رئيس «نزاهة» يلوح بالتشهير ويفصح عن نظام لحماية المال العام

الشريف أمام «الشورى»: استفتينا «كبار العلماء» حول «الواسطة» المذمومة

رئيس الشورى ورئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد خلال جلسة أمس
رئيس الشورى ورئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد خلال جلسة أمس
TT

رئيس «نزاهة» يلوح بالتشهير ويفصح عن نظام لحماية المال العام

رئيس الشورى ورئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد خلال جلسة أمس
رئيس الشورى ورئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد خلال جلسة أمس

لوح محمد الشريف، رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، بنشر أسماء الجهات الحكومية التي لا تتعاون مع جهازه، وهو ما يمكن إدراجه تحت بند «التشهير»، مفصحا في الوقت نفسه عن رفع نظام حماية المال العام إلى مجلس الوزراء، إضافة إلى تطوير نظام المنافسات والمشتريات الحكومية، ليكون من بين الأنظمة التي سيجري تحديثها في إطار مكافحة الفساد المالي.
ووجه عضو في مجلس الشورى تساؤلا إلى الشريف لدى حضوره تحت قبة المجلس، أمس، حول إمكانية اتخاذهم مبدأ الستر وجبر عثرات الكرام، ممن يتجاوزون الأنظمة ويعتدون على المال العام، إلا أن الشريف رد بحزم، مشددا على أنهم لا يراعون ذلك، وموقفهم هو سن الجزاء والعقوبة ضد المخالفين بغض النظر عن هوية المخالف، وتأييد تقديمه للعدالة.
وتنصل الشريف من مسؤولية جهازه عن الفساد العلمي الذي وصفته الدكتورة دلال الحربي، عضو المجلس، بأنه أشد وضوحا في المناصب الأكاديمية، في ظل حصول البعض على المنصب عبر «تدليس» المؤهل، وقال الشريف إن مسؤوليتهم تقتصر على مكافحة الفساد الإداري والمالي، بينما رأت الحربي نفسها أن الهيئة لا تحتاج للعناء في كبح المخالفات لأن لديها الصلاحيات، وترتبط بالمقام السامي مباشرة.
وأشار الشريف إلى أن هيئته اكتشفت بعض ممارسات الفساد لدى صدور الأمر الملكي بتثبيت العاملين على بعض البنود، من خلال اتضاح أن جهات حكومية ألحقت أسماء وهمية في سجلات الموظفين لديها، إضافة إلى أن بعض الوزارات تشهد وجود موظفين تربطهم علاقات أسرية، وهو ما يصنف ضمن «المحسوبية».
وقال إن تحري الهيئة عن أوجه الفساد الإداري والمالي أدى إلى اكتشاف 400 مخالفة تخص مشروعات حكومية، مبينا أن إدارة الشأن العام في الجهاز تتلقى شكاوى فردية، لكنها في الوقت ذاته لا تستطيع الانشغال بها، وترك القضايا العامة التي تخص عامة المواطنين.
ولم يكن نقاش محمد الشريف رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، في مجلس الشورى، خارجا عن صورة الحضور الذي رسمته «نزاهة» خلال الأيام الأخيرة بالتحديد، من تأكيد صدور أربعة أوامر ملكية تحض الأجهزة الحكومية على ضرورة التعاون مع مطالب الهيئة والرد على استفساراتها، وتفسير الفرق بين المشروعات المتعثرة والمتأخرة، والرفع بالجهات الحكومية التي لا تستجيب للهيئة، إلا أن رئيس «نزاهة» أفصح عن وجود اقتراح بنشر أسماء الجهات غير المتعاونة معهم في وسائل الإعلام، والطلب من الوزارات بتسمية الأشخاص المتسببين في تعطيل الرد.
وانتقد الأعضاء الهيئة فيما يخص الشعور الذي سرى لدى المواطنين بأن دورها تشخيص وليس معالجة الخلل الناجم عن الفساد، وحملوها المسؤولية في عدم احتواء نظامها على مواد تخول لها الحق في ممارسة دور أكبر في حفظ المال العام، بينما رد الشريف بالقول: «إن لوائح نظام الهيئة صيغت خلال شهر واحد، وصدرت الموافقة عليها خلال 45 يوما»، وهو أمر وصفه بأنه يحدث لأول مرة على مستوى أنظمة الدولة.
وطلب مجلس الشورى من «نزاهة» إيجاد قناة اتصال بين الجهتين للتنسيق حول دورهما الرقابي، وعلق الشريف بأن وسائل التواصل قائمة، في إشارة إلى عدم الحاجة لمزيد من القنوات، وشدد الأعضاء على ضرورة أن تحمي الهيئة نفسها من الفساد الداخلي، بينما حذروا من أن تسير على خطى ديوان المراقبة العامة الذي لا تبالي الجهات الحكومية بتدابيره الرقابية، ومبدأه في المساءلة، ووصف أحد الأعضاء اختصاصات «المراقبة» و«نزاهة» بأنها «سيامية» نظرا لالتصاقها وتشابهها.



السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
TT

السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أمس الخميس، أوامر ملكية قضت بإعفاء أمراء ومسؤولين، وتعيين وترقية آخرين.

وجاء ضمن الأوامر إعفاء الأمير سعود بن نهار بن سعود، محافظ الطائف، من منصبه وتعيينه نائباً لأمير منطقة المدينة المنورة، والأمير فواز بن سلطان بن عبد العزيز خلفاً له، والأمير محمد بن عبد الله بن عبد العزيز نائباً لأمير منطقة الحدود الشمالية.

كما قضت الأوامر بإعفاء الأمير فهد بن سعد بن عبد الله، محافظ الدرعية، من منصبه، وتعيينه نائباً لأمير منطقة الباحة بالمرتبة الممتازة، والأمير راكان بن سلمان بن عبد العزيز خلفاً له، وإعفاء الأميرة هيفاء بنت محمد بن سعود، نائب وزير السياحة، من منصبها، وتعيينها مستشاراً بالأمانة العامة لمجلس الوزراء، والأمير الدكتور سعد بن سعود بن محمد عضواً بمجلس الشورى، وإعفاء الأمير الدكتور بندر بن عبد الله المشاري، مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية، من منصبه، وتعيينه مستشاراً للوزير.

وشملت الأوامر، إعفاء المهندس خالد الفالح، وزير الاستثمار، من منصبه، وتعيينه وزير دولة وعضواً بمجلس الوزراء، وفهد آل سيف خلفاً له، وإعفاء الشيخ سعود المعجب، النائب العام، من منصبه، وتعيينه مستشاراً بالديوان الملكي، وإعفاء الدكتور خالد اليوسف، رئيس ديوان المظالم، من منصبه، وتعيينه نائباً عاماً، والشيخ الدكتور علي الأحيدب رئيساً لديوان المظالم.


وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)

وصل الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، إلى مدينة ميونيخ الألمانية، الخميس، لترؤس وفد بلاده المشارك في «مؤتمر ميونيخ للأمن 2026»، الذي يقام خلال الفترة من 13 إلى 15 فبراير (شباط) الحالي.

ويضم وفد السعودية المشارك في المؤتمر كلاً من عادل الجبير وزير الدولة للشؤون الخارجية عضو مجلس الوزراء ومبعوث شؤون المناخ، والمهندس ماجد المزيد محافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني، واللواء الركن فهد العتيبي الرئيس التنفيذي لمركز الدراسات والأبحاث الاستراتيجية الدفاعية.

ومن المقرر أن يناقش وزير الخارجية والوفد المشارك خلال جلسات المؤتمر أبرز القضايا الإقليمية والدولية، والتحديات التي تواجه الأمن والاستقرار العالميين.


خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
TT

خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)

وقع اختيار الدكتور خالد اليوسف لتولي منصب النائب العام السعودي، استمراراً في رحلة البلاد لتطوير المنظومة الحقوقية، والاعتماد على شخصيات جمعت بين التأصيل الشرعي والتحديث القانوني.

وبرز اسم الدكتور اليوسف بصفته واحداً من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية ضمن «رؤية 2030»، حيث شهدت انتقالة كاملة في رقمنة الخدمات القضائية والتوثيق، واختصار مدد التقاضي بنسبة تجاوزت 70 في المائة في بعض الدوائر، وتقديم أكثر من 160 خدمة عبر منصات البدائل الإلكترونية.

الدكتور اليوسف حاصل على درجة الدكتوراه في الفقه المقارن من المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وركزت دراساته وأبحاثه على الربط بين الأحكام الشرعية والأنظمة القضائية المعاصرة، ورقابة القضاء الإداري على قرارات الضبط الإداري، وفي القانون والقضاء الإداري، مما منحه مرونة في فهم التحديات القانونية الحديثة.

الدكتور خالد اليوسف من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية (ديوان المظالم)

وقبل تعيينه نائباً عاماً، شغل اليوسف مناصب قيادية محورية في ديوان المظالم، ومن ذلك عمله قاضياً في القضاء الإداري والتجاري والتأديبي والجزائي، وأصدر خلال مسيرته العملية كمّاً من الأحكام المتنوعة بهذا الشأن، إضافة إلى رئاسته عدة دوائر قضائية، وكونه عضواً في مكتب الشؤون الفنية، الذي يختص بإبداء الرأي وإعداد البحوث والدراسات وتصنيف الأحكام والمبادئ القضائية، والاستشارات الفقهية والقانونية.

وتنوعت مهام الدكتور اليوسف خلال انتسابه لديوان المظالم، ومن ذلك إشرافه على مركز دعم القرار بديوان المظالم المتضمن مكتب التطوير ورقابة الأداء، ومكتبي «المعلومات والتقارير»، و«التخطيط الاستراتيجي»، وعمله ضمن فريقي إعداد «مسودة الخطة الاستراتيجية ونظام إدارة الأداء»، و«خطة التنمية العاشرة»، وفريق العمل المشرف على الأرشفة الإلكترونية للأحكام القضائية بالديوان، وفريق «تصنيف ونشر الأحكام الصادرة من محاكم الديوان».

وفي عام 2015، عُيِّن اليوسف رئيساً لديوان المظالم، وشهدت الرئاسة في عهدته، نقلات نوعية تزامنت مع رحلة التحول العدلي الذي شهدته السعودية وشمل عملية رقمنة المحاكم الإدارية، وتعزيز الشفافية والوضوح القانوني.

وبعد نحو عقد من توليه دفة ديوان المظالم، ينتقل بتعيينه الخميس إلى هرم النيابة العامة، مستنداً إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء، ومتطلعاً للوفاء بواجباتها التي تعنى بتعزيز العدالة وحماية المجتمع والحقوق والحريات.