ناشد مجلس الوزراء اليمني الأمم المتحدة ومجلس الأمن والمجتمع الدولي اتخاذ إجراءات رادعة ضد إيران التي تصر على إطالة أمد الحرب في اليمن بتزويد الميليشيات الانقلابية بالأسلحة والصواريخ التي تهدد أمن واستقرار وسلامة المنطقة والملاحة الدولية في مضيق باب المندب أحد أهم الممرات التجارية الدولية في العالم.
وأثنى المجلس في جلسته التي عقدت برئاسة الدكتور أحمد بن دغر في عدن أمس، على استمرار الموقف الدولي الموحد تجاه قضية اليمن والوقوف مع الشرعية ودعم تطبيق القرارات الدولية لإنهاء الانقلاب، واستكمال تطبيق استحقاقات المرحلة الانتقالية لبناء اليمن الجديد، وفقا لمخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل التي حظيت بالإجماع المحلي والتأييد العربي والإقليمي والدولي. وأشاد المجلس، بما تضمنته إحاطة المبعوث الأممي من رؤية واضحة، مستندة إلى مرجعيات الحل السياسي المتوافق عليها، والمتمثلة في المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني الشامل وقرار مجلس الأمن الدولي «2216»، وما طرحة من أفكار ومقترحات بخصوص مدينة وميناء الحديدة التي تصر الميليشيات الانقلابية على استخدامها كقاعدة عسكرية لتهديد الملاحة الدولية وتهريب السلاح ونهب المساعدات الإنسانية المقدمة للشعب اليمني، مشيرا إلى أنه تابع باهتمام التحذيرات التي صدرت في الكلمات التي ألقيت بجلسة مجلس الأمن عن الحالة الإنسانية المتردية، وتفشي وباء الكوليرا، ويدرك تماما أن المجتمع الدولي على اطلاع كامل بأساس وجذر المشكلة التي يتجرع ويلاتها أبناء الشعب اليمني اليوم، ما يقتضي التحرك الجاد والفاعل للضغط على الانقلابيين وداعميهم لوضع حد لكل ذلك والانصياع للقرارات الدولية والإرادة الشعبية.
ميدانيا، اشتدت حدة المواجهات العسكرية بين الجيش الوطني، المسنود من مقاتلات التحالف، وميليشيات الحوثي وصالح الانقلابية في جبهات الجوف وتعز وميدي المحاذية للسعودية، في ظل مواصلة قوات الجيش عملياته العسكرية لتطهير المدن والمحافظات اليمنية من الميليشيات الانقلابية واستعادة شرعية الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي.
وقتل ما لا يقل عن عشرة من الميليشيات الانقلابية، وأسر 10 آخرين في مواجهات اندلعت في جبهة كهبوب، شمال مديرية المضاربة التابعة لمحافظة لحج.
وبحسب مصادر عسكرية فقد تصدت قوات الجيش الوطني لهجوم مباغت شنته ميليشيات الحوثي وصالح الانقلابية على مواقعها في كهبوب، سقط على أثره قتلى وجرحى من الميليشيات الانقلابية، علاوة على سقوط أسرى بيد الجيش الوطني، مشيرة إلى أن التقدم جاء بإسناد جوي من طيران التحالف العربي التي شنت قصفها على مواقع وتجمعات الميليشيات الانقلابية المحيطة بكهبوب بما فيها مديرية المضاربة، وكذلك موزع التابعة إداريا لمحافظة تعز، كبدت الميليشيات الانقلابية فيها الخسائر البشرية والمادية.
وفي محافظة الجوف، تواصل قوات الجيش الوطني عملياتها العسكرية وتقدمها الميداني في مختلف الجبهات خصوصا في سلسلة جبال حام، شمال مديرية المتون، التي استعادت فيها عددا من المواقع الاستراتيجية التي كانت تتمركز فيها ميليشيات الانقلاب خلال الأيام الماضية القليلة بعد معارك عنيفة سقط فيها قتلى وجرحى من الطرفين، بمن فيهم قادة وضباط عسكريون في صفوف ميليشيات الحوثي وصالح الانقلابية. وبحسب مصادر في المقاومة الشعبية في الجوف، فقد أكدت لـ«الشرق الأوسط» أن «الميليشيات الانقلابية كثفت من هجماتها على مواقع الجيش الوطني في جبهتي المتون والمصلوب، في محاولات مستميتة منها لاستعادة مواقع خسرتها في معاركها خلال الأيام الماضية،
12:13 دقيقه
اليمن يتهم إيران بإطالة أمد الحرب ويطالب بردعها
https://aawsat.com/home/article/973746/%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%85%D9%86-%D9%8A%D8%AA%D9%87%D9%85-%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D8%A5%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D8%A3%D9%85%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D8%A8-%D9%88%D9%8A%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8-%D8%A8%D8%B1%D8%AF%D8%B9%D9%87%D8%A7
اليمن يتهم إيران بإطالة أمد الحرب ويطالب بردعها
الدكتور أحمد بن دغر
اليمن يتهم إيران بإطالة أمد الحرب ويطالب بردعها
الدكتور أحمد بن دغر
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة






