صندوق النقد يتوقع نمو الاقتصاد المغربي 2.8 %

TT

صندوق النقد يتوقع نمو الاقتصاد المغربي 2.8 %

توقع صندوق النقد الدولي أن يعرف الاقتصاد المغربي نمواً بنسبة 2.8 في المائة، خلال العام الحالي، وذلك رغم انكماش الإنتاج الزراعي، بسبب الجفاف وتداعيات ضعف نمو الاقتصاد الأوروبي، وأهم الشركاء التجاريين للبلاد. كما توقع الصندوق، في بيان أصدره أول من أمس، عقب انتهاء مهمة لخبرائه بالمغرب، أن يتراجع معدل التضخم إلى مستوى 0.4 في المائة، وتراجع معدل البطالة إلى 9.4 في المائة، وأن تنجح الحكومة في حصر عجز الميزانية في مستوى 4 في المائة من الناتج الداخلي الخام، إضافة إلى توقع أن يبلغ عجز ميزان المبادلات الخارجية الجارية 5.1 في المائة من الناتج الخام الإجمالي في 2019، وأن يستقر صافي احتياطي العملات الصعبة للبلاد في مستوى 25.5 مليار دولار، أي ما يعادل 5.2 أشهر من الواردات.
وللإشارة، فإن مهمة بعثة صندوق النقد للمغرب تمت في إطار مباحثات المراجعة الثانية لاتفاقية خط السيولة والمرونة التي منحها الصندوق للمغرب في ديسمبر (كانون الأول) 2018 بقيمة 3 مليارات دولار. ويهدف هذا الخط إلى وضع المبلغ رهن إشارة المغرب، ليلجأ إليه عند الحاجة في حالة تعرضه لصدمة خارجية كبيرة كارتفاع كبير لأسعار النفط. وتعد هذه المرة الثالثة التي يمنح فيها الصندوق مثل هذا التسهيل المالي للمغرب خلال السنوات الأخيرة، غير أن المغرب لم يلجأ في أي مرة للسحب من هذا المبلغ. وفي سياق ذلك، أوصى الصندوق السلطات المغربية بالقيام بعدة إصلاحات هيكلية، من ضمنها الإصلاح الجبائي وتحرير سعر صرف الدرهم المغربي.
وعبر فريق الصندوق في ختام مهمته عن ارتياحه لتصميم السلطات المغربية على مواصلة الإصلاح التدريجي لنظام سعر الصرف باتجاه مرونة أكبر، التي ستمكن الاقتصاد المغربي من امتصاص الصدمات الخارجية بشكل أفضل والحفاظ على تنافسيته.
تجدر الإشارة إلى أن المغرب انخرط في تحرير سعر الصرف بشكل تدريجي منذ بداية 2018. كما عبر فريق خبراء الصندوق عن ارتياحه لعزم السلطات على تسريع الإصلاحات المتعلقة بالميزانية خلال السنوات المقبلة، خصوصاً عبر تنفيذ توصيات المناظرة الوطنية للجبايات التي عقدت في شهر مايو (أيار) 2019، وتحسين تدبير الأصول العمومية، ومواصلة ترشيد نفقات التسيير، وتعزيز نجاعة نفقات الاستثمارات الحكومية. وأشار إلى أن هذه الإصلاحات سوف يترتب عليها توسيع الهامش المتاح للاستثمارات والبرامج الاجتماعية لفائدة الشرائح الهشة من المجتمع، كما ستساهم في تخفيض المديونية العمومية، وردها إلى مستوى 60 في المائة من الناتج الداخلي الخام في المدى المتوسط.
ونوه فريق الصندوق بتدعيم صلابة القطاع المالي المغربي والتقدم المحرز على مستوى الشمول المالي، وتحسن مناخ الأعمال. وأوصى السلطات المغربية بتسريع الإصلاحات الهيكلية، وعلى الخصوص تحسين الحوكمة، ومحاربة الرشوة وتقليص الفوارق المجالية والاجتماعية ومحاربة البطالة، بشكل خاص بين النساء والشباب، إضافة إلى إصلاح التعليم.



وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
TT

وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)

تعهّد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الأربعاء الدفع نحو «زيادة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا، وذلك عقب محادثات مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز التي أعربت عن تطلّعها إلى «شراكة مثمرة على المدى الطويل» مع واشنطن.

وقال رايت إن طفرة في إنتاج فنزويلا من النفط والغاز الطبيعي والكهرباء من شأنها أن تُحسّن جودة حياة «كل الفنزويليين في كل أنحاء البلاد»، وأضاف إن الرئيس دونالد ترمب ملتزم جعل «الأميركيتين عظيمتين مجددا».


الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
TT

الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)

ارتفع الدولار مقابل عملات رئيسية منها اليورو والفرنك السويسري بعد صدور بيانات قوية على نحو مفاجئ عن التوظيف تشير إلى متانة ​أسس الاقتصاد الأميركي.

وأضاف أرباب العمل في الولايات المتحدة 130 ألف وظيفة في يناير (كانون الثاني)، متجاوزين تقديرات الاقتصاديين الذين استطلعت «رويترز» آراءهم والتي بلغت 70 ألف وظيفة، مما يشير إلى أن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سيواصل تأجيل مزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة.

وأشارت بيانات وزارة العمل الأميركية إلى أن معدل البطالة انخفض إلى 4.3 في المائة في يناير من 4.‌4 في المائة في ديسمبر (كانون الأول).

وارتفع الدولار ​0.‌63 ⁠في المائة إلى ​0.⁠77280 مقابل الفرنك السويسري. وانخفض اليورو 0.30 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 1.185975 دولار.

وارتفع مؤشر الدولار 0.16 في المائة إلى 97.07، في طريقه لإنهاء خسائر لثلاث جلسات متتالية.

وقال جويل كروغر، محلل السوق في «إل ماكس غروب» في لندن: «يرتفع الدولار على خلفية تقرير الوظائف الأقوى بكثير من المتوقع والأرباح القوية».

وتوقع المتعاملون ⁠قبل صدور بيانات الوظائف أن تكون الأرقام منخفضة، ‌وهو ما كان يُنظر إليه ‌على أنه أمر سلبي للدولار.

ودعمت ​هذه التوقعات البيانات التي أظهرت تباطؤ ‌مبيعات التجزئة في ديسمبر، يوم الثلاثاء، وتصريحات المستشار ‌الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، يوم الاثنين، بأن الأميركيين قد يشهدون نمواً أقل في الوظائف في الأشهر المقبلة.

وتشير أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي» إلى أن الأسواق تتوقع حالياً احتمالاً بنسبة 94 في المائة لأن ‌يثبِّت مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل، ارتفاعاً من 80 في المائة في اليوم السابق.

وارتفع ⁠الجنيه الإسترليني ⁠0.14 في المائة مقابل الدولار إلى 1.3659.

الين يواصل ارتفاعه

ويواصل الين الياباني أداءه المتفوق في أعقاب فوز رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي، الساحق في الانتخابات، غير أن العملة اليابانية خسرت بعض مكاسبها مقابل الدولار.

وزاد الين 0.68 في المائة إلى 153.34 للدولار، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.

وصعد الين مقابل اليورو 1 في المائة تقريباً إلى 181.945، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي مقابل العملة الموحدة.

وارتفع الدولار الأسترالي 0.42 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 0.7103 دولار.

وانخفضت ​الكرونة السويدية 0.36 في المائة ​إلى 8.925 دولار. وارتفع الدولار 0.01 في المائة إلى 6.913 مقابل اليوان الصيني في المعاملات الخارجية.


نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
TT

نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)

‌تسارع نمو الوظائف في الولايات المتحدة في يناير كانون الثاني على عكس المتوقع، وانخفض معدل البطالة إلى ​4.3 في المائة، وهما علامتان على استقرار سوق العمل قد تمنحان مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) مجالاً لإبقاء أسعار الفائدة دون تغيير لبعض الوقت بينما يراقب صناع السياسات معدل التضخم.

لكن الزيادة الأكبر في عدد الوظائف منذ 13 شهراً، والتي أعلنتها وزارة العمل، الأربعاء، ‌ربما تبالغ في ​تقدير ‌قوة ⁠سوق العمل؛ إذ ​أظهرت مراجعة ⁠أن الاقتصاد أضاف 181 ألف وظيفة فقط في 2025 بدلاً من 584 ألفاً مثلما كان متوقعاً. ويمثل ذلك رقماً متواضعاً مقارنة بنحو 1.459 مليون وظيفة أُضيفت في 2024.

وقال اقتصاديون إن سياسات الرئيس دونالد ⁠ترمب فيما يتعلق بالتجارة والهجرة استمرت ‌في إلقاء ظلالها ‌على سوق العمل، وحذَّروا من النظر ​إلى الارتفاع في ‌عدد الوظائف في يناير ‌على أنه يمثل تحولاً جوهرياً في أوضاع السوق.

وأضافوا أن نمو الوظائف لا يزال يتركز في قطاعي الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية.

ويشير مكتب إحصاءات العمل التابع ‌لوزارة العمل إلى أن عدد الوظائف غير الزراعية ارتفع 130 ألفاً الشهر الماضي ⁠بعد ⁠معدل جرى خفضه بعد المراجعة إلى 48 ألف وظيفة في ديسمبر (كانون الأول). وتوقع اقتصاديون استطلعت «رويترز» آراءهم ارتفاع عدد الوظائف 70 ألفاً.

وتراوحت التقديرات بين تراجع 10 آلاف وظيفة وزيادة 135 ألفاً. وانخفض معدل البطالة من 4.4 في المائة في ديسمبر إلى 4.3 في المائة الشهر الماضي.

وتأخر صدور تقرير التوظيف، الذي كان من ​المقرر صدوره يوم الجمعة ​الماضي؛ بسبب إغلاق الحكومة الاتحادية لمدة ثلاثة أيام.