* باكستان: جماعة مرتبطة بـ«داعش» تقتل 3 رجال شرطة
* كويتا (باكستان) - «الشرق الأوسط»: قتل مسلحون يركبون دراجة نارية ثلاثة من رجال الشرطة عند حاجز في جنوب غربي باكستان أمس قبل أن يفروا من المكان، بحسب السلطات في هجوم أعلنت جماعة مرتبطة بتنظيم «داعش» مسؤوليتها عنه ووقع الهجوم على طريق رئيسي في كويتا عاصمة ولاية بلوشستان التي تشهد تمردا انفصاليا وإسلاميا، بحسب ما أفاد عبد الرزاق شيما المسؤول البارز في الشرطة لوكالة الصحافة الفرنسية. وأكد الدكتور فريد السليماني مدير مستشفى سانديمان في الولاية الحادث. وكويتا هي عاصمة ولاية بلوشستان الباكستانية الغنية بالمعادن والمحاذية لإيران وأفغانستان وبعث علي بن سفيان المتحدث باسم جماعة عسكر جنقوي برسالة نصية إلى وكالة الصحافة الفرنسية أعلن فيها مسؤولية الجماعة عن الهجوم ويوسع تنظيم «داعش» انتشاره في باكستان عبر عقد تحالفات مع تنظيمات محلية.
* بنغلاديش تعتقل رجل أعمال بتهمة الانتماء إلى جماعة متطرفة
* دكا - «الشرق الأوسط»: اعتقلت الشرطة في بنغلاديش أمس رجل أعمال تتهمه السلطات بأنه عضو بارز في جماعة إسلامية متطرفة يعتقد أنها تقف خلف اعتداء على مقهى أسفر عن 22 قتيلا، معظمهم من الأجانب. وأفاد بيان لقوة مكافحة الإرهاب أنه تم اعتقال عمران أحمد، الذي يدير مصنعا للملابس، مع سائقه في عملية دهم في أطراف العاصمة دكا. وتتهم القوة، التي تدعى «كتيبة الرد السريع»، أحمد بأنه صانع القرارات الرئيسي في «جماعة المجاهدين في بنغلاديش»، وهي مجموعة محلية متطرفة يعتقد أنها شنت اعتداء داميا العام الماضي على مقهى في دكا يرتاده أجانب. وقال المقدم قمر الحسن، أحد قادة كتيبة الرد السريع، إن أحمد كان شخصا مهما في المجموعة المحظورة.
* الشرطة الألمانية لم تعثر على متفجرات داخل طائرة «إيزي جيت»
* برلين - «الشرق الأوسط»: أعلنت الشرطة الألمانية أمس أنها لم تعثر على أي متفجرات داخل طائرة تابعة لخطوط «إيزي جيت» هبطت اضطراريا ليل السبت في كولونيا بغرب ألمانيا، بسبب حصول «محادثة مشبوهة». ولا تزال الشرطة تستجوب ثلاثة ركاب بريطانيين (31 و38 و48 عاما) اعتقلوا بعد هبوط الطائرة. وقالت السلطات إن أيا منهم ليس معروفا لدى أجهزة الأمن.
والطيار الذي كان متوجها بطائرته من لوبليانا إلى لندن، اتخذ قرارا بالهبوط بعد قيام ركاب بإبلاغ الطاقم بأنّ «عددا من الرجال (على متنها) كانوا يتحدثون بمواضيع إرهابية»، حسبما قال متحدث باسم الشرطة لوكالة الصحافة الفرنسية من دون أن يخوض في تفاصيل ذلك الحديث.
ومساء الجمعة 3 يونيو (حزيران) الجاري، تم إخلاء مهرجان لموسيقى الروك يجتذب عشرات آلاف الأشخاص في حلبة سباق السيارات في مدينة نوربورغرينغ في غرب ألمانيا بسبب «تهديد إرهابي»، وفق ما أفادت الشرطة والمنظمون.
* أستراليا تقيم جناحاً منفصلاً للمساجين المتطرفين
* سيدني - «الشرق الأوسط»: أعلنت أكبر ولاية أسترالية أمس أنها تبني جناحا منفصلا في السجن للمتطرفين في محاولة لمعالجة ملف التشدد بعد ازدياد الاعتداءات الآتية من الداخل وشهدت نيوساوث ويلز، التي يقطنها نحو ثلث سكان أستراليا البالغ عددهم 24 مليونا، اعتداءين إرهابيين خلال السنوات الأخيرة، استهدف أحدهما مقهى عام 2014 قتل خلاله رهينتان. وقالت جلاديس بيرجيكليان، رئيسة وزراء نيوساوث ويلز للصحافيين «حوادث الأنشطة الإرهابية التي شهدناها في أستراليا وحول العالم غير مسبوقة في التاريخ الحديث». وأوضحت الحكومة أنها ستنفق 47 مليون دولار أسترالي (35 مليون دولار أميركي) لإقامة سجن في مركز غولبورن الإصلاحي لفصل المساجين الذين يحملون أفكارا متطرفة عن باقي المدانين للتخفيف من الإصابة بعدوى التشدد. وبإمكان المنشأة الجديدة التي تأمل الحكومة بافتتاحها بحلول عام 2018. أن تؤوي 54 سجينا. وأشار مفوض الخدمات الإصلاحية في نيوساوث ويلز، بيتر سفرين، إلى أن أكثر من 30 من المساجين الـ45 الموقوفين حاليا في الجناح الأكثر تشددا أمنيا يقبعون خلف القضبان على خلفية اتهامات تتعلق بالإرهاب. وأضاف أن خمسة مساجين اعتنقوا الفكر المتطرف في السجن خلال الأعوام القليلة الماضية. ويأتي الإعلان بعد أيام على تصريحات لمسؤولي الولايات بأنهم سيدرسون تقييد الإفراج المشروط عن المجرمين المتورطين بقضايا متعلقة بالإرهاب.
* توقيف شخص إثر سلسلة اعتداءات بحق مسلمين في سريلانكا
* كولومبو - «الشرق الأوسط»: أوقفت الشرطة السريلانكية عضوا مهما في منظمة بوذية متطرفة متهمة بتنفيذ سلسلة من الحرائق المتعمدة ضد المسلمين، كانت موضع تنديد المجتمع الدولي.والمشتبه به الموقوف (32 عاما) وهو عضو في مجموعة تطلق على نفسها «القوة البوذية»، هو أول الموقوفين لدور مفترض في سلسلة الهجمات التي غذت التوتر الديني وقال بريانتا جاياكوداي المتحدث باسم الشرطة إنه منذ شهر أبريل (نيسان) أسفرت «16 حالة مهمة» عن احتراق مساكن ومساجد وشركات ومقبرة، مضيفا: «قررنا التشدد مع هذه الجرائم». وكانت الشرطة تعرضت لاتهامات لعدم توقيفها رئيس المجموعة البوذية الفار غالاغوداتي غناناسارا، في الوقت الذي تتعرض فيه الأقلية المسلمة لهجمات شبه يومية والمشتبه به الموقوف مقرب من رئيس المجموعة. وتقول المجموعة إن رئيسها مختبئ لأنه يخشى على حياته. كما تنفي أن تكون وراء أعمال العنف الأخيرة ضد المسلمين الذين يمثلون 10 في المائة من سكان سريلانكا الذين يشكل البوذيون غالبيتهم.
موجز الحرب ضد الإرهاب
موجز الحرب ضد الإرهاب
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
