غويدي يخطط لإقصاء 18 لاعباً من الأهلي

المدرب الأرجنتيني كثف الاختبارات الفنية للمجموعة

من تدريبات الأهلي الأخيرة («الشرق الأوسط»)
من تدريبات الأهلي الأخيرة («الشرق الأوسط»)
TT

غويدي يخطط لإقصاء 18 لاعباً من الأهلي

من تدريبات الأهلي الأخيرة («الشرق الأوسط»)
من تدريبات الأهلي الأخيرة («الشرق الأوسط»)

كثف الأرجنتيني بابلو غويدي، مدرب الأهلي، الاختبارات الفنية للاعبيه، وذلك للتعرف بشكل أكبر على قدراتهم الفنية، من خلال إجراء مناورات كروية وتطبيق بعض الجمل في التدريبات اليومية.
ويسعى غويدي إلى الوقوف على قدرات اللاعبين، من قبل الجهاز الفني لفريق الأهلي الجديد؛ لتحديد القائمة المغادرة إلى معسكر النمسا بشكل نهائي، المقرر انطلاقه يوم الأحد المقبل، 15 يوليو (تموز) الجاري، في ظل العدد الكبير من الأسماء المقيدة في قائمة الفريق الأول، بجانب العناصر المصعدة من الفريق الأولمبي خلال الموسم المقبل.
وعلمت «الشرق الأوسط»، من مصدر مطلع، أن مسؤولي النادي، وبالتنسيق مع الأرجنتيني غويدي، يستهدفون التخلص من 8 إلى 10 لاعبين من الأسماء المقيدة في قائمته، والبالغ عددهم 40 لاعبا؛ لترتيب قائمة الفريق للموسم المقبل، حسب التنظيمات الجديدة من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم للأندية المشاركة في الدوري السعودي للنجوم.
وشهدت تدريبات فريق الأهلي، التي انطلقت منذ يوم الاثنين الماضي، على الملعب الرديف لملعب الجوهرة المشعة، بمدينة الملك عبد الله الرياضية، تحضيرا للموسم الجديد، وتواجد عدد كبير من الأسماء في قائمة فريق الأهلي، التي تمت إعارتها الموسم الماضي إلى عدد من الأندية. منهم الثنائي مصطفى بصاص ورائد الغامدي، المعاران لنادي أحد، وأحمد الرحيلي حارس المرمى، المعار لنادي الرائد، وريان الموسى المعار لنادي التعاون، وسعيد الربيعي المعار لنادي الفيصلي، وأحمد الزين المعار لنادي الفيحاء.
كما جرى تحويل عدد من الأسماء العائدة من الإعارة إلى تدريبات منفصلة، وسيبتّ الجهاز الفني الجديد لفريق الأهلي، بقيادة المدرب غويدي، في وضعهم المستقبلي مع النادي، من جهة استمرارهم في التدريبات والمغادرة مع البعثة في المعسكر الخارجي، أو منحهم الضوء الأخضر للبحث عن أندية أخرى، سواء بنظام الإعارة أو الانتقال النهائي.
وشهدت انطلاقة تدريبات فريق الأهلي انتظام جميع عناصر الفريق، ما عدا اللاعبين الدوليين، منهم نوح الموسى، الذي تعاقد معه النادي الأهلي مع نهاية الموسم الماضي.
وستستمر التدريبات في جدة، تحت إشراف المدرب بابلو غويدي، حتى موعد مغادرة الفريق إلى النمسا يوم الأحد المقبل، للدخول في معسكر إعدادي لمدة 3 أسابيع، يتخلله خوض الفريق عددا من المباريات التجريبية قبل العودة مجددا إلى جدة، تحضيرا للمشاركة في دورة تبوك الودية الدولية، التي ستكون آخر مراحل الإعداد، قبل الدخول في معمعة الموسم الذي ينطلق نهاية شهر أغسطس (آب) المقبل.
وسيلتحق اللاعبون الدوليون في فريق الأهلي بتحضيرات الفريق خلال معسكره الإعدادي في النمسا، بعد منحهم إجازة خاصة من قبل الجهازين الإداري والفني للمنتخب السعودي الأول لكرة القدم، بعد فراغهم من المشاركة في نهائيات كأس العالم الحالية في روسيا، بجانب الثنائي الدولي المصري عبد الله السعيد ومحمد عبد الشافي، المحترفين في صفوف الفريق، بعد نهاية مشاركتهما في كأس العالم مع منتخب بلادهما.
من جهة أخرى، يدخل لاعب الأهلي عبد الفتاح عسيري، الأسبوع المقبل، في برنامج تأهيلي في أحد المراكز العلاجية المتخصصة، في مدينة دبي الإماراتية، لمدة أسبوع، بعد أن أجرى عملية جراحية ناجحة بألمانيا في عضلات البطن أول من أمس، لدى الطبيبة المتخصصة يورك مشرك، قبل الالتحاق بمعسكر فريقه الخارجي في النمسا.
وكشف عيسى المحياني، المدير التنفيذي لكرة القدم بالنادي الأهلي، أن إجراء العملية الجراحية للاعب عبد الفتاح عسيري كان الحل الأخير، بعد أن عانى اللاعب من آلام على فترات متقطعة خلال الموسم الماضي، أثرت على جاهزية اللاعب البدنية ومشاركته مع الفريق.
وقال: لم تنجح الخطة العلاجية التي وضعها الجهاز الطبي في الفريق بالتشاور مع الجهاز الإداري، من خلال دخول اللاعب في برنامج تأهيلي مكثف لدى أحد المراكز العلاجية المتخصصة، في شهر رمضان الماضي، عندما شعر اللاعب بعودة الآلام مع نهاية البرنامج الموضوع له للاستشفاء من الإصابة، ما استدعى التوجه إلى الحل الأخير طبيا، من خلال إجراء عملية جراحية.


مقالات ذات صلة

هل يحقق فورسبيرغ حلمه بقيادة السويد لكأس العالم 2026؟

رياضة عالمية إميل فورسبيرغ (رويترز)

هل يحقق فورسبيرغ حلمه بقيادة السويد لكأس العالم 2026؟

يتطلع النجم السويدي إميل فورسبيرغ لتعويض غياب منتخب بلاده عن بطولة كأس العالم لكرة القدم الأخيرة، التي أقيمت في قطر عام 2022، معرباً عن طموحاته في المونديال.

«الشرق الأوسط» (ستوكهولم)
رياضة عالمية المدرب الجنوب أفريقي بيني مكارثي (رويترز)

مكارثي مهاجم جنوب أفريقيا السابق مدرباً لكينيا

أعلنت كينيا تعيين الدولي الجنوب أفريقي السابق بيني مكارثي مدرباً للمنتخب الوطني.

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية بلاتر وبلاتيني في واجهة المحاكم من جديد (أ.ف.ب)

بلاتر وبلاتيني يعودان للمحكمة لمواجهة اتهامات فساد

سيمثل سيب بلاتر الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) وميشال بلاتيني أسطورة الكرة الفرنسية أمام المحكمة في سويسرا اليوم الاثنين بتهمة الاحتيال.

«الشرق الأوسط» (موتينس (سويسرا))
رياضة عالمية ماغواير يحتفل أمام عدسات المصورين والجماهير (رويترز)

أموريم: ماغواير يستحق الانضمام لمنتخب إنجلترا

قال روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، إن قلب الدفاع هاري ماغواير يستحق الانضمام إلى تشكيلة منتخب إنجلترا.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عربية العراق رفض مواجهة نظيره الفلسطيني على أرضه (الشرق الأوسط)

«مخاوف» عراقية تثير أزمة قبل ملاقاة فلسطين في رام الله «مونديالياً»

قال الاتحاد العراقي لكرة القدم، الخميس إنه يرفض مواجهة منتخب فلسطين على ملعبه في التصفيات القارية المؤهلة لكأس العالم 2026 "بسبب مخاوف أكدها الاتحاد الدولي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.