كشفت اليوم هيئة السوق المالية السعودية عن عزمها إعلان خطة استراتيجية تمثل جملة من المبادرات التطويرية على صعيد السوق المالية السعودية للأعوام الخمس المقبلة.
وأوضح محمد بن عبد الملك آل الشيخ رئيس هيئة السوق المالية، أن هناك جملة من المبادرات والإجراءات التي ستعمل الهيئة على إنجازها خلال الأعوام المقبلة، حيث شرعت منذ عام 2013 في تطوير خطتها الاستراتيجية للأعوام الخمسة المقبلة، وسيتم الإعلان عن انطلاقها خلال العام الحالي، مشيرا إلى أن الهيئة تبنت في تطوير هذه الاستراتيجية أن تكون متوافقة مع خطة التنمية التاسعة للسعودية ونظام السوق المالية.
ولفت آل الشيخ الى أن الهيئة حرصت عند صياغة الخطة الاستراتيجية على أخذ آراء وملاحظات المشاركين في السوق كافة دون استثناء من شركات مدرجة ومؤسسات مالية مرخصة ومستثمرين، إضافة إلى الاستفادة من آراء عدد من الخبراء والمختصين في السوق المالية.
وستشمل الاستراتيجية أهدافا تغطي جوانب تطوير السوق المالية، وحماية المستثمرين، وتعزيز البيئة التنظيمية للسوق.
وأفاد رئيس هيئة السوق المالية بأنه من بين المبادرات التي ستعمل الهيئة على إنجازها خلال الأعوام المقبلة، تنويع أدوات الاستثمار المتاحة في السوق، وتطوير سوق الصكوك والسندات، وستسعى الهيئة في هذا الصدد إلى تذليل جميع الصعوبات التشريعية والتنظيمية والهيكلية التي تعترض إصدار وتنويع أدوات الدين المتاحة للاستثمار وتنشيط تداولها، لتكون السوق المالية لدينا سوقا جاذبة لإصدارات وتداول أدوات الدين.
وتابع رئيس مجلس هيئة السوق المالية، أن العام الماضي شهد ارتفاعا ملحوظا في إجمالي مبالغ طرح الأوراق المالية ليقارب ستين مليار ريال بزيادة نسبتها 29.8 في المائة عن عام 2012، وسجل الطرح الخاص ارتفاعا كبيرا بنسبة 51.2 في المائة ليبلغ 50.3 مليار ريال، وسجل الطرح العام لأدوات الدين العام 7.5 مليار ريال، مقابل 240 مليون ريال العام الأسبق.
وكذلك، توضح البيانات ارتفاع إجمالي قيم أصول قطاع صناديق الاستثمار بشقيه العام والخاص بنهاية العام الماضي بنسبة 19.7 في المائة إلى 139.8 مليار ريال ورافقه ارتفاع عدد الصناديق بنسبة 27.6 في المائة إلى 476 صندوقا.
وضمن جهود الهيئة المتواصلة لرفع مستويات الإفصاح والشفافية وحفز الشركات على الالتزام بلائحة حوكمة الشركات، أقامت الهيئة عددا من حلقات العمل التوعوية، الأمر الذي ساهم في تحسين مستويات إفصاح الشركات المدرجة ليرتفع عدد إعلاناتها عام 2013 بنسبة 9.1 في المائة، وكذلك التزامها بمواد لائحة الحوكمة الاسترشادية منها والإلزامية.
9:41 دقيقه
«السوق المالية» السعودية تعتزم إطلاق مبادرات جديدة ضمن خطة استراتيجية لخمسة أعوام
https://aawsat.com/home/article/90006
«السوق المالية» السعودية تعتزم إطلاق مبادرات جديدة ضمن خطة استراتيجية لخمسة أعوام
كشفت عن ارتفاع مستوى شفافية الشركات 9.1 في المائة
هيئة السوق المالية السعودية تعلن عزمها إطلاق مبادرات ضمن خطة استراتيجية تمتد لخمسة أعوام
«السوق المالية» السعودية تعتزم إطلاق مبادرات جديدة ضمن خطة استراتيجية لخمسة أعوام
هيئة السوق المالية السعودية تعلن عزمها إطلاق مبادرات ضمن خطة استراتيجية تمتد لخمسة أعوام
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
