مبعوث الاتحاد الأوروبي: نستشير السعودية بشأن عملية السلام

قال في حوار مع {الشرق الأوسط} إن بروكسل تعمل على إيجاد حل عادل وعاجل للاجئين الفلسطينيين

المبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون السلام في الشرق الأوسط، السفير أندريس رينيكي، خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
المبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون السلام في الشرق الأوسط، السفير أندريس رينيكي، خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

مبعوث الاتحاد الأوروبي: نستشير السعودية بشأن عملية السلام

المبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون السلام في الشرق الأوسط، السفير أندريس رينيكي، خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
المبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون السلام في الشرق الأوسط، السفير أندريس رينيكي، خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

لم يقدم المبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون السلام في الشرق الأوسط، السفير أندريس رينيكي؛ صورة وردية بشأن مستقبل المنطقة من المنظور الأوروبي، مؤكدا في الوقت نفسه أن ما تعيشه المنطقة من انعدام الاستقرار والتعايش يتطلب إنجاز عملية السلام، التي قال إنها لن تتحقق إلا بتحقق الأمن للفلسطينيين.
وأشار المبعوث الأوروبي في هذا الإطار إلى المفاوضات الدائرة حاليا حول عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائليين.
ولمح رينيكي في ثنايا حديثه الذي خص به «الشرق الأوسط» في مقر الاتحاد الأوروبي بالعاصمة الرياض، خلال زيارة له إلى السعودية، إلى بعض النقاط الأساسية لسير تلك المفاوضات التي تأتي وفق اتفاقيات 1976 بشكل أساسي، مشيرا إلى أنها تنص على أن تكون القدس عاصمة مشتركة للدولتين، وإيجاد حلول عاجلة وعادلة لإعادة اللاجئين الفلسطينيين، شريطة أن يكون حق اللجوء لدولة إسرائيل.
وأكد رينيكي، الذي كان يشغل منصب سفير ألمانيا لدى سوريا من عام 2008 إلى 2012، أن العلاقة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ستكون ضمن إطار اتفاق عام 1967 حتى يجري توقيع اتفاقية سلام دائمة في المنطقة. وقال «الاتحاد الأوروبي اعتمد في الفترة الأخيرة على ألا تكون هناك أي مبادرات جديدة من غير استشارة القادة العرب، الحوار وتطرق لعدد من القضايا الأخرى.
وفيما يلي نص الحوار:

* ماذا تمثل زيارتكم للسعودية في هذا الوقت بالتحديد ؟
- جاءت الزيارة في هذا التوقيت بحكم أن المفاوضات القائمة بين الإسرائيليين والفلسطينيين بالإضافة إلى أميركا تتقدم باستمرار، والاتحاد الأوروبي مصر على ألا تكون هناك أي مبادرات جديدة من غير استشارة القادة العرب، وكما تعرفون هناك مفاوضات سرية قائمة حاليا على قدم وساق.
* ماذا تقصد بالمفاوضات السرية القائمة حاليا؟
- هناك القليل من الذين يعرفون بهذه المفاوضات، ونحن تحدثنا مع أميركا بشأن آلية عملية المفاوضات الجارية والمستقبلية، وهي الآن تجري في مسارها الصحيح، ولكن بما أنها مفاوضات سرية فلن أفصح عن الكثير، مع العلم بأن بعض تلك المفاوضات يعتمد على نتائج مبادرات سابقة.
* ما الذي تطمحون إليه من لقائكم بالمسؤولين في السعودية خلال هذه الزيارة وأنتم تعرفون موقفها من عملية السلام؟
- أتيت لمناقشة مسار عملية السلام في المنطقة مع دول منطقة الشرق الأوسط وعلى رأسها السعودية، وأتيت خصيصا لاستشارة القيادة السعودية حول ملف مفاوضات السلام، وهذا ما جئت لأجله. وأنا أعرف موقف السعودية من عملية السلام، وسننظر إذا ما كانت اهتمامات بقية دول العالم العربي بالاتفاقات السابقة ما زالت قائمة أم أنها تحتاج إلى إعادة نظر.
* بخصوص اعتذار السعودية عن مقعدها غير الدائم في مجلس الأمن، ما هي قراءتكم لرد الفعل السياسي للمملكة بعد أن طفح الكيل من الاوضاع القائمة في المنطقة؟
- الاتحاد الأوروبي ما زال يناشد السعودية المشاركة في العملية السياسية عبر طاولة مجلس الأمن، بحكم أنها دولة ذات سيادة تتخذ قراراتها بنفسها ولها قوتها السياسية في المنطقة، كما أن الاتحاد الأوروبي ممثلا ببريطانيا والأعضاء الدائمين يحرصون على التحفيز رغم الصعوبات التي يواجهها مجلس الأمن.
* هل هناك جديد في التوجهات السياسية للاتحاد الأوروبي في ما يتعلق بدول الشرق الأوسط؟
- نحن على اقتناع دائم بوجود مفاوضات جديدة بخصوص الوضع القائم في فلسطين وعملية السلام، والآن بدأت المفاوضات عبر عدد من المنافذ، ونحن منذ عام 1949 نقوم بدعم السلطة الفلسطينية بأموال تصل إلى 300 مليون دولار سنويا، وكان هذا الدعم مفيد لمنظمة التحرير الفلسطينية التي تقوم بمناقشات مستمرة عن الفلسطينيين جميعا. لقد كنا واضحين بشأن المبادئ في مفاوضات عملية السلام، خصوصا النقاط الأساسية التي تسير عليها عملية المفاوضات، وهذه النقاط الأساسية تضع اتفاقيات 1976 بشكل أساسي، بحيث تكون القدس عاصمة مشتركة للدولتين، والعمل على حل عادل وعاجل للاجئين الفلسطينيين، شريطة أن يكون حق اللجوء لدولة إسرائيل فقط. وبالتالي التأكيد على أن العلاقة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ستكون ضمن إطار اتفاق عام 1976 حتى يجري توقيع اتفاقية سلام دائمة في المنطقة.
* هناك إشارات من بعض المتابعين تؤكد أن مبلغ الـ300 مليون دولار يذهب لصالح المستوطنات الإسرائيلية بدلا من الذهاب للفلسطينيين.. هل هذا صحيح؟
- أؤكد أن الاتحاد الأوروبي يضمن وصول هذه الأموال إلى الفلسطينيين مباشرة، وذلك بعد مرورها على دولة إسرائيل التي تقوم بدورها بتسليم تلك المبالغ إلى السلطة الفلسطينية، وفق آلية واضحة وشفافة، وبذلك لن يتم صرفها على التوسع في المستوطنات الإسرائيلية.
* ماذا عن دعم الاتحاد الأوروبي لوجود منطقة شرق أوسط خالية من جميع أسلحة الدمار الشامل؟
- نحن ندعم وجود منطقة خالية من جميع أنواع أسلحة الدمار الشامل سواء الكيماوية أو النووية والبيولوجية، وكان من المفترض إقامة مؤتمر لتحقيق تلك المطالب والمناقشات في هذا الموضوع في عام 2012، ولكن للأسف لم تحضر جميع الدول لهذا المؤتمر، وأتمنى أن يقام مثل هذا المؤتمر في القريب العاجل.
* لنعرج قليلا على الملف النووي الإيراني، ما موقف الاتحاد الأوروبي من الاتفاقية الدولية الأخيرة مع إيران بخصوص تخصيب اليورانيوم؟
- بشأن الملف النووي الإيراني.. نعم اطلعنا على هذه الاتفاقية وهي اتفاقية مدتها ستة أشهر، ولها شروط تقييدية شديدة، وهي تعد جيدة بالنسبة لمستقبل التعاون مع إيران، والتي بدورها ستسهم في حظر جميع أسلحة الدمار الشامل في المنطقة، وذلك بحسب اتفاقية جنيف التي ستحدد أبرز الملاح لهذا الملف.
* بالعودة إلى زيارتكم للسعودية، ما أبرز المحاور السياسية والأمنية التي تناولتموها خلال زيارتكم للعاصمة الرياض؟
- نتوقع من هذه الزيارة استمرارية التشاور حول مسار مفاوضات السلام مع دول المنطقة ومن ضمنها السعودية، بحكم قوتها السياسية في المنطقة، واستشارة القيادة السعودية حول أولويات الاتحاد الأوروبي في جميع ما يتعلق من مبادرات سلام في المنطقة، خصوصا أن الاتحاد الأوروبي يجزم ويعترف بأنه لن يتحقق السلام إلا بتحقق الأمن للفلسطينيين، وبالتالي احترامهم كدولة ذات سيادة مستقلة.



«مدد مدد»... لوحات فطرية لتجليات الفلكلور في عالم حسن الشرق

من أعمال حسن الشرق (غاليري خان المغربي)
من أعمال حسن الشرق (غاليري خان المغربي)
TT

«مدد مدد»... لوحات فطرية لتجليات الفلكلور في عالم حسن الشرق

من أعمال حسن الشرق (غاليري خان المغربي)
من أعمال حسن الشرق (غاليري خان المغربي)

يبدو عالم الفنان المصري الراحل حسن الشرق، بفضائه الحالِم المشبع بموتيفات الفلكلور الشعبي، متناغماً مع الأصداء الروحية التي يستدعيها معرض «مدد مدد» الذي يبدو مثل هتاف روحي يستجلي العادات والتقاليد والقيم الأصيلة ويطلب منها العون.

ويعد الفنان حسن الشرق (1949 - 2022) من أبرز الأسماء المرتبطة بتجربة الفن الفطري في مصر. ذلك النوع من الفن الذي ينتجه فنانون لم يتلقوا تعليماً أكاديمياً تقليدياً في الفنون، بل يطورون لغتهم البصرية انطلاقاً من خبرتهم الحياتية والبيئية التي ينتمون إليها، وفي هذا السياق اكتسبت أعمال الشرق خصوصيتها، إذ استطاع أن يحوّل مفردات الحياة اليومية في الريف المصري إلى عالم بصري غني بالرموز والدلالات.

موتيفات شعبية تقليدية تميز أعمال حسن الشرق (غاليري خان المغربي)

يضم المعرض الذي يستضيفه غاليري «خان المغربي» بالقاهرة حتى 19 مارس (آذار) الحالي نحو 40 عملاً للفنان الراحل، تسري فيها روح البيئة الريفية وذاكرتها الشعبية، في حوار بصري مع منحوتات للفنان محمود سالم، واختارت صاحبة الغاليري سهير المغربي عنوان المعرض «مدد مدد» لما يحمله من صدى واضح في الفلكلور الشعبي، وارتباطه بالأجواء الروحية لشهر رمضان الكريم، وعن هذا العنوان تقول لـ«الشرق الأوسط»: «يتردد هذا النداء في حلقات الذكر والمواويل الشعبية بوصفه استدعاء للبركة والدعم الروحي، وهو ما يتناغم مع روح أعمال حسن الشرق التي تستلهم الخيال الشعبي بما يحمله من رموز وأساطير، يطوعها بأسلوبه الفطري الفريد».

أعمال حسن الشرق استلهمت الموروث الشعبي (غاليري خان المغربي)

تستقبل الزائر لوحات يغمرها اللون وتفيض بالحركة، أبطالها شخصيات بشرية وفرسان وطيور تتجاور داخل فضاء زخرفي كثيف، مرسومة بخطوط عفوية تمنح المشهد طاقة نابضة بالحياة، ففي أعمال الشرق تبدو الشخصيات والخيول والطيور وكأنها تتحاور في دينامية مرحة، داخل عالم بصري تتشابك فيه العناصر وتحيط بها موتيفات شعبية تمنحها طابعاً احتفالياً.

في إحدى اللوحات يظهر عازف مزمار يستقل مركباً صغيراً، بينما تتلألأ السماء خلفه بنجوم مزركشة الألوان، كأنها امتداد لعالمه الداخلي العفوي، وتغطي الخلفية زخارف دقيقة ونقاط متكررة، وفي لوحة أخرى تُحلّق شخصياته فوق الخيل، بينما تتوزع حولهم مفردات نباتية وطيور في فضاء جمالي مكثف.

وترى الفنانة والناقدة التشكيلية الدكتورة إنجي عبد المنعم فهيم، أن تجربة حسن الشرق تمثل حالة استثنائية داخل هذا المسار، إذ تقدم رغم فطريتها صياغة بصرية عميقة لفلسفة البقاء والارتباط بالأرض والمخيال الشعبي، وتقول لـ«الشرق الأوسط»: «عبقرية الشرق تكمن في قدرته على الحفاظ على دهشة الطفل، رغم نضجه الفني وتجربته العالمية إذ يرسم الأشياء كما تُدرك في الوجدان لا كما تُرى في الواقع العيني، محولاً المفردات اليومية إلى رموز وجدانية عابرة للزمن».

رقصة المولوية التقليدية ضمن الأعمال المعروضة (غاليري خان المغربي)

وتضيف: «في أعماله التي تُصوّر الفرسان، نجد فكرة القوة والتحام الكيان الإنساني بالحيواني في وحدة وجودية مطلقة، أما الإيقاع الوجودي في فن الشرق فيظهر بوضوح من خلال فلسفة ملء الفراغ حيث تغطي النقاط والزخارف المتكررة مساحات اللوحة، معبرةً عن استمرارية الزمن وتداخل الكائنات، فسر استمرار تجربة حسن الشرق وتأثيرها حتى اليوم يكمن في أصالتها التي تقاوم المحو، ففي عصر الرقمنة والذكاء الاصطناعي يظل فنه يمثل نوعاً من الصدق البشري الخالص، إذ استطاع مخاطبة العالم بلغة بصرية مصرية صميمة صهرت داخلها مواريث الفن المصري القديم والقبطي والإسلامي».

الهدهد يجاور أعمال حسن الشرق (غاليري خان المغربي)

ويتداخل مع لوحات المعرض عدد من المنحوتات للفنان محمود سالم، الذي ترى سهير المغربي أن تجربته تتناغم مع روح المعرض، وتوضح أن سالم «يعمل بروح فطرية في النحت، ويشتغل على ثيمات مصرية خالصة، مستخدماً تقنيات النحت التقليدي بالإزميل، حيث تظهر في أعماله طيور مثل أبو قردان والهدهد، وغيرها من الكائنات المرتبطة بالطبيعة المصرية والتراث الشعبي».

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended


الإعلان عن مسلسل «مصطفى محمود» يخطف الاهتمام في مصر

خالد النبوي (حسابه على فيسبوك)
خالد النبوي (حسابه على فيسبوك)
TT

الإعلان عن مسلسل «مصطفى محمود» يخطف الاهتمام في مصر

خالد النبوي (حسابه على فيسبوك)
خالد النبوي (حسابه على فيسبوك)

بعد أكثر من 15 عاماً على طرح فكرة تقديم عمل درامي يتناول سيرة العالم الراحل الدكتور مصطفى محمود (1921 - 2009)، أعيد طرحها ولكن برؤية تتضمن عرضه في رمضان 2027 على أن يقوم الكاتب محمد هشام عبية بكتابة العمل وتخرجه كاملة أبو ذكري.

وتصدر العمل الذي يعد أول مشروع درامي يعلن تقديمه في رمضان المقبل الاهتمام في مصر، لكثرة العثرات التي واجهتها الفكرة من قبل، بالإضافة لطبيعة أعمال السيرة الذاتية التي عادة ما تكون محل ردود فعل متباينة وترقب لما سيتم تقديمه على الشاشة.

المسلسل الذي تقوم المنتجة مها سليم عبر شركتها بتنفيذه من إنتاج «الشركة المتحدة» و«سعدي - جوهر» حصل صناعه على موافقات رسمية بتوقيعات من ورثة العالم الراحل وهما ابناه أدهم وأمل لتقديم العمل درامياً، مع إنهاء أي تعاقدات سابقة وفق بيان صدر عن المنتجة المصرية.

وأكدت المنتجة أن ورثة الراحل انتهى تعاقدهم الذي يعود لعام 2012 مع المنتج أحمد عبد العاطي، الذي كان يمنحه حق تنفيذ العمل خلال 5 سنوات، لافتة إلى أن الورثة بدأوا منذ عام 2018 توجيه إنذارات عبر المحكمة تفيد بانتهاء جميع الصلاحيات القانونية لأي طرف سابق، مع توجيه إنذار أخير في فبراير (شباط) الماضي.

وأوضحت أن شركتها «فورايفر دراما» حصلت على حقوق العمل من الورثة بالفعل قبل الإعلان عن المشروع، مؤكدة اعتزامهم إصدار بيان توضيحي خلال الأيام المقبلة لتوضيح الحقائق حول المشروع وتفاصيله.

ومن المقرر أن يقدم الفنان خالد النبوي شخصية مصطفى محمود، وقد أشارت إليه منتجة المسلسل في المقطع الدعائي الذي نشرته، وكان النبوي هو بطل المشروع السابق للمسلسل.

من المقطع الترويجي للعمل (يوتيوب)

وقال الناقد خالد محمود إن شخصية «مصطفى محمود» ثرية جداً، وتستحق أن تتحول إلى عمل درامي، لما تحمله من قيمة يمكن أن تقدم نموذجاً مهماً للأجيال الجديدة، لكن التحدي لا يكمن فقط في تقديم القصة، بل في كيفية صياغتها درامياً، بحيث توضح كيف وصل إلى هذه المرحلة وما طبيعة تكوينه، خصوصاً أنها شخصية تجمع بين أنشطة وتجارب متعددة.

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «مثل هذه الشخصيات تغري كثيراً من المؤلفين، لكن الأهم أن يُكتب العمل بطريقة قادرة على جذب الجمهور وتحقيق تفاعل معه، لا سيما وأن أعمال السيرة الذاتية غالباً ما تواجه ردود فعل متباينة، وهو ما يتطلب معالجة دقيقة ومتوازنة».

وأوضح أن «اختيار البطل عنصر أساسي في نجاح العمل، وخالد النبوي ممثل ذكي ومتحمس لتجسيد الشخصية منذ فترة، وهو أمر إيجابي، لكن الأهم أن يمتلك القدرة على نقل كل المشاعر والتفاصيل الإنسانية الخاصة بالشخصية إلى الجمهور، لأن هذا النوع من الأعمال يعتمد على صدق الأداء وقدرته على التأثير».

شخصية مصطفى محمود ضمن تناول الدراما (إكس)

وأثير جدل «سوشيالي» حول فريق عمل مشروع المسلسل السابق، وعدم الاستعانة بهم في العمل الجديد، الأمر الذي أرجعه الناقد أحمد سعد الدين إلى وجود صور نشرت بالفعل من تحضيرات وتجهيزات للعمل السابق، مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن «شخصية مصطفى محمود من الشخصيات التي تستحق بالفعل تقديمها درامياً وبأكثر من زاوية للمعالجة».

وأضاف أن ارتباط اسم مصطفى محمود ببرنامج «العلم والإيمان»، الذي يُعد من أنجح البرامج في تاريخ التلفزيون، يضاعف من حجم التوقعات والاهتمام بالعمل، عادّاً أن الإعلان المبكر عن المسلسل قد يسهم في استمرار الجدل لفترة أطول، خصوصاً في ظل عدم بدء التصوير حتى الآن أو الكشف الكامل عن فريق العمل.


مصر لترميم مسجد محمد علي بالقلعة ومقبرته وقصر الجوهرة

قلعة صلاح الدين تضم كثيراً من الآثار(وزارة السياحة والآثار)
قلعة صلاح الدين تضم كثيراً من الآثار(وزارة السياحة والآثار)
TT

مصر لترميم مسجد محمد علي بالقلعة ومقبرته وقصر الجوهرة

قلعة صلاح الدين تضم كثيراً من الآثار(وزارة السياحة والآثار)
قلعة صلاح الدين تضم كثيراً من الآثار(وزارة السياحة والآثار)

تتواصل أعمال الترميم في قلعة صلاح الدين الأيوبي بالقاهرة التاريخية، وتابع الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار التابع لوزارة السياحة والآثار المصرية، الدكتور هشام الليثي، أعمال الترميم في مواقع عدة بالقلعة من بينها مسجد محمد علي وقصر الجوهرة للوقوف على نسب الإنجاز فيها.

ومن بين الآثار الموجودة بالقلعة، جامع محمد علي، الذي يخضع لمشروع الترميم الدقيق لزخارف القباب بصحن المسجد، ووجه الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، خلال جولته في القلعة بضرورة الإسراع في ترميم المنبر الخشبي الأثري للمسجد إلى جانب بدء أعمال ترميم المظلة الخشبية لفسقية الوضوء بالصحن، ورفع كفاءة برج الساعة الدقاقة المهداة من لويس فيليب الأول إلى محمد علي باشا. وفق بيان أصدرته وزارة السياحة والآثار، الثلاثاء.

متابعة أعمال الترميم في مسجد محمد علي بالقلعة (وزارة السياحة والآثار)

وتفقد الليثي مقبرة محمد علي باشا، حيث يتم تنفيذ أعمال ترميم الكسوة الحريرية التي تغطي الجدران، إلى جانب صيانة جميع القطع النسيجية داخل المقبرة، بالتنسيق مع الإدارة المركزية للترميم الدقيق.

وخلال الجولة تابع أعمال ترميم قصر الجوهرة، حيث تم استعراض نسب الإنجاز التي شملت الانتهاء من الدراسات التاريخية والتوثيقية للأثر، وتغليف المقتنيات الأثرية الثابتة والمنقولة، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال الرصد المساحي والميزانية الشبكية وتركيب شيتات الرصد، وكذلك أعمال تقوية وتثبيت العناصر المعمارية، وحقن الشروخ والقشور، وعزل الجداريات المزخرفة، مع إعداد التقارير الإنشائية الخاصة بالفراغات الداخلية لمعالجة الحوائط والأرضيات والأسقف. ويجري حالياً تنفيذ أعمال العزل ببعض الأسطح.

وزار الأمين العام أيضاً مسجد سليمان باشا الخادم، والمدافن الملحقة به التي تضم مجموعة متميزة من شواهد القبور العثمانية، فضلاً عن تفقد منطقة محكى القلعة والحديقة المتحفية.

وكذلك جامع الناصر محمد بن قلاوون، حيث تابع أعمال تنظيف الأعمدة الرخامية، مشدداً على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة للانتهاء من جميع مشروعات الترميم الجارية بالمنطقة.

جامع محمد علي بالقلعة (وزارة السياحة والآثار)

ويصف الخبير الآثاري، الدكتور عبد الرحيم ريحان، عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، رئيس حملة الدفاع عن الحضارة المصرية، جامع محمد علي وآثار القلعة عموماً بأنها «من أهم الآثار الإسلامية الموجودة في مصر»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أنه «من المهم جداً الإسراع في إنجاز مشروعات الترميم لهذه الآثار، خصوصاً مسجد الناصر محمد بن قلاوون ومسجد محمد علي؛ لما يمثلانه من قيمة تاريخية وأثرية كبيرة».

وأنشئ جامع محمد علي بالقلعة بين عامي 1830 إلى 1848 سنة وفاة محمد علي باشا واستكمل خلفاؤه بناءه بعد رحيله، ويوجد قبره بالمسجد نفسه، ويعرف أيضاً بمسجد الألبستر أو مسجد المرمر لكثرة استخدامهما في كسوة جدرانه، وهو من المساجد الأثريّة الشهيرة بالقاهرة، ومبني على الطراز العثماني على غرار جامع السلطان أحمد بإسطنبول.

وتضم القلعة التي أنشأها صلاح الدين الأيوبي عام 1176 ميلادية، وتعد من أفخم القلاع الحربية الإسلامية في العالم، وفق ريحان، كثيراً من الآثار والمواقع، من بينها 3 مساجد هي جامع محمد علي وجامع الناصر محمد وجامع سارية الجبل، و4 متاحف هي المتحف الحربي ومتحف الشرطة ومتحف المركبات الملكية ومتحف قصر الجوهرة، و4 قصور هي قصر الجوهرة وقصر الحرم وقصر الأبلق وقصر سراي العدل.

وعن ترميم مسجد محمد علي يقول عضو لجنة التاريخ والآثار إن «أضخم عملية ترميم للمسجد تمت في عهد الملك فؤاد الأول الذي أمر بإعادة المسجد إلى رونقه القديم بعد أن أصابت جدرانه التشققات بفعل خلل هندسي، كما اهتم ابنه فاروق من بعده بالمسجد وافتتحه للصلاة من جديد بعد إتمام عملية ترميمه».

ويشير إلى أن متحف قصر الجوهرة الذي شيد عام 1814 يضم ثريا تزن 1000 كيلوغرام، أهداها ملك فرنسا «لويس فيليب الأول» لمحمد علي باشا، وكذلك كرسي عرش محمد علي الذي أهداه له ملك إيطاليا، وهو قصر للضيافة في منطقة القلعة يضم مقتنيات خاصة بمحمد علي باشا والهدايا التي تم إهداؤها لأسرة محمد علي حتى عهد الملك فاروق.