دعت السلطة الفلسطينية إلى مقاطعة مسابقة الغناء الأوروبية «يوروفيجن»، المقررة في تل أبيب، الثلاثاء المقبل، كما نادت بوقف بث المواد الترويجية لها لأن إسرائيل تستغل الحدث في «ترسيخ الاستعمار».
ووجهت وزارة الخارجية الفلسطينية رسالة إلى اتحاد الإذاعات الأوروبية دعته فيها إلى سحب أي مواد ترويجية لمسابقة «يوروفيجن للأغنية 2019» التي تم تصويرها في مدينة القدس المحتلة، احتراماً لحقوق الشعب الفلسطيني، وقواعد القانون الدولي.
وطالبت الرسالة بعدم السماح لإسرائيل «القوة القائمة بالاحتلال» باستغلال هذا الحدث العالمي «لترسيخ استعمارها، وإخفاء واقعها الاستعماري وممارسات التمييز العنصري، وانتهاكاتها الممنهجة وواسعة النطاق، نظراً إلى ما يتمتع به اتحاد الإذاعات الأوروبية من القدرة على التأثير على الرأي العام العالمي، بما قد يسهم في تطويع الفكر، وقبول سلوكها وممارسات إسرائيل غير القانونية». جاءت هذه الرسالة كمتابعة لرسائل سابقة للاتحاد.
وجاء في الرسالة الفلسطينية أن «ما تقوم به سلطات الاحتلال من بث مواد ترويجية تلغي وجود دولة فلسطين من الخريطة المستخدمة كشعار للمسابقة، ودون وجود موقف رافض وواضح من اتحاد الإذاعات، يشكل اعترافاً ضمنياً من قِبل (يوروفيجن) بهذه السياسات الإسرائيلية غير المشروعة التي تنتهك القانون الدولي وقانون حقوق الإنسان بما فيها حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير وغيرها من الحقوق الثقافية بما يتنافى مع سياسات الاتحاد الأوروبي، وهو أمر غير مقبول».
وعبّرت الخارجية الفلسطينية في رسالتها عن موقفها الرافض لإقامة هذا الحدث المهم في «دولة استعمارية تنتهك القانون الدولي بلا هوادة وتضطهد الفلسطينيين، وكذلك تضم الأراضي بشكل غير قانوني وتنهب الموارد الطبيعية للشعب الفلسطيني».
وقالت: «إن إصرار اتحاد الإذاعات الأوروبية على الاستمرار في بث المواد الترويجية لإسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال في مسابقة هذا العام رغم الضغط الرسمي والشعبي والدولي، يضع الاتحاد تحت مسؤولية التواطؤ المباشر في تزوير هوية المدينة المقدسة وتاريخها الوطني». وأضافت: «إن رسالة الفن، ورسالة (يوروفيجن) يجب أن تتنافى مع الاستعمار والاحتلال».
وفازت إسرائيل بمسابقة «يوروفيجن» العام الماضي للمرة الأولى منذ عقدين.
وتستعد إسرائيل لاستقبال المسابقة الدولية في مركز المؤتمرات الدولية «إكسبو» في تل أبيب، وسيًعقد أول نصف نهائي في 14 مايو (أيار) 2019، يليه نصف النهائي الثاني في 16 مايو، والنهائي يوم السبت 18 مايو.
وقال إيتان شوارتز، رئيس «يوروفيجن»، لقناة «آي 24» الإسرائيلية إن استقبال 10 آلاف سائح و1500 صحافي من كل أنحاء العالم، «لحظة رائعة لتل أبيب» التي ستكون على المسرح العالمي.
وتقام المسابقة على الرغم من دعوات متصاعدة للمقاطعة وتهديدات أمنية محتملة.
وندد أكثر من مائة فنان وعامل في المجال الثقافي الفرنسي، بانعقاد هذه المسابقة في دولة تمارس الفصل العنصري «الأبارتهايد» وتقتل الصحافيين والأطفال. وقال موقعون على عريضة بينهم الرسامان ويليم وتاردي والمخرج السينمائي آلان جيرودي والفنان البصري إرنست بينون إرنست، إن مسابقة «يوروفيجن» لعام 2019 والتي يستعد تلفزيون فرنسا العمومي لنقلها، ستقام في حي رامات أبيب، على أنقاض قرية الشيخ مونس، التي تعد من بين مئات القرى الفلسطينية التي أُخليت من سكانها ودُمرت في عام 1948 خلال إنشاء دولة إسرائيل، لتتحول اليوم إلى ضاحية من ضواحي تل أبيب. وأضافوا: «إن مسابقة ترفيهية تحترم نفسها يجب ألاّ تقام في أرض الأبارتهايد (نظام الفصل العنصري). ما كنا لنقبل بذلك في جنوب أفريقيا بالأمس، ولن نقبل به في إسرائيل اليوم».
وقبل ذلك وقّع فنانون بريطانيون على عريضة مماثلة وتدعو «بي بي سي» لعدم نقل الحفل. وجاء في رسالة وقّعها الموسيقيان البريطانيان بيتر غابرئيل وروجر ووترز، والممثلون جولي كريستي وميريام مارغويلس وماكسين بيك، والمخرجان كين لوخ ومايك لي، والكاتبان كاريل تشرتشل وأ.ل. كينيدي، إن «يوروفيجن» قد تكون ترفيهاً خفيفاً، ولكنها ليست معفاة من اعتبارات حقوق الإنسان «ولا يمكننا تجاهل انتهاك إسرائيل المنهجي لحقوق الإنسان الفلسطيني».
وفي إطار مرتبط، نظّمت منظمات عدة مؤيدة للفلسطينيين مظاهرة حاشدة في لندن، أمس، حملت شعارات بينها «لا لنكبة جديدة» و«أنهوا الحصار» و«دافعوا عن حق العودة». ومن بين الذين ألقوا كلمات في المظاهرة الشابة عهد التميمي التي شددت على «مواصلة المقاومة».
وكانت حركة المقاطعة الفلسطينية وكذلك فنانون قد دعوا العالم إلى مقاطعة حفل «يوروفيجن» في إسرائيل. وتستعد إسرائيل أمنياً كذلك لحماية الاحتفال. والأسبوع الماضي في أثناء اندلاع مواجهة مع «حماس» نشرت إسرائيل بطاريات القبة الحديدية من أجل حماية الحفل. وكانت حركة «حماس» ثد هددت بتعطيل حفل «يوروفيجن»، وهو أمر يُعتقد أنه كان سبباً كبيراً في موافقة إسرائيل على هدنة مع غزة. وتقام مسابقة الأغنية الأوروبية في إسرائيل بالتزامن مع ذكرى «النكبة» الفلسطينية.
11:56 دقيقه
السلطة تعد تنظيم «يوروفيجن» في إسرائيل «ترسيخاً للاستعمار»
https://aawsat.com/home/article/1718461/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%B7%D8%A9-%D8%AA%D8%B9%D8%AF-%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%85-%C2%AB%D9%8A%D9%88%D8%B1%D9%88%D9%81%D9%8A%D8%AC%D9%86%C2%BB-%D9%81%D9%8A-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84-%C2%AB%D8%AA%D8%B1%D8%B3%D9%8A%D8%AE%D8%A7%D9%8B-%D9%84%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B9%D9%85%D8%A7%D8%B1%C2%BB
السلطة تعد تنظيم «يوروفيجن» في إسرائيل «ترسيخاً للاستعمار»
جانب من المظاهرة التي شهدتها لندن أمس تضامناً مع الفلسطينيين (إ.ب.أ)
- رام الله: كفاح زبون
- رام الله: كفاح زبون
السلطة تعد تنظيم «يوروفيجن» في إسرائيل «ترسيخاً للاستعمار»
جانب من المظاهرة التي شهدتها لندن أمس تضامناً مع الفلسطينيين (إ.ب.أ)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
