«العمل» ترعى 32 اتفاقية لتوظيف 5300 فتاة

مبادرة {باب رزق جميل} تسد حاجة القطاع الخاص

جانب من توقيع الاتفاقية في جدة أمس (واس)
جانب من توقيع الاتفاقية في جدة أمس (واس)
TT

«العمل» ترعى 32 اتفاقية لتوظيف 5300 فتاة

جانب من توقيع الاتفاقية في جدة أمس (واس)
جانب من توقيع الاتفاقية في جدة أمس (واس)

استجابة لتوجهات وزارة العمل في توفير فرص العمل للسيدات حسب احتياجات ومتطلبات القطاع الخاص، أبرمت مبادرة «باب رزق جميل» 32 اتفاقية مع مجموعة من الشركات السعودية لتوظيف 5300 فتاة في مجالات متعددة خلال العام الحالي.
وأشاد الدكتور فهد التخيفي وكيل الوزارة المساعد لشؤون البرامج الخاصة على الجهود التي تقوم بها مبادرة «باب رزق جميل» في توفير فرص العمل وإيجاد العناصر المؤهلة والمدربة من السيدات السعوديات للعمل في شركات القطاع الخاص والتوفيق فيما بين احتياجات ومتطلبات الشركات وبين الكفاءات البشرية المتوفرة في الوطن. مشيرا إلى أن هذا الدور ينسجم مع الاستراتيجيات والسياسات التي تقوم بها وزارة العمل في تشجيع وتهيئة بيئة العمل المناسبة للمواطنين والمواطنات.
وجاء التوقيع في مقر مجموعة «عبد اللطيف جميل» بجدة بحضور الدكتور فهد بن سليمان التخيفي وعبد الرحمن الفهيد مدير عام «باب رزق جميل»، وعدد من رؤساء الشركات المتعاقدة.
من جانبها قالت رولا باصمد مدير عام أول التوظيف النسائي في «باب رزق جميل» إن «الشركات التي تم التوقيع معها لديها شواغر وظيفية نسائية بما يتجاوز 5300 فرصة عمل ستكون مهمة (باب رزق جميل) توفير الكوادر النسائية المناسبة والمؤهلة لشغل هذه الوظائف».
ولفتت أفراح موسى مشرفة التوظيف النسائي بمنطقة مكة المكرمة إلى أن هذه الشركات التي سيتم التوقيع معها وضعت لشغل هذه الوظائف رواتب مجزية للسيدات السعوديات وتفاوتت في المؤهلات المطلوبة حسب كل فرصة عمل. وكشفت موسى أن من بين الوظائف التي ستوفرها هذه الاتفاقيات (خدمة عملاء - تسويق - موارد بشرية - كول سنتر - مشغلات ألعاب - مشرفة معارض - إنتاج - مشرفة جودة - فنية مختبرات - تسويق إلكتروني وصيدلة ومحاسبات). وأوضحت موسى أن توقيع الاتفاقيات مع هذه الشركات إحدى خطوات «باب رزق جميل» للتوظيف النسائي المقننة إذ تهدف إلى خدمة الشركات بشكل محترف من خلال التركيز على المرشحات بالتأهيل وإجراء مقابلات شخصية أولى ليكون الترشيح والفرز أكثر فاعلية ودقة في الاختيار ومعرفة مدى ملاءمة المتقدمة إلى العمل بقدراتها ومهاراتها التي تؤهلها لخدمة مصالح الشركة وإمكانية اكتساب الخبرة بالنسبة للمبتدئات وليتم الترشيح حسب الشواغر الوظيفية المناسبة والمكان المناسب وفي ذات الوقت الالتزام من الجهات الموظفة للشابات بآلية «باب رزق جميل» في الحصول على إفادة رسمية والسماح بمتابعة الموظفة وذلك لدارسة حالة استمراريتها وأسباب التسرب الوظيفي سواء كان من قبل الموظفة أو المنشأة والعمل على حلها.
ونوهت بأن هذه الخطوة تأتي بعد النجاح الذي حققه «باب رزق جميل» للتوظيف النسائي بتوفير 17 ألف فرصة عمل للسيدات عام 2013 وسيكون مخطط التوظيف النسائي لعام 2014 (20.000 ألف فرصة عمل) وإكمالا لمسيرته وحرصا على تطوير آليته وإجراءاته لتكون أكثر مرونة وتسهم في توفير عدد أكبر من فرص العمل أقام «باب رزق جميل» حفل توقيع اتفاقيات التوظيف مع الشركات بحضور ومشاركة عدد من الجهات الحكومية التي تقوم بمساندة برامج «باب رزق جميل» وهي صندوق تنمية الموارد البشرية ووزارة العمل والغرف التجارية الصناعية بجدة.



السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
TT

السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أمس الخميس، أوامر ملكية قضت بإعفاء أمراء ومسؤولين، وتعيين وترقية آخرين.

وجاء ضمن الأوامر إعفاء الأمير سعود بن نهار بن سعود، محافظ الطائف، من منصبه وتعيينه نائباً لأمير منطقة المدينة المنورة، والأمير فواز بن سلطان بن عبد العزيز خلفاً له، والأمير محمد بن عبد الله بن عبد العزيز نائباً لأمير منطقة الحدود الشمالية.

كما قضت الأوامر بإعفاء الأمير فهد بن سعد بن عبد الله، محافظ الدرعية، من منصبه، وتعيينه نائباً لأمير منطقة الباحة بالمرتبة الممتازة، والأمير راكان بن سلمان بن عبد العزيز خلفاً له، وإعفاء الأميرة هيفاء بنت محمد بن سعود، نائب وزير السياحة، من منصبها، وتعيينها مستشاراً بالأمانة العامة لمجلس الوزراء، والأمير الدكتور سعد بن سعود بن محمد عضواً بمجلس الشورى، وإعفاء الأمير الدكتور بندر بن عبد الله المشاري، مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية، من منصبه، وتعيينه مستشاراً للوزير.

وشملت الأوامر، إعفاء المهندس خالد الفالح، وزير الاستثمار، من منصبه، وتعيينه وزير دولة وعضواً بمجلس الوزراء، وفهد آل سيف خلفاً له، وإعفاء الشيخ سعود المعجب، النائب العام، من منصبه، وتعيينه مستشاراً بالديوان الملكي، وإعفاء الدكتور خالد اليوسف، رئيس ديوان المظالم، من منصبه، وتعيينه نائباً عاماً، والشيخ الدكتور علي الأحيدب رئيساً لديوان المظالم.


وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)

وصل الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، إلى مدينة ميونيخ الألمانية، الخميس، لترؤس وفد بلاده المشارك في «مؤتمر ميونيخ للأمن 2026»، الذي يقام خلال الفترة من 13 إلى 15 فبراير (شباط) الحالي.

ويضم وفد السعودية المشارك في المؤتمر كلاً من عادل الجبير وزير الدولة للشؤون الخارجية عضو مجلس الوزراء ومبعوث شؤون المناخ، والمهندس ماجد المزيد محافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني، واللواء الركن فهد العتيبي الرئيس التنفيذي لمركز الدراسات والأبحاث الاستراتيجية الدفاعية.

ومن المقرر أن يناقش وزير الخارجية والوفد المشارك خلال جلسات المؤتمر أبرز القضايا الإقليمية والدولية، والتحديات التي تواجه الأمن والاستقرار العالميين.


خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
TT

خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)

وقع اختيار الدكتور خالد اليوسف لتولي منصب النائب العام السعودي، استمراراً في رحلة البلاد لتطوير المنظومة الحقوقية، والاعتماد على شخصيات جمعت بين التأصيل الشرعي والتحديث القانوني.

وبرز اسم الدكتور اليوسف بصفته واحداً من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية ضمن «رؤية 2030»، حيث شهدت انتقالة كاملة في رقمنة الخدمات القضائية والتوثيق، واختصار مدد التقاضي بنسبة تجاوزت 70 في المائة في بعض الدوائر، وتقديم أكثر من 160 خدمة عبر منصات البدائل الإلكترونية.

الدكتور اليوسف حاصل على درجة الدكتوراه في الفقه المقارن من المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وركزت دراساته وأبحاثه على الربط بين الأحكام الشرعية والأنظمة القضائية المعاصرة، ورقابة القضاء الإداري على قرارات الضبط الإداري، وفي القانون والقضاء الإداري، مما منحه مرونة في فهم التحديات القانونية الحديثة.

الدكتور خالد اليوسف من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية (ديوان المظالم)

وقبل تعيينه نائباً عاماً، شغل اليوسف مناصب قيادية محورية في ديوان المظالم، ومن ذلك عمله قاضياً في القضاء الإداري والتجاري والتأديبي والجزائي، وأصدر خلال مسيرته العملية كمّاً من الأحكام المتنوعة بهذا الشأن، إضافة إلى رئاسته عدة دوائر قضائية، وكونه عضواً في مكتب الشؤون الفنية، الذي يختص بإبداء الرأي وإعداد البحوث والدراسات وتصنيف الأحكام والمبادئ القضائية، والاستشارات الفقهية والقانونية.

وتنوعت مهام الدكتور اليوسف خلال انتسابه لديوان المظالم، ومن ذلك إشرافه على مركز دعم القرار بديوان المظالم المتضمن مكتب التطوير ورقابة الأداء، ومكتبي «المعلومات والتقارير»، و«التخطيط الاستراتيجي»، وعمله ضمن فريقي إعداد «مسودة الخطة الاستراتيجية ونظام إدارة الأداء»، و«خطة التنمية العاشرة»، وفريق العمل المشرف على الأرشفة الإلكترونية للأحكام القضائية بالديوان، وفريق «تصنيف ونشر الأحكام الصادرة من محاكم الديوان».

وفي عام 2015، عُيِّن اليوسف رئيساً لديوان المظالم، وشهدت الرئاسة في عهدته، نقلات نوعية تزامنت مع رحلة التحول العدلي الذي شهدته السعودية وشمل عملية رقمنة المحاكم الإدارية، وتعزيز الشفافية والوضوح القانوني.

وبعد نحو عقد من توليه دفة ديوان المظالم، ينتقل بتعيينه الخميس إلى هرم النيابة العامة، مستنداً إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء، ومتطلعاً للوفاء بواجباتها التي تعنى بتعزيز العدالة وحماية المجتمع والحقوق والحريات.