ميسي يبدأ العد التنازلي لتحقيق إنجاز تاريخي آخر

بعد أن حطم العديد من الأرقام القياسية على مدار مسيرته الكروية

رقم قياسي آخر رقم قياسي آخر في انتظار ميسي (أ.ف.ب) في انتظار ميسي (أ.ف.ب)
رقم قياسي آخر رقم قياسي آخر في انتظار ميسي (أ.ف.ب) في انتظار ميسي (أ.ف.ب)
TT

ميسي يبدأ العد التنازلي لتحقيق إنجاز تاريخي آخر

رقم قياسي آخر رقم قياسي آخر في انتظار ميسي (أ.ف.ب) في انتظار ميسي (أ.ف.ب)
رقم قياسي آخر رقم قياسي آخر في انتظار ميسي (أ.ف.ب) في انتظار ميسي (أ.ف.ب)

بعدما صمد الرقم القياسي لعدد الأهداف التي يسجلها أي لاعب في مباريات الدوري الإسباني نحو 6 عقود، تترقب جماهير برشلونة نجاح مهاجمها الخطير الأرجنتيني ليونيل ميسي في تحطيم هذا الرقم خلال مباراة القمة (الكلاسيكو) المقررة أمام ريال مدريد، بعد أسبوع واحد.
وبدأ ميسي هذا الموسم العد التنازلي لتحطيم الرقم المسجل باسم تيلمو زارا النجم السابق لفريق أتلتيك بلباو، الذي سجل 251 هدفا في الدوري الإسباني، وظل محتفظا بلقب الهداف التاريخي للدوري الإسباني منذ خمسينات القرن الماضي وحتى الآن.
وحقق ميسي على مدار مسيرته الكروية حتى الآن كثيرا من الأرقام القياسية مع برشلونة، لكنه يستطيع في غضون الأيام القليلة المقبلة تحطيم هذا الرقم القياسي التاريخي الذي ظل صامدا لـ6 عقود. وسجل ميسي حتى الآن 249 هدفا لبرشلونة في الدوري الإسباني ويحتاج إلى تسجيل 3 أهداف (هاتريك) في مباراة الفريق أمام إيبار اليوم ليحطم الرقم القياسي لتيلمو زارا. ولكن جماهير النادي الكتالوني تحلم بأن يكون احتفال ميسي بهذا الإنجاز على ملعب المنافس العنيد ريال مدريد يوم السبت المقبل حيث يلتقي الفريقان يوم 25 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، في لقاء القمة (الكلاسيكو) الأول بينهما في الدوري الإسباني هذا الموسم.
ويطمح جمهور برشلونة في أن يواصل ميسي اليوم العد التنازلي لتحطيم هذا الرقم القياسي، من خلال هز شباك إيبار، ولكن الاحتفال الأكبر سيكون بتسجيل الهدف رقم 252 له في مباراة الكلاسيكو، ليجبر جماهير الريال على التصفيق له على استاد «سانتياغو برنابيو» بالعاصمة الإسبانية مدريد. والمؤكد أن ميسي نفسه لا يحلم باحتفال أروع من هذا برقم قياسي مثير كهذا الرقم. وعبر خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني للمحترفين عن هذا قائلا: «أرى استاد سانتياغو برنابيو يصفق لميسي. في عرف ومفهوم كرة القدم، إذا كانت هذه الجماهير صفقت لنجمين بارزين (مثل مارادونا ورونالدينهو)، فلمَ لا تصفق لميسي؟!». ولكن أي احتفال أو تكريم رسمي بهذا الرقم القياسي سيكون في يد الاتحاد الإسباني للعبة، الذي لم يعلق حتى الآن بهذا الشأن.
ورغم هذا، لا يبدو برشلونة مهتما كثيرا بالاحتفال المرتقب بالرقم القياسي الجديد لميسي. وقال أندوني زوبيزاريتا مدير الكرة بنادي برشلونة إنه يتوقع أن يحطم ميسي هذا الرقم القياسي سواء في مباراة اليوم أمام إيبار أو في لقاء الكلاسيكو.
وفي الوقت نفسه، اعترف لويس إنريكي المدير الفني لبرشلونة اليوم بأنه ما من أحد بالفريق يتحدث عن الإنجاز المرتقب لميسي. وقال إنريكي أمس، في المؤتمر الصحافي لفريقه قبل مباراة اليوم : «لا نتحدث كثيرا عن الأرقام القياسية، حيث نوليها قليلا من الاهتمام. نهتم أكثر بحصد النقاط الـ3 أمام إيبار. لم أسمع أي تعليق داخل الفريق على الرقم القياسي الجديد المرتقب لميسي. الهدف الوحيد أمامنا الآن هو حصد النقاط الـ3 للمباراة». وأكمل ميسي هذا الأسبوع 10 سنوات على بداية مشاركاته مع برشلونة، وينتظر أن يحرص بشدة على الاحتفال بهذه المناسبة من خلال تحطيم رقم قياسي مثير، مثل رقم تيلمو زارا.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.