إحصائية: سكان العالم يبلغون 75.‏7 مليار نسمة بحلول العام الجديد

حشود في مدينة شنغهاي الصينية (أرشيفية-رويترز)
حشود في مدينة شنغهاي الصينية (أرشيفية-رويترز)
TT

إحصائية: سكان العالم يبلغون 75.‏7 مليار نسمة بحلول العام الجديد

حشود في مدينة شنغهاي الصينية (أرشيفية-رويترز)
حشود في مدينة شنغهاي الصينية (أرشيفية-رويترز)

في ليلة رأس السنة الميلادية الجديدة، من المنتظر أن يصبح عدد سكان العالم 75.‏7 مليار نسمة، بحسب تقديرات المؤسسة الألمانية لسكان العالم.
وأعلنت المؤسسة، اليوم (الجمعة)، أن عدد سكان العالم سيزيد بذلك بمقدار 83 مليون نسمة، مقارنة بعام سبق. وتعادل هذه الزيادة عدد السكان الحالي لألمانيا.
وبحسب بيانات المؤسسة، يولد كل ثانية 6.‏2 إنسان جديد في المتوسط، وذلك بعد طرح عدد حالات الوفاة من المواليد.
وتتوقع المؤسسة أن يبلغ عدد سكان العالم 8 مليارات نسمة بحلول عام 2023، وأشارت المؤسسة إلى أن خصوبة النساء في أفريقيا تبلغ حالياً في المتوسط 4.‏4 طفل لكل امرأة، بزيادة قدرها طفلين، مقارنة بالمتوسط العالمي (4.‏2 طفل لكل امرأة).
وبحسب توقعات حديثة للأمم المتحدة، سينمو عدد السكان في أفريقيا من نحو 3.‏1 مليار نسمة حالياً إلى 5.‏2 مليار نسمة بحلول عام 2050.
وتهدف المؤسسة التنموية النشطة على مستوى العالم - بحسب بياناتها - إلى الإسهام في تنمية سكانية قادرة على مواجهة تحديات المستقبل، وتدعم خلال ذلك الشباب في شرق أفريقيا في موضوعات متعلقة بالحياة الجنسية وموانع الحمل.


مقالات ذات صلة

هبوط تاريخي في معدلات الإنجاب بمصر

يوميات الشرق مصر تناقش الاستراتيجية القومية للسكان (رئاسة مجلس الوزراء)

هبوط تاريخي في معدلات الإنجاب بمصر

سجلت مصر هبوطاً تاريخياً في معدلات الإنجاب، لتصل إلى 18.1 لكل ألف من السكان في نهاية عام 2025 مقارنة بمعدل 19.50 لكل ألف في نهاية عام 2023.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
أوروبا علم سويسرا أمام البنك الوطني السويسري في برن (رويترز)

استفتاء سويسري قد يفتح الباب لأول سياسة عالمية لتقييد عدد السكان

تصوّت سويسرا على مبادرة تاريخية لتحديد سقف سكاني عند 10 ملايين، وسط انقسام داخلي وتحذيرات من تداعيات اقتصادية وأوروبية.

«الشرق الأوسط» (برن)
آسيا ركاب يسيرون على رصيف بمحطة قطار في مومباي بالهند (رويترز)

الهند تطلق أكبر تعداد سكاني في العالم... ما أهمية ذلك؟

أطلقت الهند واحدة من أضخم العمليات الإحصائية في العالم، مع بدء تنفيذ أكبر تعداد سكاني وطني، في خطوة قد يكون لها تأثير واسع على السياسات العامة وبرامج الرعاية.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
شمال افريقيا وزير الصحة المصري خالد عبد الغفار خلال أحد الاجتماعات في نوفمبر الماضي (وزارة الصحة)

أكبر الدول العربية سكاناً... مصر تعد بـ«عام حاسم» لخفض الإنجاب

وعدت السلطات الصحية في مصر بـ«عام حاسم» لخفض الإنجاب حيث تستهدف وزارة الصحة الوصول إلى 2.1 طفل لكل أم مع نهاية 2026.

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوقع قراراً تنفيذياً في البيت الأبيض (رويترز)

الأمم المتحدة: انسحاب أميركا من المنظمات الدولية «خطأ فادح»

عدّت الأمم المتحدة قرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن انسحاب الولايات المتحدة من عشرات المنظمات الدولية بما فيها معاهدة باريس لتغير المناخ «خطأً فادحاً».

علي بردى (واشنطن)