روسيا تشدد إجراءات مواجهة «كورونا» وتعرض المساعدة على إيران

أشخاص يرتدون الكمامات الواقية في أحد شوارع موسكو (إ.ب.أ)
أشخاص يرتدون الكمامات الواقية في أحد شوارع موسكو (إ.ب.أ)
TT

روسيا تشدد إجراءات مواجهة «كورونا» وتعرض المساعدة على إيران

أشخاص يرتدون الكمامات الواقية في أحد شوارع موسكو (إ.ب.أ)
أشخاص يرتدون الكمامات الواقية في أحد شوارع موسكو (إ.ب.أ)

شددت روسيا التدابير لمواجهة احتمال ظهور إصابات جديدة بفيروس كورونا المستجد في مدن روسية، بعد الإعلان رسمياً عن أول إصابة لروسي في العاصمة موسكو، أمس (الاثنين).
وقررت سلطات المدينة وقف كل النشاطات والفعاليات الحاشدة في المدارس ورياض الأطفال، مع إطلاق حملة تفتيش واسعة في مناطق تجمع الأجانب، في إطار توجه لفحص العائدين مؤخراً من خارج البلاد.
وتزامن ذلك مع الإعلان عن نقل عشرات الأشخاص الذين تواصلوا مع الروسي المصاب إلى الحجر الصحي.
وأفادت صحيفة «روسيسكايا غازيتا» الحكومية بأن الأجهزة الصحية حجرت صحياً في مدينة سان بطرسبورغ شمال غربي روسيا 26 شخصاً، إثر الاشتباه بأعراض فيروس كورونا المستجد لديهم.
وذكر مصدر في مديرية الصحة بالمدينة، أنه ظهرت لدى جميع المحجور عليهم أعراض الإصابة بالتهاب فيروسي تنفسي حاد. وأشار المصدر إلى أنهم عادوا مؤخراً من «بلدان تشهد انتشارا لفيروس كورونا».
مع ذلك، أكدت آنا بوبوفا، رئيسة إدارة مراقبة صحة المستهلك في روسيا، اطمئنان الجهات المختصة لمستوى التدابير الوقائية التي تم اتخاذها.
وتطرقت خلال لقاء مع السفير الإيراني في موسكو كاظم جلال إلى الوضع في إيران، وقالت إن موسكو مستعدة لدعم الإيرانيين في مجال توفير الحاجات الدوائية والمعدات اللازمة لمكافحة الفيروس. وأكدت «وقوف روسيا إلى جانب الشعب الإيراني في مواجهة الفيروس الجديد».
ولم يعلن الطرفان آليات وطبيعة المساعدة التي يمكن أن تقدمها موسكو للإيرانيين، لكن جلالي أشاد بتصريح المسؤولة الروسية، وذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان اقترح تقديم العون لطهران خلال محادثاته الهاتفية مع نظيره الإيراني حسن روحاني، مشيراً إلى أن الطرفين يجريان حواراً لتبادل الخبرات حول الإجراءات المتخذة من قبل البلدين في سياق جهود احتواء الفيروس والسيطرة عليه.
وأشار جلالي إلى قرار موسكو وقف منح التأشيرات لمواطني إيران، وإغلاق الأراضي الروسية بوجههم بشكل مؤقت، معرباً عن أمله في أن تُراجع موسكو قراراتها في هذا الشأن، وأكد أن بلاده اتخذت إجراءات مشددة في مطاراتها.
وكانت موسكو قررت فرض قيود مؤقتة على دخول المواطنين الإيرانيين إلى روسيا كإجراء احترازي بعد تفشي فيروس كورونا في إيران. وذكرت وكالة أنباء «إنترفاكس» أن الحكومة الروسية قررت (الجمعة) الماضي تعليق دخول المواطنين الإيرانيين القادمين إلى أراضيها. وسبق ذلك فرض قيود على حركة الرحلات الجوية بين البلدين، وإيقاف إصدار كل أنواع التأشيرات للمواطنين الإيرانيين.
وأعلنت إيران (الثلاثاء) عن 11 وفاة جديدة جرّاء فيروس كورونا المستجد خلال الساعات الـ24 الماضية، ما يرفع إجمالي حصيلة الوفيات إلى 77.
وقال نائب وزير الصحة علي رضا رئيسي خلال المؤتمر الصحافي اليومي لوزارته حول الفيروس «وفقاً لآخر الأرقام هناك 835 مصاباً إضافياً». وأعلن في تصريحات بثّها التلفزيون الرسمي «للأسف هناك 11 وفاة جديدة... مع هذا الرقم وصلنا إلى 2336 حالة مؤكدة و77 وفاة».


مقالات ذات صلة

وفاة رجل أسترالي أنقذ دمه 2.4 مليون طفل

يوميات الشرق جيمس هاريسون (د.ب.أ)

وفاة رجل أسترالي أنقذ دمه 2.4 مليون طفل

توفي أحد أغزر المتبرعين بالدم في العالم، الذي أنقذ بلازما دمه حياة أكثر من مليوني طفل حول العالم.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
صحتك ممارسة النشاط البدني تقلل خطر الإصابة بالعديد من الحالات المرضية (رويترز)

عدة دقائق تمشيها أسبوعياً يمكن أن تقلل خطر الوفاة بنسبة 31%

وجدت دراسة حديثة نُشرت في مجلة الجمعية الطبية الكندية أن ممارسة التمارين الرياضية يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأكثر من 30 حالة مرضية مزمنة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك مواطنون يستخدمون هواتف ذكية في لندن (أرشيفية - رويترز)

دراسة: الابتعاد عن الهاتف لمدة ثلاثة أيام فقط قد يعيد تشكيل نشاط الدماغ

تسلط دراسة جديدة الضوء على التأثيرات على نشاط الدماغ التي يمكن أن تحدث عندما نقلل من استخدام الهواتف الذكية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك خلايا الجلد لدينا تحتوي على مستقبلات تشبه مستقبلات التذوق الموجودة باللسان (أ.ف.ب)

الجلد البشري يمتلك قدرة على التذوق

كشفت دراسة جديدة أن خلايا الجلد لدينا تحتوي على مستقبلات تشبه مستقبلات التذوق الموجودة باللسان، الغرض منها هو منع المواد الضارة المحتملة من الالتصاق بالجلد.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الولايات المتحدة​ وزير الصحة الأميركي روبرت كيندي جونيور خلال أول اجتماع للحكومة الأميركية بعد تولي ترمب فترته الرئاسية الثانية 26 فبراير 2025 (رويترز) play-circle

وزير الصحة الأميركي المشكك في اللقاحات يروّج للتطعيم ضد الحصبة

تحدث وزير الصحة الأميركي روبرت كيندي جونيور، المعروف بأنه مشكك في اللقاحات لصالح التطعيم ضد الحصبة، مع انتشار هذا الوباء الشديد العدوى في جنوب غربي البلاد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

كندا تفرض رسوما جمركية انتقامية على سلع أميركية قيمتها 155 مليار دولار

شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)
شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)
TT

كندا تفرض رسوما جمركية انتقامية على سلع أميركية قيمتها 155 مليار دولار

شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)
شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)

قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إن كندا ستفرض رسوما جمركية 25 بالمئة على سلع أميركية قيمتها 155 مليار دولار كندي (107 مليارات دولار) اعتبارا من اليوم الثلاثاء إذا مضت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب قدما في فرض رسومها الجمركية المقترحة على السلع الكندية.

وأضاف في بيان إن كندا ستفرض رسوما 25 بالمئة على سلع أميركية قيمتها 30 مليار دولار كندي اعتبارا من اليوم الثلاثاء بينما ستدخل الرسوم على بقية المنتجات البالغ قيمتها 125 مليار دولار كندي حيز التنفيذ في غضون 21 يوما.وأردف «ستظل رسومنا الجمركية سارية لحين سحب التدابير التجارية الأمريكية، وإذا لم تتوقف الرسوم الجمركية الأميركية فنحن في مناقشات نشطة ومستمرة مع المقاطعات والأقاليم لمتابعة العديد من الإجراءات غير الجمركية».