وافقت المفوضية الأوروبية أمس الجمعة بشروط على صفقة الاندماج بين شركة شيكويتا الأميركية وفيفز الآيرلندية والتي ستؤدي إلى قيام أكبر شركة لتجارة الموز في العالم.
وتصل قيمة الصفقة إلى 526 مليون دولار ومن المتوقع أن تساعد شيكويتا في التعافي من تعثرها الحالي في ظل تراجع إيراداتها ونزيف خسائرها خلال السنوات الأخيرة، من خلال وجود شركة جديدة قادرة على منافسة اللاعبين الرئيسين في سوق تجارة الفاكهة العالمية مثل دول وديل مونتي.
وأعربت المفوضية وهي الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي عن قلقها من أن تؤثر الصفقة سلبا على المنافسة في سوق نقل الفاكهة الأوروبية. ولكن هذه المخاوف تبددت بعد أن عرضت فيفز إنهاء اتفاقية النقل الحصري مع شركة النقل البحري النرويجية ميرسك.
وأمرت المفوضية كلا من شيكويتا وفيفز بالامتناع عن الدخول في مثل هذه الاتفاقيات خلال السنوات العشر المقبلة بهدف تشجيع شركات النقل البحري وتعزيز المنافسة في هذا المجال.
يذكر أن شيكويتا وفيفز هما أكبر موردين للموز الطازج في أوروبا وبخاصة في بلجيكا وبريطانيا وفنلندا وآيرلندا ولاتفيا وهولندا والسويد بحسب المفوضية الأوروبية.
وأضافت المفوضية أنها وجدت أن الاندماج لن يؤثر سلبا على المنافسة بسبب تزايد عدد شركات الموز والمتاجر التي طورت أسماء خاصة بها في تجارة الموز.
ومن المتوقع أن تصل مبيعات الكيان الجديد إلى أكثر من 160 مليون صندوق موز سنويا بإيرادات تبلغ 6.4 مليار دولار في العام. وإلى جانب الموز تنتج الشركة السلاطة المعبأة والبطيخ والأناناس.
9:41 دقيقه
المفوضية الأوروبية توافق بشروط على اندماج شركتي شيكويتا الأميركية وفيفز الآيرلندية
https://aawsat.com/home/article/194211
المفوضية الأوروبية توافق بشروط على اندماج شركتي شيكويتا الأميركية وفيفز الآيرلندية
سيؤدي إلى قيام أكبر شركة لتجارة الموز في العالم
المفوضية الأوروبية توافق بشروط على اندماج شركتي شيكويتا الأميركية وفيفز الآيرلندية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
