ملء السد بوصفه «مخالفة صريحة» لاتفاق المبادئ الموقّع بين الدول الثلاث عام 2015. وحذرت الدولتان من تصعيد خطير «يكشف عن سوء نية إثيوبيا». في المقابل، دعا رئيس وزراء إثيوبيا في وقت سابق من هذا الأسبوع دول العالم إلى تفهم «النية الحقيقية» من بناء السد، حيث تشدد أديس أبابا على أن السد الذي أنشئ على النيل الأزرق، أساسي لتنميتها الاقتصادية، ولا يهدف لإلحاق الضرر بدول الجوار.
11:9 دقيقه
مجلس الأمن يبحث اليوم قضية سد النهضة
https://aawsat.com/home/article/3069196/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%86-%D9%8A%D8%A8%D8%AD%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%85-%D9%82%D8%B6%D9%8A%D8%A9-%D8%B3%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%87%D8%B6%D8%A9
مجلس الأمن يبحث اليوم قضية سد النهضة
غوتيريش يحث على الامتناع عن التصرفات الأحادية
صورة موقع بناء «سد النهضة الإثيوبي» (أرشيفية-رويترز)
مجلس الأمن يبحث اليوم قضية سد النهضة
صورة موقع بناء «سد النهضة الإثيوبي» (أرشيفية-رويترز)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




