آرسنال يلتقي تشيلسي اليوم في أول مواجهة من ثلاث خلال يناير

مورينيو يشيد بلاعبي يونايتد بعد الانتصار على إيفرتون ويشن حملة ضد منتقديه

بيكفورد حارس إيفرتون في محاولة فاشلة للتصدي لتسديدة مارسيال مهاجم يونايتد (رويترز)
بيكفورد حارس إيفرتون في محاولة فاشلة للتصدي لتسديدة مارسيال مهاجم يونايتد (رويترز)
TT

آرسنال يلتقي تشيلسي اليوم في أول مواجهة من ثلاث خلال يناير

بيكفورد حارس إيفرتون في محاولة فاشلة للتصدي لتسديدة مارسيال مهاجم يونايتد (رويترز)
بيكفورد حارس إيفرتون في محاولة فاشلة للتصدي لتسديدة مارسيال مهاجم يونايتد (رويترز)

يقص فريقا آرسنال وتشيلسي شريط مبارياتهما في عام 2018 بمواجهة ديربي في لندن اليوم، وهي الأولى من بين ثلاث مواجهات تجمع بينهما في الأسابيع الأولى من العام الجديد.
ويلتقي آرسنال وتشيلسي اليوم في ختام المرحلة الثانية والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز ثم يلتقيان في مباراتي الذهاب والإياب للمربع الذهبي لكأس رابطة المحترفين يومي العاشر و24 يناير الجاري.
ويتطلع آرسنال لمواصلة حملته الجيدة النادرة والتي شهدت خسارته مرة واحدة فقط في آخر خمس مواجهات له مع تشيلسي على مستوى جميع المسابقات.
وقال الإسباني بيدرو رودريغيز لاعب تشيلسي: «إنها مباراة صعبة بالنسبة لنا، دائما المواجهة أمام آرسنال تكون صعبة».
وأضاف: «سنستعد بشكل جيد جدا وأتمنى تحقيق الفوز لكنها مباراة صعبة».
وبدأ آرسنال السلسلة الأخيرة لمواجهاته مع تشيلسي بالفوز على ملعبه 3-صفر في الدوري الموسم الماضي ثم فاز تشيلسي في مباراة الدور الثاني 3-1.
وفاز آرسنال على تشيلسي 2- 1في مايو (أيار) الماضي في نهائي كأس الاتحاد ثم فاز على الفريق ذاته بضربات الجزاء الترجيحية في مباراة الدرع الخيرية في أغسطس (آب) الماضي.
وانتهت المواجهة الأولى بين الفريقين في الدوري هذا الموسم بالتعادل السلبي على ملعب ستامفورد بريدج.
ويتفوق آرسنال في مجموع المواجهات الخمس الأخيرة على ملعب الإمارات، حيث سجل 15 هدفا واهتزت شباكه مرتين فقط.
ولم يخسر تشيلسي مطلقا في آخر خمس مباريات في الدوري ونجح الفريق في مباراته الأخيرة في اكتساح ستوك سيتي بخمسة أهداف دون رد ليتقدم لوصافة جدول الترتيب قبل أن يستعيدها مانشستر يونايتد بانتصاره على إيفرتون 2-صفر أول من أمس.
وقال داني درينكووتر لاعب وسط تشيلسي: «نؤدي بشكل جيد، الانتصارات التي نحققها مفيدة لنا».
وأضاف: «يمكننا فعل ما هو أكثر من الفوز بالمباريات وطالما نفعل ذلك فإننا نضغط على المنافسين لنا».
وأشار: «إذا استطعنا إظهار ثقتنا خلال مواجهة آرسنال سيكون شيئا رائعا».
وختم بالقول: «هي بالطبع مباراة مختلفة تماما، لكننا سنقوم بواجبنا معهم ونأمل أن نكون على أهبة الاستعداد».
ويدخل آرسنال المباراة وهو في المركز الخامس بفارق سبع نقاط خلف تشيلسي بعد تعادله مع وست بروميتش ألبيون 1 -1 مساء الأحد.
وبعد هذه المباراة انتقد الفرنسي آرسين فينغر المدير الفني لآرسنال الأجندة المزدحمة لفريقه خلال فترة أعياد الميلاد.
وجاءت تصريحات فينغر نظرا لحصول وست بروميتش على يومين أكثر من فريقه قبل مواجهتهما معا، كما حصل تشيلسي على يوم راحة إضافي قبل موقعة شمال لندن.
وقال فينغر: «لا يمكن منح وست بروميتش خمسة أيام للاستعداد مقابل ثلاثة أيام فقط لنا».
وأضاف: «مستعد للعب كل يوم ما دام الأمر نفسه يسير مع الخصم، الأمر غير طبيعي هكذا».
وأشار: «نواجه نفس المشكلة مع تشيلسي فقد لعبوا قبلنا بيوم».
ولم يتضح بعد إمكانية مشاركة صانع اللعب الألماني مسعود أوزيل مع آرسنال أمام تشيلسي بعد غيابه عن مواجهة وست بروميتش بسبب الإصابة في الركبة، حيث أشار فينغر إلى أن «فرصته في المشاركة محدودة».
وما زال فينغر تحت ضغط خسارة نجميه التشيلي ألكسيس سانشيز ومسعود أوزيل، في سوق الانتقالات الشتوية حيث ينتهي عقد كل من اللاعبين في يونيو (حزيران) 2018، ولم يقم أي منهما بعد بتجديده. وهناك احتمالات كبيرة برحيلهما عن النادي اللندني في فترة الانتقالات الشتوية الحالية التي تستمر حتى نهاية يناير، أما إذا رفض آرسنال فسيكون التخلي عنهما في الصيف من دون مقابل.
وواجه فينغر الذي يتولى الإشراف على الجهاز الفني لآرسنال منذ عام 1996، انتقادات واسعة من المشجعين في الأشهر الماضية حول أدائه في سوق الانتقالات، وصلت إلى حد مطالبة الكثير منهم الموسم الماضي برحيله، قبل أن يجدد عقده ويبقى في منصبه.
وسعى الفرنسي المخضرم إلى استباق رحيل سانشيز وأوزيل، بتأكيد عزمه على استبدالهما بلاعبين بارزين، وأنه يعمل أيضا على البحث عن لاعبين من طراز عالمي خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.
وقال فينغر: «نحن منفتحون على أي مركز للاعب استثنائي يمكن أن يضيف إلى تشكيلتنا. الأمر يعتمد بعض الشيء على الإصابات أيضا».
وأوضح فينغر أن ضم أي لاعبين يرتبط أيضا بما إذا تمكنا من تمديد عقود اللاعبين الذين ينتهي ارتباطهم في يونيو.
وأضاف: «كيف نتعامل مع ذلك؟ أولا، لم نفقدهما بعد (سانشيز وأوزيل)، وثانيا سنقوم باستقدام لاعبين من المستوى الأعلى» بدلا منهما، مشددا على أن «النادي خسر الكثير من اللاعبين الكبار، وتعامل دائما بشكل جيد مع هذا الأمر».
ونفى المدرب البالغ من العمر 68 عاما أن يكون مهتما بضم مدافع تشيلسي البرازيل ديفيد لويز، أو الفرنسي توماس ليمار من موناكو، علما بأن آرسنال حاول ضم الأخير الصيف الماضي وفشل ما أفضى في نهاية المطاف إلى فشل صفقة انتقال سانشيز إلى مانشستر سيتي.
وأشار فينغر إلى أنه لم يحدد أسماء بعينها، والتقارير عن لويز وليمار خاطئة.
وعلى صعيد المنافسة، رأى فينغر أن الدوري الممتاز لم يحسم بعد، على رغم أن مانشستر سيتي يدخل المرحلة 22 متصدرا بفارق مريح يبلغ 12 نقطة عن غريمه يونايتد (قبل مواجهة سيتي ضد واتفورد).
واعتبر المدرب الفرنسي أن سيتي «ظهر أقل هيمنة» في المرحلتين الأخيرتين، عندما فاز بهدف وحيد على نيوكاسل يونايتد (1 - صفر)، وتعادل سلبا مع كريستال بالاس. إلا أنه اعتبر أن أي تهديد لإحراز سيتي اللقب، يتطلب أن يحقق أحد الفرق الملاحقة له سلسلة مثالية من الانتصارات، وأن يتراجع سيتي بعض الشيء».
وكان مانشستر يونايتد قد وضع حدا لسلسلة تعادلات في ثلاث مباريات متتالية خسر فيها 6 نقاط، وفاز 2-صفر على مضيفه إيفرتون بفضل هدفين رائعين من أنطوني مارسيال وجيسي لينغارد في الشوط الثاني ليستعيد مركز الوصافة من تشيلسي.
وسدد مارسيال من عند حافة منطقة الجزاء ليفتتح التسجيل في الدقيقة 57 بعد عمل رائع من بول بوغبا لتدب الحياة في فريق المدرب جوزيه مورينيو بعد شوط أول باهت.
وعزز لينغارد تفوق ناديه بعدما توغل في عمق الدفاع وسدد بإتقان في الدقيقة 81 ليضمن الانتصار المنشود محرزا هدفه السابع في الدوري هذا الموسم ليصبح ثاني هدافي يونايتد بعد روميلو لوكاكو.
وعانى الفريقان لتهديد المرميين في الشوط الأول تحت المطر لكن يونايتد أنهى الشوط بشكل أفضل وتحكم في الإيقاع بعد الاستراحة وسدد خوان ماتا في القائم قبل الثنائية.
وافتقد يونايتد جهود المهاجمين لوكاكو وزلاتان إبراهيموفيتش بسبب الإصابة ما سمح لمارسيال جناح منتخب فرنسا بقيادة خط الهجوم.
في المقابل أجرى سام ألاردايس مدرب إيفرتون سبعة تغييرات على الفريق الذي تجرع أول هزيمة في ثماني مباريات بنتيجة 2 - 1 أمام بورنموث يوم السبت إلا أن لاعبيه لم يختبروا ديفيد دي خيا حارس يونايتد.
وعلق جوزيه مورينيو مدرب يونايتد عقب المباراة قائلا: «أعتقد أننا لعبنا جيدا جدا. امتلكنا الكرة وتحركنا بها بثقة كبيرة وسجلنا هدفين رائعين».
وشن مورينيو هجوما على أسطورة النادي بول سكولز الذي وجه انتقادات لبول بوغبا وطريقة لعب المدير الفني وقال: «بعد هذا الأداء الجيد ربما يخدمني الحظ وأحصل على إشادة النجوم الذين قالوا الشهر الماضي إنني لا أقدم عروضا جيدة».
وأضاف: «بوغبا يبذل دائما قصارى جهده حتى لو لم يحصد ثمار ذلك باستمرار».
ويعمل سكولز كمحلل تلفزيوني في محطة (بي.تي سبورت) التلفزيونية منذ اعتزاله في 2013 وبعدما قضى مسيرة حافلة ومظفرة بالألقاب مع يونايتد، وقال لاعب منتخب إنجلترا السابق إن بوغبا كان «يتجول» في الملعب خلال التعادل من دون أهداف مع ساوثهامبتون يوم السبت الماضي.
لكن بوغبا ظهر متألقا في مباراة إيفرتون وساهم في صناعة الهدفين. وحظي أغلى لاعب في تاريخ يونايتد، والمنضم في 2016 من يوفنتوس مقابل 89 مليون جنيه إسترليني (120.30 مليون دولار)، بدعم كبير من مورينيو.
وقال مورينيو: «(بوغبا يبذل دائما قصارى جهده طوال الوقت وأحيانا يلعب بشكل رائع جدا وأحيانا بشكل أقل، لكنها ليست مشكلة بول أنه يكسب أموالا أكثر كثيرا من بول سكولز... هذه هي كرة القدم لكن أعتقد أن سكولز سيدخل التاريخ لأنه كان لاعبا مذهلا وليس لأنه يعمل كمحلل. إنه لا يدلي بأي تعليقات، هو فقط يوجه انتقادات». وقال مورينيو: «في كل يوم أحاول أن أقدم أفضل ما لدي. إذا قرر سكولز في يوم ما أن يصبح مدربا فإني أتمنى أن يحقق 25 في المائة من نجاحي».
واعتاد مورينيو الدخول في خلافات علنية مع نجوم سابقين وسبق أن فعل الأمر ذاته مع رايان غيغز أسطورة يونايتد السابق.



مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.