طغت عروض الدوبلكسات وشقق التمليك على فعاليات معرض وملتقى الشرقية للعقارات والإسكان والتطوير العمراني (ريتاتكس الشرقية) الذي استمر لمدة 4 أيام واختتم، أمس (الخميس)، مما يشير إلى وجود شح كبير في الأراضي بالمنطقة الشرقية، وأن الحلول هي باللجوء إلى هذه الخيارات بالنسبة للمواطنين السعوديين الباحثين عن الاستقرار في سكن ثابت.
وضمت القائمة المشاركة في المعرض 5 شركات خليجية تنافست مع الشركات والجهات الأخرى في تقديم منتجاتها لزوار المعرض، وطُرحت عروض من قبل الشركات لرجال الأعمال للاستثمار في مشاريع عقارية داخل أو خارج السعودية.
واحتضن المعرض قرابة 15 شركة متخصصة في مجال البناء والإنشاء والتمويل من داخل السعودية ودول الخليج، حيث عرضت مشاريع إسكانية ومشاريع تطوير عقاري في المنطقة الشرقية خصوصا وفي مناطق السعودية عامة، كما وجدت 12 شركة تمويل ومصارف ووزارة الإسكان وصندوق التنمية العقارية من خلال اتفاقيات تمت أخيرا، حيث تنافست هذه القطاعات على تقديم العروض للمواطنين الراغبين في التمويل.
ويعد معرض «ريتاتكس الشرقية» من أكبر المعارض التي شهدتها المنطقة الشرقية من حيث عدد الشركات والوجهات الحكومية، حيث تجاوزت قيمة المعروض الـ1.5 مليار ريال.
وبيّن رئيس غرفة الشرقية عبد الرحمن العطيشان، أن وزارات الإسكان والتجارة والاقتصاد، ممثلة بلجنة بيع الوحدات العقارية على الخارطة وأمانة المنطقة الشرقية، عرضت أهم المعلومات والإنجازات المحققة في القطاع العقاري، إضافة إلى إسهاماتها في تطوير آلية العمل بالقطاع.
من جانبه، أكد رئيس اللجنة العقارية بالغرفة خالد بن أحمد بارشيد، أن الغرفة اهتمت بتغطية محاور ومناقشات الملتقى هذا العام وأبرز المواضيع المطروحة في قطاع العقار والاستثمار الإسكاني بالمنطقة، بمشاركة متحدثين بارزين في هذا المجال، مضيفا أن أعمال الملتقى لهذا العام تكتسب أهمية إضافية بعقدها متزامنة مع أكبر معرض عقاري تشهده المنطقة (ريتاتكس الشرقية).
وشهد المعرض كثيرا من الندوات، من بينها «أهمية ودور التمويل والتقييم العقاري في توفير المساكن»، حيث تحدث فيها رئيس شركة «أملاك العالمية للتطوير والتمويل العقاري» عبد الله بن إبراهيم الهويش، وعضو مجلس إدارة الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين المهندس محمد بن يسلم بأبحر، وترأس الجلسة الدكتور بسام بن محمد بودي.
وفي ندوة أخرى حملت عنوان «مساهمة شركات التطوير العقاري في تلبية تزايد الطلب على المساكن»، تحدث وكيل أمانة المنطقة الشرقية للتعمير والمشاريع المهندس جمال بن ناصر الملحم، ورئيس قسم الإدارة والتسويق بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور عبيد بن مبارك الشريدة، ورئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمهندسين المهندس حمد بن ناصر الشقاوي.
في حين اختتمت الندوات بندوة حملت عنوان «إيجابيات نظام بيع الوحدات العقارية على الخارطة على الاستثمارات العقارية وتجربة مطور عقاري»، حيث يتحدث فيها مشرف المشاريع في وزارة الإسكان المهندس أحمد عطا بن محمد أبو حوسة، ورئيس شركة سلمان بن سعيدان للعقارات سلمان بن عبد الله بن سعيدان، وعضو لجنة بيع الوحدات العقارية على الخارطة عبد الحكيم بن إبراهيم العقيل.
من جانبه، قال عادل سالم الدوسري، وهو من كبار المستثمرين في المجال العقاري بالمنطقة وعضو اللجنة العقارية بالغرفة لأكثر من دورة، إن معرض الظهران للعقارات كان في المجمل جيدا، وإن طغت عليه عروض الدوبلكسات التي لا تتجاوز مساحتها 300 متر، كما أن هناك عروضا للأبراج والشقق السكنية المنتهية بالتمليك، وهذا يعني أن عروض الفيلات كانت قليلة، وأقل بكثير مما كان منتظرا.
وأضاف الدوسري: «كنت موجودا داخل أروقة المعرض، وزرت تقريبا جميع الأجنحة، وكان الانطباع الذي أخذته أن العقار في ارتفاع غير مبرر، والدليل أن سعر الدوبلكسات يصل إلى مليون و700 ألف ريال، حتى إن كانت في مناطق نائية بالمنطقة الشرقية، وهذا يؤكد ضرورة أن تكون هناك جهة تحدد ضوابط للأسعار حتى يستفيد الجميع، خصوصا أن هناك شريحة واسعة غير مقتدرة، وارتفاع الأسعار بات يحطم الكثير من أحلامها».
وأشار إلى أن هناك ركودا نسبيا في حركة العقار بالمنطقة الشرقية، خصوصا أن هناك إعلانا من وزارة الإسكان السعودية بقرب تسليم الشرقية 130 ألف وحدة سكنية من أصل 600 ألف وحدة تجري المراحل الأخيرة لتسليمها للمستفيدين منها من المواطنين.
وعاد الدوسري ليؤكد أن معرض الظهران الذي بدأ للمرة الأولى منذ 11 عاما، لم تستمر فيه سوى واحدة من الشركات التي توجد منذ تلك الفترة، في حين باتت هناك تغيرات في أسماء الشركات ما بين معرض وآخر.
وأخيرا يرى طارق باسويد عضو اللجنة العقارية بغرفة الشرقية وأحد المستثمرين المعروفين في هذا المجال، أن هذه المعارض تثقيفية أكثر من عقد الصفقات، حيث أوضح المعرض الأخير أن الشرقية تعاني عجزا كبيرا في الأراضي المتاحة للبناء، كحال كثير من مناطق المملكة.
شح الأراضي يحول عروض «ريتاتكس الشرقية» إلى دوبلكسات وشقق تمليك
https://aawsat.com/home/article/208701/%D8%B4%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%A7%D8%B6%D9%8A-%D9%8A%D8%AD%D9%88%D9%84-%D8%B9%D8%B1%D9%88%D8%B6-%C2%AB%D8%B1%D9%8A%D8%AA%D8%A7%D8%AA%D9%83%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82%D9%8A%D8%A9%C2%BB-%D8%A5%D9%84%D9%89-%D8%AF%D9%88%D8%A8%D9%84%D9%83%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%B4%D9%82%D9%82-%D8%AA%D9%85%D9%84%D9%8A%D9%83
شح الأراضي يحول عروض «ريتاتكس الشرقية» إلى دوبلكسات وشقق تمليك
مختصون يعتبرون الأسعار مبالغا فيها
- الدمام: علي القطان
- الدمام: علي القطان
شح الأراضي يحول عروض «ريتاتكس الشرقية» إلى دوبلكسات وشقق تمليك
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
