موجز أخبار

TT

موجز أخبار

- سيول تحتج ضد ادعاءات اليابان بملكية جزر «دوكدو»
سيول - «الشرق الأوسط»: استدعت الحكومة الكورية الجنوبية السفير الياباني في سيول، ناكامينيه ياسماسا، للاحتجاج بقوة على موافقة الحكومة اليابانية أمس على تعزيز الادعاءات بملكية جزر «دوكدو» في الكتب بالمدارس الابتدائية والتي سيتم تدريسها، اعتبارا من العام المقبل، طبقا لما ذكرته شبكة «كيه.بي.إس وورلد» الإذاعية الكورية الجنوبية أمس الأربعاء. وتنص تلك الكتب على وصف جزر «دوكدو» بأنها «محتلة بواسطة كوريا بشكل غير مشروع رغم أنها أراضٍ يابانية، وأن اليابان تحتج على ذلك باستمرار». وكانت الادعاءات اليابانية المتعلقة بجزر «دوكدو» موجودة في عدد من الكتب المدرسية اليابانية القائمة، إلا أنها تعززت كثيرا في الكتب المدرسية الجديدة.

- روسيا تبرم عقوداً مع ماليزيا لتزويدها بـ100 طائرة «ياك - 130»
موسكو - «الشرق الأوسط»: أعلن ممثل شركة «روس أبورون إكسبورت» نيكولاي روبان، في معرض «ليما - 2019» في جزيرة لانكاوي الماليزية، أمس الأربعاء، أن روسيا أبرمت عقودا لتوريد نحو 100 طائرة من طراز «ياك - 130» إلى ماليزيا، طبقا لما ذكرته وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء أمس الأربعاء. وقال روبان، خلال العرض الرسمي للطائرة في المعرض أن «ياك - 130» تحظى بشعبية كبيرة في الخارج. وحتى يومنا هذا، تم التعاقد على نحو 100 طائرة منها، مشيراً في نفس الوقت إلى أن العدد الإجمالي لهذا الطراز من الطائرات المستخدمة في العالم هو 160. وأضاف: «يتم تشغيل أكثر 160 طائرة من طراز «ياك - 130» في الخارج، الآن. وكان قد أبرم أول عقد تصدير في 2011». وفي سياق آخر، صرح رئيس الشركة المتحدة لصناعة الطائرات، يوري سليوسار، أمس الثلاثاء، بأن موسكو يمكنها إنشاء مركز صيانة وتجميع للطائرات القتالية - التدريبية من طراز «ياك - 130» في ماليزيا.

- تصريحات رئيس وزراء باكستان تثير غضب أفغانستان
إسلام آباد - «الشرق الأوسط»: أصدرت وزارة الخارجية الباكستانية بيانا تقول فيه إن تصريحات رئيس الوزراء عمران خان، التي نشرت بصيغ مختلفة وجرى تفسيرها على أنها اقتراح بأن تشكل كابول حكومة مؤقتة للمساعدة في تسهيل محادثات السلام مع طالبان. وقالت إسلام آباد أنها اقتطعت من سياقها وفُسرت على نحو خاطئ. وسعت باكستان أمس الأربعاء لاحتواء الخلاف مع أفغانستان. وأثارت تصريحات خان غضبا شديدا في أفغانستان ودفعت كابل لاستدعاء سفيرها من إسلام آباد للاحتجاج على ما وصفته بتصريحات «غير المسؤولة». وهذه هي ثالث مرة خلال شهر تقريبا تطلب فيها كابل تفسيرا من إسلام آباد بشأن تعليقات بخصوص محادثات السلام الرامية لإنهاء الحرب الدائرة منذ 17 عاما في أفغانستان. وقال بيان الوزارة: «أشار رئيس الوزراء في تعليقاته إلى نموذج باكستان حيث تجري الانتخابات تحت إدارة حكومة مؤقتة. لا ينبغي تفسيرها على نحو خاطئ بما يوحي بالتدخل في شؤون أفغانستان». وجاء في البيان: «باكستان ليس لها أي مصلحة في أفغانستان سوى دفع السلام عبر عملية سياسية يقودها الأفغان». ولم يكن البيان التوضيحي مرضيا على ما يبدو للرئيس التنفيذي لأفغانستان عبد الله عبد الله الذي قال: «لا يقبل أي مواطن أفغاني تصريحات رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان.. بشأن مستقبل أفغانستان».

- الاتحاد الأوروبي يطرح استراتيجية بشأن أمن شبكة «جي5»
ستراسبورغ (فرنسا) - «الشرق الأوسط»: قال جوليان كينج، مفوض الاتحاد الأوروبي المسؤول عن قضايا الأمن في سلسلة من التغريدات إن المفوضية الأوروبية تقترح نهجا مشتركا لأمن شبكة الجيل الخامس. وقال إن «شبكات الجيل الخامس مهمة للغاية للبنية التحتية الأوروبية وهناك حاجة إلى نهج مشترك لأن وجود نقاط ضعف في دولة واحدة من الدول الأعضاء يشكل خطورة على أمن بقية الدول». وهناك جدال بشأن مدى مشاركة الشركات الأجنبية، مثل شركة هواوي الصينية، في توسع الاتحاد الأوروبي إلى تكنولوجيا الجيل الخامس، الأسرع كثيرا مقارنة بالشبكات الحالية. وقد أعربت الولايات المتحدة عن قلقها إزاء صلات هواوي بالحكومة الصينية وسعت إلى ممارسة الضغوط على حلفائها الأوروبيين لتجنب استخدام معدات شركة هواوي. وقال كينج إنه مع ذلك، فإن المفوضية «لا تتحدث بشأن فرض حظر.. نحن نتحدث بشأن إجراءات تعتمد على تحليلات شاملة للمخاطر والثغرات الأمنية».

- إيطاليا ما زالت في حالة ركود وتباطؤ اقتصادي
روما - «الشرق الأوسط»: صرح وزير المالية الإيطالي جيوفاني تريا بأن بلاده لا تستطيع زيادة الضرائب أو خفض الإنفاق العام الآن، لأنه سيؤثر سلبا على الأوضاع الاقتصادية.
ونقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء عن الوزير قوله أمس الأربعاء، خلال مشاركته في حلقة نقاشية في منتدى بواو في هايكو بالصين: «لا يمكننا تشديد سياستنا المالية لأننا وسط ركود وتباطؤ... إننا بحاجة إلى زيادة معدل النمو والبدء في خفض معدل الدين بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي». تجدر الإشارة إلى أن ديون إيطاليا تمثل 1.‏132 في المائة من الناتج الاقتصادي، وهي ثاني أعلى نسبة في منطقة العملة الأوروبية الموحدة بعد اليونان.
وكانت الحكومة الشعبوية في روما توصلت في ديسمبر (كانون الأول) الماضي إلى اتفاق مع المفوضية الأوروبية بشأن موازنة العام الجاري، وذلك بعدما خفضت العجز المستهدف وتوقعاتها للنمو الاقتصادي لهذا العام. ومنذ ذلك الحين أظهرت البيانات دخول البلاد في حالة من الركود التقني، بعد انكماش الاقتصاد لربعين متتاليين.



الرئيس الإسرائيلي يزور موقع إطلاق النار في بونداي بأستراليا

هرتسوغ متحدثا بعدما وضع إكليلا من الزهور خارج جناح بونداي (رويترز)
هرتسوغ متحدثا بعدما وضع إكليلا من الزهور خارج جناح بونداي (رويترز)
TT

الرئيس الإسرائيلي يزور موقع إطلاق النار في بونداي بأستراليا

هرتسوغ متحدثا بعدما وضع إكليلا من الزهور خارج جناح بونداي (رويترز)
هرتسوغ متحدثا بعدما وضع إكليلا من الزهور خارج جناح بونداي (رويترز)

قال الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ الاثنين إن اليهود «سيتغلبون على هذا الشر» بينما كان يقدم تعازيه لضحايا عملية إطلاق النار التي أودت بحياة 15 شخصا كانوا يحتفلون بعيد يهودي على شاطئ بونداي في سيدني.

وصرّح هرتسوغ بعدما وضع إكليلا من الزهور خارج جناح بونداي «ستبقى الروابط بين الناس الجيّدين من كل الأديان وكل الأمم قوية في مواجهة الإرهاب والعنف والكراهية».

من جهة ثانية، يعتزم متظاهرون مؤيدون للفلسطينيين التجمع في سيدني للاحتجاج على زيارة الرئيس الإسرائيلي، بعد أن وصفت السلطات زيارته بالحدث المهم ونشرت آلافا من رجال الشرطة للسيطرة على الحشود. وحثت الشرطة المتظاهرين على التجمع في حديقة بوسط سيدني لأسباب تتعلق بالسلامة العامة، لكن منظمي الاحتجاج قالوا إنهم يعتزمون التجمع عند مبنى البلدية التاريخي في المدينة بدلا من ذلك.

ومنحت السلطات الشرطة صلاحيات نادرا ما يتم اللجوء إليها خلال الزيارة، بما في ذلك القدرة على تفريق الحشود ونقلها وتقييد دخولها إلى مناطق معينة وتوجيه الناس للمغادرة وتفتيش المركبات.

وقال بيتر ماكينا مساعد مفوض شرطة نيو ساوث ويلز لقناة ناين نيوز «نأمل ألا نضطر إلى استخدام أي من هذه الصلاحيات، لأننا على تواصل وثيق مع منظمي الاحتجاج». وأضاف « نريد بوجه عام الحفاظ على سلامة جميع أفراد المجتمع... سنكون موجودين بأعداد كبيرة فقط لضمان سلامة المجتمع». وسيتم نشر حوالي 3000 شرطي في جميع أنحاء سيدني، أكبر مدينة في أستراليا.

يزور هرتسوغ أستراليا تلبية لدعوة من رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي في أعقاب حادث إطلاق النار الدامي في شاطئ بونداي.

ولاقت زيارة هرتسوغ معارضة من الجماعات المؤيدة للفلسطينيين، حيث جرى التخطيط لتنظيم احتجاجات في المدن الكبرى في جميع أنحاء أستراليا، كما رفعت مجموعة العمل الفلسطينية دعوى قضائية في محكمة سيدني ضد القيود المفروضة على الاحتجاجات المتوقعة.

وقالت مجموعة العمل الفلسطينية في بيان «سيكون يوما للاحتجاج الوطني للمطالبة باعتقال إسحق هرتسوغ والتحقيق معه بعد أن خلصت لجنة التحقيق التابعة للأمم المتحدة إلى أنه حرض على الإبادة الجماعية في غزة».

وأصدر المجلس اليهودي الأسترالي، وهو من أشد منتقدي الحكومة الإسرائيلية، اليوم الاثنين رسالة مفتوحة وقعها أكثر من ألف من الأكاديميين والشخصيات المجتمعية البارزة من يهود أستراليا حثوا فيها ألبانيزي على إلغاء دعوة هرتسوغ.


«الإرهابي المدان» في مجزرة كرايستشيرش يطلب إلغاء اعترافه وإعادة محاكمته

برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)
برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)
TT

«الإرهابي المدان» في مجزرة كرايستشيرش يطلب إلغاء اعترافه وإعادة محاكمته

برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)
برينتون تارانت (أرشيفية - أ.ب)

تقوم السلطات في ولينغتون بنيوزيلندا حالياً، باتخاذ «ترتيبات استثنائية»، بينما يستعد «الإرهابي المدان» في مجزرة كرايستشيرش، للمثول أمام محكمة الاستئناف، بحسب ما أوردته «هيئة الإذاعة الأسترالية (إيه بي سي)»، اليوم (الأحد).

وأفادت «إيه بي سي» بأن الرجل (35 عاماً) ليس نيوزيلندياً، بل أستراليّ، مشيرة إلى أنه سيخبر المحكمة بأنه عندما أقر بذنبه بشأن قتله 51 شخصاً من رجال ونساء وأطفال بمسجدين في كرايستشيرش عام 2019، لم يكن قادراً على اتخاذ قرارات عقلانية.

ويطالب الرجل بإلغاء إقراره بالذنب وإعادة محاكمته.

وفي حال رفضت المحكمة طلبه، فإنه قد يطلب الحصول على إذن من أجل الطعن على الحكم الصادر بحقه.

ومن المقرر أن يخاطب المحكمة من وحدة خاصة، وهي سجن داخل سجن يقع داخل أسوار أشد المنشآت الأمنية تحصيناً بالبلاد، في أوكلاند.

جدير بالذكر أن الرجل يقضي حالياً عقوبة السجن مدى الحياة، دون إمكانية الإفراج المشروط. وهذه المرة الأولى ‍التي تُصدِر فيها محكمة نيوزيلندية حكماً بالسجن مدى الحياة على مدان.

ونشر ‌برينتون تارانت، الذي قام بأسوأ هجوم بالرصاص على حشود في تاريخ البلاد، بياناً عنصرياً قبيل اقتحامه ​المسجدين مدججاً بأسلحة نصف آلية ذات طراز عسكري، وإطلاقه الرصاص ⁠عشوائياً على رواد المسجدين في أثناء صلاة الجمعة، وبثه عمليات القتل مباشرة على «فيسبوك» باستخدام كاميرا مثبتة على الرأس.

ودفعت هذه الواقعة الحكومة إلى تشديد قوانين حيازة الأسلحة ‌على وجه السرعة.


الدنمارك ترى إمكانية لاتفاق مع أميركا بشأن غرينلاند يحترم «الخطوط الحمراء»

وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)
وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)
TT

الدنمارك ترى إمكانية لاتفاق مع أميركا بشأن غرينلاند يحترم «الخطوط الحمراء»

وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)
وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن يتحدث خلال مؤتمر صحافي في غرينلاند (رويترز)

قال وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن، يوم السبت، إنه يعتقد أن المفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن غرينلاند يمكن أن تفضي إلى حل يحترم وحدة أراضي الجزيرة القطبية وحقها في تقرير المصير.

وأطلقت الولايات المتحدة والدنمارك وغرينلاند محادثات، أواخر الشهر الماضي، بشأن مستقبل المنطقة الدنماركية التي تحظى بحكم شبه ذاتي، بعد تهديدات متكررة من الرئيس دونالد ترمب بالسيطرة عليها.

وقال راسموسن في مؤتمر صحافي بنوك، عاصمة غرينلاند: «لقد أوضحنا منذ البداية أن أي حل لا بد أن يحترم خطوطنا الحمراء».

وأضاف: «رغم ذلك، بدأنا المحادثات. إنني أرى هذا علامة واضحة على أنه من المحتمل أن يتم التوصل إلى حل يحترم الخطوط الحمراء»، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وقالت وزيرة خارجية غرينلاند فيفيان موتزفيلدت إن «غرينلاند لم تصل بعد إلى المكان الذي ترغب فيه. إنه طريق طويل، لذلك فإنه من المبكر للغاية أن نحدد أين سينتهي».

والتقت موتزفيلدت بوزيرة الخارجية الكندية أنيتا أناند في نوك، اليوم (السبت). وافتتحت كندا قنصلية في غرينلاند، أمس (الجمعة)، وكذلك فرنسا.

ووصف راسموسن القنصلية الكندية الجديدة بأنها «بداية جديدة» و«فرصة جيدة لتعزيز تعاوننا القائم بالفعل».