قتل ألف شخص في أوكرانيا منذ دخول قرار وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في شرق البلاد في 5 سبتمبر (أيلول)، كما أفاد مكتب المفوض الأعلى لحقوق الإنسان لدى الأمم المتحدة.
وجاء في النسخة السابعة لتقرير حول وضع حقوق الإنسان في أوكرانيا، أنه منذ 5 سبتمبر وحتى 18 نوفمبر (تشرين الثاني) قتل 957 شخصا (838 رجلا و119 امرأة)؛ أي ما معدله 13 قتيلا في اليوم. وسجل عدد النازحين أيضا ارتفاعا كبيرا من 257489 في 18 سبتمبر إلى 466829 في 19 نوفمبر.
واليوم، أعلنت منظمة الأمن والتعاون في أوروبا أن مراقبين تابعين لها مكلفين بمراقبة تطبيق الهدنة في شرق أوكرانيا تعرضوا لإطلاق نار من قبل رجلين يرتديان زيا عسكريا.
ووقع الحادث، أمس، في منطقة خاضعة لسيطرة الجيش الأوكراني على بعد 15 كلم غرب دونيتسك، معقل الانفصاليين الموالين لروسيا، ولم يؤد إلى وقوع ضحايا.
وأضافت المنظمة أن «عربتين تابعتين لها كانتا في طريقهما إلى دونيتسك خلال النهار عندما اقتربت شاحنة كبيرة محملة بـ(صندوق كبير أخضر اللون) على بعد 80 مترا، وقام أحد الرجلين اللذين يرتديان زيا عسكريا بإطلاق النار على المراقبين».
وقالت المنظمة في تقريرها اليومي، إن «أحد الجنود وقف وأطلق النار مرتين باتجاه موكب المنظمة، ومر الرصاص على بعد مترين تقريبا من العربة الثانية».
وأضافت المنظمة: «بسبب القلق حول الأمن، غادرت بعثة المراقبة الخاصة في أوكرانيا المكان على الفور».
وعادة تحمل عربات منظمة الأمن والتعاون إشارات واضحة حول هويتها مثل اسم المنظمة مكتوبا بالأسود على العربات البيضاء اللون.
وعلى صعيد متصل، طالب المفوض الأوروبي لشؤون التوسعة وسياسات الجوار، يوهانس هان، صربيا بفرض عقوبات على روسيا تماشيا مع السياسة الأوروبية في ضوء الأزمة الأوكرانية. يشار إلى أن صربيا تسعى للانضمام للاتحاد الأوروبي.
ورأى يوهانس هان في تصريح لصحيفة «نوفوستي» الصربية اليوم، أن «صربيا ملزمة بذلك من الناحية القانونية»، وترفض صربيا حتى الآن فرض عقوبات اقتصادية على روسيا التي تمثل حليفا وثيقا لها، بل إن صربيا تأمل أن تؤدي العقوبات الأوروبية على روسيا وحظر موسكو استيراد المنتجات الزراعية من دول الاتحاد الأوروبي لإنعاش الاقتصاد الصربي من خلال زيادة صادراتها لروسيا.
ومن جانبه، قال حلف شمال الأطلسي (ناتو)، أمس، إنه يحترم قرارات أوكرانيا السيادية، وينبغي على روسيا أن تفعل ذلك أيضا، وذلك بعد أن طالبت موسكو بضمانات ألا تنضم كييف تحت أي ظرف للحلف العسكري الغربي.
وكان دميتري بيسكوف، المتحدث باسم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قال في مقابلة، يوم أمس، مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، إن «روسيا لديها (خطوط حمر) في أوروبا ولن تسمح بتجاوزها، وسوف تعزز موسكو من رد فعلها إذا تم تحدي مصالحها القومية»، وذكرت المتحدثة باسم (الناتو)، أوانا لونجيسكو، أن أوكرانيا اتبعت سياسة عدم التكتل منذ 2010.
وأوضحت أن روسيا «اشتركت في المبادئ الأساسية للحق الأصيل لكل دولة في اختيار ترتيبات أمنها الخاص وفق مجموعة من الاتفاقيات الدولية بما في ذلك وثيقة هلسنكي الختامية لعام 1975، وميثاق الأمن الأوروبي لعام 1999، والوثيقة التأسيسية بين الناتو - روسيا عام 1997»، وقالت لونجيسكو: «تلك الترتيبات ما زالت قائمة».
8:50 دقيقه
حصيلة قتلى أوكرانيا تصل إلى الألف منذ الهدنة
https://aawsat.com/home/article/226176/%D8%AD%D8%B5%D9%8A%D9%84%D8%A9-%D9%82%D8%AA%D9%84%D9%89-%D8%A3%D9%88%D9%83%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7-%D8%AA%D8%B5%D9%84-%D8%A5%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%84%D9%81-%D9%85%D9%86%D8%B0-%D8%A7%D9%84%D9%87%D8%AF%D9%86%D8%A9
حصيلة قتلى أوكرانيا تصل إلى الألف منذ الهدنة
تعرض موكب لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا لإطلاق نار في شرق البلاد
حصيلة قتلى أوكرانيا تصل إلى الألف منذ الهدنة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
