«الصافرة السعودية» تدير ما تبقى من مباريات الدوري السعودي

الاستعانة بالطواقم الأجنبية ستكون محدودة

الحكام السعوديون سيديرون على الأرجح ما تبقى من منافسات الدوري (الشرق الأوسط)
الحكام السعوديون سيديرون على الأرجح ما تبقى من منافسات الدوري (الشرق الأوسط)
TT

«الصافرة السعودية» تدير ما تبقى من مباريات الدوري السعودي

الحكام السعوديون سيديرون على الأرجح ما تبقى من منافسات الدوري (الشرق الأوسط)
الحكام السعوديون سيديرون على الأرجح ما تبقى من منافسات الدوري (الشرق الأوسط)

كشف مصدر مطلع في لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد السعودي لكرة القدم، أن اللجنة تتجه لإدارة المباريات المتبقية من بطولة دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين بصافرة سعودية، مع الاستعانة بالطواقم التحكيمية الأجنبية بشكل محدود جدا.
وأضاف المصدر لـ«الشرق الأوسط» أنه قد تتم الاستعانة بطواقم أجنبية حسب ما تقتضيه الظروف في ظل توقف حركة النقل الدولي في معظم دول العالم وفرض إجراءات احترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.
وزاد المصدر بالقول: سيتم الأخذ بقرار الاتحاد السعودي لكرة القدم بشأن إكمال بقية الجولات المتبقية في بطولة الدوري بداية من 20 أغسطس (آب) المقبل، وعلى أثر ذلك تم مبدئيا اعتماد معسكر للحكام في مدينة أبها بداية من منتصف شهر يوليو (تموز) المقبل حيث يحتاج الحكام أيضا لمعسكرات إعدادية كحال الأندية.
وأشار المصدر إلى أنه إلى الآن لم تتم مخاطبة أي اتحاد قاري حول العالم من أجل استقطاب حكام أجانب لقيادة مباريات متبقية في حال استئناف دوري هذا الموسم.
وأوضح المصدر أن هناك قرارا صدر من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم في الجولة «12» من بطولة الدوري بأن لا يتجاوز عدد المباريات التي يقودها الحكام الأجانب لكل فريق عشر مباريات فقط يختارها كل فريق سواء على أرضه أو خارجها وتتحمل تكاليف الطواقم التحكيمية وزارة الرياضة والتي تدعم بقوة عودة الحكم السعودي لقيادة مباريات دوري المحترفين بعد أن تقلص في السنوات الأخيرة دوره مقارنة بالأجانب رغم فارق التكلفة المالية.
وزاد بالقول بأنه كانت هناك نسبة كبيرة من المباريات في المواسم الأخيرة يقودها حكام أجانب من أجل إرضاء الأندية التي كانت تحتج كثيرا على الطواقم المحلية وباتت في الفترة الأخيرة مقتنعة أن الطواقم الأجنبية ترتكب بعضها أخطاء فادحة مع وجود تقنية الفيديو «فار». وهذا ما جعل بعضها يطالب صراحة بعودة التحكيم السعودي.
وبين المصدر أن نسبة الأخطاء لدى الطواقم التحكيمية السعودية انخفضت إلى نسبة لا تتجاوز 2 في المائة عدا في مباراة واحدة والتي جمعت الفتح بالفيصلي في الأحساء والتي شهدت أخطاء مؤثرة مع وجود تقنية الفيديو، ما بين 20 إلى30 مباراة قادتها طواقم سعودية، فيما كانت نسبة الأخطاء للطواقم التحكيمية الأجنبية أعلى مع استخدام التقنية.
وعاد المصدر ليوضح أن قرار منح كل نادٍ طلب طواقم أجنبية في «10» مباريات كحد أقصى لم يجعل أي نادٍ يستنفد هذا الحق على أن هناك عددا من الجولات لم تشهد حضور الطواقم الأجنبية بل قادتها طواقم تحكيمية سعودية مما يعني أن لكل نادٍ تبقى له نصيب من حق طلب الطواقم الأجنبية ولكن في العدد المحدد والمتبقي له من مباريات وليس جميع المباريات، إن تم فعلا إقرار الاستعانة بطواقم أجنبية في بقية الدوري الذي تبقى منه «8» جولات فقط.
وأشار إلى أن لجنة الحكام بالاتحاد السعودي لديها حاليا «44» حكما سعوديا مؤهلا ويملكون الرخصة لاستخدام تقنية الفيديو «فار» وهم موزعون على عدد «20» للساحة والباقي حكام خطوط وهذا يعني أن الدوري يمكن أن يستكمل دون الاستعانة بأي حكم أجنبي سواء مع استخدام تقنية الفيديو حيث المتبقي من المباريات «64» مباراة بدوري المحترفين.
وعن التكلفة المالية لتقنية الفيديو والحديث عن الاستغناء عنها في بقية الجولات قال إن التكلفة الفعلية لكل مباراة هي 6600 دولار أميركي حيث توفر ما بين 12 إلى 30 كاميرا في كل مباراة وتعطي الشارة للجنة الحكام من قبل الشركة الناقلة على اعتبار أن لجنة الحكام هي من تحدد غرفة تقنية الفيديو في كل مباراة، مشيرا إلى أن المبلغ يدفع إجماليا للشركة على عدد المباريات وليس كل مباراة على حدة، ويتم الأخذ بالاعتبار خصم قيمة المباريات التي تحدث فيها مشاكل تقنية للفيديو كما حصل في إحدى المباريات التي أقيمت في مدينة أبها وكانت الشاشة بها عطل.
وتطرق إلى خطة العودة القوية للطواقم التحكيمية السعودية بداية من الموسم القادم من خلال منح الأندية حق طلب «5 إلى 7» طواقم أجنبية فقط ودفع تكلفتها أيضا التي تصل إلى مائتي ألف ريال بما يتجاوز «53» ألف دولار.
وبين أن الحكم السعودي يحظى بدعم كبير من قبل وزارة الرياضة والاتحاد السعودي لكرة القدم من خلال حجز الطيران لكل حكم في فئة رجال الأعمال والسكن في فندق «5» نجوم قبل ليلة من المباراة وتسلم المكافأة المقدرة بخمسة آلاف ريال لكل حكم ساحة وأقل تدريجيا لحكام الخطوط والرابع وتقنية الفيديو وهذا الجانب أنهى سنوات طويلة من معاناة الحكم السعودي وتحديدا الذين يقودون دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين.
وشدد على أن ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي وضع من ضمن أولوياته تطوير ودعم التحكيم السعودي وحل الكثير من العواقب التي كانت تعترضه سابقا.
من جانب آخر انتقد عبد الرحمن العمري الحكم السعودي الدولي السابق وبشدة لجنة الحكام الحالية بالاتحاد السعودي بقيادة الإسباني فيرنادو، مبينا أن هناك مركزية واضحة لدى رئيس اللجنة لا يمنح من خلالها أي عضو أن يقوم بأي خطوة دون علمه.
وأشار في حديث لبرنامج الدقيقة 90 مع الدكتور عبد العزيز السلمان عبر إحدى وسائل التواصل الاجتماعي أنه لم يعد ضمن المقيمين الفنيين للمباريات رغم خبرته الطويلة التي تجاوزت 25عاما ومدد له عامين أيضا وهو يحمل الشارة الدولية مشيرا إلى أن رئيس لجنة التقييم ليس له دور في هذا الجانب دون الرجوع لرئيس اللجنة في كل التفاصيل مما أضعف دور المقيمين حتى في اكتشاف المواهب ودعمهم.
كما انتقد وضع التحكيم السعودي وأكد استمرار الكثير من المشاكل الذي تعترضه منذ سنوات طويلة معتبرا أن التحكيم هو الأكثر تعرضا للنقد والضغوط والأقل اهتماما من قبل اتحادات كرة القدم السعودية.
ولم يبدِ أي أسف على بعض الأخطاء الفادحة التي ارتكبت في مباريات قادها ولا تزال حديث الشارع الرياضي مبينا أن هناك قرارات حساسة لم يتخذها إلا بتوصية من أحد مساعديه خلال اللقاء ولم يتخذ أي قرار ويندم عليه لأنه لم يكن متعمدا ارتكاب هذا الخطأ والإضرار بأي فريق.
كما أشار إلى أهمية أن تجرى انتخابات في لجنة الحكام ولا يكون هناك تكليف لهذه اللجنة لمن يقودها.


مقالات ذات صلة

«الرابطة» تمنح مهلة جديدة للأندية في «الكفاءة المالية»

رياضة سعودية «الرابطة» منحت مهلة حتى 25 ديسمبر الحالي لاستكمال طلبات الشهادة (الشرق الأوسط)

«الرابطة» تمنح مهلة جديدة للأندية في «الكفاءة المالية»

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين قررت تمديد المهلة الممنوحة للأندية لاستكمال متطلبات الحصول على شهادة الكفاءة المالية.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الأردن يتطلع لتتويج مستوياته الرائعة ببلوغ النهائي العربي الكبير (تصوير: سعد العنزي)

كأس العرب... شجاعة الصقور الخضر تصطدم بجموح «النشامى»

يتطلع المنتخب السعودي لمواصلة مشواره نحو لقب كأس العرب 2025 في قطر، وذلك عندما يلاقي نظيره الأردني المتحفز اليوم (الاثنين)، في نصف نهائي البطولة على ملعب البيت.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية بريندان رودجرز (الشرق الأوسط)

رودجرز مرشح لخلافة غونزاليس في القادسية

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن إدارة نادي القادسية اتفقت مع المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز لقيادة الفريق خلفاً للإسباني ميشيل غونزاليس.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية غونزاليس (تصوير: عيسى الدبيسي)

رسمياً... القادسية ينهي عقد المدرب غونزاليس

أنهت إدارة نادي القادسية، علاقتها التعاقدية مع المدرب الإسباني ميشيل غونزاليس، وذلك بسبب التراجع الكبير في مستويات ونتائج الفريق.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية العرفج قال إن ضمك بحاجة إلى عمليات إصلاح إدارية ومالية عاجلة (تصوير: عدنان مهدلي)

العرفج لـ«الشرق الأوسط»: المركزية الخانقة أفقدت ضمك استقراره

قال صلاح العرفج، الإداري السابق في ضمك، إن النادي يقف حالياً أمام مفترق طرق، ويحتاج إلى الكثير على جميع الأصعدة حتى يستعيد استقراره.

فيصل المفضلي (أبها)

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».