محمود... طاهٍ فلسطيني بارع عمره 11 عاماً

يقاوم سرطان الدم ويكافح لتحقيق أحلامه

محمود أبو ندى خلال العمل («الشرق الأوسط»)
محمود أبو ندى خلال العمل («الشرق الأوسط»)
TT

محمود... طاهٍ فلسطيني بارع عمره 11 عاماً

محمود أبو ندى خلال العمل («الشرق الأوسط»)
محمود أبو ندى خلال العمل («الشرق الأوسط»)

دون اكتراث للنيران المشتعلة تحت وعاء الطهو المعدني الممتلئ بمزيج الطماطم الحار، يقف الشيف مرتدياً بزته المخصصة لعمله، ويقلب بيديه الصغيرتين الخليط بواسطة ملعقة خشبية، ويتنقل بخفة ومهارة لتقطيع اللحوم الصغيرة وإضافتها الى الخليط. وفي الوقت نفسه يعمل على تزيين الأطباق المجهزة لسكب الطعام فيها بشكل جذاب، تمهيداً لتقديمه للزبائن في أحد المطاعم الفلسطينيّة بقطاع غزة.
قد يتبادر إلى الذهن أنّ من قام بالعمل شيف عمره لا يقل عن 40 أو 50 عاماً، لكن الحقيقة ليست كذلك، فالصبي محمود أبو ندى البالغ من العمر 11 عاماً هو من أتقن إعداد الوجبة وتفنن فيها معتمدًا على شغفه الذي دفعه إلى الطهو منذ نعومة أظافره.
بدأت تجربة محمود الذي عاش اللجوء في مخيم الشاطئ غرب غزة بين جدران منزله، فقد لاحظت والدته قبل ثلاث سنوات أنّ طفلها المدلل يجيد إعداد المأكولات المفضلة ذات النكهة الفلسطينية التي يعتاد أفراد العائلة على تناولها، وكان يطلب باستمرار ملازمتها في المطبخ، فكانت ترفض خوفاً عليه من اشتعال النار أو استخدامه الأدوات الحادة.
وذات يوم خرجت عائلته للتنزه قليلًا فاستغل الطفل غيابهم ودخل المطبخ حيث أعدّ لهم مائدة ذات أصناف متنوعة من الأرز، السمك، السلطات الشرقية والغربية، وعندما عادوا كانت المفاجأة ودهشوا كثيرا بهذه الموهبة وفرحوا بها. غير أن الفرحة لم تستمر طويلاً، فقد اكتشف الأطباء أن محمود مصاب بسرطان الدم، وهو ما حاولت أمه إخفاءه عنه بزعمها أنه مرض بسيط سيُشفى منه بعد وقت قصير، لكنه أدرك الحقيقة وقرر مقاومة المرض بإصرار صلب وارادة قوية ومواصلة التحليق بحلمه.
ولم يتخذ محمود من ذلك ذريعة لجعل الناس من حوله يشفقون عليه، بل قرر أن يصنع مكانته بين كبار الطهاة إيمانا منه بموهبته. وبناء على ذلك، استثمر الوقت الذي منع فيه من الجلوس على المقعد الدراسي بسبب مرضه، لممارسة الطهو.
يقول محمود: "لم يقف المرض عائقا يحول دون تنمية موهبتي... رحلتي مع العلاج بدأت مع مؤسسة "بسمة طفل" التي تعتني بمرضى السرطان، وفي أحد الأيام كان هناك احتفال للأطفال المرضى زملائي، فطلبت من القائمين عليه أن أعد وجبة الطعام بنفسي وأقدمها لهم، وطهوت 60 وجبة في المطعم الذي استضاف المناسبة".
و يضيف محمود أنه في احتفال آخر للمؤسسة نفسها، اعتمد عليه زملاؤه المرضى في إعداد الطعام بعدما أحبوا التجربة الأولى. وبعد رفض شيف المطعم ذلك، اشترط عليه الخضوع لاختبار عملي، فأحضر له أصنافاً معينة من البهارات المستخدمة في الطبخ، وطلب منه التمييز بينها وتعداد استعمالاتها. كذلك دعاه لاستخدام السكين الحادة لتقطيع البصل شرائح صغيرة، فأنجز المهمّتين بنجاح.
وكانت النتيجة أن جميع من كانوا في مطبخ المطعم صفقوا له بحرارة، واعتمدوه للعمل معهم ومشاركتهم إعداد أصناف الطعام، وبدأ قبل ثلاثة أشهر العمل بشكل يومي معهم في مطعم "أورجانو" المحلي مكتسبًا مهارات جديدة.
عن بعض المواقف التي حدثت معه أثناء العمل يقول محمود مبتسماً: "ذات مرة طُلب مني إعداد الهامبرغر لأحد الزبائن. وبعد انتهائه من الأكل استدعاني وقال إن الطعام ليس لذيذا وإني ما زلت صغيراً على العمل في هذه المهنة التي تحتاج إلى خبرة واسعة. وقفت أمامه بثبات وسألته: بما أن الوجبة لم تكن شهيّة لمَ تناولتها؟ فصدم من رديّ وقال مبتسماً: أنت لست طباخاً فحسب بل أنت ماهر أيضا. واكتشفت أنه افتعل ذلك ليمازحني ويختبر ردة فعلي. كما وعدني بالقدوم بشكل دائم حتى أعد له الطعام مرة تلو الأخرى".
ولأن محمود لم يبلغ بعد السن القانونية للتوظيف حسب قانون العمل الفلسطيني فهو يندرج تحت بند "متطوع"، ويحصل كل نهاية شهر على مكافأة من صاحب العمل ليستطيع شراء ما يحتاج إليه من أدوية.
ويطمح محمود أبو ندى إلى أن يمثل بلده فلسطين على المستوى العالمي من خلال المشاركة في مسابقات الطهو ليذيق العالم أطباقه ذات اللمسة الفلسطينية. كذلك يوجه رسالة إلى جميع الأطفال، وخصوصاً منهم المرضى في سنّه، فحواها عدم الاستسلام للواقع، وإعطاء أنفسهم مساحة لتحقيق الأحلام التي مهما اشتد عليها الظلام سترى النور يوماً.



«7DOGS»... من الرياض إلى العالم

كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)
كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)
TT

«7DOGS»... من الرياض إلى العالم

كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)
كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)

انطلق في القاهرة، أمس، عرض أكبر إنتاج سينمائي عربي تحت اسم «سفن دوغز» (7DOGS) الذي صور في العاصمة السعودية الرياض.

وتدور أحداث الفيلم حول منظمة إجرامية دولية. وتعود بداية مشروعه إلى عام 2024 وتحديداً إلى لقاء في الرياض بين المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه في المملكة، والمخرجين البلجيكيين من الأصول المغربية، عادل العربي وبلال فلاح، اللذين طرح عليهما آل الشيخ فكرة الفيلم، لتلقى استجابة فورية وحماساً بالغاً من الثنائي الإخراجي.

ولإعطاء المشروع صبغته الدولية، جرى استقطاب المنتج العالمي «أيفن أتكينسون».

وإلى جانب كريم عبد العزيز وأحمد عز، يضم الفيلم مجموعة من الأسماء العالمية، منهم النجمة الإيطالية العالمية مونيكا بيلوتشي، وجيانكارلو إسبوسيتو، ونجم بوليوود سلمان خان، وسانجاي دوت، وماكس هوانغ، وتارا عماد، وناصر القصبي، وسيد رجب.


رحيل الشاعر المصري سمير عبد الباقي فارس مسرح العرائس

سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)
سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)
TT

رحيل الشاعر المصري سمير عبد الباقي فارس مسرح العرائس

سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)
سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)

غيَّب الموت الشاعر المصري سمير عبد الباقي عن عمر ناهز 87 عاماً، بعد مسيرة حافلة، امتدت لنصف قرن، في مجال كتابة الشعر ومسرح العرائس؛ إذ قدم 40 عملاً شعرياً بعضها للأطفال، وتناول في أعماله الكثير من الموضوعات الاجتماعية والقضايا الوطنية.

وُلد سمير عبد الباقي في مارس (آذار) 1939، ويعدّ من أبرز شعراء العامية في مصر، حصل على جائزة اتحاد الكتاب لشعر العامية وتوَّجته وزارة الثقافة بجائزة التفوق، ولم يتوقف عبد الباقي عند حدود كتابة الشعر والأعمال المسرحية للأطفال، كقول فنان العرائس ناصر عبد التواب: «بل أسهم أيضاً في تقديم أعمال درامية تلفزيونية لهم، منها مسلسل عرائس للأطفال (حمادة وعمو شفيق) ويدور في إطار عائلي، حول الطفل حمادة الذي يكرر الأخطاء نفسها، بينما يحاول عم شفيق تعليمه كيف يعيش حياة سليمة ويتجنّب الوقوع في الأخطاء نفسها، وأدى دوري البطولة الفنانان شفيق نور الدين وفاروق نجيب».

ويضيف عبد التواب لـ«الشرق الأوسط»: «قدمت عملاً على مسرح العرائس للشاعر الراحل ضمن مسرح العرائس، وكان مكتوباً باللغة العربية الفصحى، كنت أعرفه شاعراً من خلال دواوينه الشعرية قبل لقائنا، بعدها اكتشفته واحداً من أهم المبدعين الذين كتبوا لمسرح العرائس، وله تجارب متميزة سواء في مصر أو خارجها، وكان تعاوني معه في أول تجربة إخراج لي أقدمها للأطفال، من خلال الأراجوز، بعنوان (طائر الحظ السعيد) وهو عمل مكتوب باللغة العربية الفصحى، وكانت فكرتها الرئيسية تدور حول قيمة الحرية، وقام ببطولة العمل الفنان عبد الله الشرقاوي ومنال سلامة، وقد لفت نظري احتفاء الدكتورة سهير عبد الفتاح، مديرة مسرح العرائس وقتها، بالنص، وجعلتني أكتشف مبدعاً مسرحياً يتميز بكتابة مختلفة، ولديه حرص بالغ في الوقت ذاته على متابعة البروفات قبل انطلاق المسرحية، بعدها تابعت الكثير من الأعمال المسرحية التي قدمها عدد من كبار المخرجين، وجاءت متنوعة بين مسرح الأطفال والكبار، ومنها ما كانت نتيجة لنوع من التوأمة عقدها مع زوجته الفنانة الراحلة نجلاء رأفت، مصممة العرائس ومهندسة الديكور القديرة».

الشاعر سمير عبد الباقي قدم الكثير من الدواوين (صفحته على فيسبوك)

كان الشاعر سمير عبد الباقي بجانب كتابة الأعمال الشعرية حريصاً على مد جسور التواصل مع التراث، وتعريف الأطفال به، وقام بتمصير كتاب «كليلة ودمنة»، ومزجه بطابع الحكايات العصرية، إضافة إلى كتابه «على هامش السيرة الهلالية للشباب»، وأسهم بكثير من إبداعاته للأطفال في مجلتَي «صباح الخير» و«سمير»، وكانت أبرز محطاته على طريق إبداعاته للصغار مجلة «شمروخ الأراجوز» الذي كرس لها الكثير من سنوات عمره، صدر العدد الأول منها في يناير (كانون الثاني) 2003، بصفتها شكشكة شعرية غير دورية بالفصحى العامية، وواكب صدورها الانتفاضة الفلسطينية، وصدر منها في 59 عدداً حتى عام 2009، كما شارك في تأسيس عدد من المجلات والصحف الأدبية والثقافية، من بينها «صوت الفلاحين» و«المقاومة الشعبية» و«سمير»، و«صباح الخير».

ويرى الشاعر المصري مسعود شومان، أن «سمير عبد الباقي من صنف الشعراء الحدائق، بمعنى أنه غزير الإنتاج، وشديد التنوع، كتب الرواية والمسرحية والقصيدة الشعرية، العامية والفصحى، والأغنية، وكانت كتاباته الشعرية والسردية للأطفال كثيرة وأخذت مساحة كبيرة من اهتماماته»، وأضاف شومان لـ«الشرق الأوسط» أن «تجربة عبد الباقي الشعرية لم تلق ما يليق بها من اهتمامات نقدية، ويأتي ضمن شعراء الموجة الثانية لشعر العامية المصرية مع الشعراء عبد الرحمن الأبنودي، وأحمد فؤاد نجم وسيد حجاب».

ووفق شومان: «كان أبرز ما تتميز به تجربته انشغاله بالجماهير والجموع وفق آيدلوجيته التي كان مقتنعاً بها، وكان استلهامه وتوظيفه عناصر المأثور الشعبي من أبرز تجليات رؤاه للشعر، إضافة الفلكلور القبطي، واهتمامه بشخصيات البطولات الشعبية عنترة والظاهر بيبرس، والأميرة ذات الهمة، هذا فضلاً عن مشروعه الشعري والإبداعي المهم الذي أعطاه عنوان (شمروخ الأراجوز)».


«قضايا نفقة» وشائعة طلاق تعيد حياة الفنانين الشخصية للواجهة بمصر

كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)
كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)
TT

«قضايا نفقة» وشائعة طلاق تعيد حياة الفنانين الشخصية للواجهة بمصر

كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)
كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)

أعادت «مشكلات شخصية»، حياة بعض الفنانين للواجهة بعد غياب محدود عن الساحة الإعلامية أخيراً، وتنوَّعت الأسباب التي جعلتهم يتصدَّرون «الترند»، على موقع «غوغل» الجمعة، بمصر، بين «قضايا نفقة»، و«شائعة طلاق».

الأولى قامت برفعها مصممة الأزياء آن رفاعي، طليقة الفنان كريم محمود عبد العزيز وأم بناته الثلاث ضده بالمحاكم المصرية، بينما طالت الثانية اسم الفنانة السورية أصالة نصري، وزوجها الشاعر العراقي فائق حسن، وتداولتها صفحات «سوشيالية»، ومواقع إخبارية عدة بكثافة خلال الساعات القليلة الماضية.

وأعلن كريم محمود عبد العزيز خبر طلاقه خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، حيث أوضحت آن رفاعي حينها أنَّها علمت بالخبر من خلال خاصية «ستوري» على موقع «إنستغرام»، دون مستند طلاق، أو إخطار من مأذون، بعد زواج دام 14 عاماً.

ووفق وسائل إعلام محلية، فقد أعلنت آن رفاعي، إقامة دعاوى قضائية عدة ضد طليقها الفنان كريم محمود عبد العزيز، لعدم الإنفاق على بناته، وعدم التزامه بسداد النفقات المطلوبة لها، ومنها نفقة «المتعة»، و«العدة»، و«الصغار»، و«مؤخر الصداق»، وأيضاً الاستقلال بمسكن الزوجية والحضانة.

وفي السياق، وعقب انتشار شائعة تفيد بطلاق أصالة نصري، وفائق حسن، نفى خالد الذهبي نجل الفنانة السورية الخبر، ووصفه بـ«المفبرك»، مؤكداً أنَّ ما يتم تداوله ليس صحيحاً، بينما نشر حساب يحمل اسم «عائلة أصالة»، على موقع «إنستغرام»، صورةً تجمع الزوجين، وكتب: «أشكر كل مَن في ظرف ساعة ابتكر إشاعة».

وتزامنت «شائعة الطلاق»، مع أخبار أخرى تفيد بتعرُّض الشاعر العراقي للتوقيف بأحد المطارات العربية على خلفية مشكلة مالية مع طرف آخر، لكنه سرعان ما نفى الخبر، وما يتم تداوله بشأن هذا الأمر.

أصالة نصري وزوجها فائق حسن (حساب أصالة على «إنستغرام»)

وعادة ما تجذب الأخبار الشخصية للمشاهير جمهور «السوشيال ميديا»، ويتم تداولها بكثافة فور الإعلان عنها، أو ربما يتناول الناس تفاصيلها قبل الإفصاح عنها بشكل رسمي، سواء كانت تتعلق بالزواج أو الطلاق أو الإنجاب، وغير ذلك، حيث تلقى هذه الأخبار رواجاً كبيراً بالمقارنة بالأخبار الفنية حسب نقاد، من بينهم الناقد الفني المصري عماد يسري، الذي أكد أن «الحياة الشخصية للفنانين، دائماً محط اهتمام الجميع منذ عقود في العالم كله، مستشهداً بمطبوعات ورقية تخصَّصت في متابعة أخبار المشاهير وسهراتهم واجتماعاتهم وكل ما يخصهم، ويدور في الوسط الفني».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»، أن «ما يحدث حالياً من تصدر لبعض النجوم أمر عادي ومتعارف عليه، فالشخصية العامة التي يُسلَّط عليها الضوء باستمرار وبمحض إرادتها، وتحظى بمتابعة، وجمهور كبير، يبحث الناس عن أخبارها بنهم بدافع الحب، ومن باب الفضول أيضاً».

وأشار يسري إلى أنَّ أخبار الفنانين الشخصية التي لم يتوقَّعها أحد كانت وما زالت تتصدَّر المشهد، من بينها وثيقة طلاق الفنانة الراحلة شادية على سبيل المثال، والتي أحدثت ضجة حينها، موضحاً أن «الفنان لا بد أن يعلن عن أخباره الشخصية المهمة والتي ربما تعرِّضه للشائعات السلبية والضرر، وتتسبب في إثارة الجدل حوله، خصوصاً أخباراً مثل الزواج والطلاق والخطوبة».

وفنياً، قدَّم كريم محمود عبد العزيز، بطولة مسلسل «المتر سمير»، خلال موسم رمضان الماضي، وفي السينما قدَّم البطولة الثنائية مع دينا الشربيني، من خلال فيلم «طلقني» الذي حقَّق إيرادات لافتة وقت عرضه.

وأحيت أصالة حفلاً غنائياً في العاصمة الفرنسية باريس، خلال شهر أبريل (نيسان) الماضي، بعد غياب عن الحفلات الجماهيرية لأكثر من 20 عاماً، حسبما كتبت على حسابها الرسمي على موقع «إنستغرام».