الرائد يستدرج الهلال في ربع نهائي كأس ولي العهد

الرائد يستدرج الهلال في ربع نهائي كأس ولي العهد
TT

الرائد يستدرج الهلال في ربع نهائي كأس ولي العهد

الرائد يستدرج الهلال في ربع نهائي كأس ولي العهد

يسعى نادي الهلال إلى مواصلة مشواره في المحافظة على لقبه، عندما يحل ضيفا على نظيره الرائد عصر اليوم الاثنين في مدينة بريدة، في دور ربع النهائي لمسابقة كأس ولي العهد، ويدخل الفريق الأزرق هذه المواجهة بهدف رد اعتباره بعد الخسارة التي تلقاها في المباراة التي جمعت بين الطرفين في الدوري المحلي، وأفقدته صدارة الدوري، حيث فاز الرائد بهدفين مقابل هدف للهلال.
في حين يسعى الرائد إلى مداواة جراح جماهيره عقب المستويات الهزيلة التي ظهر عليها في الدوري المحلي، التي جعلته يحتل أحد المراكز المتأخرة، ويأمل في إقصاء بطل النسخة الماضية ومواصلة المشوار نحو أدوار متقدمة من البطولة، حيث تأهل الرائد إلى هذه المواجهة عقب فوزه على حطين في دور الـ32 بهدفين دون رد، قبل أن يواصل انتصاراته في دور الستة عشر على نظيره الوحدة بهدف دون رد.
أما فريق الهلال فقد نجح في العبور لهذه المواجهة عقب فوزه على الشعلة برباعية مقابل هدف يتيم للأخير في دور الستة عشر، عقب تأهله بصورة مباشرة عن دور الـ32. وعدم خوضه أي مواجهة بصفته بطلا للنسخة الماضية، ويتسلح الهلال بأبرز لاعبيه البرازيلي نيفيز، ومهاجمه ناصر الشمراني، في حين يبرز في الفريق الرائدي الحارس أحمد الكسار.
وفي ثاني مواجهات هذا المساء يستضيف الأهلي نظيره الفتح على ملعب الأمير سلطان بن فهد، بمقر النادي بجدة، في مواجهة يسعى من خلالها الطرفان لخطف بطاقة التأهل والعبور نحو نصف النهائي، ومراضاة جماهيرهم عقب المستويات الهزيلة والمتواضعة التي ظهر بها الفريقان في الدوري، ويطير المتأهل من هذه المواجهة لملاقاة المتأهل من المباراة التي تجمع بين الرائد والهلال في نصف النهائي.
ونجح الأهلي في العبور نحو دور الثمانية عقب فوزه في الدور الأول على أبها بصعوبة، قبل أن ينجح في تجاوز العروبة في دور الستة عشر بأربعة أهداف مقابل هدف للأخير، أما فريق الفتح فجاء تأهله عقب فوزه على الطائي، ومن ثم الاتفاق في المباراة السابقة، ويشترك الفريقان في سوء الأوضاع الفنية ودخولهما لهذه المواجهة عقب تعثرهما بالدوري، حيث تعادل الأهلي بصعوبة مع نظيره الفيصلي، في حين خسر الفتح أمام نظيره التعاون.
وفي هذا الشأن، أعلنت لجنة الحكام الرئيسية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أسماء حكام مواجهات دور الثمانية لمسابقة كأس ولي العهد، التي ستنطلق اليوم الاثنين وغدا الثلاثاء، من خلال إقامة أربع مواجهات.
وأسندت إدارة المواجهة الأولى بين الرائد والهلال التي ستقام عصرا على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة إلى الحكم شكري الحنفوش، وسيعاونه محمد العبكري وخلف زيد، وتركي الخضير حكما رابعا، والدولي السابق يوسف العقيلي مقيما فنيا للمباراة.
فيما رشح الحكم الدولي فهد المرداسي لقيادة مواجهة الأهلي مع الفتح التي ستقام مساء على ملعب النادي الأهلي في جدة وسيساعده الدولي بدر الشمراني وماجد الناصر، والدولي سامي النمري حكما رابعا، والدولي السابق عبد الرحمن القحطاني مقيما فنيا للمباراة.
فيما تم اختيار الحكم محمد القرني لقيادة لقاء الخليج مع النصر الذي سيقام بعد صلاة المغرب على ملعب الأمير محمد بن فهد في الدمام، ويعاونه الدولي أحمد فقيهي ونواف العتيبي، والدولي عبد الرحمن الأحمري حكما رابعا، والدولي السابق عبد الله الخالدي مقيما فنيا للمباراة.
وأخيرا رشح الحكم الدولي فهد العريني لقيادة مواجهة الشباب مع التعاون التي ستقام عصرا على ملعب الأمير فيصل بن فهد في الرياض، ومعه في ذات المباراة المساعدان الدولي عبد الله الشلوي وعبد الله الأحمري، ويحيى القرني حكما رابعا، والدولي السابق محمد النوفل مقيما فنيا للمباراة.



بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».