أعلن "مجلس أوروبا" في الاتحاد الأوربي اليوم (الخميس)، فرض عقوبات على اثنين من أبرز القادة العسكريين في دولة جنوب السودان، دون الكشف عن هويتيهما أو ما إذا كان من السلطة أم المتمردين.
وتتضمن العقوبات الأوروبية؛ الحرمان من تأشيرات السفر، وفرض عقوبات على حسابات القائدين، اللذين اتهمهما الأوروبيون بالمسؤولية في استمرار الأعمال العدائية بين الطرفين المتناحرين.
وأعلن مجلس أوروبا في بيان صادر اليوم أن الشخصين "مسؤولان على انتهاكات اتفاق وقف إطلاق النار".
وقال مجلس الاتحاد الأوروبي "فرض المجلس اليوم عقوبات على أفراد يعرقلون عملية السلام في جنوب السودان ويتحملون مسؤولية الأعمال الوحشية، وذلك في إطار جهود الاتحاد الأوروبي لوقف العنف وتجنب المزيد من انعدام الاستقرار في المنطقة". وأضاف "جرى استهداف شخصين يتحملان مسؤولية انتهاك اتفاق وقف إطلاق النار بحظر سفر وتجميد أصول في الاتحاد الأوروبي".
من جهته، قال الاتحاد الأوروبي إن حظر الأسلحة المفروض على جنوب السودان سيبقى كما هو.
وكانت الولايات المتحدة قد اتخذت إجراءات مماثلة ضد قادة من الطرفين، في مايو (آيار) الماضي، هما بيتر قديت قائد الجيش الموالي لقائد التمرد رياك مشار، والميجر جنرال ماريال تشانونج قائد الحرس الرئاسي للرئيس سيلفا كير.
وجمد القرار أي أصول لهما في الولايات المتحدة ومنع الشركات الأميركية والمواطنين الأميركيين من التعامل معهما.
وتقدر الأمم المتحدة أن ما يربو على 10 آلاف شخص قتلوا في الصراع منذ ديسمبر (كانون الأول) الماضي، إضافة إلى تشريد حوالى مليون شخص.
9:41 دقيقه
«مجلس أوروبا» يفرض عقوبات على قائدين بجنوب السودان
https://aawsat.com/home/article/135131
«مجلس أوروبا» يفرض عقوبات على قائدين بجنوب السودان
قرر تجميد حساباتهما وحرمانهما من تأشيرات السفر
«مجلس أوروبا» يفرض عقوبات على قائدين بجنوب السودان
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة







