قال محمد إبراهيم وزير الآثار المصري، إن السفارة المصرية في برلين كانت ستتسلم الثلاثاء ثلاث قطع أثرية فرعونية هربت من البلاد بشكل غير مشروع تمهيدا لإعادتها إلى القاهرة الأسبوع المقبل.
وأوضح إبراهيم في بيان يوم أمس الأحد، أن ملابسات الموضوع تعود إلى عام 2009 عندما تمكنت السلطات الجمركية بمدينة شتوتغارت الألمانية من ضبط القطع الثلاث وصادرتها أثناء محاولة لتهريبها إلى الأراضي البلجيكية عن طريق ألمانيا.
وأشار إبراهيم إلى أن السلطات الألمانية قامت بالتحفظ على القطع المضبوطة وإيداعها بالمتحف المصري في برلين بالتنسيق مع السفارة المصرية حتى تمكنت مصر من انتزاع حكم قضائي بأحقيتها في استعادة القطع الأثرية.
وقال علي أحمد المدير العام لإدارة الآثار المستردة بوزارة الآثار المصرية، إن القطع الثلاث هي مسلة صغيرة تعود إلى عصر الدولة القديمة وتمثال جماعي يعود إلى العصر المتأخر ومقصورة لتمثال من عصر الدولة الحديثة.
ومن المقرر أن تعود القطع الأثرية إلى مصر السبت المقبل بصحبة ممدوح الدمياطي مستشار مصر الثقافي بألمانيا ومديرة المتحف المصري في برلين فريدريكا سيفرد.
8:26 دقيقه
مصر تستعيد ثلاث قطع فرعونية من ألمانيا
https://aawsat.com/home/article/86411
مصر تستعيد ثلاث قطع فرعونية من ألمانيا
ضبطتها سلطات مدينة شتوتغارت قبل تهريبها لبلجيكا
مصر تستعيد ثلاث قطع فرعونية من ألمانيا
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة







