ليفاندوفسكي: دورتموند خدعني.. وما زلت أرغب في الانضمام إلى بايرن

النجم البولندي يؤكد أن مسؤولي الفريق الألماني يفعلون ما لا يتفقون عليه

ليفاندوفسكي: دورتموند خدعني.. وما زلت أرغب في الانضمام إلى بايرن
TT

ليفاندوفسكي: دورتموند خدعني.. وما زلت أرغب في الانضمام إلى بايرن

ليفاندوفسكي: دورتموند خدعني.. وما زلت أرغب في الانضمام إلى بايرن

وجه المهاجم الدولي البولندي روبرت ليفاندوفسكي انتقادا جديدا لإدارة فريقه بوروسيا دورتموند الألماني، معتبرا أنها لم تكن عادلة معه لأنها لم تسمح له بتحقيق رغبته والانتقال إلى بايرن ميونيخ، بطل الثلاثية التاريخية في الموسم الماضي - الدوري والكأس الألمانيين ودوري أبطال أوروبا.
وفشل ليفاندوفسكي في إقناع إدارة دورتموند بالسماح له في اللحاق بزميله ماريو غوتزه والانتقال إلى بايرن ميونيخ لأنها تريد منه أن يكمل كامل عقده الذي ينتهي الصيف المقبل، وحينها سيكون بإمكانه الانتقال إلى أي فريق يريد كلاعب حر.
وسبق لصحيفة «سويدويتش تسايتونغ» البافارية أن نقلت عن المدير التنفيذي لدورتموند هانز يواخيم فاتسكه قوله بأن «روبرت سيلعب دون أدنى شك لبوروسيا دورتموند الموسم المقبل»، وذلك بعد أيام على تأكيده أن باستطاعة ليفاندوفسكي الذي سجل الموسم الماضي 24 هدفا في الدوري المحلي و10 في دوري أبطال أوروبا، الانتقال إلى ناد آخر غير بايرن ميونيخ الذي أحرز دوري أبطال أوروبا على حساب دورتموند بالذات.
بدورها، ذكرت صحيفة «بيلد» أن رئيس بايرن ميونيخ، كارل هاينتس رومينيغيه، أكد أن ليفاندوفسكي سينضم إلى بايرن كلاعب حر في يونيو (حزيران) 2014 بعد انتهاء عقده مع دورتموند. وأشارت بعض التقارير إلى أن الثلاثي الإنجليزي مانشستر يونايتد وجاره اللدود مانشستر سيتي وتشيلسي مهتم بخدمات المهاجم البولندي البالغ من العمر 24 عاما، مما دفع دورتموند إلى رفع راتب اللاعب ثلاثة أضعاف من أجل إقناعه بالبقاء معه، لكن المدير الرياضي لبطل ألمانيا في الموسمين السابقين ميكايل تسورك نفى هذا الأمر، قائلا: «من الواضح بالنسبة لنا أن الراتب الذي يتقاضاه روبرت لا يعكس بشكل صحيح المستويات التي يقدمها، ولهذا السبب أعربنا عن استعدادنا لرفع راتبه».
ويبدو أن دورتموند لم يف بما أطلقه من وعد بشأن رفع راتب ليفاندوفسكي، مما دفع الأخير إلى انتقاد إدارة النادي في حديث لصحيفتين بولنديتين، مشيرا إلى أنه يشعر بالخيانة لأنه لم يحصل على شيء من مبلغ الـ6 ملايين يورو والمكافآت الإضافية التي وعدته بها الإدارة في حال بقي مع الفريق حتى نهاية العقد. وأضاف ليفاندوفسكي الذي قاد دورتموند إلى نهائي دوري أبطال أوروبا بتسجيله رباعية في مرمى ريال مدريد الإسباني في الدور نصف النهائي، في حديث آخر لموقع «تي زي» الألماني الرياضي: «ما يحصل غريب جدا، إنه ليس من طباع الألمان. نحن نتصرف بشكل طبيعي، لكن إدارة النادي ليست كذلك. سأقدم دائما كل ما لدي، لكن الاحتفاظ بي ليس عادلا». وأضاف: «لا أخفي أنني أشعر بالتعرض للخيانة. المسؤولون في النادي يقولون لي شيئا ما، ثم يتضح أنه يختلف تماما عما سبق الاتفاق عليه». من جانبه، قال فاتسكه إنه يتفهم خيبة الأمل التي يشعر بها ليفاندوفسكي وعاتبه على ذلك، ولكن يتعين اتخاذ القرارات التي تصب في مصلحة النادي.
وشارك ليفاندوفسكي في مباراة السبت الماضي التي فاز بها فريقه على بايرن ميونيخ (4 - 2) في كأس السوبر الألمانية وقدم أداء جيدا، لكنه لم يسجل أي هدف، وهو تحدث عن هذه المواجهة قائلا: «مباراة كأس السوبر ضد بايرن ليست سوى بداية الموسم. لا أعلم إذا كان ما يحصل سيؤثر علي..».. ويتقاضى ليفاندوفسكي 8.‏1 مليون يورو سنويا بموجب العقد الذي وقعه عام 2010 بعد انتقاله إلى دورتموند لمدة أربعة أعوام من ليش بوزنان. ويسعى دورتموند جاهدا للمحافظة على ليفاندوفسكي، خصوصا بعد أن خسر جهود غوتزه لمصلحة بايرن بالذات مقابل 37 مليون يورو، كما أن النادي البافاري الذي سيشرف عليه الموسم المقبل الإسباني جوسيب غوارديولا خلفا ليوب هاينيكس، ليس في عجلة من أمره من أجل ضم اللاعب البولندي اعتبارا من هذا الصيف، خصوصا في ظل تواجد الكرواتي ماريو ماندزوكيتش الذي تألق هذا الموسم بتسجيله 21 هدفا.



أميركا وتايوان تتوصلان لاتفاق لخفض الرسوم الجمركية 

حاويات مُكدّسة في ميناء كيلونغ بشمال تايوان (أرشيفية - رويترز)
حاويات مُكدّسة في ميناء كيلونغ بشمال تايوان (أرشيفية - رويترز)
TT

أميركا وتايوان تتوصلان لاتفاق لخفض الرسوم الجمركية 

حاويات مُكدّسة في ميناء كيلونغ بشمال تايوان (أرشيفية - رويترز)
حاويات مُكدّسة في ميناء كيلونغ بشمال تايوان (أرشيفية - رويترز)

وقع ‌مسؤولون أميركيون اتفاقية تجارية نهائية مع تايوان تفرض رسوما جمركية أميركية بنسبة 15 في المائة على ​الواردات من تايوان، بينما تلتزم تايبه بجدول زمني لإلغاء أو خفض الرسوم الجمركية على جميع السلع الأميركية تقريبا.

وتلزم الوثيقة التي أصدرها مكتب الممثل التجاري الأميركي أمس الخميس تايوان بزيادة مشترياتها من السلع الأميركية بشكل كبير حتى عام 2029، ‌بما في ‌ذلك غاز طبيعي مسال ​ونفط ‌خام ⁠بقيمة ​44.4 ⁠مليار دولار، وطائرات مدنية ومحركات قيمتها 15.2 مليار دولار وما قيمته 25.2 مليار دولار من معدات شبكات الكهرباء والمولدات والمعدات البحرية ومعدات صناعة الصلب.

ويضيف الاتفاق صيغة فنية وتفاصيل محددة إلى ⁠اتفاقية إطارية تجارية أبرمت في يناير ‌(كانون الثاني)، وبموجبها ‌خفضت واشنطن الرسوم الجمركية على ​السلع التايوانية، بما ‌في ذلك صناعات أشباه الموصلات، إلى 15 ‌في المائة من 20 في المائة كان الرئيس دونالد ترمب قد فرضها في البداية.

وكتب الرئيس التايواني لاي تشينغ-ته على «فيسبوك»: «هذه لحظة حاسمة ‌لاقتصاد تايوان وصناعاتها للحاق بموجة التغيير وإجراء تحول كبير».

وأضاف أن ذلك ⁠سيؤدي ⁠إلى تحسين الإطار الاقتصادي والتجاري بين تايوان والولايات المتحدة، وبناء سلاسل إمداد صناعية موثوقة، وإقامة شراكة استراتيجية بين البلدين في مجال التكنولوجيا المتقدمة.

حصلت تايوان أيضا على إعفاءات من الرسوم الجمركية لأكثر من 2000 منتج تصدرها إلى الولايات المتحدة. وقال لاي إن هذا يعني أن متوسط الرسوم الجمركية على الصادرات للولايات المتحدة سينخفض ​إلى 12.33 في المائة.

ويتعين ​حصول الاتفاق على موافقة البرلمان التايواني حيث تتمتع المعارضة بأغلبية المقاعد.


حزب بنغلاديش القومي يعلن فوزه في أول انتخابات بعد انتفاضة 2024

رجل يقرأ صحيفة يومية باللغة الإنجليزية صباح اليوم التالي للانتخابات العامة في دكا (رويترز)
رجل يقرأ صحيفة يومية باللغة الإنجليزية صباح اليوم التالي للانتخابات العامة في دكا (رويترز)
TT

حزب بنغلاديش القومي يعلن فوزه في أول انتخابات بعد انتفاضة 2024

رجل يقرأ صحيفة يومية باللغة الإنجليزية صباح اليوم التالي للانتخابات العامة في دكا (رويترز)
رجل يقرأ صحيفة يومية باللغة الإنجليزية صباح اليوم التالي للانتخابات العامة في دكا (رويترز)

أعلن حزب بنغلاديش القومي فوزه في أول انتخابات تشهدها البلاد منذ انتفاضة عام 2024، مما يضعه في موقف يسمح له بتشكيل الحكومة المقبلة واحتمال إعادة تشكيل المشهد السياسي في بنغلاديش بعد سنوات من التنافس الشديد والانتخابات المتنازع عليها.

وذكرت الوحدة الإعلامية للحزب في منشور على منصة «إكس» اليوم الجمعة أن الحزب ضمن مقاعد كافية في البرلمان للحكم بمفرده ولم تعلن لجنة الانتخابات بعد عن النتائج النهائية، رغم أن عدة وسائل إعلام محلية أفادت بفوز الحزب.

ويرأس حزب بنغلاديش القومي طارق رحمن، مرشح الحزب لمنصب رئيس الوزراء.

وعاد رحمن، 60 عاما، إلى بنجلاديش في ديسمبر (كانون الأول) بعد 17 عاما قضاها في منفى اختياري في لندن وهو نجل رئيسة الوزراء السابقة خالدة ضياء التي توفيت في ديسمبر الماضي.


روسيا قلقة من هجوم أميركي جديد ضد إيران

مسيرة انتحارية من طراز «شاهد 136» الانتحارية تعرض خلال مراسم ذكرى الثورة في طهران أمس (رويترز)
مسيرة انتحارية من طراز «شاهد 136» الانتحارية تعرض خلال مراسم ذكرى الثورة في طهران أمس (رويترز)
TT

روسيا قلقة من هجوم أميركي جديد ضد إيران

مسيرة انتحارية من طراز «شاهد 136» الانتحارية تعرض خلال مراسم ذكرى الثورة في طهران أمس (رويترز)
مسيرة انتحارية من طراز «شاهد 136» الانتحارية تعرض خلال مراسم ذكرى الثورة في طهران أمس (رويترز)

أفادت موسكو بأن احتمال تنفيذ الولايات المتحدة عملية عسكرية جديدة ضد إيران لا يزال قائماً، في وقت يسود الترقب بشأن جولة ثانية من المحادثات بين طهران وواشنطن، وسط تحركات عسكرية أميركية.

وقال نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف إنه «لا يمكن استبعاد» سيناريو عملية عسكرية أخرى ضد طهران، في ظل ما وصفه بتصاعد الضغوط العسكرية الأميركية في منطقة الشرق الأوسط. وعبّر عن قلق بلاده من نشر واشنطن أنظمة هجومية، وتلويحها باستخدام القوة.

من جهته قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس، إن الولايات المتحدة «يجب أن تبرم اتفاقاً» مع إيران، مشيراً إلى أن التوصل إليه «ممكن خلال الشهر المقبل»، ومحذراً من أن الفشل سيجعل الأمور «مؤلمة جداً» لطهران.

وفي طهران، لوّح مجدداً جلال دهقاني فيروزآبادي، سكرتير اللجنة العليا للعلاقات الخارجية، بأن الحرب إذا اندلعت «لن تبقى محدودة»، وقد تؤدي إلى إغلاق مضيق هرمز وتهديد أمن الطاقة، مؤكداً أن «أول دولة ستتضرر هي الصين». ودعا موسكو وبكين إلى «توقعات واقعية».

وفي ختام زيارته لواشنطن، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب «يهيّئ الظروف لاتفاق جيد»، مؤكداً ضرورة أن يشمل أي اتفاق «ملف الصواريخ والوكلاء».