النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»
TT

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

محمد بن نايف: رغبة سعودية - تركية مشتركة لتعزيز العلاقة بكافة المجالات
«الداخلية» السعودية: «استشهاد» أحد جنود حرس الحدود بسقوط مقذوف عسكري من الأراضي اليمنية
حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول تبدأ أولى عملياتها الجوية ضد «داعش»
جاويش أوغلو: تطابق المواقف السعودية – التركية تجاه القضايا الإقليمية
السعودية وتركيا توقعان اتفاقية تعاون في مجال الثقافة بين البلدين
رئاسة المسجد النبوي توزع سماعات خاصة بالترجمة الفورية لخطبة الجمعة على المصلين
إردوغان يقلّد محمد بن نايف وسام الجمهورية التركية
موسكو تعترض على ترشيح بلغارية ثانية لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
الأمم المتحدة: مقتل 15 مدنيًا بأفغانستان في هجوم بطائرة أميركية بلا طيار
تشييع جثمان شيمعون بيريز بحضور عشرات من قادة دول العالم
الرئيس التركي استقبل ولي العهد السعودي في القصر الرئاسي بأنقرة
واشنطن تطور قاعدة جوية في النيجر
محكمة قبرصية تقضي بتسليم خاطف طائرة مصري لبلاده
تركيا تغلق 20 قناة إذاعية وتلفزيونية ضمن حملتها بعد محاولة الانقلاب
رئيس الفلبين يشبه نفسه بـ«هتلر»
الجيش الجزائري يصادر أسلحة وذخيرة قرب الحدود مع ليبيا
أسعار النفط تتراجع بعد صعودها يومين عقب اتفاق «أوبك»
تراجع نمو اقتصاد المغرب إلى 0.5% في الربع الثاني من 2016
العثور على لوحتين لفان غوخ مسروقتين منذ عام 2002
وسائل منع الحمل الهرمونية قد تزيد خطر الإصابة بالاكتئاب
جندوجان يعود لتشكيلة ألمانيا بعد غياب بسبب الإصابات



متطوعون غزيون ينتشلون بقية من تراثهم المكتوب من بين ركام الحرب

وثقت منظمة اليونسكو أضراراً في 114 موقعاً في قطاع غزة منذ اندلاع الحرب (أ.ف.ب)
وثقت منظمة اليونسكو أضراراً في 114 موقعاً في قطاع غزة منذ اندلاع الحرب (أ.ف.ب)
TT

متطوعون غزيون ينتشلون بقية من تراثهم المكتوب من بين ركام الحرب

وثقت منظمة اليونسكو أضراراً في 114 موقعاً في قطاع غزة منذ اندلاع الحرب (أ.ف.ب)
وثقت منظمة اليونسكو أضراراً في 114 موقعاً في قطاع غزة منذ اندلاع الحرب (أ.ف.ب)

في حرم إحدى أقدم وأكبر المكتبات في الأراضي الفلسطينية، تجهد مجموعة من المتطوعين من غزة لإنقاذ كتب قديمة لا تقدر بثمن، دفعت ضريبة الحرب وتمثل جزءاً عزيزاً من تراث ثقافي عريق.

على غرار مواقع ثقافية ودينية أخرى، أصيبت مكتبة المسجد العمري الواقع في البلدة القديمة في غزة، وهو أكبر وأقدم مساجد القطاع، بدمار كبير بسبب القصف الإسرائيلي، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

أما الجامع العائد إلى القرن الثاني عشر، الذي كان كنيسة في ما مضى، فتحول قسم كبير منه إلى ركام.

وتقول حنين العمصي، التي تدير صندوقاً للحفاظ على التراث يحظى بدعم المكتبة الوطنية البريطانية: «صعقت عندما شاهدت كمية الدمار التي لحقت بالمكتبة. كان المشهد قاسياً جداً. ورأيت أن من واجبي الانصراف إلى إنقاذ الكتب».

وتضيف لوكالة الصحافة الفرنسية أنها أخذت على عاقتها مع مجموعة من المتطوعين إطلاق مبادرة لإنقاذ المكتبة.

وتوضح: «أحرق الجزء الغربي من هذه المكتبة عندما قصف الجامع العمري الكبير ثلاث مرات خلال الحرب» التي استمرت عامين بين إسرائيل وحركة «حماس» إثر هجوم الأخيرة غير المسبوق في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وتشير إلى أنها كانت تضم نحو 20 ألف كتاب لم ينج منها سوى ثلاثة أو أربعة آلاف كتاب.

وتؤكد أن «مكتبة الجامع العمري الكبير هي ثالث أكبر مكتبة في فلسطين بعد مكتبة المسجد الأقصى ومكتبة أحمد باشا الجزار. وهي مكتبة تاريخية مهمة تضم مجموعة متنوعة من الكتب في الفقه والطب والشريعة والأدب ومختلف التخصصات الأخرى».

وتاريخ غزة ضارب في القدم، ما يجعل القطاع الفلسطيني كنزاً لآثار حضارات متعاقبة بينها الكنعانية والمصرية والفارسية واليونانية.

حتى أكتوبر 2025، كانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) قد وثّقت أضراراً في 114 موقعاً منذ اندلاع الحرب.

وأطبقت الدولة العبرية حصارها على قطاع غزة خلال عامي الحرب، ما تسبّب بأزمة إنسانية كارثية ونقص في المواد الغذائية والأساسية في القطاع الفلسطيني المدمر.

«عفن وبارود»

داخل إحدى غرف المكتبة الحجرية القديمة، تعمل مجموعة من المتطوعات على جمع أوراق وبقايا كتاب أوراقه صفراء، احترقت أجزاء منه، بينما تردد إحداهن أن «رائحة عفن وبارود» تتصاعد منه.

وفي غرفة مجاورة، تنفض حنين الغبار عن كتاب قديم، وتضيف: «حالة الكتب النادرة والتاريخية يرثى لها بسبب تركها لأكثر من 700 إلى 800 يوم، يمكننا أن نرى الضرر الهائل وبقايا البارود عليها».

تشدد العمصي على أن جهود حماية التراث الفلسطيني بالغة الأهمية، كون «هذه الكتب تمثل تاريخ المدينة، وتشهد على أحداث تاريخية».

وكانت لجنة مستقلة تابعة للأمم المتحدة أعلنت في تقرير صدر في يونيو (حزيران) 2025 أن الهجمات الإسرائيلية على المدارس والمواقع الدينية والثقافية في غزة ترقى إلى جرائم حرب.

وقالت لجنة الأمم المتحدة الدولية المستقلة للتحقيق في الأراضي الفلسطينية المحتلة في تقرير: «لقد دمرت إسرائيل النظام التعليمي في غزة، وألحقت أضراراً بأكثر من نصف المواقع الدينية والثقافية في القطاع».

وردت الدولة العبرية واصفة اللجنة بأنها «آلية منحازة ومسيسة بطبيعتها تابعة لمجلس حقوق الإنسان»، معتبرة أن تقريرها «محاولة أخرى للترويج لروايتها المغلوطة عن حرب غزة».


كوفاتش: علينا بذل قصارى جهدنا في ملعب أتالانتا

نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
TT

كوفاتش: علينا بذل قصارى جهدنا في ملعب أتالانتا

نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

أبدى نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند تفاؤلاً بوضع فريقه قبل مواجهة أتالانتا الإيطالي، الأربعاء، في إياب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا، متسلحاً بالفوز 2 - صفر ذهاباً في ألمانيا.

قال كوفاتش في مؤتمر صحافي الثلاثاء: «لن نخوض المواجهة بغرض التحكم في المباراة أو النتيجة؛ لأنه لن نحقق شيئاً بهذه العقلية، بل نريد أن نفرض أسلوبنا».

وأضاف المدرب الكرواتي: «إذا نجحنا في تسجيل هدف، سنكون أكثر ثقة، فالفوز بهدفين ذهاباً نتيجة جيدة، لذا يجب التركيز على مستوانا، وأن نكون في قمة تركيزنا، ونبذل قصارى جهدنا إذا أردنا التأهل».

وسيكون مدرب دورتموند محروماً من جهود الثنائي نيكلاس زوله وفيليبو ماني، بينما عاد إيمري كان ونيكو شلوتربيك إلى قائمة الفريق.

قال كوفاتش: «إذا تدرب كان وشلوتربيك مع الفريق سيكونان بالتأكيد جاهزين، وبالتأكيد وجود قائدي الفريق يسهل مهمتنا، لكن هذا لا يعني أنهما سيوجدان في التشكيل الأساسي».

واصل في تصريحات نقلها الموقع الرسمي لنادي دورتموند: «يجب أن نناقش الأمر جيداً، لأنه تنتظرنا مباراة مهمة وحماسية، وبالتأكيد سيساعدنا وجود هذا الثنائي».

ويتوقع نيكو كوفاتش أجواء حماسية في ملعب أتالانتا الصغير، قائلاً إن جماهير الفريق الإيطالي ستواصل الهتاف طوال 90 دقيقة لدعم فريقها وتحفيز اللاعبين على تقديم أداء مميز.


سياسي فرنسي: أميركا في عهد ترمب لم تعد حليفة لنا

السياسي الفرنسي رافاييل غلوكسمان المنتمي ليسار الوسط يتحدث إلى الصحافة في أثناء زيارته معرضاً في باريس 23 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
السياسي الفرنسي رافاييل غلوكسمان المنتمي ليسار الوسط يتحدث إلى الصحافة في أثناء زيارته معرضاً في باريس 23 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
TT

سياسي فرنسي: أميركا في عهد ترمب لم تعد حليفة لنا

السياسي الفرنسي رافاييل غلوكسمان المنتمي ليسار الوسط يتحدث إلى الصحافة في أثناء زيارته معرضاً في باريس 23 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
السياسي الفرنسي رافاييل غلوكسمان المنتمي ليسار الوسط يتحدث إلى الصحافة في أثناء زيارته معرضاً في باريس 23 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

قال السياسي الفرنسي البارز رافاييل غلوكسمان، الثلاثاء، إن الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترمب لم تعد حليفة لفرنسا وأوروبا، منتقداً ما وصفه بتدخل واشنطن في الشؤون الأوروبية.

وأضاف غلوكسمان، عضو البرلمان الأوروبي والمرشح المحتمل في انتخابات الرئاسة الفرنسية لعام 2027، لقناة «إل. سي. آي» الإخبارية التلفزيونية: «كانت الولايات المتحدة حليفاً استراتيجياً للديمقراطيات الأوروبية على مدار 80 عاماً طويلة. اليوم، لم تعد هذه الإدارة حليفاً لنا».

وأضاف: «نحن لسنا ولايات أميركية، وبالتالي لا يمكن للإدارة الأميركية التدخل في الشؤون الداخلية الأوروبية، وهذا ما يجب أن نتصدى له»، داعياً القادة الأوروبيين إلى إظهار «موقف حازم للغاية تجاه الإدارة الأميركية»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

ولم يوضح ما يعنيه بالتدخل، لكن الضغط المتجدد من ترمب من أجل بسط السيطرة الأميركية على غرينلاند، وهي منطقة شبه مستقلة تتبع الدنمارك، أثار توتراً شديداً خلال الأشهر القليلة الماضية.

وفرنسا أيضاً على خلاف مع الولايات المتحدة بشأن قضايا مثل التجارة والسياسة الخارجية والحرب في أوكرانيا.

وتصاعد التوتر، الاثنين، عندما فرضت فرنسا قيوداً على تواصل السفير الأميركي تشارلز كوشنر مع وزراء في الحكومة بعد عدم امتثاله لاستدعاء بسبب تعليقات على وسائل التواصل الاجتماعي نشرتها السفارة الأميركية حول مقتل ناشط فرنسي من اليمين المتطرف.

ولم يعلن غلوكسمان رسمياً عما إذا كان سيسعى لخوض السباق الرئاسي، لكنه يُعدّ على نطاق واسع أحد أقوى المرشحين في تيار اليسار المعتدل.