تنظم الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، غدًا، ورشة عمل عن الإجراءات الجديدة لتسهيل فسح السلع المستوردة، في غرفتي جدة والشرقية بهدف الحد من تداول السلع المغشوشة وغير المطابقة.
وتأتي الورشة في إطار جهود الهيئة لتفعيل تلك البرامج داخل المملكة مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، والتعريف ببرامج الاعتراف وتأثيرها الفعّال في حماية المستهلك والسوق المحلية من المنتجات غير المطابقة للمواصفات، والحد من المقلدة والمغشوشة والرديئة الجودة، إضافة إلى التقليل من العوائق الفنية للتجارة والتأخير في إجراءات الفسح وما يتبعها من تكاليف زائدة سواء للمُصدّر أو المستورد، بحيث يضمن تسريع عملية قبول وفسح المنتج بناءً على اختباره في بلد المنشأ عن طريق الجهات المعترف بها.
وتسعى الهيئة من خلال الورشة الى التوعية وإرشاد المستوردين بإجراءات الحصول على شهادة المطابقة للمنتجات، وتوحيد مفهوم التطبيق للبرنامج بين الجهات ذات العلاقة (الجهات الحكومية من جهه وشركات المطابقة من جهه أخرى).
وستستعرض الورشة آليات وأهداف برنامج الاعتراف، وإبراز جهود ووسائل مصلحة الجمارك فيما يتصل بالإجراءات المتبعة لفسح السلع، وتختتم الفعاليات بمناقشة الصعوبات والعوائق التي تواجه تطبيق برامج الاعتراف المتبادل.
يذكر أن الهيئة قامت بالتوقيع مع أربع جهات مطابقة على برنامج الاعتراف، في حين أنها وقعت 15 اتفاقية مع جهات مناظرة على برامج الاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة وعلامات الجودة.
8:9 دقيقه
«المواصفات والمقاييس» تعقد ورشة للحد من تداول السلع المغشوشة
https://aawsat.com/home/article/24921
«المواصفات والمقاييس» تعقد ورشة للحد من تداول السلع المغشوشة
بدء التدريب للفسح السريع عن السلع المستوردة لمنسوبي المواصفات والمقاييس السعودية
«المواصفات والمقاييس» تعقد ورشة للحد من تداول السلع المغشوشة
بدء التدريب للفسح السريع عن السلع المستوردة لمنسوبي المواصفات والمقاييس السعودية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة







