الكويت تستقبل الزعماء والقادة الخليجيين والعرب المعزين في الأمير الراحل

وفد سعودي رفيع نقل تعازي خادم الحرمين وولي العهد للشيخ نواف الأحمد

TT

الكويت تستقبل الزعماء والقادة الخليجيين والعرب المعزين في الأمير الراحل

شهدت الكويت أمس توافد عدد من الزعماء الخليجيين والعرب ومن دول إسلامية وعالمية، لتقديم التعازي في رحيل أمير البلاد السابق الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، الذي توفي الثلاثاء الماضي في الولايات المتحدة، وتم تشييعه أول من أمس (الأربعاء) إلى مثواه الأخير.
وإلى جانب أمير الكويت، تلقى تعازي الوفود الزائرة؛ الشیخ مشعل الأحمد الجابر الصباح نائب رئیس الحرس الوطني، والشیخ جابر العبد الله الجابر الصباح، والشیخ ناصر المحمد الأحمد الصباح، والشیخ جابر المبارك الحمد الصباح، والشیخ صباح الخالد الحمد الصباح رئیس مجلس الوزراء، ورئیس مجلس الأمة مرزوق الغانم، وعدد من أفراد أسرة الصباح.
- الوفد السعودي
استقبل أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد وفداً سعودياً رفيع المستوى، حيث نقل مستشار خادم الحرمين الشريفين الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبد العزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء، تعازي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، ومواساتهما، للشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، في وفاة الشيخ صباح الأحمد.
واستقبل الأمير الوفد المرافق لمستشار خادم الحرمين الشريفين الذي يضم الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز وزير الطاقة، والأمير سلطان بن سعد بن خالد سفير خادم الحرمين الشريفين لدى دولة الكويت، والأمير تركي بن محمد بن فهد بن عبد العزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء، والأمير أحمد بن فهد بن سلمان بن عبد العزيز نائب أمير المنطقة الشرقية.
- خليجيون وعرب
أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد استقبل سلطان عُمان هيثم بن طارق والوفد المرافق له حیث قام بتقدیم واجب العزاء في وفاة الشیخ صباح الأحمد.
واستقبل الشيخ نواف، ولي عهد البحرين الأمير سلمان بن حمد آل خليفة حيث قدم واجب العزاء بوفاة الشيخ صباح الأحمد، وقدم نائب رئيس الوزراء البحريني الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة ونائب أمير قطر الشيخ عبد الله بن حمد آل ثاني التعازي لأمير الكويت.
كما تلقت الكويت عزاء من الرئيس العراقي برهم صالح، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، والرئيس التونسي قيس سعيد. كما قدم ثلاثة من رؤساء الحكومات اللبنانية السابقين، هم نجيب ميقاتي وفؤاد السنيورة وتمام سلام العزاء في الشيخ صباح الأحمد.
- شرق وغرب
على الصعيد الدولي، أعرب رئيس الوزراء الياباني يوشيهدي سوغا عن خالص تعازيه للكويت حكومة وشعبا في وفاة الأمير الراحل، وقال في بيان «لقد حزنت بشدة لسماع نبأ وفاة (...) الشيخ صباح الأحمد... وأود أن أتقدم بالنيابة عن حكومة وشعب اليابان بأحر التعازي لشعب الكويت»، وأضاف: «إنها خسارة جسيمة للمجتمع الدولي».
وتلقى أمیر الكويت الشیخ نواف الأحمد برقیة تعزیة من الرئیس الكوري الشمالي كیم جونغ وون (رئیس لجنة شؤون الدولة لجمهوریة كوریا الدیمقراطیة الشعبیة) أعرب فیها باسمه وباسم حكومة وشعب جمهوریة كوریا الدیمقراطیة الشعبیة عن بالغ تعازیه للأمير وللشعب الكویتي بوفاة أمیر البلاد الراحل.
وفي كندا، قال رئيس الوزراء الكندي جيستين ترودو إن أمير الكويت الراحل خدم شعب الكويت دون كلل. وأضاف ترودو في تغريدة عبر حسابه الرسمي بموقع (تويتر) «لن ننسى أبدا قيادته ورؤيته وكرمه تجاه القوات الكندية الموجودة في الكويت وقلوبنا مع كل الذين ينعون الراحل».
وفي بیان صادر عن سفارة كندا لدى دولة الكویت، قال رئیس الوزراء جاستن ترودو أمس الخمیس إن أمیر الكویت الراحل «كرس حیاته لخدمة وطنه العزیز وتم الاحتفاء به في كل أنحاء العالم قائدا عظیما للعمل الإنساني».
وأضاف ترودو أنه تحت قیادة الأمیر الراحل رعت الكویت جهود الإغاثة الإنسانیة والعمل التنموي الدولي في دول عدة حول العالم حیث قدمت المساعدة لضحایا النزاعات والمحتاجین.
كما وصفت الخارجية الفرنسية أمير الكويت الراحل بالقائد الحكيم الذي قاد الكويت على طريق الاستقرار والحداثة، وقدمت التعازي لأسرة آل الصباح وشعب الكويت.
وقالت الخارجية الفرنسية إن الأمير الراحل «عمل بلا كلل لتنفيذ دبلوماسية مستنيرة ومتوازنة ولتهدئة التوترات الإقليمية وتعزيز قيم الإنسانية».
وأصدرت وزارة الخارجية الإسبانية بياناً قالت فيه، إن الأمير الراحل «رسم ملامح حقبة أساسية وبارزة في بلاده التي تولى دفة قيادتها منذ عام 2006».
وأضاف البيان «إنه ساهم في خلق صورة الكويت كدولة معتدلة ولاعب دبلوماسي أساسي ملتزم بالحل السلمي للنزاعات».
وقال وزير خارجية النمسا الكسندر شالينبيرغ «نعزي حكومة الكويت وشعبها الصديق وعائلة الفقيد بهذا المصاب الأليم ونتمنى (...) للشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح التوفيق والنجاح في مهامه الجديدة».
وأعرب وزير خارجية لوكسمبورغ جان اسلبورن عن تعازيه للكويت في وفاة أميرها الراحل.
- وزراء الداخلیة الخليجيون
قدم وزراء الداخلية بدول مجلس التعاون لدول الخلیج العربیة العزاء إلى نائب رئیس مجلس الوزراء ووزیر الداخلیة ووزیر الدولة لشؤون مجلس الوزراء أنس الصالح في وفاة الأمیر الراحل الشیخ صباح الأحمد.
وذكرت الإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني بوزارة الداخلیة الكویتیة في بیان صحافي أمس الخمیس أن الوزیر الصالح استقبل على أرض مطار الكویت الدولي نائب رئیس مجلس الوزراء ووزیر الداخلیة في دولة الإمارات الفریق الشیخ سیف بن زاید آل نهیان لتقدیم واجب العزاء.
وقالت إن الشیخ سیف قدم واجب العزاء إلى أمیر البلاد الشیخ نواف الأحمد الجابر الصباح وإلى آل الصباح والشعب الكویتي في وفاة الأمير الراحل، مؤكدا أن الكویت وشعبها والأمة العربیة والإسلامیة فقدت «قائدا محنكا وحكیما وأمیرا للإنسانیة حمل السلام للعالم أجمع وكان حریصا على وحدة الأمة العربیة ورفعة شأنها فكان رمزا للحكمة والعطاء».
كما تلقى الصالح اتصالا هاتفیا من نظیره في المملكة العربیة السعودیة الأمیر عبد العزیز بن سعود بن نايف، أعرب خلاله عن خالص التعازي والمواساة بهذا المصاب الجلل في وفاة الأمير الراحل.
وتلقى الصالح اتصالا هاتفیا من وزیر الداخلیة بمملكة البحرین الفریق أول الركن الشیخ راشد بن عبد الله آل خلیفة، وتلقى اتصالا هاتفیا من رئیس مجلس الوزراء ووزیر الداخلیة بدولة قطر الشیخ خالد بن خلیفة آل ثاني، وتلقى وزیر الداخلیة الكویتي اتصالا هاتفیا من وزیر الداخلیة بسلطنة عمان حمود بن فیصل البوسعیدي.
- أمين «التعاون الخليجي»
قدم الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، الدكتور نايف فلاح مبارك الحجرف، واجب العزاء للقيادة الكويتية، في وفد ضم الأمين المساعد للشؤون الأمنية اللواء هزاع مبارك الهاجري، والأمين المساعد للشؤون السياسية والمفاوضات الدكتور عبد العزيز حمد العويشق، والأمين المساعد للشؤون الاقتصادية والتنموية خليفة سعيد العبري، والأمين المساعد للشؤون العسكرية اللواء الركن أحمد علي آل علي، والأمين المساعد للشؤون التشريعية والقانونية الدكتور خليفة علي الفاضل، وقدم الوفد واجب العزاء للشيخ علي الخالد الجابر الصباح، سفير دولة الكويت لدى الرياض بوفاة الأمير الراحل الشيخ صباح الأحمد.
- البرلمان وكبار أسرة الصباح
تلقى أمیر الكويت برقيات التهنئة بمناسبة توليه مقاليد الحكم، من داخل الكويت وخارجها.
حيث وجه مرزوق الغانم رئیس مجلس الأمة رسالة باسم رئيس وأعضاء مجلس الأمة، معتبراً أن الأمير الشيخ نواف يتمتع «بحكمة وصدق وحزم واتزان».
كذلك تلقى أمير الكويت تهنئة الشیخ سالم العلي الصباح رئیس الحرس الوطني بمناسبة توليه مقالید الحكم، معربا باسم الحرس الوطني من قادة وقوات عن التهاني للشيخ نواف.
كما تلقى الشیخ نواف الأحمد رسالة تهنئة من الشیخ مشعل الأحمد الجابر الصباح نائب رئیس الحرس الوطني.
وتلقى أمیر الكويت رسالة تهنئة من رئيس الحكومة الأسبق الشیخ ناصر المحمد الأحمد الصباح، ورئيس الحكومة السابق الشیخ جابر المبارك الصباح، والشیخ صباح خالد الحمد الصباح رئیس مجلس الوزراء.
وتلقى الشیخ نواف الأحمد برقیة تهنئة من الشیخ خلیفة بن زاید آل نهیان رئیس دولة الإمارات العربیة المتحدة، أعرب فیها عن خالص تهانیه لتولیه مقالید.



وزير الصحة السعودي لـ«الشرق الأوسط»: نتعامل مع المخاطر الصحية بشكل استباقي لدرئها

أصدر مجلس الوزراء السعودي قرارين سابقين حول الأسبستوس (منظمة الصحة العالمية)
أصدر مجلس الوزراء السعودي قرارين سابقين حول الأسبستوس (منظمة الصحة العالمية)
TT

وزير الصحة السعودي لـ«الشرق الأوسط»: نتعامل مع المخاطر الصحية بشكل استباقي لدرئها

أصدر مجلس الوزراء السعودي قرارين سابقين حول الأسبستوس (منظمة الصحة العالمية)
أصدر مجلس الوزراء السعودي قرارين سابقين حول الأسبستوس (منظمة الصحة العالمية)

وافق مجلس الوزراء السعودي، في جلسته التي عقدها الثلاثاء، برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، على تشكيل لجنة دائمة تُعنى بكل ما يتصل بمادة «الأسبستوس» ومتابعة حظرها، في تطوّر جديد على صعيد الصحة العامة والسياسات التنظيمية، قبل أن يؤكّد لـ«الشرق الأوسط» فهد الجلاجل وزير الصحة السعودي، أن بلاده تتعامل مع المخاطر الصحية بشكل استباقي عبر سياسات واستراتيجيات واضحة، وتعمل على درئها.

وأضاف الجلاجل أن «أي خطر نرصده على المواطنين، فإن الحكومة تعمل على إيجاد الأدوات اللازمة لدرئه، والاستمرار في زيادة جودة الحياة»، مضيفاً أن ذلك يأتي عقب إعلانات سابقة تضمّنت الإعلان عن سياسة مكافحة الغرق، وسياسة استراتيجية المخدرات، وغيرها، وفقاً لحديثه.

كانت الجهود السعودية لمكافحة مادة «الأسبستوس» قد بدأت منذ وقت مبكّر، ولم يكن قرار إنشاء لجنة المتابعة مفاجئاً، إذ سبق أن أصدر مجلس الوزراء السعودي قرارين، حملا الرقمين 1419 و1422، ويقضيان بوقف استخدام «الأسبستوس»، ومنع وضعه في المواصفات، ومنع استيراده وتصديره وتصنيعه، إلى جانب استبدال مادة «الأسبستوس» الموجودة في المباني وشبكات المياه والتخلص منها، واستمرار الدراسات اللازمة حول هذه المادة لخطورتها صحياً وبيئياً.

وحسب مصادر علمية عديدة، يعد «الأسبستوس» مجموعة ألياف معدنية كانت لها، ولا تزال، استخدامات تجارية واسعة النطاق، يمكن أن تُسبب الوفاة، كما أنها يمكن أن تُصيب العمال وغيرهم من الأشخاص الذين يتعرضون لهذه الألياف.

كما يُطلق مصطلح «الأسبستوس» على مجموعة معادن ليفية تتكون طبيعيّاً ولها فائدة تجارية؛ نظراً لمقاومتها غير العادية لقوة الشد، ورداءة توصيلها للحرارة، ومقاومتها النسبية لهجمات المواد الكيميائية عليها.

وحسب منظمة الصحة العالمية، تُستخدم مادة «الأسبستوس» لأغراض العزل داخل المباني، وفي تشكيلة مكونات عدد من المنتجات، مثل ألواح التسقيف، وأنابيب الإمداد بالمياه، وبطانيات إطفاء الحرائق، ومواد الحشو البلاستيكية، والعبوات الطبية، فضلاً عن استخدامها في قوابض السيارات وبطانات مكابح السيارات ومنصاتها.

وهناك 6 أشكال رئيسية من «الأسبستوس»، ومن أكثرها استخداماً حالياً الكريسوتيل (الأسبستوس الأبيض)، ووفق تقييم أجرته منظمة الصحة العالمية، تُسبب جميع أشكال «الأسبستوس» أنواعاً من السرطان، ويُسبب «الأسبستوس» أيضاً أمراضاً تنفسية مزمنة، كما يستخدم «الأسبستوس» في مواد البناء؛ لذلك فإن كل شخص يشارك في بناء المباني التي استُخدم فيها «الأسبستوس» وصيانتها وهدمها معرَّض للخطر، حتى بعد سنوات أو عقود كثيرة من وضع «الأسبستوس».

وأجرت منظمة الصحة العالمية تقييماً لجميع أشكال «الأسبستوس» الستة الرئيسية، وخلصت إلى أنها تُسبب السرطان للبشر، ويسبب التعرض لـ«الأسبستوس»، بما في ذلك الكريسوتيل، سرطان الرئة والحنجرة والمبيض وورم المتوسطة (سرطان البطانات الجنبية والبريتونية)، وهناك أيضاً أدلة علمية واضحة تُظهر أن «الأسبستوس» يُسبب أمراض الجهاز التنفسي المزمنة مثل الأسبست (تليف الرئتين) وغيره من الآثار الضارة للرئتين.

ووفقاً لمنظمة الصحة العالمية، يتعرّض نحو 125 مليون شخص في جميع أنحاء العالم لـ«الأسبستوس» في أماكن عملهم حالياً، كما أشارت تقديرات المنظمة إلى أن أكثر من 107 آلاف شخص يقضون نحبهم كل عام بسبب سرطان الرئة وورم المتوسطة وداء مادة «الأسبستوس» نتيجة التعرض لتلك المادة في أماكن عملهم.

وحسب المنظمة، فإن هناك أكثر من 200 ألف حالة وفاة في العالم كل عام بسبب «الأسبستوس»، إلى جانب عبء كبير من اعتلال الصحة، وبيّنت تقديرات للمنظمة أيضاً، أن مادة «الأسبستوس» تقف وراء ثلث الوفيات الناجمة عن أنواع السرطان التي تحدث جرّاء التعرض لعوامل مسرطنة في مكان العمل، وإلى إمكانية عزو آلاف من الوفيات التي تحدث كل عام إلى حالات التعرض لـ«الأسبستوس» في البيت.

وحتى عام 2024، وصل عدد الدول التي حظرت استخدام «الأسبستوس» إلى 50 دولة، بينما تستمر حالة عدم اليقين لدى دول أخرى في ظل غياب بيانات دقيقة وكافية.


السفير السعودي يزور جناح المملكة ضيف شرف «معرض دمشق الدولي للكتاب»

جولة تعريفية بأركان الجناح السعودي بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين ودبلوماسيين عرب (حساب السفارة السعودية)
جولة تعريفية بأركان الجناح السعودي بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين ودبلوماسيين عرب (حساب السفارة السعودية)
TT

السفير السعودي يزور جناح المملكة ضيف شرف «معرض دمشق الدولي للكتاب»

جولة تعريفية بأركان الجناح السعودي بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين ودبلوماسيين عرب (حساب السفارة السعودية)
جولة تعريفية بأركان الجناح السعودي بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين ودبلوماسيين عرب (حساب السفارة السعودية)

زار سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية العربية السورية، الدكتور فيصل المجفل، جناح المملكةِ ضيفِ شرف «معرض دمشق الدولي للكتاب 2026»، الذي تقود مشاركته «هيئة الأدب والنشر والترجمة»، خلال الفترة من 6 إلى 16 فبراير (شباط) الحالي، برفقة عددٍ من سفراء الدول العربية.

وفي مستهل زيارته، التقى السفيرُ المجفل وزيرَ الثقافة السوري، محمد ياسين صالح، الذي رحب بحلول المملكة ضيف شرف على «معرض دمشق الدولي للكتاب 2026»، تأكيداً على «عمق العلاقات الثقافية السعودية - السورية، القائمة على الشراكة والاحترام المتبادل»، مشيداً بجهود المملكة في هذا المجال. وأشاد صالح بما يقدمه جناحُ المملكةِ؛ ضيفِ شرف «معرض دمشق الدولي للكتاب»، من «فعاليات متميزة تعكس الغنى والتنوع في الموروث الثقافي السعودي، وتجسد التزام المملكة تعزيز الثقافة والأدب على الساحتين العربية والدولية، وفي طليعة هذه الفعاليات مجموعة متنوعة ومتميزة من الندوات والأمسيات الشعرية، بمشاركة نخبة من الأدباء والمثقفين السعوديين».

من زيارة سفير خادم الحرمين الشريفين في دمشق د. فيصل المجفل جناحَ المملكةِ ضيفِ شرف «معرض دمشق الدولي للكتاب» (حساب السفارة السعودية)

واطلع السفير المجفل، في جولة تعريفية، على بعض ملامح التنوع الإبداعي للمشهد الثقافي والأدبي الذي يقدمه الجناح السعودي، من خلال أركان الجناح، التي تتضمن معرضاً للمخطوطات، وركناً للأزياء السعودية، وركناً للمستنسخات الأثرية، إلى جانب مجموعة من إصدارات «هيئة الأدب والنشر والترجمة» التي تضم إصدارات مبادرة «ترجم» و«كوميكس الأدب السعودي»، ومجموعات قصصية من السعودية.

يذكر أن «هيئة الأدب والنشر والترجمة» تقود تمثيل المملكة بصفتها ضيفَ شرف «معرض دمشق الدولي للكتاب 2026»، مقدمة «تجربة ثقافية نابضة بالإبداع السعودي تحتفي بالكتاب، وتفتح آفاق الحوار الثقافي بما يتماشى و(الاستراتيجية الوطنية للثقافة) تحت مظلة (رؤية المملكة 2030)، التي أولت (الهيئة) من خلالها اهتماماً خاصاً لمواصلة الحوار الخلاق بين الشعوب، وتبادل المعرفة والخبرات، وتأكيد ريادة المملكة للمشهد الثقافي العربي والدولي».

يذكر أن مجموعة من الدبلوماسيين العرب كانوا برفقة سفير المملكة في زيارة معرض الكتاب بدمشق، وهم سفراء: البحرين وسلطنة عمان ولبنان، والقائم بالأعمال في السفارة الإماراتية.


شركتان أميركية وسعودية لتسليم كوكبة الأقمار الاصطناعية «SAR» لرصد الأرض

رؤساء 3 شركات يوقعون على هامش معرض الرياض للدفاع اتفاقية لتسليم أقمار لرصد الأرض (الشرق الأوسط)
رؤساء 3 شركات يوقعون على هامش معرض الرياض للدفاع اتفاقية لتسليم أقمار لرصد الأرض (الشرق الأوسط)
TT

شركتان أميركية وسعودية لتسليم كوكبة الأقمار الاصطناعية «SAR» لرصد الأرض

رؤساء 3 شركات يوقعون على هامش معرض الرياض للدفاع اتفاقية لتسليم أقمار لرصد الأرض (الشرق الأوسط)
رؤساء 3 شركات يوقعون على هامش معرض الرياض للدفاع اتفاقية لتسليم أقمار لرصد الأرض (الشرق الأوسط)

وقعت شركة «Antaris»، الأميركية المتخصصة في الذكاء الاصطناعي للفضاء، وشركة «SARsatX™»، المتخصصة في الفضاء التجارية السعودية، على هامش معرض الرياض الدولي للدفاع، مذكرة اتفاقية، تستهدف تعزيز تطوير وتنفيذ وتسليم مجموعة الأقمار الاصطناعية ذات الفتحة الاصطناعية «(SAR) EO»، للمملكة.

وبموجب الاتفاقية، ستتعاون كل من «SARsatX»، التي تطوّر حمولة رادار ذات فتحة اصطناعية (SAR) متقدمة ومملوكة لها، و«Antaris»، التي توفر أحدث منصات الأقمار الاصطناعية والقطاع الأرضي المعتمدة على الذكاء الاصطناعي. وتشمل المنصات الرقمية، كلاً من «TrueTwin™» الرقمي التوأم وقدرات «Full Mission Virtualization™» معاً لدعم النشر الموثوق، وفي الوقت المناسب لكوكبة أقمار «SAR» الاصطناعية لتحقيق أهداف التنمية السعودية.

ومن المتوقع أيضاً أن تتيح الشراكة زيادة توطين المنتجات والخدمات الفضائية، فضلاً عن تطوير الخبرة الفنية ورأس المال البشري داخل الدولة لإدارة وتشغيل الأبراج المعقدة متعددة الأقمار الاصطناعية.

ويتوقع الطرفان تسليم القمر الاصطناعي الأول في غضون 12 شهراً، تليها الأقمار الاصطناعية المتبقية وفقاً لجدول زمني مرحلي، مع هدف طويل المدى يتمثل في إنشاء قدرات تصنيع محلية، بوصفها جزءاً من برنامج كوكبة الأقمار الاصطناعية المخطط له.

وقال توم بارتون، الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة «Antaris»، توضح الشراكة مع «SARsatX» في هذه الكوكبة كيف يمكن لمنصة «Antaris Intelligence™» تسريع الوقت للحصول على ذكاء قابل للتنفيذ من خلال دعم العملاء أثناء قيامهم بتوسيع قدراتهم التصنيعية والتشغيلية.

وأضاف في حديثه لـ«الشرق الأوسط» إن رؤيتنا في «Antaris» تتمثل في جعل المهام الفضائية أسرع وأبسط وأكثر فاعلية من حيث التكلفة.

من ناحيته، قال الدكتور عمرو العمودي، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي للتكنولوجيا في «SARsatX»: «تلتزم (SARsatX) ببناء القدرات الوطنية في مجال تكنولوجيا الأقمار الاصطناعية، وتتيح لنا الشراكة مع (Antaris) تسريع خريطة طريقنا».

وتابع العمودي: «ستعمل الشراكة على تطوير المواهب المحلية، وإظهار النجاح المبكر مع إطلاقنا الأول، وإرساء الأساس للتصنيع المستقبلي في المملكة العربية السعودية، بما يتماشى مع خطتنا الأوسع لإنشاء ونشر قدرات متعددة الوسائط في السنوات المقبلة».

من جهته، قال كارثيك جوفينداسامي، المدير التنفيذي للتكنولوجيا والمؤسس المشارك لشركة «Antaris»: «تُظهر هذه المهمة قدرة منصة (Antaris Intelligence™) على تقليل الوقت اللازم للوصول إلى المدار ووقت الرؤية بشكل كبير».

وتابع: «من خلال نمذجة القطاع الفضائي والأرضي بالكامل ضمن (Antaris Intelligence™)، يمكن لـ(SarsatX) إزالة مخاطر البرنامج، وخفض التكاليف، وتسريع تقديم رؤى قابلة للتنفيذ للعملاء».

وفي تصريح لـ«الشرق الأوسط» في السياق نفسه، قال عبد الله زيد المليحي، رئيس مجلس إدارة «الشركة السعودية للتميز»، الوسيط المسهل للاتفاقية والشراكة: «إن الدعم الذي توفره القيادة السعودية يعزز نشاط المبادرات القوية لتنمية قطاع الفضاء».

وأضاف المليحي: «من خلال شراكتنا مع (Antaris) و(SarsatX) نستهدف العمل معاً لدفع الابتكار والتنمية الاقتصادية وتعظيم المنافع المجتمعية، ليس فقط في المملكة العربية السعودية، بل أيضاً لصالح الشركات الأميركية والعالمية العاملة في المنطقة. كما سنعمل على توفير وظائف عالية المهارات في المملكة وتنفيذ مشروعات تكنولوجية متقدمة تُسهم في خلق فرص عمل جديدة ومجزية».