قتل 5 جنود تشاديين من بعثة قوة الأمم المتحدة في مالي، أول من أمس، في انفجار لغم عند مرور آليتهم في شمال البلاد، ما تسبب أيضا بسقوط 4 جرحى، كما أفادت مصادر عسكرية. وقال ضابط تشادي في شمال مالي لوكالة الصحافة الفرنسية «لقد فقدنا 5 من رفاقنا في الشمال ناحية اغيلوك. بعد أن مرت آليتهم فوق لغم»، مشيرا إلى سقوط 4 جرحى أيضا من الجنود التشاديين.
من جهته، أكد الجيش المالي هذه المعلومات، منددا بعملية «استفزازية جديدة من قبل الإرهابيين في وقت كان يجري فيه حفل في اغيلوك إحياء لذكرى الجنود التشاديين والأفارقة الذين قتلوا في عبوات ناسفة زرعها الإرهابيون». وبهذه العملية يرتفع عدد جنود حفظ السلام التابعين للأمم المتحدة الذين قتلوا خلال الشهر الحالي إلى 10 ضحايا.
وقالت البعثة في بيان «يأتي هذا الحادث بعد عدة هجمات في منطقة كيدال قتل فيها الكثير من جنود حفظ السلام التابعين للأمم المتحدة أو أصيبوا»، مضيفة أن الهجوم وقع بين بلدتين صحراويتين في منطقة كيدال.
وجرى نشر هذه القوة خلال العام الماضي بهدف المساعدة في استقرار الدولة التي تقع في غرب أفريقيا، بعد أزمة بدأت بانتفاضة للانفصاليين الطوارق، أعقبها انقلاب عسكري في العاصمة الجنوبية واحتلال استمر تسعة أشهر في الشمال من قبل متشددين إسلاميين لهم صلة بـ«القاعدة». لكن أدى تدخل فرنسي إلى طرد بعض المتشددين، فيما بقيت جيوب مسلحين في أقصى الشمال الصحراوي لمالي، الذي تشن منه هجمات على القوات المالية والفرنسية وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة. وفي 14 من سبتمبر (أيلول) الحالي قتل جندي تشادي ينتمي إلى قوة الأمم المتحدة في مالي، وأصيب أربعة آخرون في هجوم بواسطة لغم انفجر أثناء عبور آليتهم في شمال البلاد، حسبما أفادت مصادر عسكرية ومصادر الأمم المتحدة. كما قتل في الثاني من سبتمبر الحالي أيضا أربعة جنود تشاديين في قوة الأمم المتحدة في انفجار شحنة، وأصيب 15 عنصرا من القوة الأممية في المنطقة نفسها قرب كيدال.
وتجدر الإشارة إلى أنه سيطرت 3 مجموعات من المتطرفين على شمال مالي، هي القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، وأنصار الدين، وحركة التوحيد والجهاد في غرب أفريقيا، طيلة نحو عشرة أشهر، قبل أن يطيح بها تدخل دولي في يناير (كانون الثاني) 2013 بدأته فرنسا. ولا تزال المنطقة تشهد هجمات تستهدف على الخصوص القوات الأجنبية المنتشرة فيها.
9:41 دقيقه
مقتل 5 جنود تشاديين من قوة الأمم المتحدة بعبوة ناسفة في مالي
https://aawsat.com/home/article/185161
مقتل 5 جنود تشاديين من قوة الأمم المتحدة بعبوة ناسفة في مالي
تزامن مع إحياء ذكرى جنود قتلوا في عبوات ناسفة زرعها إرهابيون
مقتل 5 جنود تشاديين من قوة الأمم المتحدة بعبوة ناسفة في مالي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة






