طالبان تعلن بدء «هجوم الربيع» وتتوعد بهجمات انتحارية

بريطانيا تعترف بتشغيل طائرات من دون طيار في أفغانستان من أراضيها

طالبان تعلن بدء «هجوم الربيع»  وتتوعد بهجمات انتحارية
TT

طالبان تعلن بدء «هجوم الربيع» وتتوعد بهجمات انتحارية

طالبان تعلن بدء «هجوم الربيع»  وتتوعد بهجمات انتحارية

أقرت بريطانيا بأنه جرى لأول مرة توجيه الطائرات العسكرية من دون طيار التي تعمل في أفغانستان عن طريق التحكم عن بعد من الأراضي البريطانية. وذكرت وزارة الدفاع البريطانية، حسبما أفادت به «بي بي سي»، أمس، أنه يجري توجيه هذه الطائرات من طراز ريبير من قاعدة «وادينغتون» التابعة لسلاح الجوي الملكي البريطاني في منطقة لينكولينشير، مبررة استخدامها للطائرات من دون طيار في أفغانستان قائلة إنها «حفظت أرواح أعداد لا تحصى من العسكريين والمدنيين». يذكر أن طائرات «ريبير» المنتشرة في أفغانستان تستخدم بشكل رئيس في أعمال المراقبة، غير أنه يمكن أن تستخدم الأسلحة لو قرر طياروها في بريطانيا ذلك، حيث يمكنها حمل قنابل زنة كل منها 500 رطل وصواريخ موجهة بغرض مهاجمة المسلحين. وقالت وزارة الدفاع البريطانية إنه يجري توجيه هذه الطائرات من طراز «ريبير» من قاعدة وادينغتون التابعة لسلاح الجوي الملكي البريطاني في مقاطعة لينكولينشير، وكان الطيارون الذين يوجهون هذه الطائرات يعملون سابقا من الولايات المتحدة. ومن المقرر أن يتظاهر ناشطون مناهضون لاستخدام الطائرات من دون طيار خارج القاعدة، احتجاجا على الدور البريطاني في توجيه مهام هذه الطائرات.
وقالت وزارة الدفاع إنها تحترم حق هؤلاء في التظاهر السلمي. ويجري توجيه الطائرات عن بعد، غير أن انطلاقها وهبوطها يحتاج إلى مساعدة بشرية في قاعدة قندهار في أفغانستان. وقبل الانتقال إلى بريطانيا، كان الطيارون التابعون لسلاح الجو الملكي البريطاني يوجهون الطائرات من قاعدة كريتش الجوية في ولاية نيفادا الأميركية. ولكن في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، شكلت القوة الجوية البريطانية سربا جديدا أطلقت عليه اسم (السرب 13) في قاعدة وادينغتون الجوية يضم 100 عنصر من طيارين ومشغلي أنظمة كومبيوتر ومهندسين يقومون بتنفيذ المهمات في أفغانستان من هذه القاعدة البريطانية.
من جهة أخرى، توعدت طالبان الأفغانية، أمس، ببدء حملة من الهجمات الانتحارية المؤثرة على قواعد القوات الأجنبية والمناطق الدبلوماسية وهجمات يشنها «أشخاص من الداخل»، في إطار هجوم الربيع الجديد هذا العام. جاءت أنباء هذا الهجوم بالبريد الإلكتروني من متحدثين باسم طالبان. وأصدرت طالبان إعلانات مماثلة في السنوات الأخيرة، تلاها تصاعد في أعمال العنف بعد انتهاء أشهر الشتاء الشديدة البرودة. وسيقابل الإعلان عن مزيد من الهجمات الانتحارية الكبيرة والهجمات التي يشنها أفراد من الداخل بقلق على الأرجح من جانب حلف شمال الأطلسي الذي وصل إلى المراحل النهائية من القتال ضد مسلحين تتزعمهم طالبان، التي بدأت في أواخر عام 2001.
لكن لم يرد رد فعل فوري من قوة المعاونة الأمنية الدولية «إيساف» التي يقودها حلف الأطلسي. وبعد الإعلان عن هجوم الربيع في العام الماضي شنت طالبان هجوما كبيرا في كابل شمل انتحاريين ومعركة بالأسلحة استمرت 18 ساعة استهدفت السفارات الغربية ومقر قوة المعاونة الأمنية الدولية والبرلمان الأفغاني. وبداية «موسم القتال» التقليدي لها أهمية خاصة هذا العام، حيث تزيد قوة المعاونة الأمنية الدولية من معدل نقل المسؤولية الأمنية إلى القوات الأفغانية، قبل انسحاب القوات الأجنبية بحلول نهاية عام 2014. وذكر بيان طالبان أن هجوم العام الحالي الذي أطلق عليه اسم خالد بن الوليد سيشمل «تكتيكات عسكرية خاصة» مماثلة لتلك التي تم تنفيذها في السابق. وتشمل الهجمات التي يشنها أفراد من الداخل جنود الشرطة أو الجيش الأفغان الذين يصوبون أسلحتهم ضد المدربين من قوة المعاونة الأمنية الدولية ونظرائهم. وزادت هذه الهجمات بدرجة كبيرة منذ العام الماضي، وأدت إلى توتر العلاقات بين كابل والقوات الأجنبية.
إضافة الى ذلك تجمع متظاهرون سلميون أمس قرب قاعدة للقوات الجوية البريطانية في المملكة المتحدة تنطلق منها طائرات من دون طيار تستخدم في أفغانستان، وذلك احتجاجا على اللجوء إلى هذه الطائرات.
وهذه الطائرات التي تهدف إلى تعزيز قوات التحالف في أفغانستان، حيث ينتشر تسعة آلاف جندي بريطاني، كان يتم التحكم فيها من قاعدة في نيفادا بالولايات المتحدة، ولكن تم نقل «محطات التحكم البرية» أخيرا إلى لينكونشاير في شرق بريطانيا، بحسب وزارة الدفاع البريطانية.
وشارك مئات من الناشطين في هذا التحرك احتجاجا على «مرحلة حيوية في البرنامج البريطاني للطائرات من دون طيار». وقالت منظمة «ستوب ذي وور كوليشن» (أوقفوا حرب التحالف) إن الطائرات من دون طيار «أسلحة تقتل من دون تمييز وهي مسؤولة عن مقتل آلاف المدنيين».
من جهتها، أكدت وزارة الدفاع في بيان أن هذه الطائرات «يتحكم فيها طيارون عسكريون يملكون خبرة كبيرة ويحترمون بشكل دقيق قواعد النزاعات المسلحة ويخضعون للالتزامات نفسها التي تنطبق على الطائرات التقليدية».
وأعلنت حكومة ديفيد كاميرون في نهاية 2010 زيادة الأرصدة المخصصة لبرنامج الطائرات من دون طيار.
وبدأ مقرر الأمم المتحدة الخاص لحماية حقوق الإنسان في عمليات مكافحة الإرهاب بين أمرسون في يناير (كانون الثاني) تحقيقا حول الضحايا المدنيين الذين يسقطون جراء الطائرات من دون طيار.
ووفق معلومات رسمية، أطلقت الطائرات الأميركية من دون طيار 506 صواريخ في أفغانستان عام 2012 بزيادة نسبتها 72 في المائة عن 2011. وأورد مكتب التحقيق الصحافي الذي مقره في لندن أن ما بين 2629 و3461 شخصا قتلوا منذ 2004 بواسطة طائرات من دون طيار في باكستان، بينهم ما بين 475 و891 مدنيا.



مانشستر سيتي يواجه سالفورد... وآرسنال يستضيف ويغان أتلتيك

مانشستر سيتي يلتقي سالفورد بعد فرحة الفوز على فولهام  (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يلتقي سالفورد بعد فرحة الفوز على فولهام (أ.ف.ب)
TT

مانشستر سيتي يواجه سالفورد... وآرسنال يستضيف ويغان أتلتيك

مانشستر سيتي يلتقي سالفورد بعد فرحة الفوز على فولهام  (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يلتقي سالفورد بعد فرحة الفوز على فولهام (أ.ف.ب)

يأمل عمالقة كرة القدم الإنجليزية في الإفلات من مفاجآت بطولة كأس إنجلترا، حينما يخوضون منافسات الدور الرابع للمسابقة العريقة (السبت). ودائماً ما تتسم بطولة كأس إنجلترا، التي انطلقت نسختها الأولى عام 1871 بالمفاجآت، التي كان آخرها تتويج كريستال بالاس بلقب البطولة الموسم الماضي لأول مرة في تاريخه، عقب فوزه في المباراة النهائية على مانشستر سيتي. ويسعى مانشستر سيتي لتجنب المفاجآت في البطولة، حينما يستضيف سالفورد سيتي، الذي يحتل المركز السادس بجدول ترتيب دوري الدرجة الثالثة (ليغ تو)، السبت، على ملعب «الاتحاد».

وستكون الفرصة مواتية أمام الإسباني جوسيب غوارديولا، المدير الفني لمانشستر سيتي، للدفع بعدد من العناصر البديلة في اللقاء، من أجل منح الراحة لنجوم الفريق في ظل جدول المباريات المزدحم الذي ينتظر النادي السماوي، الذي لا يزال ينافس على أربعة ألقاب في الموسم الحالي. ويحتل مانشستر سيتي المركز الثاني في ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، بفارق 4 نقاط خلف آرسنال (المتصدر)، مع تبقي 12 مباراة على نهاية الموسم، فيما صعد الفريق لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا، كما تأهل أيضاً للمباراة النهائية في بطولة كأس الرابطة أمام آرسنال في 22 مارس (آذار) المقبل.

ويأمل غوارديولا في أن يساهم حصول فريقه مانشستر سيتي على توقف نادر بدون مباريات منتصف الأسبوعين المقبلين، في إنعاش لاعبيه «المرهقين» قبل المنعطف الأخير من سباق لقب الدوري الإنجليزي، وذلك بعد الفوز على فولهام 3-0 الأربعاء. وأوضح غوارديولا: «لدينا مباراة سالفورد ثم نحتاج إلى ألا نرى بعضنا وأن نرتاح. لدينا جدول مباريات صعب للغاية، مثل آرسنال، وسنحظى بأسبوع منتصف خالٍ (من المباريات)»، وختم: «لقد كان الأمر صعباً جداً مع الكثير من الإصابات. مباراة سالفورد ثم نحتاج إلى يومين أو ثلاثة أو أربعة أو خمسة أيام من الراحة».

ولا يختلف الحال كثيراً فيما يتعلق بآرسنال، الذي يستضيف (الأحد) ويغان أتلتيك، المتعثر في دوري الدرجة الثانية (ليغ وان)، الذي يقبع في المركز الـ22 حالياً بالمسابقة (الثالث من القاع).

ومن المؤكد أن يلعب فريق المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا بالعديد من البدلاء، لا سيما وأنه يتطلع أيضاً للتتويج بأربعة ألقاب هذا الموسم للمرة الأولى في تاريخ الفريق اللندني. وأضاع آرسنال نقطتين ثمينتين في صراع المنافسة على لقب بطولة الدوري هذا الموسم، بعدما سقط في فخ التعادل الإيجابي 1-1 مع برنتفورد، في وقت متأخر من مساء الخميس، ضمن منافسات المرحلة الـ26 للمسابقة العريقة.

ورداً على سؤال حول ما إذا كان قلقاً من تحول زخم المنافسة على اللقب نحو مانشستر سيتي، قال أرتيتا: «أتفهم السؤال، لكن هذا مجرد افتراض، لو خسرنا أمام نيوكاسل، لكنا متأخرين بثماني نقاط عن ليفربول في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي». ولدى سؤاله بإلحاح عما إذا كان فريقه يتعرض لضغط أكبر بعدما لعب في اليوم التالي لفوز مانشستر سيتي الساحق 3 - صفر على ضيفه فولهام، أضاف أرتيتا: «لا أعتقد ذلك. لقد لعبنا بعدهم عدة مرات هذا الموسم، وفزنا. لم يكن هدفنا اليوم هو ذلك».

أرتيتا يواجه ويغان بعد هدر نقطتين أمام برنتفورد (أ.ف.ب)

ويبدو الأمر عكس ذلك مع ليفربول، الذي يستقبل (السبت) ضيفه برايتون، في مواجهة متكافئة بين الفريقين اللذين يتنافسان ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز، على ملعب «آنفيلد»، معقل الفريق الأحمر. وبينما يوجد ليفربول في المركز السادس بترتيب الدوري الممتاز برصيد 42 نقطة، فإن برايتون، يحتل المركز الرابع عشر برصيد 31 نقطة، علماً بأن هذه هي المواجهة الثانية التي تقام بين الناديين هذا الموسم في مختلف المسابقات. وكان الفريقان التقيا في 13 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بالدوري الإنجليزي، على الملعب ذاته، حيث كانت الغلبة لليفربول، الذي فاز 2 - صفر، غير أن لقاءات الكأس تختلف طبيعتها بالتأكيد عن مباريات الدوري.

ويشهد الدور الرابع لكأس إنجلترا مواجهة متكافئة للغاية ولا تخلو من الندية بين أستون فيلا وضيفه نيوكاسل يونايتد، على ملعب «فيلا بارك» (السبت)، حيث سيكون هذا هو اللقاء الثالث بين الفريقين هذا الموسم في جميع البطولات. وتعادل الفريقان بدون أهداف على الملعب نفسه بالدوري الممتاز في أغسطس (آب) الماضي، قبل أن يفوز أستون فيلا 2 - صفر على نيوكاسل في المباراة الأخرى بالمسابقة، التي أقيمت بينهما على ملعب «سانت جيمس بارك» في يناير (كانون الثاني) الماضي. وفي الوقت الذي يمتلك فيه أستون فيلا أملاً في المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم، لا سيما في ظل وجوده بالمركز الثالث برصيد 50 نقطة، بفارق 7 نقاط خلف آرسنال، فإن نيوكاسل لم يقدم النتائج المرجوة منه، حيث يحتل المركز العاشر في المسابقة برصيد 36 نقطة.

ويلتقي في الدور نفسه بيرتون ألبيون مع ضيفه وستهام يونايتد، (السبت)، في حين يلعب بيرنلي مع مانسفيلد، ونورويتش سيتي مع ويست بروميتش ألبيون، وساوثهامبتون مع ليستر سيتي، وبورت فايل مع بريستول سيتي في اليوم ذاته. كما يواجه برمنجهام سيتي ضيفه ليدز يونايتد (الأحد)، ويلعب غريمسبي مع وولفرهامبتون، متذيل ترتيب الدوري الممتاز بتسع نقاط فقط، وأوكسفورد يونايتد مع سندرلاند، في اليوم ذاته، بينما تختتم لقاءات هذا الدور يوم الاثنين بمواجهة ماكسيفيلد مع ضيفه برنتفورد.


ماكرون: على العالم أن يقتدي بأوروبا بدل انتقادها

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في مؤتمر ميونيخ الأمني ​​الثاني والستين (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في مؤتمر ميونيخ الأمني ​​الثاني والستين (أ.ف.ب)
TT

ماكرون: على العالم أن يقتدي بأوروبا بدل انتقادها

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في مؤتمر ميونيخ الأمني ​​الثاني والستين (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في مؤتمر ميونيخ الأمني ​​الثاني والستين (أ.ف.ب)

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الجمعة، إن على العالم أن «يأخذ العبرة من أوروبا بدلاً من انتقادها»، في وقت تسعى فيه القارة إلى إعادة بناء علاقاتها المتوترة مع الولايات المتحدة.

وجاءت تصريحات ماكرون خلال مشاركته في مؤتمر ميونيخ للأمن في مدينة ميونيخ الألمانية، حيث أكد أنه «على الجميع أن يقتدي بنا، بدلاً من انتقادنا».

وتأتي مداخلته بعد أن كان نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس قد استغل كلمته في الدورة الماضية من المؤتمر السنوي لمهاجمة السياسات الأوروبية في مجالي الهجرة وحرية التعبير، في تصريحات أثارت صدمة لدى الحلفاء الأوروبيين.


بطولة إيطاليا: قمة نارية بين إنتر ميلان ويوفنتوس... ومواجهة ساخنة بين نابولي وروما

يواجه إنتر ميلان يوفنتوس وهو في حالة فنية رائعة بعدما  أحكم قبضته على الصدارة في توقيت مهم من الموسم  (إ.ب.أ)
يواجه إنتر ميلان يوفنتوس وهو في حالة فنية رائعة بعدما أحكم قبضته على الصدارة في توقيت مهم من الموسم (إ.ب.أ)
TT

بطولة إيطاليا: قمة نارية بين إنتر ميلان ويوفنتوس... ومواجهة ساخنة بين نابولي وروما

يواجه إنتر ميلان يوفنتوس وهو في حالة فنية رائعة بعدما  أحكم قبضته على الصدارة في توقيت مهم من الموسم  (إ.ب.أ)
يواجه إنتر ميلان يوفنتوس وهو في حالة فنية رائعة بعدما أحكم قبضته على الصدارة في توقيت مهم من الموسم (إ.ب.أ)

تتجه الأنظار إلى ملعب «جوزيبي مياتزا» في مدينة ميلانو، والذي سيكون شاهداً على قمة إنتر ميلان ويوفنتوس، السبت، في ديربي الكرة الإيطالية ضمن منافسات الجولة 25 من مسابقة الدوري. ويتصدر إنتر ميلان ترتيب المسابقة برصيد 58 نقطة، وبفارق ثماني نقاط عن ملاحقه المباشر وغريمه التقليدي ميلان الذي يحتل المركز الثاني، والذي لعب مباراة أقل. وعلى الجانب الآخر، يحتل يوفنتوس المركز الرابع برصيد 46 نقطة في ترتيب المسابقة.

ويدخل إنتر ميلان المباراة وهو في حالة فنية رائعة بعدما حقق الفوز في آخر خمس مباريات ببطولة الدوري الإيطالي، كما أنه أحكم قبضته على الصدارة في توقيت مهم من الموسم سعياً وراء تحقيق لقبه رقم 21 في الدوري. وبقيادة المدرب الروماني ولاعب إنتر ميلان السابق كريستيان تشيفو، واصل الفريق «الأزرق والأسود» تألقه على أرض الملعب، وحقق في الجولة الماضية فوزاً كاسحاً على مضيفه ساسولو بخماسية نظيفة. ورغم التألق الكبير على أرض الملعب والنتائج الكبيرة، أكد المدرب تشيفو أن فريقه لم يضمن بعد التتويج بلقب الدوري، وأن هناك طريقاً طويلاً عليه أن يسلكه إذا أراد الفوز بلقب المسابقة.

وستكون مواجهة يوفنتوس واحدة من المطبات الصعبة لفريق المدرب تشيفو؛ إذ يحتل الفريق المركز الرابع، ويبدو مهيأ للدخول في صراع النقاط على القمة. وبقيادة مدربه الخبير لوتشيانو سباليتي، تعافى يوفنتوس من بداية سيئة في الموسم الحالي تحت قيادة مدربه السابق إيغور تيودور، ليحقق الفريق سلسلة من الانتصارات عادت به إلى المراكز الأولى في الترتيب، ليصبح مهيأ للمنافسة على المقاعد المؤهلة لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل، وهو الأمر الأهم عند جماهير الفريق «الأبيض والأسود».

وتعادل يوفنتوس بصعوبة في الجولة الماضية مع لاتسيو بنتيجة 2-2، ليواصل تشبثه بالمراكز الأولى، وسيدخل مواجهة إنتر ميلان بحالة معنوية جيدة بالنظر إلى نتيجة مباراة الفريقين في الدور الأول. وكان يوفنتوس فاز على ملعبه في مواجهة الدور الأول أمام إنتر ميلان بنتيجة 4-3، ودخل في دوامة من النتائج السلبية بعد ذلك الفوز لينتهي الأمر بإقالة تيودور وتعيين سباليتي. ومنذ عودة سباليتي تحسنت الأمور نوعاً ما، ونجح الفريق تحت قيادته في الوصول إلى المراكز الأربعة الأولى في ترتيب الدوري، وبلوغ الأدوار الإقصائية في دوري أبطال أوروبا رغم البداية الصعبة.

ورغم تفوق إنتر ميلان فنياً وعلى مستوى رصيد النقاط والنتائج في الموسم الحالي، ما زال يوفنتوس يحتفظ بتفوقه التاريخي على الفريق «الأزرق والأسود» في مباريات الفريقين ببطولة الدوري، حيث التقيا في 212 مباراة، فاز يوفنتوس في 89 مباراة منها، وفاز إنتر ميلان بـ49 مباراة، في حين ساد التعادل في 47 لقاء. وفي مجمل المباريات بجميع البطولات في تاريخ الفريقين، التقى يوفنتوس وإنتر ميلان في 212 مباراة، فاز يوفنتوس في 97 مباراة، وفاز إنتر في61 مباراة، وساد التعادل في 64 لقاء.

ولن تكون قمة إنتر ميلان ويوفنتوس هي القمة الوحيدة في هذه الجولة؛ إذ يلتقي كذلك فريقا نابولي وروما (الأحد). ويحتل نابولي، حامل لقب الموسم الماضي، المركز الثالث برصيد 49 نقطة، وهو يبتعد بفارق تسع نقاط خلف إنتر ميلان المتصدر، وبفارق نقطة خلف ميلان الثاني. وعلى الجانب الآخر، أدى تراجع نتائج روما إلى فقدانه المركز الرابع وتراجعه إلى المركز الخامس برصيد 46 نقطة، بفارق الأهداف خلف يوفنتوس. وستكون هذه المباراة بمنزلة مواجهة فنية بين اثنين من المدربين الكبار؛ إذ يتطلع أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، لتحدي جيانبييرو غاسبيريني في مواجهة يُتوقع أن تكون قوية على أرض الملعب.

سباليتي مدرب يوفنتوس عاد بالفريق إلى المراكز الأولى في الترتيب (إ.ب.أ)

ويتعين على نابولي أن يحذر من مهاجم روما الجديد الهولندي دونيل مالين، المعار في فترة الانتقالات الشتوية من أستون فيلا الإنجليزي؛ إذ سجل ثلاثة أهداف في أربع مباريات تحت قيادة غاسبيريني. وقال غاسبيريني هذا الأسبوع: «أنا مقتنع بأنه سيسجل الكثير هذا الموسم، وعلينا أن نعرف كيف نوفر له التمريرات التي تناسب خصائصه». وأضاف: «لدينا نوعية هجومية يصعب احتواؤها الآن، فهو يملك قدرات هائلة». وقال كونتي هذا الأسبوع: «نحن متأخرون بتسع نقاط (عن فريقه السابق إنتر ميلان)، لكننا نقوم بعمل جيد بالنظر إلى كل هذه الإصابات... إلا أن الحفاظ على اللقب سيكون مهمة صعبة».

ويتطلع روما للثأر من نابولي بعدما تمكن الأخير من الفوز عليه بهدف نظيف في مباراة الدور الأول في ملعب «الأولمبيكو»، لكنه سيكون على موعد مع مهمة صعبة في ملعب «دييغو أرماندو مارادونا». والتقى الفريقان في 161 مباراة من قبل، فاز روما في 54 مباراة، ونابولي في 51 مباراة، في حين ساد التعادل 56 مباراة.

وفي باقي المواجهات، يلعب ميلان مع مضيفه بيزا، وكومو مع فيورنتينا، ولاتسيو مع أتالانتا، وأوينيزي مع ساسولو، وبارما مع هيلاس فيرونا، وكريمونيزي مع جنوا، وتورينو مع بولونيا، وكالياري مع ليتشي.