الأندية السعودية تمنح «شارة القيادة» لمحترفيها العرب

اختيار قائد الفريق عادةً ما يكون قرار «المدير الفني»

عصام الحضري قائد فريق التعاون («الشرق الأوسط»)
عصام الحضري قائد فريق التعاون («الشرق الأوسط»)
TT

الأندية السعودية تمنح «شارة القيادة» لمحترفيها العرب

عصام الحضري قائد فريق التعاون («الشرق الأوسط»)
عصام الحضري قائد فريق التعاون («الشرق الأوسط»)

منحت ثمانية أندية من أربعة عشر ناديا مشاركا في الدوري السعودي للمحترفين، شارة القيادة للاعبيها الأجانب خلال المنافسات المحلية السعودية، حيث لم تعد شارة القيادة حصراً على اللاعب المحلي، بعد اعتزال الكثير من لاعبي الخبرة ونجوم الكرة السعودية في السنوات الأخيرة، وكان آخرهم القائد الأسطوري لنادي الاتحاد محمد نور، وابتعاد آخرين عن الخريطة الأساسية في أنديتهم.
وفي هذا الموسم، حازت العناصر الأجنبية على شارة القيادة في الدوري السعودي للمحترفين، وتقلد ثمانية لاعبين أجانب في أندية الهلال، والنصر، والشباب، والاتفاق، والتعاون، والقادسية، والرائد، وأحد شارة القيادة، من بينهم ثلاثة حراس مرمى، في الوقت الذي احتفظ فيه ستة لاعبين سعوديين بالمنصب الفخري داخل المستطيل الأخضر، بداية بقائد الاتحاد عدنان فلاته، وقائد الأهلي منصور الحربي، وقائد الفتح محمد الفهيد، وقائد الباطن سلطان غنيمان، وقائد الفيصلي عمر عبد العزيز، وقائد الفيحاء عبد الله كنو.
بطل النسخة الماضية للدوري السعودي للمحترفين، نادي الهلال منح حارسه علي الحبسي شرف القيادة، في المواجهتين التي حضر فيها بصفة أساسية مع الفريق، ولم تكن المرة الأولى التي يرتدي فيها اللاعب الأجنبي مع النادي العاصمي شارة القيادة، ويعد أبرز من حمل الشارة من اللاعبين الأجانب البرازيلي ريفالينهو والروماني راديو، والأخير كان علامة بارزة في قيادة الفريق وتوجيه زملائه داخل الملعب، في المواسم التي قضاها في البيت الهلالي.
وكذلك هو الحال لغريم الهلال التقليدي وجاره نادي النصر، الذي أوكل هذه المهمة للمصري حسام غالي، في جميع المباريات التي خاضها مع الفريق الأصفر هذا الموسم، وسبق غالي في حمل شارة القيادة من اللاعبين الأجانب البرازيلي ليرة، والألباني حسين سميجاني، والبلغاري خريستو ستويتشكوف الذي لم يمثل الفريق سوى في مواجهتين، في كأس الكؤوس الآسيوية ومنح شرف القيادة لتاريخه الحافل بالإنجازات وخبرته الطويلة في الملاعب الأوروبية.
وحمل مدافع الشباب جمال بلعمري شارة قيادة فريقه بعد الاستغناء عن أحمد عطيف والفترة التي سبقت التعاقد مع المهاجم ناصر الشمراني، إلا أن قدوم الأخير للشباب والذي يعد أهم الأسماء في تاريخه، حوّل الشارة من المدافع الصلب للمهاجم الهداف، ومن أبرز الأسماء الأجنبية في نادي الشباب التي تقلدتها البرازيلي كماتشو، والليبي طارق التايب.
وفي الاتفاق، تحولت شارة القيادة من الحارس أحمد الكسار إلى المدافع العراقي أحمد إبراهيم على خلفية تدهور نتائج الفريق الأخيرة، وابتعاد الحارس عن التشكيل الأساسي، في الوقت الذي احتفظ فيه حارس نادي التعاون المصري عصام الحضري بهذه المهمة منذ انطلاق المسابقة، ويعتبر الحضري أكبر اللاعبين سناً في الملاعب السعودية وأكثرهم خبرة؛ إذ شارف الحضري على بلوغ الـ45 عاما.
وتحولت القيادة بين لاعبي نادي الرائد للمصري شيكابالا فور انضمامه إلى الفريق، وكان الرائد يعتمد بشكل كبير على منح الشارة للاعبين الأجانب، وسبقه المغربي عصام الراقي، والفرنسي إسماعيل بانغورا، والسنغالي مودي نجاي، وكذلك هو الحال لنادي القادسية الذي اعتمد على لاعب الخبرة في الدوري السعودي البرازيلي ألتون خوزيه، كما منح نادي أحد الصاعد حديثاً لدوري الأضواء حارسه التونسي عز الدين دوخه شارة القيادة في المواجهات الست الماضية.
وتحرص الأندية كثيراً على اختيار قائد الفريق، والذي غالباً ما يتم اختياره من قبل المدير الفني للفريق والجهاز الإداري، بحيث يكون الأكبر سناً والأكثر خبرة، وله تأثير وحضور ذهني وفني داخل المستطيل الأخضر، وصاحب شخصية قوية بين زملائه اللاعبين، لما يتطلب منه إلى جانب كونه قائداً، ببث الروح المعنوية العالية التي تحفز زملاءه باختلاف تقلبات المباريات ونتائجها، ويعد المدرب داخل الملعب، والموجه الأول للفريق.
ودائماً ما يحظى قائد الفريق بصفات خاصة، وبعلاقات مميزة واحترام من جميع اللاعبين، سواء داخل الملعب أو حتى خارجه، ويكون حلقة الوصل بين اللاعبين والجهازين الفني والإداري، ومن الأمثلة على ذلك، قائد الاتحاد السابق محمد نور الذي تكفل بمكافأة الفوز لبقية زملائه في المواجهات الحاسمة، وتنازله عن مكافأة لصالح لاعبين شبان، وتسديده مستحقات النادي من حسابه الخاص، إلى جانب حرصه على اجتماع شهري بلاعبي الاتحاد في منزله الخاص.
المسؤولية تتضاعف على قائد الفريق حتى تصل إلى خارج المستطيل الأخضر لتصل إلى التدريبات، وتمتد إلى خارج أسوار النادي، ويتوجب عليه احتواء زملائه اللاعبين، وحل المشاكل التي تعترضهم كونه اللاعب المقرب من الجميع، وحلقة الوصل بين الجهاز الإداري واللاعبين، وهذه المواصفات تُكتسب مع خبرة السنين الطويلة في الملاعب، وما تعرض له القائد من مواقف باستطاعته التعامل معها باحترافية والتغلب عليها، ويبقى القائد الحقيقي عملة نادرة في جميع الأندية.
وتحمل شارة القيادة معاني كثيرة ورسائل مختلفة لحاملها، لتميزه عن بقية اللاعبين، على الرغم من أنها عبارة عن ربطة تعلق في الذراع اليسرى، وتحمل ألوان النادي واسمه وشعاره، ولا يتمتع قائد الفريق بأي ميزة أخرى عن بقية اللاعبين سوى كونه أول لاعب يحمل الكأس أثناء التتويج باللقب، واللاعب الذي يتوجه لدائرة المنتصف لإجراء قرعة بداية المباراة مع الحكم، واللاعب الوحيد المخول بمناقشة الحكم بطريقة مقبولة.
ومن أبرز من تقلد شارة القيادة من اللاعبين السعودي قائد المنتخب الأسطوري ماجد عبد الله الذي يعد أول قائد وصل بالمنتخب السعودي لنهائيات كأس العالم، كما حقق مع ناديه النصر بطولات عدة، وتوج بألقاب شخصية كثيرة، كما يعد مدافع الهلال والمنتخب السعودي صالح النعيمة من أبرز القادة الذين مروا على تاريخ الكرة السعودية، وأول قائد سعودي يحمل بطولة كأس آسيا، ولاعب نادي الشباب والمنتخب السعودي فؤاد أنور الذي برز بشكل لافت في كأس العالم ونال شرف حمل أول بطولة خليجية، إلى جانب المهاجم الهلالي والمنتخب السعودي سامي الجابر، الذي حمل الشارة وأسهم في وصول منتخبه في مناسبتين لنهائيات كأس العالم
وعلى صعيد الأندية، يبقى قائد الاتحاد محمد نور الاسم اللامع في سماء الدوري السعودي، وأبرز من تقلد شارة القيادة، لكونه أكثر لاعب توج بالألقاب المحلية والقارية، وشارك في مونديال كأس العام للأندية في مناسبتين على التوالي، بعدما أسهم بشكل لافت في تحقيق بطولة دوري أبطال آسيا قبل الوصول بفريقه للعالمية.
وفي نادي الهلال «الفيلسوف» يوسف الثنيان ومحمد الشلهوب من أبرز من حمل شارة القيادة، ويبرز اسم فهد الهريفي ويوسف خميس في نادي النصر في الفترة الذهبية التي مرت على النادي العاصمي، ومن الساحل الغربي، يأتي لاعب الأهلي خالد مسعد الذي كان علامة بارزة عندما حمل شارة القيادة، وفي نادي الاتفاق صالح خليفة. وهؤلاء اللاعبون حُفرت أسماؤهم في تاريخ الكرة السعودية، كأبرز من حمل شارة القيادة، وتحمل مسؤوليتها.


مقالات ذات صلة

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

رياضة سعودية رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

يسعى الاتحاد حامل لقب الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين لتجاوز الصعوبات التي يواجهها محلياً ورحيل لاعبين أساسيين عن صفوفه من أجل إثبات جدارته في «أبطال آسيا».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية ماريو سيلفا (نادي النجمة)

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

أقال نادي النجمة، متذيل ترتيب دوري روشن برصيد 5 نقاط، مدربه البرتغالي ماريو سيلفا وفقاً لمصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية فرحة نصراوية جاءت في وقت ثمين في الموسم (عبد العزيز النومان)

هل أعاد فوز النصر تعريف قيمة الاسم الفردي في الدوري السعودي؟

تقدّم النصر خطوة أخرى في سباق الدوري، وهو يخرج من كلاسيكو الجولة العشرين أمام الاتحاد بانتصار مزدوج القيمة، نتيجةً ونبرةً، في ليلةٍ أثبتت أن الفريق قادر على

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.