مصر تقترب من تجاوز الموجة الثالثة

انخفاض لافت في أعداد الوفيات

اجتماع الحكومة المصرية لبحث تداعيات «كورونا» (صفحة مجلس الوزراء على فيسبوك)
اجتماع الحكومة المصرية لبحث تداعيات «كورونا» (صفحة مجلس الوزراء على فيسبوك)
TT
20

مصر تقترب من تجاوز الموجة الثالثة

اجتماع الحكومة المصرية لبحث تداعيات «كورونا» (صفحة مجلس الوزراء على فيسبوك)
اجتماع الحكومة المصرية لبحث تداعيات «كورونا» (صفحة مجلس الوزراء على فيسبوك)

أشارت السلطات الصحية في مصر إلى «الاقتراب من تجاوز الموجة الثالثة للفيروس»، وذلك تزامناً مع انخفاض وفيات «كورونا» بالبلاد. وأكد رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، أنه «يحرص يومياً على متابعة موقف توافر المستلزمات الطبية المختلفة لمواجهة الفيروس وكذا توافر الأكسجين بالمستشفيات، بالإضافة إلى متابعة نسب تلقي المصريين للقاح، والشحنات الجديدة التي تصل تباعاً، بهدف العمل على تأمين أكبر كمية من اللقاحات لتوفيره لأكبر عدد ممكن من المواطنين». ولفت مدبولي خلال اجتماع مجلس الوزراء المصري لبحث تداعيات «كورونا» أمس، إلى أنه «من المقرر أن يشهد الأسبوع المقبل إنتاج أول عبوة من لقاح (سينوفاك) الذي يتم تصنيعه في مصر حالياً». فيما أعلنت وزيرة الصحة المصرية، هالة زايد، أمس «وصول مليون جرعة من لقاح (سينوفارم) الصيني منتصف الأسبوع المقبل»، لافتة إلى أن «إجمالي ما وصل من لقاح (سينوفارم) لمصر حتى الآن تخطى 2.5 مليون جرعة، أما ما وصل من لقاح (أسترازينيكا) فقد تخطى 2.6 مليون جرعة، وجار العمل على تحديد الكميات المطلوب توريدها خلال الفترة المقبلة، هذا فضلاً عن لقاح (سينوفاك) الذي من المقرر أن يصل منه نصف مليون جرعة خلال الشهر الحالي».
وأكدت وزيرة الصحة بمصر «التوسع في إقامة المراكز الخاصة بتلقي اللقاحات للمواطنين على مستوى ربوع البلاد، والتي تمت إقامتها داخل الجامعات، والمدارس، وأماكن وجود أصحاب المعاشات، وداخل المطارات والموانئ، إلى جانب توفير الخدمة لغير القادرين، وكذا بالمناطق الصناعية، والعاملين بالقطاع السياحي، ومراكز غسل الكلى». وسجلت وفيات الفيروس انخفاضا لافتاً في البلاد مع تسجيل 38 حالة وفاة جديدة أمس، بعد أن كانت الوفيات أكثر من ذلك خلال الأيام الماضية، فيما سجلت الإصابات 773 حالة جديدة. ووفق وزارة الصحة، فإن «إجمالي العدد الذي تم تسجيله في مصر بالفيروس حتى مساء أول من أمس، هو 269527 من ضمنهم 197832 حالة تم شفاؤها، و15437 حالة وفاة».
وقالت مستشار وزيرة الصحة المصرية، نهى عاصم، إنه «من المتوقع انخفاض منحنى إصابات (كورونا) الأيام المقبلة بشكل ملحوظ»، لافتة إلى أن «إصابات (كورونا) تراجعت مؤخراً بنسبة 30 في المائة»، مضيفة في تصريحات متلفزة مساء أول من أمس، أننا «اقتربنا من مرحلة تجاوز الموجة الثالثة للفيروس»، موضحة أن «الأعراض التي تظهر على المتعافين من الفيروس في كل أجهزة الجسم، تأتى على حسب كل حالة، خاصة التي دخلت الرعاية المركزة يكون الوضع لديها أصعب». وتؤكد وزارة الصحة المصرية أن «لقاح (كورونا) لا يسبب الإصابة بالفيروس، وأن اللقاح يعطي الجهاز المناعي فرصة لتكوين الأجسام المضادة لمواجهة الفيروس». وجددت «الصحة» أمس التأكيد على أن «اللقاح (آمن وفعال)، ولا يشكل خطورة على الصحة، والأعراض التي تظهر مؤشر على فاعليته الكاملة».
إلى ذلك، بحثت وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، نبيلة مكرم، مع المنسق المقيم للأمم المتحدة لدى مصر، إيلينا بانوفا، والمنسق المقيم للأمم المتحدة لدى الكويت، طارق الشيخ، أمس، أوضاع المهاجرين بعد جائحة «كورونا» وقضايا العالقين والأطفال في ظل هذه الأزمة العالمية. وأوضحت الوزيرة المصرية أن «الوزارة على تواصل دائم معهم، وتقوم بإعلامهم أولا بأول بالشروط والإجراءات التي تتخذها الدول مع مراعاة كامل الاحترام لسيادة كل دولة»، مؤكدة أنه «من الضروري النظر إلى الأوضاع الإنسانية للمهاجرين في ظل الأزمة التي تسببت فيها الجائحة عالمياً»، مشددة على أن «الدولة المصرية لم تدخر جهداً مع أبنائها بالخارج، حيث حرصت وزارة الهجرة على إطلاعهم على جميع المستجدات».
وبحسب بيان لـ«مجلس الوزراء المصري» أمس فقد «دعت وزيرة الهجرة إلى التعاون والتنسيق بشأن إقامة حملات توعية للمهاجرين والعاملين في الخارج بإجراءات كل دولة في ظل الجائحة، كما أوصت بتسليط الضوء على الجوانب الإيجابية للهجرة المنظمة».


مقالات ذات صلة

بعد 5 سنوات من الجائحة... «كورونا» أصبح مرضاً متوطناً

الولايات المتحدة​ سيدة تقوم باختبار «كوفيد» في الفلبين (أ.ب)

بعد 5 سنوات من الجائحة... «كورونا» أصبح مرضاً متوطناً

بعد 5 سنوات من بدء جائحة «كورونا»، أصبح «كوفيد-19» الآن أقرب إلى المرض المتوطن، وفقاً لخبراء الصحة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم ألمانيا تطلب من علماء التحقق من الأدلة التي قدمها جهاز الاستخبارات بشأن نشأة فيروس كورونا في مختبر صيني (أ.ب)

علماء ألمان يتحققون من أدلة استخباراتية حول نشأة فيروس كورونا في مختبر صيني

كشفت تقارير إعلامية أن ديوان المستشارية الألمانية طلب من علماء التحقق من الأدلة التي قدمها جهاز الاستخبارات بشأن نشأة فيروس كورونا بمختبر بمدينة ووهان الصينية.

«الشرق الأوسط» (برلين)
علوم 400 مليون شخص مصابون بـ«كوفيد طويل الأمد» في العالم

400 مليون شخص مصابون بـ«كوفيد طويل الأمد» في العالم

عدواه أدت إلى تغييرات دائمة وغير مرئية في أجزاء مختلفة من الجسم.

داني بلوم (نيويورك) أليس كالاهان (نيويورك)
آسيا قوات أمنية تقف خارج معهد ووهان لأبحاث الفيروسات بالصين (رويترز)

يرتبط بـ«كورونا»... مختبر ووهان الصيني يخطط لتجارب «مشؤومة» جديدة على الخفافيش

حذر خبراء من أن العلماء الصينيين يخططون لإجراء تجارب «مشؤومة» مماثلة لتلك التي ربطها البعض بتفشي جائحة «كوفيد - 19».

«الشرق الأوسط» (بكين)
الولايات المتحدة​ وسط ازدياد عدم الثقة في السلطات الصحية وشركات الأدوية يقرر مزيد من الأهل عدم تطعيم أطفالهم (أ.ف.ب) play-circle

مخاوف من كارثة صحية في أميركا وسط انخفاض معدلات التطعيم

يحذِّر العاملون في المجال الصحي في الولايات المتحدة من «كارثة تلوح في الأفق» مع انخفاض معدلات التطعيم، وتسجيل إصابات جديدة بمرض الحصبة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مقاتلة أميركية تسقط 11 طائرة مسيرة أطلقها الحوثيون

طائرة أميركية تُقلع من حاملة الطائرات «هاري ترومان» (صفحة حاملة الطائرات عبر «فيسبوك»)
طائرة أميركية تُقلع من حاملة الطائرات «هاري ترومان» (صفحة حاملة الطائرات عبر «فيسبوك»)
TT
20

مقاتلة أميركية تسقط 11 طائرة مسيرة أطلقها الحوثيون

طائرة أميركية تُقلع من حاملة الطائرات «هاري ترومان» (صفحة حاملة الطائرات عبر «فيسبوك»)
طائرة أميركية تُقلع من حاملة الطائرات «هاري ترومان» (صفحة حاملة الطائرات عبر «فيسبوك»)

قال مسؤول أميركي، الأحد، إن مقاتلةً أميركيةً أسقطتْ 11 طائرة مسيرة تابعة لجماعة «الحوثي» اليمنية اليوم.

وأضاف المسؤول، لوكالة «رويترز»، أن الجيش الأميركي تعقب صاروخاً أطلقه الحوثيون وأخفق في التحليق وسقط في المياه قبالة اليمن ولم يشكل تهديداً.

وقالت جماعة «الحوثي» اليمينة، الأحد، إنها استهدفت حاملة الطائرات الأميركية «يو إس إس هاري إس ترومان» بالصواريخ رداً على الضربات الأميركية.

وقال يحيى السريع، المتحدث العسكري باسم الجماعة، في بيان مصور، إن جماعته «استهدفت حاملة الطائرات الأميركية (يو إس إس هاري ترومان) والقطع الحربية التابعة لها شمال البحر الأحمر بـ18 صاروخاً باليستياً ومجنحاً وطائرة مسيرة».